Разделы презентаций


№3 Основы здорового образа жизни.pptx

Содержание

Здоровьединамическое состояние физического, духовного и социального благополучия, обеспечивающее полноценное выполнение человеком трудовых психических и биологических функций при максимальной продолжительности жизни.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Основы здорового

образа жизни

Основы здорового           образа жизни

Слайд 2Здоровье
динамическое состояние физического, духовного и социального благополучия, обеспечивающее полноценное выполнение

человеком трудовых психических и биологических функций при максимальной продолжительности жизни.

Здоровьединамическое состояние физического, духовного и социального благополучия, обеспечивающее полноценное выполнение человеком трудовых психических и биологических функций при

Слайд 3Психическое здоровье
состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезни,

психических проявлений и обеспечивает адекватно окружающим условиям регуляцию поведения и

деятельности личности
Психическое здоровье  состояние душевного благополучия, которое характеризуется отсутствием болезни, психических проявлений и обеспечивает адекватно окружающим условиям

Слайд 4Духовное здоровье
осознание своего места и роли в социальном

мире и адекватное выполнение своей жизненной миссии. Оно зависит от

особенностей мышления и чувствования, отношения к людям, событиям, своему нахождению в сообществе.
Духовное здоровье  осознание своего места и роли в социальном мире и адекватное выполнение своей жизненной миссии.

Слайд 5Социальное здоровье
свойства и качества, позволяющие человеку встраиваться без

поломки и потерь в социальную целостною систему деятельности. Критерием социального

здоровья выступает результативность поведения, в частности, в профессиональной деятельности. Здоров тот, кто обладает свойством с минимальными затратами преобразовывать свой потенциал в цель.
Социальное здоровье  свойства и качества, позволяющие человеку встраиваться без поломки и потерь в социальную целостною систему

Слайд 6Профессиональное здоровье-
свойство организма сохранять заданные компенсаторные и

защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность, восстанавливать сниженные или утраченные функциональные резервы

организма.

Работоспособность- потенциальная возможность человека выполнять целесообразную, мотивированную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени

Профессиональное здоровье-   свойство организма сохранять заданные компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность, восстанавливать сниженные или

Слайд 7 Развитие человеческого организма
Данные исследований

человеческого организма показывают,
что человеческий организм развивался до

25 лет, затем шла как бы «стабилизация» до 30 лет и далее начиналось старение организма.
Исследования последних поколений людей говорят, что развитие человеческого организма в настоящее время заканчивается в возрасте от 18 до 20 лет, а, следовательно, его старение начинается раньше- в среднем в 25 лет.
Развитие человеческого организма  Данные исследований человеческого организма  показывают,  что человеческий

Слайд 8Законы развития и старения организма

человека

Экологический закон связан с действием внешних факторов: режимом потребления пищи и ее составом, социальными условиями проживания, состоянием окружающей среды- биометрология.
Генетический закон или наследственность - способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству (адаптация, заболевания)
Онтогенетический закон отражает внутренние постоянно действующие процессы, ход которых теоретически изолирован от влияния окружающей среды и определяет видовую продолжительность жизни (холестерин)
Аккумуляционный закон отражает явления, связанные с накоплением ошибок и повреждений на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях
Психологический закон отражает состояние психического здоровья человека, влияющего на функциональную регуляцию и дееспособность.

Законы развития и старения организма

Слайд 10 Здоровый образ жизни


Образ жизни  — нормы индивидуальной и коллективной

жизнедеятельности, типичные для конкретных социальных и биологических условий.
Здоровый образ жизни  — образ жизни, укрепляющий адаптивные формы жизнедеятельности , здоровье, работоспособность и обеспечивающий активное долголетие.
Уровень жизни  — степень удовлетворения основных материальных и духовных
потребностей (экономическая характеристика)
Качество жизни  — степень удовлетворения содержательных потребностей (социологическая характеристика)
Стиль жизни  — определенный тип поведения личности или группы людей,
фиксирующий устойчиво воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы, склонности (социально- психологическая характеристика)
Уклад жизни — национально- общественный порядок жизни, быт, культура (социально- экономическая характеристика)

Здоровый образ жизни    Образ жизни  — нормы

Слайд 11Составляющие здорового образа жизни студентов
Культура учебного труда
Самоуправление и самоорганизация
Разумное

чередование труда и отдыха
Рациональное питание
Оптимальная двигательная активность
Преодоление вредных привычек
Соблюдение правил

личной гигиены и закаливание
Психогигиена
Содержательный досуг
Составляющие здорового образа жизни студентовКультура учебного трудаСамоуправление и самоорганизация Разумное чередование труда и отдыхаРациональное питаниеОптимальная двигательная активностьПреодоление

Слайд 12Разумное чередование труда и отдыха
Все в организме

(каждый орган и его функции, клетка, состав крови, гормоны, температура

тела, ЧСС, АД) имеет свой собственный ритм, измеряющийся в секундах, часах, неделях, месяцах и годах.

Биоритмы отдельных органов и систем взаимодействуют друг с другом и образуют упорядочную систему ритмических процессов – организацию деятельности организма во времени.

Важнейшая задача сохранения здоровья и работоспособности – правильно составленный распорядок дня, соответствующий наибольшим возможностям организма
( 6-12; 17-20)
Разумное чередование труда и отдыха   Все в организме (каждый орган и его функции, клетка, состав

Слайд 13 Организация режима дня для студентов
Ежедневный сон не

менее 7 часов (желательно 8), отход ко сну и подъем

в одно и то же время; отход ко сну рекомендуется не позднее 23-х часов, подъем – в 6-7 часов.
Выполнение утренней физиологической гимнастики (зарядки).
Прием пищи ежедневно не менее 3-х раз (желательно 4), приступать к учебным занятиям натощак вредно-- значительно снижаются показатели умственной работоспособности: внимание, восприятие, память, способность к логическому мышлению и др.
Ежедневная самостоятельная работа над учебным материалом, по возможности в одни и те же часы; через каждые 1,5-2 часа делать перерывы продолжительностью 7, 10, 15 минут с выполнением физических упражнений.
Пребывание на свежем воздухе в условиях гигиенически чистого воздуха не менее 2-х часов в день; особенно полезна вечерняя прогулка перед сном 0,5-2 часа.
Занятия физическими упражнениями или спортом 3 раза в неделю с оптимальной нагрузкой.
Организация режима дня для студентовЕжедневный сон не менее 7 часов (желательно 8), отход ко

Слайд 14

Сон
Сон – психофизиологическое состояние человека,


своеобразная форма торможения центральной нервной
системы. Торможение защищает наиболее важные и
вместе с тем самые хрупкие и нежные нервные клетки от
переутомления. Во время сна они получают полноценный
отдых и восстанавливают свою работоспособность.
Сон должен быть непрерывным и протекать в
определенные часы. В этом случае появляется привычка
ложиться и вставать в определенные часы.
Систематическое недосыпание и бессонница опасны тем, что вызывают
истощение нервной системы, снижение работоспособности, ослабление
защитных сил организма.
Сон Сон –

Слайд 15 Рациональное питание

Питание занимает большое место в жизни человека. За 70

лет человек совершает приблизительно 90 000 приемов пищи и съедает порядка 60-70 тонн различных продуктов, в том числе (в тоннах) белков более 2,5; жиров более 2; углеводом 10; поваренной соли 0,2-0,3 воды более 50 и др.
Рациональное питание – это правильно организованное и своевременное
снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей
оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его
функционирования.
Рациональное питание заключается:
в правильном подборе продуктов питания
в соблюдении гигиенических правил питания
Рациональное питание   Питание занимает большое место в жизни

Слайд 16 Подбор продуктов питания

В человеческий организм с пищей ежедневно должно поступать

достаточное количество разнообразных веществ:
Белки животного (мяса, рыба, яйца, молочные продукты и др.) – 60% и растительного (хлеб, крупные изделия, овощи и др.) – 40% происхождения
Жиры животного происхождения – 60-80%, растительного 20-40%
Углеводы простые в виде сладостей – 20-40%; сложные в виде крахмала (имеется в составе почти всех продуктов, наибольшее содержится в картофеле, крупах и хлебе) – 60-80%
Растительная клетчатка (преимущественно овощи и фрукты)
Минеральные соли, макро- и микроэлементы
Витамины
Вода

Подбор продуктов питания   В человеческий организм с пищей ежедневно

Слайд 17

Белки
Основа структурных элементов

клеток и тканей.
С ними связано основное проявление жизни, обмен веществ, сократимость,
раздражимость, способность к росту, размножению и мышлению (высшей форме движения материи).
Единственный источник образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи.
Из 20 – 8 незаменимые (лизин, триптофан и др).
Их недостаток снижает работоспособность и влечет нарушения в деятельности нервной системы, печени, эндокринных желез, органов кроветворения; дистрофия.

Животные белки (мясо, рыба, молочные продукты, яйца)- полноценные, содержат все 8 незаменимых аминокислот.
Растительные белки (орехи, рис, гречка) неполноценные, т.е. не содержат тех или иных незаменимых аминокислот.
Вреден избыток белка (аммиак, мочевина) .
Белки

Слайд 18

Жиры (липиды)
Важный структурный элемент,

входит в состав протоплазмы клеток; способствуют усвоению организмом белков, минеральных веществ, витаминов, положительно влияют на функциональное состояние нервной системы.


Углеводы
Простые поступают в организм в виде глюкозы и фруктозы (сахар, мед, варенье и т.п.),
сложные- в виде крахмала и гликогена( хлебные, крупяные, макаронные изделия,овощи).
Используются тканями головного мозга для работы восстановительных реакций.
Жиры (липиды)

Слайд 19 Минеральные вещества

:
соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия, йода

и др.
Среди потребляемых человеком минеральных солей является поваренная соль, она
регулирует водно-солевой обмен в организме.
Кальций необходим для нормальной свертываемости крови, играет важную роль в
функции нервно-мышечной возбудимости.
Фосфатные соединения необходимые компоненты в механизме мышечного сокращения
Калий активно участвует в натриево-калиевом насосе мышечного сокращения, в
процессах деполяризации и реполяризации мышечных волокон. Он необходим для
поддерживания осмотического равновесия между внутриклеточной и внеклеточной
жидкостями.
Железо играет важную роль в кроветворении, входя в состав гемоглобина
Йод входит в состав гормона щитовидной железы, регулирующей процессы обмена
веществ
Кобальт, медь, цинк и др. являются необходимой составной частью ферментов –
катализаторов биохимических процессов.
Минеральные вещества :   соли кальция, фосфора, железа,

Слайд 20

Витамины
Витамины — группа низкомолекулярных

органических соединений относительно
простого строения и разнообразной химической природы, обладающие большой биологической активностью.
Витамин А – ретинол участвует в процессах роста тела, входит в состав зрительного пурпура
Витамин В1 –тиамин в составе различных ферментов активно участвует в обмене веществ.
Витамин В2 – рибофлавин входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, особенно при тканевом дыхании.
Витамин В6 – пиридоксин играет важную роль в белковом обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот
Витамин С – аскорбиновая кислота является одним из ферментов окислительно-восстановительных процессов в тканях.
Витамин РР – никотиновая кислота входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, жировом и белковом обмене.
Витамины

Слайд 21 Гигиенические правила питания
Прием пищи должен производиться

в одно и то же время.
Питаться лучше 4 раза в

день
Ужин не должен быть обильным и должен состоять из легко перевариваемых продуктов. Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна.
При подборе пищевых продуктов следует учитывать время года. (осенью и зимой – горячие овощные, рыбные или мясные супы, весной и летом – холодные и молочные продукты)
При приеме пищи все внимание следует уделять еде
Во время еды нельзя торопиться
Пить много жидкости во время еды и после не рекомендуется
Не следует есть очень горячую и холодную пищу

Гигиенические правила питанияПрием пищи должен производиться в одно и то же время.Питаться лучше

Слайд 22 Критерии эффективности ЗОЖ-
реальное увеличение

количества (сколько предстоит прожить человеку) и качества (уровень здоровья, самочувствия)

здоровья.

Технология оценки количества здоровья включает:
возраст, массу и длину тела, АД, ЧСС.
Оценка качества здоровья включает слагаемые физической, психической и социальной удовлетворенности человека, дающие его удовлетворенность своим здоровьем.
Критерии эффективности ЗОЖ-реальное увеличение количества (сколько предстоит прожить человеку) и качества

Слайд 23 Отказ от вредных привычек
Вредные привычки

– курение табака,
употребление алкогольных напитков и наркотиков, игромания –
оказывают пагубное

влияние на здоровье и
значительно снижают умственную и физическую
работоспособность
Отказ от вредных привычекВредные привычки – курение табака,употребление алкогольных напитков и наркотиков,

Слайд 24

Курение табака
Курение – вредная и опасная привычка, которая развивается

по принципу условного
рефлекса. 4720 различных вредных веществ.
Особой токсичностью отличаются никотин и смолистые вещества.
Никотин один из самых сильных табачных ядов, одновременно относящихся
к группе наркотиков. Особенно сильное поражение никотин наносит
центральной нервной и сердечно-сосудистой системам. Также никотин
вместе с другими веществами активно растворяется в слюне, со слюной
заглатывается в желудок и попадает в другие отделы пищеварительного
тракта. Это приводит к гастриту и к язве желудка.
Врачи и ученые пришли к выводу, что курение является одной из причин
возникновения импотенции. Никотин является виновником этого.
Исследованиями установлено, что при курении 20% никотина остается в
организме курящего, 25%разрушается при сгорании табака, 5% остается в окурке и 50% =
уходит в окружающий воздух.
Курение табакаКурение – вредная и опасная

Слайд 25Смолистые вещества
Угарный газ в 300 раз быстрее соединяется с гемоглобином

эритроцитов крови, чем кислород, занимая его место. Он снижает кислородную

емкость крови и этим нарушает питание тканей жизненно необходимым кислородом.
Табачный деготь и смолистые вещества, оседая преимущественно в легких, а также в других органах, вызывают злокачественные опухоли
Синильная кислота, формальдегид, аммиак, сероводород и т.д. как отравляющие для живых тканей вещества вызывают быструю утомляемость, головные боли, бессонницу

4. Радиоактивный полоний, стронций, а также ионы тяжелых металлов задерживаются в организме на продолжительное время, разрушают ткани жизненно важных органов, вызывает злокачественные опухоли.

Смолистые веществаУгарный газ в 300 раз быстрее соединяется с гемоглобином эритроцитов крови, чем кислород, занимая его место.

Слайд 26 Употребление алкогольных напитков
Алкоголь – этиловый спирт

– является отравляющим веществом для живых организмов. Особенно пагубное действие

алкоголь оказывает на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, на клетки головного мозга.
Даже при маленькой дозе алкоголя (одна кружка пива) эритроциты крови слипаются в комочки и закупоривают капилляры.

Алкоголь проникает в половые клетки мужчин и женщин и нарушает в них хромосомную систему и генетический код, в результате чего у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, могут рождаться дети с серьезными умственными и физическими недостатками.

Также алкоголь отрицательно влияет на волевые качества человека, ослабляет умственную деятельность, нередко приводит его аморальным поступкам.

Употребление алкогольных напитковАлкоголь – этиловый спирт – является отравляющим веществом для живых организмов.

Слайд 27 Употребление наркотиков
Наркомания ведет к

быстрому истощению психических и физических сил
человека, к глубокой инвалидности.
Употребление наркотиков,

даже эпизодическое, оказывает губительное влияние
на организм и может привести к тяжелому заболеванию.
Коварное действие наркотиков заключается в привыкании к ним, что характеризуется следующими признаками:
Непреодолимое влечение к данному препарату и стремление вновь получить его, несмотря ни на что
У человека привыкшего к наркотику и лишенного его, развивается тяжелое состояние, которое характеризуется физической слабостью, тоской, бессонницей.
При употреблении наркотиков происходит хроническое отравление с
глубокими нарушениями умственной и физической деятельности. Резко
снижается умственная и физическая работоспособность, слабеет воля,
утрачивается чувство долга.
Употребление наркотиковНаркомания ведет к быстрому истощению психических и физических силчеловека, к

Слайд 28 Соблюдение правил личной гигиены
Личная гигиена

включает в себя: рациональный устойчивый режим, уход за телом, гигиену

одежды и обуви.
Знание правил личной гигиены необходимо каждому человеку. Для студентов оно важно, так как строгое их соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности.
КОЖА- СЛОЖНЫЙ ОРГАН, НА 1 КВ.СМ КОЖИ ИМЕЕТСЯ:
•100 БОЛЕВЫХ
•10-15 ХОЛОДОВЫХ
•1-2 ТЕПЛОВЫХ
•25 РЕАГИРУЮЩИХ НА ДАВЛЕНИЕ
ТОЧЕК




Соблюдение правил личной гигиеныЛичная гигиена включает в себя: рациональный устойчивый режим, уход

Слайд 29

Закаливание
Закаливание – это система мероприятий, направленных на

повышение устойчивости
организма к различным воздействиям окружающей среды.
Принципы закаливания: систематичность, постепенность, учет индивидуальных
особенностей, разнообразие средств и форм, активный режим, сочетание общих и
местных процедур, самоконтроль.
Процедуры закаливания подразделяются на:
Общие - воздействию подвергается вся поверхность тела
Местные – направлены на закаливание отдельных участков тела.
Основными средствами закаливания являются воздух, вода и солнце.
ЗакаливаниеЗакаливание – это система

Слайд 30ПСИХОГИГИЕНА
наука, занимающаяся укреплением душевного( нравственного) здоровья, его сохранением и

восстановлением

*Формирование целевых установок.
*Психическое здоровье.
*Культура межличностного общения.
*Антистрессовая профилактика.
*Самоорганизация
*Самоконтроль.

ПСИХОГИГИЕНА наука, занимающаяся укреплением душевного( нравственного) здоровья, его сохранением и восстановлением*Формирование целевых установок.*Психическое здоровье.*Культура межличностного общения.*Антистрессовая профилактика.*Самоорганизация*Самоконтроль.

Слайд 31Существует 3 фазы стресса:
Мобилизация защитных сил организма и подача в

нужный момент достаточной энергии для адекватной воздействию реакции
Собственно стресс
Постстресс
Организм, подготовленный

в первой фазе, хорошо переносит и вторую. Третья фаза – самая опасная и коварная – продолжается рост содержания адреналина, некомпенсированного мышечной работой
Существует 3 фазы стресса:Мобилизация защитных сил организма и подача в нужный момент достаточной энергии для адекватной воздействию

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика