Разделы презентаций


Физиология пищеварения

Содержание

Регуляция потребления пищи Структуры ЦНСретикулярная формация, лимбическая системастриопаллидарная система, гиппокамп, гипоталамус, височная и лобная доли коры больших полушарий.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения

Питание

Физиология пищеваренияПитание

Слайд 2Регуляция потребления пищи
Структуры ЦНС
ретикулярная формация,
лимбическая система
стриопаллидарная система,
гиппокамп,
гипоталамус,


височная и лобная доли коры больших полушарий.

Регуляция потребления пищи Структуры ЦНСретикулярная формация, лимбическая системастриопаллидарная система, гиппокамп, гипоталамус, височная и лобная доли коры больших

Слайд 3Методы исследования
Латеральные ядра – голод
Вентромедиальные ядра - насыщение

Методы исследованияЛатеральные ядра – голодВентромедиальные ядра - насыщение

Слайд 4Поток информации
Периферические рецепторы (обонятельные, зрительные, тактильные, вкусовые),
Механо - и

хеморецепторы ЖКТ,
Хеморецепторы внутренней среды и центральной нервной системы.
Гипоталамические

гормоны и гормоны, выделяемые эндокринными клетками пищеварительной системы.
Поток информацииПериферические рецепторы (обонятельные, зрительные, тактильные, вкусовые), Механо - и хеморецепторы ЖКТ, Хеморецепторы внутренней среды и центральной

Слайд 5Механо - и хеморецепторы ЖКТ,
В покое
При перистальтических голодных волнах (

90 минут)
При наполнении

Механо - и хеморецепторы ЖКТ,В покоеПри перистальтических голодных волнах ( 90 минут)При наполнении

Слайд 6Метаболиты
Глюкоза
Аминокислоты глутамин, глицин, аланин.
метаболиты цикла Кребса,

МетаболитыГлюкозаАминокислоты глутамин, глицин, аланин. метаболиты цикла Кребса,

Слайд 7Гуморальные вещества
Холецистокинин, глюкагон, соматостатин, бомбезин вызывают торможение потребления пищи при

увеличении содержания их в крови, формируют чувство сытости
Инсулин, гастрин –

голод
Гуморальные веществаХолецистокинин, глюкагон, соматостатин, бомбезин вызывают торможение потребления пищи при увеличении содержания их в крови, формируют чувство

Слайд 8Гипоталамус
Глюкорецепторы
Осморецепторы
Натриорецепторы
Аминокислотные
Терморецепторы

ГипоталамусГлюкорецепторыОсморецепторыНатриорецепторыАминокислотныеТерморецепторы

Слайд 9Временная характеристика процессов восстановления энергетических запасов
Гуморальная регуляция уровня глюкозы
Снижение интенсивности

обмена
Возникновение пищевой мотивации – голод
Формирование пищевого поведения (ВНД)

Временная характеристика процессов восстановления энергетических запасовГуморальная регуляция уровня глюкозыСнижение интенсивности обменаВозникновение пищевой мотивации – голодФормирование пищевого поведения

Слайд 10Информация к гипоталамусу

Информация к гипоталамусу

Слайд 11Поведение

Поведение

Слайд 12Пища
Зачем нужна
Сколько нужно – количественная характеристика
Состав пищи- качественная характеристика

ПищаЗачем нужнаСколько нужно – количественная характеристикаСостав пищи- качественная характеристика

Слайд 13Величина энергозатрат в зависимости от особенностей профессии

Величина энергозатрат в зависимости от особенностей профессии

Слайд 14Из чего складываются энергозатраты?

2300



1100
1200

Из чего складываются энергозатраты? 230011001200

Слайд 15Основной обмен
Энергозатраты,
которые необходимы для поддержания минимального уровня окислительных

процессов в клетке, обеспечивающих ее жизнеспособность, и деятельности постоянно работающих

органов и систем.
Основной обмен Энергозатраты, которые необходимы для поддержания минимального уровня окислительных процессов в клетке, обеспечивающих ее жизнеспособность, и

Слайд 16Как узнать сколько нужно воды?

Как узнать сколько нужно пищи?
Калориметрия
Прямая
Непрямая
Оценка по

таблицам

Как узнать сколько нужно воды?Как узнать сколько нужно пищи?КалориметрияПрямаяНепрямаяОценка по таблицам

Слайд 17Калориметрия условиях основного обмена
в условиях мышечного покоя, чтобы …
натощак

при комфортной температуре окружающей среды
психический покой

Калориметрия условиях основного обмена в условиях мышечного покоя, чтобы … натощак при комфортной температуре окружающей среды психический

Слайд 18Непрямая калориметрия
Калорический эквивалент кислорода – количество тепла при потреблении 1

литра кислорода
Дыхательный коэффициент – отношение выделенного СО2 к поглощенному О2

Непрямая калориметрияКалорический эквивалент кислорода – количество тепла при потреблении 1 литра кислородаДыхательный коэффициент – отношение выделенного СО2

Слайд 19КФА
Степень энергетических затрат при мышечной работе различной интенсивности определяется коэффициентом

физической активности, который представляет собой отношение величины энергозатрат на все

виды деятельности к величине основного обмена.
КФАСтепень энергетических затрат при мышечной работе различной интенсивности определяется коэффициентом физической активности, который представляет собой отношение величины

Слайд 20КФА 1.4

2.2

КФА     1.4        2.2

Слайд 21Компоненты пищи
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Минеральные вещества
Витамины
Растительные волокна

Компоненты пищиБелкиЖирыУглеводыВодаМинеральные веществаВитаминыРастительные волокна

Слайд 22Основные функции белков в организме
-пластическая
каталитическая
-гормональная
транспортная
энергетическая (4,0 ккал/г)
-защитная

Основные функции белков в организме-пластическая каталитическая-гормональная транспортная энергетическая (4,0 ккал/г)-защитная

Слайд 23Белки

Белки

Слайд 24Суточная потребность человека в белке
- 80-120 г в зависимости от

интенсивности труда; 55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного

происхождения. По данным ВОЗ, нижний предел безопасного диапазона потребления белка составляет для взрослых мужчин и женщин - 0,75г/кг массы тела, для детей 10-12 лет - 0,99г/кг, для детей 2 - 5 лет - 1,1 г/кг.
Суточная потребность человека в белке- 80-120 г в зависимости от интенсивности труда; 55-60 % рекомендуемой нормы должны

Слайд 25Происхождение белков
55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения,

потому что
усвояемость белков растительных продуктов ниже, чем животных,
Аминокислотный

состав: меньше незаменимых, соотношение не для животных
Происхождение белков55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения, потому что усвояемость белков растительных продуктов ниже,

Слайд 26белковый минимум
Для человека массой 70 кг составляет 30-40 г животного

белка в сутки. При таком количестве белка поддерживается азотистое равновесие

в покое.
белковый минимумДля человека массой 70 кг составляет 30-40 г животного белка в сутки. При таком количестве белка

Слайд 27Избыток и недостаток белков

Избыток и недостаток белков

Слайд 28Жиры
источники энергии (энергетическая ценность составляет 9,0 ккал/г),
пластические цели
улучшение вкусовых

свойств пищи,
вызывают длительную насыщаемость,
растворители витаминов А и Д,
источники фосфатидов (особенно

лецитина), ПНЖК ( полиненасыщенных жирных кислот ), стеринов, токоферолов,
амортизаторы внутренних органов,
обеспечивают терморегуляцию
Жирыисточники энергии (энергетическая ценность составляет 9,0 ккал/г),пластические цели улучшение вкусовых свойств пищи,вызывают длительную насыщаемость,растворители витаминов А и

Слайд 30Суточная потребность
Для взрослого человека 80-100 г/сутки; растительные масла должны составлять

20-25 % от общего количества жира, сливочное масло - 20-25

%, маргарины и кулинарные жиры - 15-20 %, жиры в составе продуктов (мясо, молоко, крупы и др.) - 30-35 %.
Суточная потребностьДля взрослого человека 80-100 г/сутки; растительные масла должны составлять 20-25 % от общего количества жира, сливочное

Слайд 31Значение жиров растительного происхождения
Пластический материале для синтеза фосфолипидов. Простагландины, оказывают

гормоноподобное действие,
Недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных сосудов.
При дефиците

ПНЖК угнетается репродуктивная функция.
ПНЖКотносятся к эссенциальным (незаменимым ), не синтезируемым в организме компонентам, потребность в которых может быть удовлетворена только за счет пищи.
Значение жиров растительного происхожденияПластический материале для синтеза фосфолипидов. Простагландины, оказывают гормоноподобное действие, Недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных

Слайд 32Избыток и недостаток жиров

Избыток и недостаток жиров

Слайд 33 Углеводы
источник энергии ! быстро
пластическая роль (входят в состав

клеток и тканей)
обменная (обмен углеводов связан с обменом белков и

жиров)
Углеводы источник энергии ! быстропластическая роль (входят в состав клеток и тканей)обменная (обмен углеводов связан с

Слайд 34Нормальное содержание глюкозы в крови - 4,4 - 6,7 ммоль/л.

При снижении уровня глюкозы до 2,2 - 1,7 ммоль/л развиваются

судороги, потеря сознания. Это состояние называется гипогликемической комой.
уровень глюкозы в крови является важнейшей гомеостатической константой организма.
Нормальное содержание глюкозы в крови  - 4,4 - 6,7 ммоль/л. При снижении уровня глюкозы до 2,2

Слайд 36Суточная потребность
Средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г/сутки (т.е. 50

–60 % суточной энергетической ценности рациона
В пищевом рационе до

70-75 % всех углеводов должно приходится на долю крахмала, около 10 % - на долю пищевых волокон и 15-20 %- на долю простых сахаров.
Суточная потребностьСредняя потребность в углеводах составляет 400-500 г/сутки (т.е. 50 –60 % суточной энергетической ценности рациона В

Слайд 37Избыток и недостаток углеводов
Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство

деятельности центральной нервной системы, снижение работоспособности, слабость, головокружение.
При недостатке

углеводов в рационе в качестве источников энергии начинают использоваться белки и жиры, что приводит к накоплению недоокисленных продуктов.
Избыточное потребление углеводов может способствовать возникновению ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, кариеса.
Избыток глюкозы при диабете: сама глюкоза, продукты метаболизма
Избыток и недостаток углеводовУменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство деятельности центральной нервной системы, снижение работоспособности, слабость,

Слайд 38 Соотношение

Соотношение

Слайд 39Минеральные вещества
К макроэлементам относятся натрий, калий, кальций
Микроэлементы: железо, йод,

фтор, медь, магний, цинк, селен

Минеральные веществаК макроэлементам относятся натрий, калий, кальций Микроэлементы: железо, йод, фтор, медь, магний, цинк, селен

Слайд 40Растительные волокна

Растительные волокна

Слайд 41значение в питании
стимулируют перистальтику кишечника,
оказывают положительное влияние на его

микрофлору,
формируют каловые массы,
адсорбируют токсические вещества и холестерин (пектины

- полисахариды),
способствуют ускоренному выделению чужеродных химических веществ.
не менее 25-40 г пищевых волокон в сутки.
значение в питаниистимулируют перистальтику кишечника, оказывают положительное влияние на его микрофлору, формируют каловые массы, адсорбируют токсические вещества

Слайд 42роль бактерий жизни макроорганизма:
оказывают влияние на структурную характеристику кишечника
определяют

иммунную защиту организма,
оказывают ферментативное воздействие на пищевые остатки и

волокна,
образуют незаменимые аминокислоты, витамины (К, Е, В6, В12), молочная и янтарная кислоты и другие соединения (вторичные нутриенты).
выделяют биологически активные вещества, оказывающие регуляторное влияние на организм (например, серотонин, гистамин и др.).
инактивируют кишечные ферменты и гидролизуют их, поставляя дополнительное количество аминокислот в организм.
роль бактерий жизни макроорганизма: оказывают влияние на структурную характеристику кишечника определяют иммунную защиту организма, оказывают ферментативное воздействие

Слайд 43Витамины
жирорастворимые
водорастворимые

Откуда добывать?

Витамины жирорастворимые водорастворимые Откуда добывать?

Слайд 44Распределение порций пищи по количеству и энергетической ценности.
При 3-х

разовом приеме пищи в сутки энергетическая ценность
завтрака должна составлять

25-30%
обеда- 45-50%
ужина 20-25%.

Время?
Распределение порций пищи по количеству и энергетической ценности. При 3-х разовом приеме пищи в сутки энергетическая ценность

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика