Разделы презентаций


Курс биохимии

Содержание

Кафедра биохимии ГоГМУГрицук Александр Иванович – заведующий кафедрой биохимии ГоГМУ, д. м. н., профессор.Свергун Валентина Тимофеевна – доцент, к. б. н.Скрипникова Любовь Петровна – ассистент.Коваль Александр Николаевич – ассистент.Сергеенко Сергей

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГРИЦУК Александр Иванович д-р мед.наук, профессор, зав. каф. биохимии Гомельского государственного

медицинского университета
Подготовил: Коваль Александр Николаевич, ассистент каф. биохимии ГоГМУ

ГРИЦУК Александр Иванович  д-р мед.наук, профессор,  зав. каф. биохимии Гомельского государственного медицинского университетаПодготовил: Коваль Александр

Слайд 2Кафедра биохимии ГоГМУ
Грицук Александр Иванович – заведующий кафедрой биохимии ГоГМУ,

д. м. н., профессор.
Свергун Валентина Тимофеевна – доцент, к. б.

н.
Скрипникова Любовь Петровна – ассистент.
Коваль Александр Николаевич – ассистент.
Сергеенко Сергей Михайлович – ассистент.
Барри Лилия Германовна – лаборант с в/о.
Бордиенко Светлана Олеговна – лаборант.
Конюшенко Татьяна Федоровна – лаборант.
Кафедра биохимии ГоГМУГрицук Александр Иванович – заведующий кафедрой биохимии ГоГМУ, д. м. н., профессор.Свергун Валентина Тимофеевна –

Слайд 3Структура курса
1-е полугодие
Введение в биохимию (1 пр. зан.)
Энзимология и биоэнергетика

(5 пр. зан., + контр.)
Биохимия углеводов (4 пр. зан. +

контр.)
Биохимия липидов (3 пр. зан. + контр.)
Зачетное занятие семестра.

2-е полугодие
Биохимия белков и нуклеиновых кислот (5 пр. зан. + контр.)
Биохимия витаминов и гормонов (3 пр. зан. + контр.)
Биохимия крови, печени, почек (4 пр. зан. + контр.)
Биохимия мышечной, нервной и соединительной тканей (2 пр. зан. + контр.)
Зачетное занятие семестра.

Структура курса1-е полугодиеВведение в биохимию  (1 пр. зан.)Энзимология и биоэнергетика  (5 пр. зан., + контр.)Биохимия

Слайд 4Лекция 1
Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка.

Лекция 1Введение в биохимию. Значение биохимии для врача. Химия белка.

Слайд 5Введение в биохимию
Биохимия - это наука, изучающая качественный и количественный

состав, а также пути, способы, закономерности, биологическую и физиологическую роль

превращения вещества, энергии и информации в живом организме.
Термин «биохимия» предложил в 1858 г. австрийский врач и химик Винцент Клетцинскй, написавший книгу «Компендиум по биохимии». Однако долгое время использовался другой термин – физиологическая химия.
28 апреля 1883 г. в Санкт-Петербурге было основано первое в мире биохимическое (биолого-химическое) общество, основателями которого было 16 человек: Н.Н. Лунин, Э. Эйхвальд, В. Анреп, К. Дегио, И. Биль, А. Пель, Р. Штерн, Фр. Лесгафт и др.
Введение в биохимиюБиохимия - это наука, изучающая качественный и количественный состав, а также пути, способы, закономерности, биологическую

Слайд 6История биохимии
Представления античных философов (Аристотель, Платон)
VI-X вв. – развитие в

Европе алхимии
XVI-XVII вв. – ятрохимия (Парацельс), виталистические взгляды
Середина XVII –

конец XVIII вв. – эмпирический период
конец ХVIII – середина ХIХ вв. – аналитический период
1828 г. - Ф. Велер впервые синтезировал мочевину
1839 г. – Ю. Либих установил, что в состав пищи входят белки, жиры и углеводы.
1845 г. - Г. Кольбе синтезировал уксусную кислоту
1847 г. – А.И. Ходнев издал первый учебник по физиологической химии
1854 г. - М. Бертло синтезировал жиры.
1861 г. - А.М. Бутлеров синтезировал углеводы.
1864 г.- А.Я. Данилевский основал первую кафедра физиологической химии при Казанском университете.
XX в. – современный период
20-30-е годы – развитие биохимии углеводов и липидов
30-е годы – развитие биохимии гормонов и витаминов.
40-50 годы – биохимия нуклеиновых кислот и белков.
История биохимииПредставления античных философов (Аристотель, Платон)VI-X вв. – развитие в Европе алхимииXVI-XVII вв. – ятрохимия (Парацельс), виталистические

Слайд 7История развития отечественной биохимии.
1847 г. – А.И. Ходнев – первый

учебник по физиологической химии
1864 г. – А.Я. Данилевский – первая

кафедра физиологической химии при Казанском университете.
1891 г. – М.В. Ненцкий – первая биохимическая лаборатория в Институте экспериментальной медицины (Петербург).
1880 г. – Н.И. Лунин – открытие витаминов.
1896 г. – А.Н. Бах – создание теории перекисного окисления.
1899 г. – И.П. Павлов, Н.П. Шеповальников – открытие проферментов.
1903 г. – М.С. Цвет – открытие метода хроматографии
1912 г. – В.И. Палладин – создание теории биологического окисления

История развития отечественной биохимии.1847 г. – А.И. Ходнев – первый учебник по физиологической химии1864 г. – А.Я.

Слайд 8Выдающиеся представители отечественной биохимии
Российская школа биохимиков
А.Н. Бах
1921 г. организовал

в Москве Научно-исследовательский биохимический институт Наркомздрава.
1935 г. – А.Н. Бах

- возглавил в Москве Институт биохимии АН СССР, названный впоследствии его именем.
А.И. Опарин - автор первой теории происхождения жизни.
Акад. В.А. Энгельгардт
В 1959 г. – основал Институт молекулярной биологии АН СССР
Автор классических работ по окислительному фосфорилированию, механохимии мышц, углеводному обмену и др.
Акад. Ю.А. Овчинников – работы в области мембранной биологии.
Акад. А.С. Спирин – работы по молекулярным механизмам биосинтеза белка.
Акад. В.П. Скулачев – работы по биоэнергетике.
Выдающиеся представители отечественной биохимииРоссийская школа биохимиковА.Н. Бах 1921 г. организовал в Москве Научно-исследовательский биохимический институт Наркомздрава.1935 г.

Слайд 9Выдающиеся представители отечественной биохимии (продолжение)
Белорусская школа биохимиков
Акад. Ю.М. Островский –

работы в области витаминов (Институт биохимии АН РБ, г. Гродно).
Украинская

школа биохимиков
Акад. А.В. Палладин – работы в области нейрохимии и витаминов,
Работы в области биохимии белкового, липидного обмена, возрастной биохимии.
Выдающиеся представители отечественной биохимии (продолжение)Белорусская школа биохимиковАкад. Ю.М. Островский – работы в области витаминов (Институт биохимии АН

Слайд 10Предмет и задачи биохимии.
Познание молекулярных механизмов физиологических, генетических и иммунологических

процессов жизнедеятельности в норме и при патологии и действии на

организм различных факторов.
Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
Разработка новых лекарственных средств, нормализующих обменные процессы.
Разработка научных основ, рационального, сбалансированного питания, здорового образа жизни.
Предмет и задачи биохимии.Познание молекулярных механизмов физиологических, генетических и иммунологических процессов жизнедеятельности в норме и при патологии

Слайд 11Разделы биохимии
Статическая биохимия - исследует качественные и количественный химический состав

живых организмов.
Динамическая биохимия - изучает совокупность превращений веществ, энергии и

информации в живом организме.
Функциональная биохимия - изучает химическую основу функций тканей, органов, систем органов и межорганных взаимоотношений.
Разделы биохимииСтатическая биохимия - исследует качественные и количественный химический состав живых организмов.Динамическая биохимия - изучает совокупность превращений

Слайд 12Разделы биохимии по объекту исследования
общая биохимия
изучает общие вопросы химических

основ жизнедеятельности различных организмов
бионеорганическая химия
изучает роль и значение в

процессе жизнедеятельности комплексов неорганических ионов с органическими соединениями
биоорганическая химия
исследует физико-химические основы функционирования живых систем
биохимия человека и животных, (растений, микроорганизмов)
Разделы биохимии  по объекту исследованияобщая биохимия изучает общие вопросы химических основ жизнедеятельности различных организмовбионеорганическая химия изучает

Слайд 13Разделы биохимии по объекту исследования (продолжение)
техническая биохимия
изучает состав пищевых

продуктов, химическую основу технологических процессов их хранения, переработки и т.д.
сравнительная

(эволюционная) биохимия
исследует биохимические процессы в сравнительном (эволюционном) аспекте
радиационная биохимия
изучает биохимические основы радиационного повреждения и способы его профилактики в живой организме
медицинская (клиническая) биохимия
исследует биохимические основы патологических процессов
физико-химическая биология
объединяет цели и задачи всех вышеназванных направлений биохимии
Разделы биохимии по объекту исследования (продолжение)техническая биохимия изучает состав пищевых продуктов, химическую основу технологических процессов их хранения,

Слайд 14Методы биохимических исследований.
Исследование на уровне целого организма
удаление органа (гепатэктомия)
изменение диеты

(голодание, усиленное питание)
прием лекарств
введение токсинов
наблюдение за животными со специфическими заболеваниями

(сахарный диабет)
использование сложным методов (ЯМР-спектроскопия и др.)
Перфузия изолированных органов
наиболее пригодны сердце, печень, почки
Инкубация тканевых срезов
чаще используются срезы печени
Инкубация целых клеток
наиболее пригодны клетки крови и печени
Методы биохимических исследований.Исследование на уровне целого организмаудаление органа (гепатэктомия)изменение диеты (голодание, усиленное питание)прием лекарстввведение токсиновнаблюдение за животными

Слайд 15Методы биохимических исследований (продолжение)
Изучение гомогенатов
работа с бесклеточными препаратами
можно удалять или

добавлять различные вещества и наблюдать за результатами
можно фракционировать различные органеллы

путем дифференциального центрифугирования
Исследование изолированных органелл
широко используются митохондрии, микросомы, рибосомы и др.
Субфракционирование изолированных органелл
например митохондрий для выделение комплексов дыхательной цепи
Выделение и характеристика ферментов и метаболитов
обязательно при описании любой химической реакции и метаболического пути
Клонирование генов, кодирующих ферменты и др. белки
исследование особенностей структуры и регуляции гена и первичной структуры белка, кодируемой этим геном
Методы биохимических исследований (продолжение)Изучение гомогенатовработа с бесклеточными препаратамиможно удалять или добавлять различные вещества и наблюдать за результатамиможно

Слайд 16Химия белка
Белки - высокомолекулярные соединения (ВМС), полипептиды, образованные путем сополимеризации

20 протеиногенных аминокислот (АК)
Пример: Фосфолипаза C, PLC (E.C.3.1.4.11)

Химия белкаБелки - высокомолекулярные соединения (ВМС), полипептиды, образованные путем сополимеризации 20 протеиногенных аминокислот (АК)Пример: Фосфолипаза C, PLC

Слайд 1720 протеиногенных аминокислот
Глицин (гли)
Гистидин (гис)
Аланин (ала)
Серин (сер)
Валин (вал)
Треонин (тре)
Лейцин (лей)
Цистеин

(цис)
Изолейцин (иле)
Метионин (мет)
Пролин (про)
Аспарагин (асп)
Аспарагиновая кислота (асп)
Глутамин (глу)
Глутаминовая кислота (глу)
Фенилаланин

(фен)
Лизин (лиз)
Тирозин (тир)
Аргинин (арг)
Триптофан (трп)

Эти аминокислоты можно групппировать по различным свойствам их радикалов, например, полярности:
Неполярные (гидрофобные)
Полярные (гидрофильные)
Нейтральные (незаряженные)
Заряженные
Отрицательно (ала, глу)
Положительно (арг, гис, про)
В зависимости от структуры радикала можно выделить также:
Циклические
Ароматические
Неароматические (гетероциклические)
Ациклические
Алифатические
Серосодержащие (мет, цис)
Иминокислота (про)
По физиологической значимости
Заменимые
Незаменимые




20 протеиногенных аминокислотГлицин (гли)Гистидин (гис)Аланин (ала)Серин (сер)Валин (вал)Треонин (тре)Лейцин (лей)Цистеин (цис)Изолейцин (иле)Метионин (мет)Пролин (про)Аспарагин (асп)Аспарагиновая кислота (асп)Глутамин

Слайд 18Отрицательно заряженные аминокислоты
Асп Asp, D
Глу Glu, E
Аспарагиновая кислота
Глутаминовая кислота

Отрицательно заряженные аминокислотыАсп Asp, DГлу Glu, EАспарагиновая кислотаГлутаминовая кислота

Слайд 19Положительно заряженные аминокислоты
Аргинин
Гистидин
Лизин
Арг Arg, R
Гис His, H
Лиз Lys, K

Положительно заряженные аминокислоты	АргининГистидинЛизинАрг Arg, RГис His, HЛиз Lys, K

Слайд 20Полярные аминокислоты, которые могут приобретать отрицательный заряд
Цистеин
Тирозин
Цис Cys, C
Тир Tyr, Y

Полярные аминокислоты,  которые могут приобретать отрицательный зарядЦистеинТирозинЦис Cys, CТир Tyr, Y

Слайд 21Объемные модели 11 полярных аминокислот
Асп
Глу
Тир
Цис
Арг
Лиз
Гис
Сер
Асн
Глн




Объемные модели 11 полярных аминокислотАспГлуТирЦисАргЛизГисСерАснГлн

Слайд 22Гидрофобные аминокислоты (5 алифатических)
Гли
Ала
Вал
Лей
Иле

Гидрофобные аминокислоты  (5 алифатических)ГлиАлаВалЛейИле

Слайд 23Гидрофобные аминокислоты (4 оставшихся)
Фенилаланин – вместе с Тир и Трп

образует группу ароматических АК
Метионин – вместе с Цис составляет группу

серосодержащих АК
Пролин – единственная иминокислота.

Фен

Трп

Мет

Про

Гидрофобные аминокислоты  (4 оставшихся)Фенилаланин – вместе с Тир и Трп образует группу ароматических АКМетионин – вместе

Слайд 24История химии белка
1728 г. – Якоп Баккари, выделил белковый препарат

(клейковину) из пшеничной муки
1793 г. - Й. Жакен – впервые

употребил термин «белок»
1-я половина ХIХ в – открытие явления ферментативного катализа
2-я половина ХIХ в. – выяснение полимерной природы белков (Ф. Гоппе-Зайлер, А. Хеннингер, А. Вюрц, Р. Харт)
появление структурных гипотез строения белка (П. Шютценберже, А.Я. Данилевский, А. Коссель)
1891 г. - А.П. Сабанеев - определение криоскопическим методов молекулярной массы альбумина
1905 г. – Э.Рейд – определение методом осмотического давления молекулярной массы гемоглобина
История химии белка1728 г. – Якоп Баккари, выделил белковый препарат (клейковину) из пшеничной муки1793 г. - Й.

Слайд 25Эвристическая идея Э. Фишера
Белки состоят только из α-АК.
(Из всей массы

продуктов расщепления белков аминокислоты являются главными составляющими, а все остальные

соединения относятся к вторичным продуктам).
АК, входящие в состав белков, относятся к L ряду.
Белковая молекула представляет собой линейный полимер.
α-АК образуют линейный полимер путем образования пептидной связи между карбоксильной группой одной АК и аминогруппой другой.
Эвристическая идея Э. ФишераБелки состоят только из α-АК.(Из всей массы продуктов расщепления белков аминокислоты являются главными составляющими,

Слайд 26Структурная организация белковой молекулы
Выделяют четыре уровня структурной организации белковой молекулы

(классификация К. Линдерштрема-Ланга):
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная

Структурная организация белковой молекулыВыделяют четыре уровня структурной организации белковой молекулы (классификация К. Линдерштрема-Ланга):ПервичнаяВторичная ТретичнаяЧетвертичная

Слайд 27Первичная (одномерная, линейная) структура
порядок или последовательность расположения аминокислотных остатков в

пептидной цепи (включая -S-S- связи), ее химическое строение.

Первичная (одномерная, линейная) структурапорядок или последовательность расположения аминокислотных остатков в пептидной цепи (включая  -S-S- связи), ее

Слайд 28Пример: пептид ангиотензин-2, повышающий давление

H2N-asp-arg-val-tyr-ile-his-pro-phe-COOH


Пример: пептид ангиотензин-2, повышающий давлениеH2N-asp-arg-val-tyr-ile-his-pro-phe-COOH

Слайд 29Особенности пептидной связи
Наличие плоской (компланарной) сопряженной системы в пептидном звене

затрудняет вращение вокруг связи С-N
вал
тир

Особенности пептидной связиНаличие плоской (компланарной) сопряженной системы в пептидном звене затрудняет вращение вокруг связи С-Nвалтир

Слайд 30Особенности пептидной связи (продолжение)
Атомы, связанные с пептидной группой, располагаются по

разные стороны плоскости в более выгодном транс-положении. Боковые группы остатков

АК в этом случае наиболее удалены друг от друга.

вал

тир




Особенности пептидной связи (продолжение)Атомы, связанные с пептидной группой, располагаются по разные стороны плоскости в более выгодном транс-положении.

Слайд 31Мезомерия пептидной связи
Кето- (лактимная)
Енол- (лактамная)

Мезомерия пептидной связиКето- (лактимная)Енол- (лактамная)

Слайд 32
Конформация полипептидной цепи
Пептидная связь является практически плоской. Поэтому вращение осуществляется

по другим связям.
Угол φ («фи») характеризует поворот вокруг связи N-Cα,

т.е. предшествующей пептидной связи.
Угол ψ («пси») – поворот вокруг связи Cα-C, т. е. следующей за пептидной связью.
Конформация полипептидной цепиПептидная связь является практически плоской. Поэтому вращение осуществляется по другим связям.Угол φ («фи») характеризует поворот

Слайд 33Примеры белковых молекул
Иммуноглобулин
Кальцийсвязывающий белок

Примеры белковых молекулИммуноглобулинКальцийсвязывающий белок

Слайд 34Динамика белковой молекулы

Динамика белковой молекулы

Слайд 35Вторичная (двухмерная, пространственная) структура
Альфа-спираль
Бета-структура (β–складчатый слой)

Вторичная (двухмерная, пространственная) структураАльфа-спиральБета-структура  (β–складчатый слой)

Слайд 36Характеристика альфа-спирали
Высота витка 0,54 нм (3,6 остатков АК, 13 атомов),
Диаметр

0,50 нм,
Стабилизируется водородными связями между CO-группой n-го и NH2-группой n+4-го

остатка.

0,54 нм

0,50 нм

Характеристика альфа-спиралиВысота витка 0,54 нм (3,6 остатков АК, 13 атомов),Диаметр 0,50 нм,Стабилизируется водородными связями между CO-группой n-го

Слайд 37Характеристика бета-структуры

Вытянутые полипептидные цепи удерживаются между собой водородными связями пептидных

групп.
Водородные связи лежат в плоскости складок.
Радикалы АК – выше и

ниже плоскости.
Могут быть параллельными и антипараллельными.

Параллельные цепи

Антипараллельные цепи

Петля

Характеристика бета-структурыВытянутые полипептидные цепи удерживаются между собой водородными связями пептидных групп.Водородные связи лежат в плоскости складок.Радикалы АК

Слайд 38Другие разновидности вторичной структуры
Кроме α-спирали известны также
310-спираль (на один

виток 3 остатка АК, или 10 атомов) – более закручена,


π-спираль (один виток из 4,4 АК, или 16 атомов) – более рыхлая,
αII-спираль (один виток – 4 АК, или 14 атомов) – рыхлая.
Спираль коллагена – ломаная, левозакрученная, растянутая.
В коллагене каждая 1/3 АК глицин, 1/5 – пролин и оксипролин, редко - оксилизин.
Могут также встречаться
петли (в местах изменения направления складчатых структур),
неупорядоченные участки полипептидной цепи.

Другие разновидности вторичной структурыКроме α-спирали известны также 310-спираль (на один виток 3 остатка АК, или 10 атомов)

Слайд 39Соотношение структур в белках
α-белки:
миоглобин, гемоглобин, парамиозин, α-кератин.
β-белки:
конканаваллин A (растительные

лектины), супероксиддисмутаза, фиброин шелка, паутины.
α+β-белки (одна часть пептидной цепи представлена

α-спиралями, другая – β-структурами) – редкие:
термолизин (бакт.),
α/β-белки (α- и β- структуры чередуются) – наиболее часто:
фосфоглицераткиназа, флаводоксин.
без α,β (практически не имеют спиральных и складчатых структур):
ферредоксин (бакт.)
Соотношение структур в белках	α-белки:миоглобин, гемоглобин, парамиозин, α-кератин.β-белки: конканаваллин A (растительные лектины), супероксиддисмутаза, фиброин шелка, паутины.α+β-белки (одна часть

Слайд 40Третичная структура
Третичная структура – это общее расположение в пространстве частей

полипептидной молекулы.
третичная структура удерживается за счет
ковалентных связей, сильных (дисульфидные,

псевдопептидные),
нековалентных, слабых (электростатические, водородные связи, гидрофобные взаимодействия).
Процесс укладки белковой молекулы (фолдинг белка) контролируется специфическими белками – шаперонами и шаперонинами (белки теплового шока).

ONCOGENE PROTEIN
(C-H-RAS P21 PROTEIN)

Третичная структураТретичная структура – это общее расположение в пространстве частей полипептидной молекулы.третичная структура удерживается за счет ковалентных

Слайд 41Доменная организация белка
Домен - обособленная область молекулы белка, обладающая структурной

и функциональной автономией.
В иммуноглобулине G1 (IgG1), различают 12 доменов:
2

легкие цепи по 2 домена (VL, CL)
2 тяжелые цепи по 4 домена (VH, CH1, CH2, CH3).

HUMAN IGG1

Доменная организация белкаДомен - обособленная область молекулы белка, обладающая структурной и функциональной автономией.В иммуноглобулине G1 (IgG1), различают

Слайд 42Четвертичная структура белка
Четвертичная структура – комплекс отдельных полипептидных цепей (субъединиц,

или мономеров);
Удерживается водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Гемоглобин A – тетрамерный

белок
Четвертичная структура белкаЧетвертичная структура – комплекс отдельных полипептидных цепей (субъединиц, или мономеров);Удерживается водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.Гемоглобин

Слайд 43Пятый уровень органицации белковой молекулы
Иногда выделяют и пятый уровень –

метаболон, т. е. совокупность ферментов, катализирующих определенный метаболический путь (например,

цикл Кребса).
Пятый уровень органицации белковой молекулыИногда выделяют и пятый уровень – метаболон, т. е. совокупность ферментов, катализирующих определенный

Слайд 44Форма, размеры и масса белковых молекул
По форме:
Глобулярные (альбумин, рибонуклеаза, миоглобин,

гемоглобин).
шарообразные, эллипсоидные, вытянутые.
Фибриллярные (кератины, фиброин, коллаген, F-актин, тропомиозин).
нитевидные.
По размерам -

от 2,5 до 300 нм.
По массе – от 13 000 до 500 000 Да (дальтон).
Форма, размеры и масса белковых молекулПо форме:Глобулярные (альбумин, рибонуклеаза, миоглобин, гемоглобин).шарообразные, эллипсоидные, вытянутые.Фибриллярные (кератины, фиброин, коллаген, F-актин,

Слайд 45Конец первой лекции «Введение в биохимию»
Следующая лекция «Ферменты»

Конец первой лекции  «Введение в биохимию»Следующая лекция «Ферменты»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика