Слайд 11.Анализ крови показал, что у животных после кормления в вене,
входящей в печень, содержится 0,3%, а в вене, выходящей из
печени, - 0,12%глюкозы. Сделайте вывод из приведенных фактов.
2.При откорме свиней использовали корм, богатый углеводами. Однако, несмотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой подкожного жира. Объясните, почему?
3.Ткани, пересаженные от одного организма к другому, часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материалом в клетке любого человека. Объясните, почему?
Слайд 3Витамины- чудесные вещества.
Слайд 4Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над
двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным
молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Слайд 51912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество
и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).
Слайд 6Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших
процессов, протекающих в живом организме
Слайд 8
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят
в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются
ускорителями процессов обмена веществ.
Слайд 9ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
(К, Е, Д,
А )
КЛАССИФИКАЦИЯ
Слайд 10Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления
неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к
нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- избыток витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Слайд 12ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При
недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в
цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Слайд 13
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям
Слайд 14ВИТАМИН
B1
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры,
активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и
паралич конечностей).
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
тиамин
Слайд 15Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и
паралич конечностей и дыхательных мышц.
Слайд 16ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода
клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
Слайд 17ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия
и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
Слайд 18При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание
клеток крови в костном мозге
Слайд 20ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный
пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе,
яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
Слайд 21ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке
- рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием
УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Слайд 22Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
.
Слайд 23ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Слайд 24Витамины для
красоты и здоровья
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А
и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D,
С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е
Слайд 26Что лучше:
витамины - естественные
или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс,
он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но
даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд 27Что мешает усвоению витаминов:
Алкоголь – Разрушает витамины А, группы
В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - Разрушает витамины А, С,
Е, селен.
Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Слайд 28
Правила приготовления пищи,
обеспечивающие сохранение витаминов.
Овощи очищать и нарезать перед варкой
или употреблением.
Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной
посуде под крышкой.
Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
Слайд 29Есть ли у вас авитаминоз?
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем
осенью и зимой?
А –да Б – нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
4. Свойственна ли вам весной раздражительность, утомляемость?
5. Кожа и волосы также хорошо выглядят в марте, к летом, осенью?
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку7
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
9. Каждый день у вас на столе бывает свежая зелень?
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
Слайд 30Подсчет результатов
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый
ответ «Б» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек!
На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
Слайд 31 Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять
витамин:
а) А
б) В
в) С
г) Д
Слайд 32 Витамины – это органические вещества, которые :
Вырабатываются в железах внутренней
секреции
Участвуют в образовании ферментов
Поступают в организм, как правило, вместе с
пищей
Являются белками
Являются в организме источником энергии
В малых количествах оказывают влияние на обмен веществ.
Слайд 33 Установите соответствие между значением витаминов для организма человека и видом
витамина:
А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В)
препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровотечению десен
Д) улучшает зрение в сумерки
Е) участвует в образовании костной ткани
А
Д
С
Слайд 34 Установите соответствие между симптомами заболевания и витаминами, с недостатками которого
оно связано:
А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г)
поражение роговицы глаза и кожи
Д) сухость кожных покровов
1) А 2) С
Слайд 35Домашнее задание:
Параграф 39, стр. 94 – 95
.