Разделы презентаций


Пищеварение в кишечнике

Содержание

12-перстная кишкаОсновные процессы переваривания пищевых веществ, также как и всасывания, происходят в тонком кишечнике. Гидролиз различных соединений здесь осуществляется ферментами панкреатического и кишечного соков при участии желчи.Особенно велика роль начального участка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в кишечнике
12-ти перстная кишка
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Процессы всасывания
Моторика кишечника

Пищеварение в кишечнике12-ти перстная кишкаТонкий кишечникТолстый кишечникПроцессы всасыванияМоторика кишечника

Слайд 212-перстная кишка
Основные процессы переваривания пищевых веществ, также как и всасывания,

происходят в тонком кишечнике. Гидролиз различных соединений здесь осуществляется ферментами

панкреатического и кишечного соков при участии желчи.
Особенно велика роль начального участка - двенадцатиперстной кишки, куда открываютcя выводные протоки поджелудочной железы и печени.
12-перстная кишкаОсновные процессы переваривания пищевых веществ, также как и всасывания, происходят в тонком кишечнике. Гидролиз различных соединений

Слайд 3Состав сока поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы (за сутки 1,5-2,0

л сока) содержит наиболее полный состав ферментов, переваривающих белки, жиры,

углеводы и нуклеиновые кислоты: несколько пептидаз, липазы, амилазы и нуклеазы. Все они активны в слабо щелочной среде (рН 7,0-8,0).
Поэтому, поступивший сюда кислый химус должен быть доведен до указанного рН. Для нейтрализации кислого желудочного химуса в соке поджелудочной железы в большом количестве (до 125 ммоль/л) содержатся бикарбонаты, благодаря которым рН сока 7,8-8,5.
Выделяемые в просвет двенадцатиперстной кишки бикарбонаты нейтрализуют кислоту:
NaHCO3 + НСl → NaCl + H2CO3

Состав сока поджелудочной железы Сок поджелудочной железы (за сутки 1,5-2,0 л сока) содержит наиболее полный состав ферментов,

Слайд 4Зимогены
Вместе с электролитами в просвет ацинусов железы из пузырьков выливаются

и зимогены. Амилазы, липазы и нуклеазы поступают из клеток в

секрет сразу в активном состоянии, а протеазы образуются в ацинусах и хранятся в виде неактивных зимогенов.
Основным предшественником протеаз являются трипсиноген, который в двенадцатиперстной кишке под влиянием образующегося здесь же специального фермента энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин: от С-конца отщепляется гектапептид - ингибитор трипсина. В последующем уже сам трипсин катализирует процесс активации, как следующих порций трипсиногена, так и остальных протеаз.

ЗимогеныВместе с электролитами в просвет ацинусов железы из пузырьков выливаются и зимогены. Амилазы, липазы и нуклеазы поступают

Слайд 5Гидролиз
Трипсин, а так же - химотрипсин, эластаза расщепляют внутренние связи

белков с образованием пептидов и аминокислот.
Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды

до олиго-, ди- и моносахаридов.
Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.
На липиды действуют панкреатическая липаза, фосфолипаза А и эстераза, расщепляющие их до моноглицеридов и жирных кислот. Гидролиз
жиров усиливается в присутствии Са2+ и солей желчных кислот (поступают из печени).

ГидролизТрипсин, а так же - химотрипсин, эластаза расщепляют внутренние связи белков с образованием пептидов и аминокислот.Альфа-амилаза поджелудочной

Слайд 6Выделение панкреатического сока

Выделение панкреатического сока

Слайд 7Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция секреции поджелудочной железы

Слайд 8Регуляция образования и выделения панкреатического сока
Фазы секреции: мозговая, желудочная

и кишечная.
Вид, запах пищи, ее поступление в ротовую полость

и желудок рефлекторно запускают выделение панкреатического сока.
Эфферентным путем, передающим условные и безусловные рефлекторные сигналы от нервного центра продолговатого мозга, является блуждающий нерв.
В мозговую фазу выделяется умеренное количество сока, содержащего некоторое количество ферментов, но мало воды и электролитов.
КИШЕЧНАЯ ФАЗА (РИС.)
Регуляция образования и выделения панкреатического сока Фазы секреции: мозговая, желудочная и кишечная. Вид, запах пищи, ее поступление

Слайд 9
Во время желудочной фазы продолжается безусловно-рефлекторное выделение сока, но здесь

активно присоединяются уже и гуморальные факторы. Кроме двух основных ГИГ:

секретина и холецистокинин-панкреозимина секрецию поджелудочной железы усиливают так же гастрин, серотонин, бромбезин, субстанция Р, инсулин. Тормозится выделение сока ЖИП, ПП, глюкагоном, кальцитонином, соматостатином.
Оба основных гормона резко усиливают выделение сока. Но, если секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, то ХЦК-ПЗ - богатого ферментами. Как и в желудке, наиболее сбалансировано выделение панкреатического сока при совместном влиянии блуждающего нерва и гормонов секретина и ХЦК-ПЗ.
Характер принятой пищи влияет на выделение сока поджелудочной железой, главным образом, опосредованно, через выработку соответствующих гастроинтестинальных гормонов.
Во время желудочной фазы продолжается безусловно-рефлекторное выделение сока, но здесь активно присоединяются уже и гуморальные факторы. Кроме

Слайд 10Функции печени
1 - биологический фильтр (барьер) для крови, которая к

ней притекает от органов пищеварительного тракта. В ней обезвреживаются ядовитые

соединения, поступившие с пищей или образовавшиеся в кишечнике
2 - обмен гормонов и витаминов
3 – место образования большинства белков плазмы крови, образования мочевины, глутамина.
4 - обмен липидов (в ней синтезируются триглицериды, фосфолипиды, холестерин)
5 - гликогенообразовательная
6 - экскреторная функция (заключающаяся в выведении из организма более 40 соединений, которые синтезируются в самой печени или являются метаболитами крови)
Функции печени1 - биологический фильтр (барьер) для крови, которая к ней притекает от органов пищеварительного тракта. В

Слайд 11Состав желчи

Состав желчи

Слайд 12Функции желчи
В кишечнике желчь выполняет следующие функции:
1) эмульгирует жиры,

увеличивая их поверхность для гидролиза липазами;
2) образует комплексы с

жирными кислотами, обеспечивая их всасывание;
3) повышает активность панкреатических и кишечных ферментов;
4) регулирует процесс желчеобразования;
5) оказывает бактериостатический эффект.

Функции желчиВ кишечнике желчь выполняет следующие функции: 1) эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность для гидролиза липазами; 2)

Слайд 13Желчные пигменты и кислоты
Желчные пигменты (билирубин, биливердин) являются конечными

продуктами распада гемоглобина, что обычно происходит в селезенке
В гепатоцитах

билирубин образует водорастворимые коньюгаты с глюкуроновой кислотой. С желчью в кишечник за сутки выделяется 200-300 мг билирубина, 10-20% которого реабсорбируется в виде уробилиногена, остальная часть выделяется с калом.

В гепатоцитах из холестерина образуются желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая). В желчи они соединяются с гликоколом и таурином. Обычно печеночная желчь содержит 75% гликохолиевых и 25% таурохолевых кислот.
Желчные кислоты, обеспечивая процессы усвоения жира и 85-95% их в кишечнике активно реабсорбируются.

Желчные пигменты и кислоты Желчные пигменты (билирубин, биливердин) являются конечными продуктами распада гемоглобина, что обычно происходит в

Слайд 14Выделение желчи
Условные и безусловные рефлексы, связанные с принятием пищи, способствуют

выделению небольшого количества желчи. Этот период продолжается 7-10 мин.
Затем

начинаются более активные попеременные сокращения и расслабление желчного пузыря, что при открытом сфинктере Одди приводит к выделению пузырной желчи в кишечник.
После опорожнения желчного пузыря в кишечник поступает менее концентрированная желчь прямо из печени.
Во время пищеварения интенсивность образования желчи возрастает вдвое. Основной механизм регуляции образования и выделения желчи при этом – гуморальный (рис).
Выделение желчиУсловные и безусловные рефлексы, связанные с принятием пищи, способствуют выделению небольшого количества желчи. Этот период продолжается

Слайд 15Секреция собственных желез тонкого кишечника
Небольшое количество слабощелочного сока, содержащего ферменты

Секреция собственных желез тонкого кишечникаНебольшое количество слабощелочного сока, содержащего ферменты

Слайд 16Тонкий кишечник (ворсинки и микроворсинки слизистой)
Микроворсинки с гликокаликсом и ферментами, где

заканчивается гидролиз, а через мембрану происходит всасывание.

Тонкий кишечник (ворсинки и микроворсинки слизистой)Микроворсинки с гликокаликсом и ферментами, где заканчивается гидролиз, а через мембрану происходит

Слайд 17Ворсинка
Внутри ворсинки имеются лимфатические и кровеносные капилляры, обеспечивающие отток всосавшихся

продуктов.

ВорсинкаВнутри ворсинки имеются лимфатические и кровеносные капилляры, обеспечивающие отток всосавшихся продуктов.

Слайд 18Всасывание углеводов
Углеводы после гидролиза амилазами до моносахаров всасываются через эпителиальные

клетки вторично-активным транспортом сопряженно с Na+.
На базальной и латеральной

мембранах работает Na+K+-насос, создающий низкую концентрацию Na+ внутри клеток.
Всасывание углеводовУглеводы после гидролиза амилазами до моносахаров всасываются через эпителиальные клетки вторично-активным транспортом сопряженно с Na+. На

Слайд 19Всасывание аминокислот
Белки после гидролиза протеазами всасываются в виде аминокислот вторично-активным

транспортом сопряженно с Na+.
На базальной мембране работает Na+K+-насос.

Всасывание аминокислотБелки после гидролиза протеазами всасываются в виде аминокислот вторично-активным транспортом сопряженно с Na+. На базальной мембране

Слайд 20Этапы всасывания воды
Вода
(более 10 л) всасывается пассивно

вслед за всасыванием солей и продуктов гидролиза.

Этапы всасывания водыВода   (более 10 л) всасывается пассивно вслед за всасыванием солей и продуктов гидролиза.

Слайд 21Расщепление и всасывание жиров
1 - мицелла,
2 - жирные кислоты

со средними цепями,
3 - встраивание в мембрану клетки,
4

- хиломикрон,
5 - липопротеины,
6 - жирные кислоты.
Расщепление и всасывание жиров1 - мицелла, 2 - жирные кислоты со средними цепями, 3 - встраивание в

Слайд 22Циркуляция желчных кислот
90-95% желчных кислот после того, как с их

помощью произошло всасывание жирных кислот, сами всасываются и вновь возвращаются

в печень (рециркуляция).
Остальные – выводятся.
Циркуляция желчных кислот90-95% желчных кислот после того, как с их помощью произошло всасывание жирных кислот, сами всасываются

Слайд 23Время пребывания пищи в отдельных органах ЖКТ
Ротовая полость – 1

мин
Пищевод – 2-3 с.
Желудок – 2-4 часа
Тонкий кишечник –1-4 часа
Толстый

кишечник – от 10 часов до нескольких суток.
Время пребывания пищи в отдельных органах ЖКТРотовая полость – 1 минПищевод – 2-3 с.Желудок – 2-4 часаТонкий

Слайд 24Толстый кишечник
Пищевой химус находится много часов (около 2 суток)
Продолжается гидролиз

под влиянием микрофлоры
Осуществляется всасывание воды и некоторых соединений

Толстый кишечникПищевой химус находится много часов (около 2 суток)Продолжается гидролиз под влиянием микрофлорыОсуществляется всасывание воды и некоторых

Слайд 25Микрофлора толстого кишечника осуществляет:
а) конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ

и компонентов пищеварительных секретов (процессы гниения и брожения);
б) синтез

витаминов (группы В, К) и других биологически активных веществ;
в) участвует в обмене веществ;
г) создание иммунного барьера путем подавления патогенных микроорганизмов;
д) стимулирует развитие иммунной системы организма.

Микрофлора толстого кишечника осуществляет:  а) конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ и компонентов пищеварительных секретов (процессы

Слайд 26Моторика тонкого кишечника
А. Сегментация (перемешивание пищевого химуса)
Б. Перистальтика
(продвижение пищевого комка)

Моторика тонкого кишечникаА. Сегментация (перемешивание пищевого химуса)Б. Перистальтика(продвижение пищевого комка)

Слайд 27Иннервация ЖКТ
Черная – парасимпатическая
(стимуляция секреции и перистальтики)
Красная – симпатическая
(ингибиция секреции

и перистальтики)


Иннервация ЖКТЧерная – парасимпатическая(стимуляция секреции и перистальтики)Красная – симпатическая(ингибиция секреции и перистальтики)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика