Слайд 2Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, по которому
они обязуются:
Слайд 3
Итак, трудовой договор представляет собой:
Слайд 5Однако, не всякое соглашение о труде является трудовым договором.
Этот
договор необходимо отличать от смежных гражданско-правовых договоров (подряда, поручения, возмездного
оказания услуг и др.), содержанием которых также является трудовая деятельность (на практике такие договоры обычно называются «трудовыми соглашениями»).
Правильное разграничение трудового и гражданско-правовых договоров имеет большое практическое значение, поскольку на отношения сторон в гражданско-правовых договорах нормы законодательства о труде не распространяются. Эти отношения регулируются нормами гражданского права.
Слайд 6Из гражданско-правовых договоров, занимающих смежное положение по отношению к трудовому
договору, можно выделить следующие:
Слайд 8Трудовой договор — это двустороннее соглашение. Одной стороной трудового договора
выступает работник, другой — работодатель.
.
Слайд 9Трудовой договор имеет состав, который образуют его элементы:
Слайд 10
По общим правилам вступить в трудовое
отношение может лицо, достигшее 16 лет. В случаях получения основного
общего образования или оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет, для выполнения в свободное, от учёбы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения (ст. 63 ТК ).
Слайд 12
Статьёй 145.1 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность
руководителя предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности за
невыплату заработной платы свыше двух месяцев, совершенную из корыстной или личной заинтересованности.
Виновный руководитель наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Слайд 14Содержание трудового договора
Под содержанием трудового договора понимаются
все условия, определяющие права и обязанности его сторон - работника
и работодателя. Эти условия устанавливаются законами, иными нормативными правовыми актами о труде либо определяются самими сторонами.
В трудовом договоре могут быть индивидуализированы условия труда, а также повышены гарантии для отдельно взятого работника, если это не противоречит предписаниям законов, иных нормативных правовых актов, соглашению, коллективному договору и локальным нормативным актам.
Условия трудового договора не могут снижать уровень
прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде (ст. 9 ТК РФ). Условия, ухудшающие положение работников, являются недействительными. Добровольное согласие работника на условия, ухудшающие его положение, не освобождает работодателя от установленной законодательством ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов о труде.
Слайд 17К числу условий, которые могут содержаться в трудовом договоре по
усмотрению сторон, то есть являются необязательными, ст. 57 ТК относит,
в частности:
Слайд 19
Новый Трудовой кодекс РФ, как и ранее действовавший КЗоТ РФ,
предусматривает два вида трудовых договоров в зависимости от срока их
действия
Трудовой договор
заключённый
на неопределённый срок
срочные трудовые
договоры
Слайд 20СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
В соответствии с ч. 2 ст. 58
ТК РФ заключение срочного трудового договора допускается только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Это общее и обязательное правило. Исключение из него составляют лишь случаи, прямо предусмотренные ТК РФ или иным федеральным законом.
Слайд 21Общие требования об ограничении срочных трудовых договоров
трудового договора определяется исходя из той продолжительности работы, которая согласно
медицинскому заключению допускается для данного работника в соответствии с состоянием его здоровья. Работодатель не вправе по своему усмотрению устанавливать работнику срок трудового договора большей или меньшей продолжительности по сравнению с той, которая предписана медицинским заключением.
Заключение именно срочного трудового договора в случаях, перечисленных в ст. 59 ТК РФ, является правом, а не обязанностью работодателя. Исходя из конкретных обстоятельств он может в том или ином случае, указанном в данной статье, заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок.
Слайд 23Расторжение срочного трудового договора
Истечение срока действия срочного трудового договора,
если такой договор заключен правомерно, является основанием для его прекращения.
Инициатива
в прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока трудового договора может исходить как от работодателя, так и от самого работника. Работодатель, решивший расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением срока, обязан не менее чем за 3 дня предупредить об этом работника. В эти календарные дни включаются выходные и нерабочие праздничные дни. Работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если срок трудового договора истек, и работодатель принял решение его прекратить.
Слайд 24В последние годы в Российской Федерации значительно расширяется практика заключения
с работниками срочных трудовых договоров. Это подрывает стабильность трудовых отношений,
отрицательно влияет на использование трудовых ресурсов, лишает работника ряда существенных прав и гарантий, резко снижает его социальную защиту
Трудовое законодательство России отдает предпочтение трудовым договорам, заключенным на неопределенный срок, т.е. договорам о постоянной работе до их прекращения по строго оговоренным в законе основаниям. Срочные трудовые договоры разрешено заключать лишь в определенных законом случаях: когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом (ст.59 ТК РФ) Однако на практике эти ограничения, как правило, работодателями игнорируются и никакой ответственности в этих случаях они не несут.