Разделы презентаций


10 класс подготовила: Журбенко В.Е. учитель биологии и химии

Содержание

В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания кожи, хрящей и сухожилий с раствором серной кислоты он получил некоторое количество белых кристаллов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Единственный путь,
ведущий к знанию – это деятельность»
Бернард Шоу.

Аминокислоты

10 класс подготовила: Журбенко В.Е. учитель биологии и химии


Слайд 2В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с

веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания кожи, хрящей и

сухожилий с раствором серной кислоты он получил некоторое количество белых кристаллов сладкого вкуса. Какой тип реакций протекал при этом?

реакции гидролиза, катализируемые сильной кислотой.
В 1820 г. французский химик Анри Браконно проводил опыты с веществами животного происхождения. В результате длительного нагревания

Слайд 3Это вещество получило название гликокол, оно долгое время считалось «родственником»

углеводов, пока в 1838г. голландский химик Г.Мульдер не обнаружил в

его составе азот. Спустя ещё 6 лет Э.Хорсфорд установил формулу вещества.....

Состав этого вещества выражается следующим соотношением: 46,7% углерода, 8,7 % водорода, 31% кислорода и 13,6% азота. Выведите формулу этого вещества





При взаимодействии 2 моль этого вещества с активным металлом выделяется 1 моль водорода
Это вещество проявляет основные свойства.

NH2 – C – COOH

H

H

Это вещество получило название гликокол, оно долгое время считалось «родственником» углеводов, пока в 1838г. голландский химик Г.Мульдер

Слайд 4Общая формула.
Аминокислоты
NH2 – CH – COOH


R

Номенклатура:

x-амино- -овая кислота



Общая формула.АминокислотыNH2 – CH – COOH

Слайд 6Аминокислоты делятся на:
Природные
Их около 150, они были

обнаружены в живых организмах, около 20 из них входят в

состав белков. Половина этих аминокислот –незаменимые (не синтезируются в организме человека), они поступают с пищей.

Синтетические
Получают кислотным гидролизом белков, либо из карбоновых кислот, воздействуя на них галогенном и, далее, аммиаком.

Аминокислоты

Аминокислоты делятся на:Природные   Их около 150, они были обнаружены в живых организмах, около 20 из

Слайд 7

По количеству функциональных групп :
моноаминомонокарбоновые
диаминомонокарбоновые


СH-СH2 -СH2 -СH2 -СH -СООН
׀ ׀
NH2 NH2


2, 6 – диаминогексановая кислота


моноаминодикарбоновые
НООС-СH2 -СH2 -СH-СООН
|
NH2

глутаминовая

2-аминопентандиовая кислота

По взаимному расположению функциональных групп:
α β γ
СH2 – СH2 - СH – СООН СH2 – СH - С H2 – СООН СH– СH2 - СH2 – СООH
| | |
NH2 NH2 NH2

лизин

Классификация аминокислот:

По количеству функциональных групп : моноаминомонокарбоновые диаминомонокарбоновые

Слайд 8
Изомерия:

Углеродного скелета
Положение аминогрупп
Оптическая
Аминокислоты

Изомерия:Углеродного скелетаПоложение аминогруппОптическаяАминокислоты

Слайд 9Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 10Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 11Аминокислоты

Аминокислоты

Слайд 12 Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны,

но эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности,

совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху.

O
CH3 – CH – C
| OH
NH3

Аминокислоты

Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, но эти вещества могут существенно отличаться по

Слайд 13L – карвон обладает запахом мяты
D – карвон имеет запах

тмина
Аминокислоты

L – карвон обладает запахом мятыD – карвон имеет запах тминаАминокислоты

Слайд 14Глицин

Глицин

Слайд 15Кристаллический.
Сладкий на вкус.
Хорошо растворим в воде.
Обладают оптической активностью.
Плавятся с разложением

при температуре выше 200º.
В зависимости от R могут быть

сладкими, горькими или безвкусными.

Аминокислоты


Физические свойства глицина.

Кристаллический.Сладкий на вкус.Хорошо растворим в воде.Обладают оптической активностью.Плавятся с разложением при температуре выше 200º. В зависимости от

Слайд 16Межмолекулярная дегидратации (поликонденсация)
Аминокислоты

Межмолекулярная дегидратации (поликонденсация)Аминокислоты

Слайд 17 Получение:
1. Гидролиз белков. Белок – полимер под действием воды

распадается на мономеры - аминокислоты

Аминокислоты

Получение: 1. Гидролиз белков. Белок – полимер под действием воды распадается на мономеры - аминокислотыАминокислоты

Слайд 18Домашнее задание:
§ 37(стр. 174 – 175) и конспект повторить

Аминокислоты

Домашнее задание: § 37(стр. 174 – 175) и конспект повторитьАминокислоты

Слайд 19желаю удачи!
Аминокислоты

желаю удачи!Аминокислоты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика