Разделы презентаций


Физиология микроорганизмов презентация, доклад

Содержание

-Типы энергетического метаболизмаДыхание МКО. Способы создания анаэробных условийРазмножение МКО, фазы роста бактерий, оценка ростаВыделения чистой культуры (этапы, параметры идентификации)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
ГБОУ ВПО ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЗ РФ

Кафедра микробиологии

и вирусологии




Физиология микроорганизмов, их химический состав, питание и его

обеспечение в лабораторных условиях, дыхание, размножение. Микробиологический метод исследования.

д.м.н., проф. Шаркова В. А.


ГБОУ ВПО ТИХООКЕАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  МЗ РФКафедра микробиологии и вирусологии Физиология микроорганизмов, их химический состав,

Слайд 2 -
Типы энергетического метаболизма
Дыхание МКО. Способы создания анаэробных условий
Размножение МКО, фазы

роста бактерий, оценка роста
Выделения чистой культуры (этапы, параметры идентификации)

-Типы энергетического метаболизмаДыхание МКО. Способы создания анаэробных

Слайд 3 -
Какова цель культивирования микробов?
Каковы этапы выделения чистой культуры и параметры

идентификации микробного вида?

-Какова цель культивирования микробов?Каковы этапы выделения чистой

Слайд 4Энергетический метаболизм
На строительные процессы необходима Е. Энергия в бактериальной клетке

накапливается в виде АТФ

У хемоорганотрофных бактерий реакции, связанные с получением

Е – это реакции окисления-восстановления, сопряженные с реакциями фосфорилирования. Окисленный в этих реакциях С выделяется в виде СО2.

Для удаления отщепившегося в этих реакциях водорода (в форме восстановленного НАД) различные бактерии используют различные возможности в зависимости от конечного акцептора водорода (или электронов)
Энергетический метаболизмНа строительные процессы необходима Е. Энергия в бактериальной клетке накапливается в виде АТФУ хемоорганотрофных бактерий реакции,

Слайд 5
В зависимости от способа получения Е у бактерий 3 типа

метаболизма

В зависимости от способа получения Е у бактерий 3 типа метаболизма

Слайд 6
Ферментация (или брожение) – процесс получения Е, при котором

отщепленный от субстрата водород переносится на органические соединения. Кислород в

процессе брожения участия не принимает Ферментироваться могут углеводы, АК, пурины, пиримидины, многоатомные спирты Не способны сбраживаться ароматические углеводороды, стероиды, каратиноиды, жирные кислоты
Ферментация (или брожение) – процесс получения Е, при котором отщепленный от субстрата водород

Слайд 7Исходя из природы конечных продуктов, различают несколько типов ферментации углеводов
Спиртовое

брожение – встречается у дрожжей (конечный продукт – этанол и

СО2)
Молочнокислое брожение (2 типа):
- гомоферментативный тип (один продукт – молочная кислота): E. faecalis, S. salivarius, Lactobacillus dulgaricus, L. lactis
- гетероферментативный тип (несколько продуктов- молочная, уксусная к-ты, дополнительно конечными продуктами м.б. СО2, этанол): Lactobacillus, Bifidobacterium
Муравьинокислое брожение – масляная к-та, ацетон, уксусная, капроновая и др. органические к-ты: анаэробные бактерии
- пропионовокислое (пропионобактерии)
- маслянокислое (клостридии)
- уксуснокислое



Исходя из природы конечных продуктов, различают несколько типов ферментации углеводовСпиртовое брожение – встречается у дрожжей (конечный продукт

Слайд 8 -
Дыхание микроорганизмов

Путем дыхания микроорганизмы добывают энергию.
Дыхание- биологический процесс переноса

электронов через дыхательную цепь от доноров к акцепторам с образованием

АТФ.
В зависимости от того, что является конечным акцептором электронов, выделяют аэробное и анаэробное дыхание.



-Дыхание микроорганизмовПутем дыхания микроорганизмы добывают энергию. Дыхание-

Слайд 9 -
При аэробном дыхании конечным акцептором электронов является молекулярный кислород (О2),

при анаэробном- связанный кислород ( -NO3 , =SO4, =SO3):

О2 Аэробное дыхание -донор водорода H2O

- нитратное окисление NO3 - (факультативные
анаэробы) донор водорода N2

- сульфатное окисление SO4 - (облигатные
анаэробы) донор водорода H2S




-При аэробном дыхании конечным акцептором электронов является

Слайд 10
По отношению к О2, по использованию его в процессе получения

По отношению к О2, по использованию его в процессе получения Е

Слайд 11 Аэробное дыхание – наиболее распространенный процесс среди комменсалов и

патогенов Молекулы АТФ образуются при окислительном фосфорилилировании с участием цитохромоксидаз

,флавинзависимых оксидаз и флавинзависимых дегидрогеназ, конечный акцептор электронов – молекулярный кислород Аэробы нуждаются в свободном кислороде. Облигатные (строгие) аэробы - некоторые виды псевдомонад
Аэробное дыхание – наиболее распространенный

Слайд 12
Используют О2 в процессах получения Е, но растут при его

пониженном
парциальном давлении, т.к. имеют ферменты (гидрогеназы), которые активны только

при низких значениях О2 и инактивируются при контакте с сильными окислителями
Используют О2 в процессах получения Е, но растут при его пониженном парциальном давлении, т.к. имеют ферменты (гидрогеназы),

Слайд 13 Анаэробное дыхание – терминальными акцепторами электронов выступают соединения, содержащие «связанный

кислород» (нитраты, нитриты, сульфаты, карбонаты, др.) Облигатные анаэробы не используют О

для получения Е, молекулярный О токсичен: убивает или резко ограничивает рост МКО

Clostridium tetani

Анаэробное дыхание – терминальными акцепторами электронов выступают соединения, содержащие «связанный

Слайд 14 Факультативные анаэробы растут и размножаются в присутствии кислорода или без

него. Они образуют АТФ при окислительном и субстратном фосфорилировании, способны

переключаться с окисления на ферментацию (энтеробактерии)

B. аntracis

Факультативные анаэробы растут и размножаются в присутствии кислорода или

Слайд 15 Аэротолерантные факультативно-анаэробные бактерии растут в присутствии кислорода, но энергию получают

с помощью брожения – гетероферментативным молочнокислым брожением (молочнокислые бактерии)
Lactobacterium acidophilum

Аэротолерантные факультативно-анаэробные бактерии растут в присутствии кислорода, но

Слайд 16 Аэробное дыхание энергетически более эффективно (синтезируется большее количество АТФ)

Аэробное дыхание энергетически более эффективно (синтезируется большее количество АТФ)

Слайд 17 ферменты обмена:
Оксиредуктазы- катализируют окислительно- восстановительные реакции
Трансферазы- осуществляют реакции переноса групп

атомов
Гидролазы - гидролитическое расщепление различных соединений
Лиазы -катализируют реакции отщепления от

субстрата химической группы негидролитическим путем с образованием двойной связи или присоединения химической группы к двойным связям.
Изомеразы- определяют пространственное расположение групп элементов
Лигазы или синтетазы- обеспечивают соединение двух молекул, сопряженное с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле АТФ или аналогичного трифосфата.


ферменты обмена:Оксиредуктазы- катализируют окислительно- восстановительные реакцииТрансферазы- осуществляют реакции переноса групп атомовГидролазы - гидролитическое расщепление различных соединенийЛиазы

Слайд 18
В процессе аэробного дыхания образуются токсические продукты окисления (H2O2, -О2

- свободные кислородные радикалы), от которых защищают ферменты: каталаза, пероксидаза,

пероксиддисмутаза. У анаэробов эти ферменты отсутствуют, также как и система регуляции окислительно- восстановительного потенциала (rH2).
В процессе аэробного дыхания образуются токсические продукты окисления (H2O2, -О2 - свободные кислородные радикалы), от которых защищают

Слайд 19Для культивирования строгих анаэробов создаются условия, позволяющие удалить атмосферный О2

(механические, химические, биологические)
Приборы: анаэростаты, анаэробные боксы (удаление воздуха, затем заполнение

емкости инертным газом), СО2 инкубаторы, эксикаторы со свечой

система “Газпак” со специальными газорегенерирующими пакетами, действующими по принципу вытеснения атмосферного воздуха газовыми
смесями в
герметически
закрытых емкостях

Для культивирования строгих анаэробов создаются условия, позволяющие удалить атмосферный О2 (механические, химические, биологические)Приборы: анаэростаты, анаэробные боксы (удаление

Слайд 20
добавление в питательные среды редуцирующих О2 в-в (тиогликолят

натрия, цистеин, аскорбиновая кислота, сульфиды, кусочки паринхиматозных органов, сахароза)
кипячение

сред
использование поглотителей О2 (щелочной пирогаллол)
добавление в питательные среды редуцирующих О2 в-в (тиогликолят натрия, цистеин, аскорбиновая кислота, сульфиды, кусочки паринхиматозных органов,

Слайд 21
Рост бактерий – это формирование структурно-функциональных компонентов клетки и

увеличение самой бактериальной клетки Размножение – самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества

бактериальных клеток в популяции
Рост бактерий – это формирование структурно-функциональных

Слайд 22Бактерии размножаются бинарным делением пополам, реже почкованием
Актиномицеты, как и грибы

могут размножаться спорами или путем фрагментации нитевидных клеток
Streptomyces spp./ Актиномицеты

Бактерии размножаются бинарным делением пополам, реже почкованиемАктиномицеты, как и грибы могут размножаться спорами или путем фрагментации нитевидных

Слайд 23Бактерии, заселяющие питательную среду, размножаясь, истощают среду, и рост бактерий

прекращается. Такая культура наз. Периодической
Непрерывный рост – при непрерывной подаче

свежей питательной среды
Бактерии, заселяющие питательную среду, размножаясь, истощают среду, и рост бактерий прекращается. Такая культура наз. ПериодическойНепрерывный рост –

Слайд 24Лаг-фаза – период между посевом бактерий и началом их размножения.

Продолжительность 4-5 час.
Бактерии увеличиваются в размерах, готовятся к делению, повышается

количество НК, белка, др. компонентов кл-ки
Лаг-фаза – период между посевом бактерий и началом их размножения. Продолжительность 4-5 час.Бактерии увеличиваются в размерах, готовятся

Слайд 25
Оценка роста бактерий
Подсчет МКО производят:
В камере Горяева (nх 2х107)
Фотометрический

метод ( с применением стандарта мутности, измеряя способность бактериальной суспензии

поглощать или рассеивать свет)
Автоматические счетчики (регистрируется заряд поверхности каждой микробной кл-ки)


Оценка роста бактерийПодсчет МКО производят:В камере Горяева (nх 2х107)Фотометрический метод ( с применением стандарта мутности, измеряя

Слайд 26 Счетчик колоний - прибор для подсчета количества живых клеток на

плотной питательной среде (КОЕ – колониеобразующие единицы)

Счетчик колоний - прибор для подсчета количества живых клеток на плотной питательной среде (КОЕ – колониеобразующие

Слайд 27

Культуральные свойства бактерий

условия роста
характер роста
питательные потребности

Культуральные свойства бактерий условия роста характер роста питательные потребности

Слайд 28
Цель исследования – идентификация микробного вида

- позволяет установить таксономическое

положение МКО (классифицировать МКО: определить его род, вид, тип)

Цель исследования – идентификация микробного вида- позволяет установить таксономическое положение МКО (классифицировать МКО: определить его род,

Слайд 29Выделение чистой культуры
Чистая культура - скопление микробов одного вида на

плотной или в жидкой питательной среде

Чистые культуры получают из изолированных

колоний - обособленных скоплений микробов на плотной среде
Выделение чистой культурыЧистая культура - скопление микробов одного вида на плотной или в жидкой питательной средеЧистые культуры

Слайд 30
Этапы выделения чистой культуры

накопление инфекционного материала
получение изолированной

колонии
получение чистой культуры
идентификация вида

Этапы выделения чистой культуры накопление инфекционного материала получение изолированной колонии получение чистой культуры идентификация вида

Слайд 31

Параметры идентификации

морфология и тинкториальные свойства
культуральные свойства МКО

биохимическая активность
антигенная характеристика
фаготипирование
факторы патогенности

Параметры идентификации морфология и тинкториальные свойства культуральные свойства МКО биохимическая активность антигенная характеристика фаготипирование факторы патогенности

Слайд 32


Некультивируемые формы бактерий

Некоторые неспорообразующие бактерии переходят в некультивируемое

состояние, чтобы пережить неблагоприятные для размножения условия окружающей среды: температура,

концентрация солей, свет содержание О2, питательных веществ.

Бактерии уменьшаются в размерах, приобретают сферическую форму. В таком состоянии бактерии сохраняют свою метаболическую активность, но не способны к непрерывному клеточному делению. Выявить бактерии в такой форме возможно с помощью ПЦР или специальным крашением
Некультивируемые формы бактерийНекоторые неспорообразующие бактерии переходят в некультивируемое состояние, чтобы пережить неблагоприятные для размножения условия окружающей

Слайд 33
Методы выявления НФБ
метод прямого подсчета жизнеспособных клеток
к исследуемому

материалу добавляют в небольшом количестве питательные вещества (дрожжевой экстракт) и

налидиксовую кислоту (для подавления синтеза ДНК) на несколько часов
Клетки усваивают питательные вещества и увеличиваются в размерах, но не делятся, поэтому такие увеличенные клетки четко видны в микроскоп и их легко подсчитать
методы цитохимические (образование формазана)
микроауторадиографии

Фото С. Васильевой

Методы выявления НФБметод прямого подсчета жизнеспособных клеток к исследуемому материалу добавляют в небольшом количестве питательные вещества

Слайд 34



Благодарю за внимание

Благодарю за

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика