Слайд 1 «Бутерброды и горячие напитки».
Учитель технологии:
Кочетыгова Светлана Валерьевна
МБОУ г.
Иркутск СОШ № 9
Слайд 4Открытые бутерброды
Открытые бутерброды могут быть простыми, если используют один
видов продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов.
На слегка черствый хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.
Слайд 6Закрытые бутерброды
Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними
укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.
Слайд 7Закусочные бутерброды
Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербродики размером 3
* 3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают
острым ножом тонкими ломтиками, их можно пожарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками шпажками, с помощью которых берут бутерброд.
Слайд 8Бутерброд сандвич
Бутерброд сандвич – берут 2 ломтика хлеба, намазывают
маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья
салата, отварное мясо птицы, сваренное в крутую яйца и т.д. Ломтики между собой складывают специальной палочкой или вилочкой – шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.
Слайд 10Специальные инструменты для приготовления бутербродов
Острый нож или пилка
для нарезки хлеба;
Доска для нарезки хлеба;
Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
Слайд 13Требования к качеству готовых бутербродов:
Бутерброды должны быть непосредственно готовы перед
подачей.
Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
Продукты, входящие в состав бутербродов,
должны бать свежими.
Хлеб не должен быть сильно тонким или толстым.
Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Слайд 14Горячие напитки
К бутербродам подают горячие напитки.
К горячим напиткам относятся
чай,
кофе,
какао.
Их готовят на воде, а также на
молоке. При добавление сахара, молока или сливок питательная ценность горячих напитков повышается.
Горячие напитки чаще всего подают на завтрак или полдник. Готовить их рекомендуют непосредственно перед подачей.
Слайд 16Чай – древний напиток
Чай –один из самых древних напитков, употребляемых
человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по-китайски называется “тцайей”.
Отсюда и произошло слово “чай”.
Это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости
Слайд 17Чайное растение
Чайное растение – вечнозеленый кустарник, культивируемый в районах с
тропическими и субтропическим климатом. Для получения чая используют в основном
молодые листья растения. Более 95% всемирного чая приходится на долю черного.
Слайд 19Пословица о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь
тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко –
пей чай; хочешь согреться – пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Слайд 20Кофе, кофейный напиток
Кофе –тонизирующий напиток. Кофе очень стимулирует физическую и
психологическую активность человека.
Слайд 21Какао - напиток
Какао - семена какао были впервые привезены в Европу в 1520году
завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом.
Слайд 23ЭОР для урока
http://ppt4web.ru/tekhnologija/buterbrody-i-gorjachie-napitki.html
http://festival.1september.ru/articles/594431/
https://yandex.ru/images/search?img_url=https%3A%2F%2Ffs00.infourok.ru%2Fimages%2Fdoc%2F223%2F22586%2F1%2Fimg2.jpg&p=1&text=фото%20Бутерброды%2C%20горячие%20напитки.&noreask=1&pos=31&lr=63&rpt=simage
http://tvoirecepty.ru/recepts/goryachie-buterbrody
http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2014/05/28/urok-5-klass-buterbrody-i-goryachie-napitki