Разделы презентаций


Внекласснное мероприятие

Ранние годы.Родился в 1904 году в посёлке сахарозавода в Курской области, в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884—1924), дворянки, дальней родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова. Родители будущего писателя участвовали в революционных выступлениях 1905 года.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Аркадий Петрович Гайдар
22 (9) января 1904 - 26 октября 1941;

настоящее имя Аркадий Петрович Голиков) - советский детский писатель.

Аркадий Петрович Гайдар22 (9) января 1904 - 26 октября 1941; настоящее имя Аркадий Петрович Голиков) - советский

Слайд 2Ранние годы.

Родился в 1904 году в посёлке сахарозавода в Курской области, в семье

учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884—1924), дворянки, дальней

родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова. Родители будущего писателя участвовали в революционных выступлениях 1905 года. В 1908 году покинули Льгов. П. И. Голиков поступил на службу в акцизное ведомство. В 1910 Н. А. Салькова окончила акушерские курсы и недолгое время после этого работала фельдшером. В 1912 году П. И. Голиков получил назначение в Арзамас. Там Аркадий Голиков и жил вместе со своей семьёй до 1918 года.
Ранние годы.Родился в 1904 году в посёлке сахарозавода в Курской области, в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи

Слайд 3Гражданская война Активный участник Гражданской войны. В 14 лет вступил в ряды

Красной Армии. Окончил Киевские пехотные курсы. Воевал на петлюровском, польском,

крымском фронтах. Был командиром взвода (в 15 лет), роты (в 16 лет). В феврале 1921 года Аркадий закончил Высшую стрелковую школу "Выстрел". После окончания, вначале командовал 23-м запасным полком, а с июня 1921 года - 58-м отдельным полком по борьбе с бандитизмом (Аркадию в то время было 17 лет).
Гражданская война  Активный участник Гражданской войны.  В 14 лет вступил в ряды Красной Армии. Окончил

Слайд 4Сами "антоновцы", с которыми сражался Голиков, отмечали его высокие моральные

качества. После ликвидации "антоновщины" Голиков служил в Башкирии, а затем

в Хакасии, где занимался поисками банды Соловьева. Состоял в рядах ЧОН (Части особого назначения) Сибири. Существуют слухи о нечеловеческой жестокости Голикова, о том, что он якобы лично расстреливал население целых деревень (женщин и детей) по подозрению в укрытии Соловьёва, а зимой, экономя патроны, топил подозреваемых в сговоре с бандой Соловьева в озёрах Большое и Чёрное (республика Хакасия) десятками человек. Никаких документальных подтверждений этих зверств не существует. В 1924 году уволился из армии вследствие контузий, полученных на фронтах Гражданской войны.
Сами

Слайд 5Литературная деятельность Наставниками автора на литературном поприще были М.Слонимский, К.Федин, С.Семенов.

Гайдар начал печататься в 1925 году. Произведение "Р.В.С." оказалось знаковым.

Писатель стал настоящим классиком детской литературы, прославившись произведениями о боевом товариществе, искренней дружбе. Литературный псевдоним "Гайдар" расшифровывается как "Голиков АркадиЙ Д'АРзамас" (по подражанию имени Д'Артаньяна из "Трёх мушкетёров" Дюма). Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: "P.B.C." (1925), "Дальние страны", "Четвертый блиндаж", "Школа" (1930), "Тимур и его команда" (1940), "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", рассказы "Горячий камень", "Голубая чашка"… Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение "Тимур и его команда" фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.
Литературная деятельность  Наставниками автора на литературном поприще были М.Слонимский, К.Федин, С.Семенов. Гайдар начал печататься в 1925

Слайд 6Великая Отечественная война Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в

действующей армии, в качестве корреспондента "Комсомольской правды". Был свидетелем и

участником Киевской оборонительной операции Юго-Западного фронта. Написал военные очерки "У переправы", "Мост", "У переднего края", "Ракеты и гранаты". После окружения Юго-Западного фронта под Киевом, в сентябре 1941, Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулеметчиком. 26 октября 1941 под деревней Ляплявою на Украине Аркадий Гайдар погиб в бою с немцами, предупреждая членов своего отряда об опасности. Захоронен в г. Каневе
Великая Отечественная война  Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента

Слайд 7Личная жизнь В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке

из Пензы Рувелии Лазаревне Соломянской. В 1926 году в Архангельске

у них родился сын Тимур. Спустя 5 лет жена с сыном ушли от него к другому мужчине. Второй брак Гайдара произошёл в середине 1930-х годов. Он усыновил Женю - дочь своей второй супруги Доры Михайловны.
Личная жизнь  В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Пензы Рувелии Лазаревне Соломянской.

Слайд 8Аркадий Петрович с сыном .

Аркадий Петрович с сыном .

Слайд 9Значение творчества. В советское время книги Гайдара были одним из основных

средств воспитания подрастающего поколения. Органы воспитания СССР ставили в пример

советским детям героев его повестей и рассказов. Организовывавшиеся советскими школами отряды детей для помощи пожилым людям назывались "тимуровскими", а их участники - "тимуровцами", в честь главного героя повести Гайдара "Тимур и его команда". В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и др. внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживали за могилами погибших войнов. В 60-е г.г. поисковая работа Тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове. На средства, собранные Тимуровцами, в Каневе организована библиотека- музей им. Гайдара. В начале 70-х г.г. создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала "Пионер".
Значение творчества.  В советское время книги Гайдара были одним из основных средств воспитания подрастающего поколения. Органы

Слайд 10Тимуровские команды и отряды созданы в пионерских организациях ГДР, НРБ,

ПНР, СРВ, ЧССР. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов

и сел СССР. Памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу - первый в столице памятник литературному персонажу (скульптор В.К. Фролов, архитектор В.С. Кубасов) - установлен в 1972 у Городского дворца творчества детей и юношества на Воробьёвых горах (в советское время - Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах). После крушения коммунистического режима в СССР жизнь автора пытались многократно переоценивать, но его произведения до сих пор являются любимыми для многих мальчишек и девчонок. Аркадий Гайдар был награжден орденом "Знак почёта" и орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Тимуровские команды и отряды созданы в пионерских организациях ГДР, НРБ, ПНР, СРВ, ЧССР.  Имя Гайдара было

Слайд 11Аркадий Гайдар в Детстве
Аркадий Гайдар в юности

Аркадий Гайдар в ДетствеАркадий Гайдар в юности

Слайд 12Семья Аркадия Гайдара
Памятник Аркадию Гайдару

Семья Аркадия ГайдараПамятник Аркадию Гайдару

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика