Разделы презентаций


Пищеварение

Содержание

Что происходит? Как ? Как регулируется?Что знать?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение
Конвейер

Зачем знать подробности?

ПищеварениеКонвейер Зачем знать подробности?

Слайд 4Что происходит? Как ? Как регулируется?
Что знать?

Что происходит? Как ?  Как регулируется?Что знать?

Слайд 5Значение ротовой полости
смачивание
распознавание вкуса,
защита,
механическая обработка,
первичный

гидролиз углеводов
проглатывание

Значение ротовой полости смачивание распознавание вкуса, защита, механическая обработка, первичный гидролиз углеводов проглатывание

Слайд 7Компоненты слюны и их функциональное значение
Неорганические
Вода – вкус, защита,

разведение, разжижение пищи.
Минеральные вещества – все, что есть в

крови: Na+, Ca++, K+, HCO3- , буферные системы - целостность эмали зубов
Компоненты слюны и их функциональное значение НеорганическиеВода – вкус, защита, разведение, разжижение пищи. Минеральные вещества – все,

Слайд 8Органические
гликопротеид муцин
белки-ферменты
нуклеазы,
фосфатазы
α-амилаза,
Лизоцим
Протеазы: саливалин, гландулин,

калликреиноподобная пептидаза.

Органическиегликопротеид муцин белки-ферменты нуклеазы, фосфатазы α-амилаза, ЛизоцимПротеазы: саливалин, гландулин, калликреиноподобная пептидаза.

Слайд 9Неферментные белки
Иммуноглобулины класса G и M
Факторы свертывания крови: тромбопластин,

антигепариновый, противосвертывающие
Паротин
Эпидермальный фактор роста и фактор роста нервов
Калликреин


Неферментные белкиИммуноглобулины класса G и M Факторы свертывания крови: тромбопластин, антигепариновый, противосвертывающие Паротин Эпидермальный фактор роста и

Слайд 10Секреторный цикл

Секреторный цикл

Слайд 11У детей
Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5–2

мес; Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в

возрасте между 4 мес. и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого.

У детейФункциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5–2 мес; Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных

Слайд 12
У новорождённых концентрация амилазы в слюне низкая, в течение первого

года жизни её содержание и активность значительно возрастают, достигая максимального

уровня в 2–7 лет.

У новорождённых концентрация амилазы в слюне низкая, в течение первого года жизни её содержание и активность значительно

Слайд 13Регуляция секреции слюны

Регуляция секреции слюны

Слайд 14Эфферентные нервы слюнных желез

Эфферентные нервы слюнных желез

Слайд 15Регуляция секреции слюны
Карл Людвиг и Рудольф Гейденгайн.
Опыт с

раздражением парасимпатического нерва (барабанная струна)
Результат:
много жидкой слюны
расширение сосудов

Регуляция секреции слюны Карл Людвиг и Рудольф Гейденгайн. Опыт с раздражением парасимпатического нерва (барабанная струна)Результат: много жидкой

Слайд 16Эфферентные нервы
Парасимпатические - секреторные
Симпатические – трофические

Эфферентные нервыПарасимпатические - секреторныеСимпатические – трофические

Слайд 17Рецепторы
Тактильные –
Терморецепторы
Вкусовые - различают сладкое, солёное, горькое и кислое


Проприорецепторы
Болевые

РецепторыТактильные – ТерморецепторыВкусовые - различают сладкое, солёное, горькое и кислое ПроприорецепторыБолевые

Слайд 18Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса

Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса

Слайд 19Итог обработки пищи в ротовой полости
Обработка слюной
Обезвреживание
Измельчение
Формирование пищевого комка
Глотание

Итог обработки пищи в ротовой полостиОбработка слюнойОбезвреживаниеИзмельчениеФормирование пищевого комкаГлотание

Слайд 20Глотание - рефлекторный акт
включает три фазы:
ротовую,
глоточную
пищеводную.

Глотание - рефлекторный актвключает три фазы: ротовую, глоточную пищеводную.

Слайд 22Пищеварение в желудке
Депонирование
Начальный гидролиз белков
Выделение химуса порциями в кишечник

Пищеварение в желудкеДепонированиеНачальный гидролиз белковВыделение химуса порциями в кишечник

Слайд 23Названия ферментов:
Амилазы
Протеазы (пептидазы)
Липазы

Названия ферментов:АмилазыПротеазы (пептидазы)Липазы

Слайд 24Пища (химус) обрабатывается желудочным соком
Сок фундального отдела (дно желудка)
главные клетки

секретируют пепсиногены
добавочные (мукоциты) слизь
париетальные соляную кислоту.

За сутки у человека

выделяется 2-2,5 литра желудочного сока
Пища (химус) обрабатывается желудочным сокомСок фундального отдела (дно желудка)главные клетки секретируют пепсиногеныдобавочные (мукоциты) слизьпариетальные соляную кислоту. За

Слайд 26 Компоненты желудочного сока

Компоненты желудочного сока

Слайд 27
Пепсин А – группа из 5-и ферментов, гидролиз белков при

рН 1,5-2,0.
Пепсин С (гастриксин) – группа из 3-х ферментов, рН

3,2-3,5.
Пепсин В (желатиназа) расщепляет белки соединительной ткани при рН не выше 5,6.
Пепсины групп А и В обеспечивают 95% протеолитической активности желудочного сока.
Пепсин Д (химозин) –белки молока
Липазы – малоактивны,

Ферменты Пепсины. Выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов, активация соляной кислотой

Пепсин А – группа из 5-и ферментов, гидролиз белков при рН 1,5-2,0.Пепсин С (гастриксин) – группа из

Слайд 28Денатурация первый этап обработки белков

Денатурация первый этап обработки белков

Слайд 29Активация пепсиногенов
Превращение неактивной формы фермента в активную

Активация пепсиногеновПревращение неактивной формы фермента в активную

Слайд 31Желудочный сок ребёнка грудного возраста содержит те же составные части,

что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко),

пепсины и липазу
Желудочный сок ребёнка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный сок взрослого: соляную кислоту,

Слайд 32Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорождённых

и детей грудного возраста определяют пониженную защитную функцию желудочного сока,

но вместе с тем способствуют сохранности антител, которые поступают с молоком матери.

Низкие концентрации соляной кислоты и пепсинов в желудке у новорождённых и детей грудного возраста определяют пониженную защитную

Слайд 33Регуляция желудочной секреции осуществляется в три фазы:
Сложнорефлекторная
Желудочная
Кишечная

Регуляция желудочной секреции осуществляется в три фазы: СложнорефлекторнаяЖелудочнаяКишечная

Слайд 34Основные операции для подготовки животных
Наложение фистулы слюнной железы
Эзофаготомия
Фистула желудка
Маленький желудочек
Для

изучения 1 фазы – 2 и 3

Основные операции для подготовки животныхНаложение фистулы слюнной железыЭзофаготомияФистула желудкаМаленький желудочекДля изучения 1 фазы – 2 и 3

Слайд 35Фистула желудка

Фистула желудка

Слайд 36Опыт мнимого кормления

Опыт мнимого кормления

Слайд 37сложнорефлекторная фаза

сложнорефлекторная фаза

Слайд 38Свойства запального сока
высокая кислотность
высокая ферментативная активность,

Этот

сок подготавливает желудок к приему пищи

Свойства запального сока высокая кислотность высокая ферментативная активность, Этот сок подготавливает желудок к приему пищи

Слайд 392 Желудочная фаза
Начинается с поступлением пищи в желудок – следовательно,

добавляется новое большое рецептивное поле

2  Желудочная фазаНачинается с поступлением пищи в желудок – следовательно, добавляется новое большое рецептивное поле

Слайд 40Методы исследования: выделение «маленького желудочка»

Методы исследования: выделение «маленького желудочка»

Слайд 42В желудочном соке увеличивается содержание ферментов
Денервированный желудок выделяет желудочный сок
?

В желудочном соке увеличивается содержание ферментовДенервированный желудок выделяет желудочный сок?

Слайд 43Метасимпатическая нервная система

Метасимпатическая нервная система

Слайд 44Медиаторы
Ацетилхолин
Серотонин
Вещество Р
Аденозин

МедиаторыАцетилхолинСеротонинВещество РАденозин

Слайд 45Ацетилхолин
Стимуляция секреции HCl
Стимуляция секреции ферментов
Стимуляция моторики
Стимуляция эндокринных G клеток
Стимуляция выделения

гистамина

АцетилхолинСтимуляция секреции HClСтимуляция секреции ферментовСтимуляция моторикиСтимуляция эндокринных G клетокСтимуляция выделения гистамина

Слайд 46Второй этап – подключение гуморальной регуляции
В эпителиальном слое слизистой ЖКТ,

поджелудочной железе имеются диффузно разбросанные эндокринные клетки

Второй этап – подключение гуморальной регуляцииВ эпителиальном слое слизистой ЖКТ, поджелудочной железе имеются диффузно разбросанные эндокринные клетки

Слайд 47Эндокринные клетки

Эндокринные клетки

Слайд 49Значение гуморальной регуляции в освобождении нервной системы
Нервная
Быстро,
кратковременно,
локально
Гуморальная
Медленно,
долго,


широко
(генерализованно)

Значение гуморальной регуляции в освобождении нервной системыНервнаяБыстро, кратковременно, локальноГуморальнаяМедленно, долго, широко(генерализованно)

Слайд 50G клетки секретируют в кровь гастрин
эффекты гастрина:
Стимуляция секреции HCl
Стимуляция секреции

ферментов
Стимуляции моторики желудка и кишечника
Стимуляция панкреатической секреции
Активация роста и восстановление

слизистой оболочки желудка и кишечника
G клетки секретируют в кровь гастрин эффекты гастрина:Стимуляция секреции HClСтимуляция секреции ферментовСтимуляции моторики желудка и кишечникаСтимуляция панкреатической

Слайд 51Гистамин
Гистамин в желудке через активацию Н2 рецепторов стимулирует синтез и

секрецию соляной кислоты.

ГистаминГистамин в желудке через активацию Н2 рецепторов стимулирует синтез и секрецию соляной кислоты.

Слайд 52 HCl
Способствует денатурации белков.
Активирует пепсиногены.
Создает оптимальные условия для действия ферментов.
Обеспечивает бактерицидное

действие желудочного сока.
Регулирует эвакуацию пищи из желудка, повышая тонус пилорического

сфинктера
Стимулирует секрецию секретина, воздействуя на S-клетки проксимального отдела тонкого кишечника.
HCl Способствует денатурации белков.Активирует пепсиногены.Создает оптимальные условия для действия ферментов.Обеспечивает бактерицидное действие желудочного сока.Регулирует эвакуацию пищи

Слайд 53Трехрецепторная модель

Трехрецепторная модель

Слайд 54Механизм синтеза соляной кислоты:

Механизм синтеза соляной кислоты:

Слайд 55Третья фаза желудочной секреции - кишечная
Всего 10% объема секреции
Подавление

темпа секреции, но увеличение концентрации ферментов

Третья фаза желудочной секреции - кишечная Всего 10% объема секрецииПодавление темпа секреции, но увеличение концентрации ферментов

Слайд 56Соотношение объема секреции по фазам
1 – 40%,
2- 50%,


3 – 10%

Соотношение объема секреции по фазам 1 – 40%, 2- 50%, 3 – 10%

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика