Слайд 1Физиология пищеварения
Питание
Слайд 2Регуляция потребления пищи
Структуры ЦНС
ретикулярная формация,
лимбическая система
стриопаллидарная система,
гиппокамп,
гипоталамус,
височная и лобная доли коры больших полушарий.
Слайд 3Методы исследования
Латеральные ядра – голод
Вентромедиальные ядра - насыщение
Слайд 4Поток информации
Периферические рецепторы (обонятельные, зрительные, тактильные, вкусовые),
Механо - и
хеморецепторы ЖКТ,
Хеморецепторы внутренней среды и центральной нервной системы.
Гипоталамические
гормоны и гормоны, выделяемые эндокринными клетками пищеварительной системы.
Слайд 5Механо - и хеморецепторы ЖКТ,
В покое
При перистальтических голодных волнах (
90 минут)
При наполнении
Слайд 6Метаболиты
Глюкоза
Аминокислоты глутамин, глицин, аланин.
метаболиты цикла Кребса,
Слайд 7Гуморальные вещества
Холецистокинин, глюкагон, соматостатин, бомбезин вызывают торможение потребления пищи при
увеличении содержания их в крови, формируют чувство сытости
Инсулин, гастрин –
голод
Слайд 8Гипоталамус
Глюкорецепторы
Осморецепторы
Натриорецепторы
Аминокислотные
Терморецепторы
Слайд 9Временная характеристика процессов восстановления энергетических запасов
Гуморальная регуляция уровня глюкозы
Снижение интенсивности
обмена
Возникновение пищевой мотивации – голод
Формирование пищевого поведения (ВНД)
Слайд 12Пища
Зачем нужна
Сколько нужно – количественная характеристика
Состав пищи- качественная характеристика
Слайд 13Величина энергозатрат в зависимости от особенностей профессии
Слайд 14Из чего складываются энергозатраты?
2300
1100
1200
Слайд 15Основной обмен
Энергозатраты,
которые необходимы для поддержания минимального уровня окислительных
процессов в клетке, обеспечивающих ее жизнеспособность, и деятельности постоянно работающих
органов и систем.
Слайд 16Как узнать сколько нужно воды?
Как узнать сколько нужно пищи?
Калориметрия
Прямая
Непрямая
Оценка по
таблицам
Слайд 17Калориметрия условиях основного обмена
в условиях мышечного покоя, чтобы …
натощак
при комфортной температуре окружающей среды
психический покой
Слайд 18Непрямая калориметрия
Калорический эквивалент кислорода – количество тепла при потреблении 1
литра кислорода
Дыхательный коэффициент – отношение выделенного СО2 к поглощенному О2
Слайд 19КФА
Степень энергетических затрат при мышечной работе различной интенсивности определяется коэффициентом
физической активности, который представляет собой отношение величины энергозатрат на все
виды деятельности к величине основного обмена.
Слайд 21Компоненты пищи
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Минеральные вещества
Витамины
Растительные волокна
Слайд 22Основные функции белков в организме
-пластическая
каталитическая
-гормональная
транспортная
энергетическая (4,0 ккал/г)
-защитная
Слайд 24Суточная потребность человека в белке
- 80-120 г в зависимости от
интенсивности труда; 55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного
происхождения. По данным ВОЗ, нижний предел безопасного диапазона потребления белка составляет для взрослых мужчин и женщин - 0,75г/кг массы тела, для детей 10-12 лет - 0,99г/кг, для детей 2 - 5 лет - 1,1 г/кг.
Слайд 25Происхождение белков
55-60 % рекомендуемой нормы должны составлять белки животного происхождения,
потому что
усвояемость белков растительных продуктов ниже, чем животных,
Аминокислотный
состав: меньше незаменимых, соотношение не для животных
Слайд 26белковый минимум
Для человека массой 70 кг составляет 30-40 г животного
белка в сутки. При таком количестве белка поддерживается азотистое равновесие
в покое.
Слайд 28Жиры
источники энергии (энергетическая ценность составляет 9,0 ккал/г),
пластические цели
улучшение вкусовых
свойств пищи,
вызывают длительную насыщаемость,
растворители витаминов А и Д,
источники фосфатидов (особенно
лецитина), ПНЖК ( полиненасыщенных жирных кислот ), стеринов, токоферолов,
амортизаторы внутренних органов,
обеспечивают терморегуляцию
Слайд 30Суточная потребность
Для взрослого человека 80-100 г/сутки; растительные масла должны составлять
20-25 % от общего количества жира, сливочное масло - 20-25
%, маргарины и кулинарные жиры - 15-20 %, жиры в составе продуктов (мясо, молоко, крупы и др.) - 30-35 %.
Слайд 31Значение жиров растительного происхождения
Пластический материале для синтеза фосфолипидов. Простагландины, оказывают
гормоноподобное действие,
Недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных сосудов.
При дефиците
ПНЖК угнетается репродуктивная функция.
ПНЖКотносятся к эссенциальным (незаменимым ), не синтезируемым в организме компонентам, потребность в которых может быть удовлетворена только за счет пищи.
Слайд 33 Углеводы
источник энергии ! быстро
пластическая роль (входят в состав
клеток и тканей)
обменная (обмен углеводов связан с обменом белков и
жиров)
Слайд 34Нормальное содержание глюкозы в крови
- 4,4 - 6,7 ммоль/л.
При снижении уровня глюкозы до 2,2 - 1,7 ммоль/л развиваются
судороги, потеря сознания. Это состояние называется гипогликемической комой.
уровень глюкозы в крови является важнейшей гомеостатической константой организма.
Слайд 36Суточная потребность
Средняя потребность в углеводах составляет 400-500 г/сутки (т.е. 50
–60 % суточной энергетической ценности рациона
В пищевом рационе до
70-75 % всех углеводов должно приходится на долю крахмала, около 10 % - на долю пищевых волокон и 15-20 %- на долю простых сахаров.
Слайд 37Избыток и недостаток углеводов
Уменьшение содержания сахара в крови вызывает расстройство
деятельности центральной нервной системы, снижение работоспособности, слабость, головокружение.
При недостатке
углеводов в рационе в качестве источников энергии начинают использоваться белки и жиры, что приводит к накоплению недоокисленных продуктов.
Избыточное потребление углеводов может способствовать возникновению ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, кариеса.
Избыток глюкозы при диабете: сама глюкоза, продукты метаболизма
Слайд 39Минеральные вещества
К макроэлементам относятся натрий, калий, кальций
Микроэлементы: железо, йод,
фтор, медь, магний, цинк, селен
Слайд 41значение в питании
стимулируют перистальтику кишечника,
оказывают положительное влияние на его
микрофлору,
формируют каловые массы,
адсорбируют токсические вещества и холестерин (пектины
- полисахариды),
способствуют ускоренному выделению чужеродных химических веществ.
не менее 25-40 г пищевых волокон в сутки.
Слайд 42роль бактерий жизни макроорганизма:
оказывают влияние на структурную характеристику кишечника
определяют
иммунную защиту организма,
оказывают ферментативное воздействие на пищевые остатки и
волокна,
образуют незаменимые аминокислоты, витамины (К, Е, В6, В12), молочная и янтарная кислоты и другие соединения (вторичные нутриенты).
выделяют биологически активные вещества, оказывающие регуляторное влияние на организм (например, серотонин, гистамин и др.).
инактивируют кишечные ферменты и гидролизуют их, поставляя дополнительное количество аминокислот в организм.
Слайд 43Витамины
жирорастворимые
водорастворимые
Откуда добывать?
Слайд 44Распределение порций пищи по количеству и энергетической ценности.
При 3-х
разовом приеме пищи в сутки энергетическая ценность
завтрака должна составлять
25-30%
обеда- 45-50%
ужина 20-25%.
Время?