Разделы презентаций


1.Анализ крови показал, что у животных после кормления в вене, входящей в

Содержание

Витамины- чудесные вещества.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 11.Анализ крови показал, что у животных после кормления в вене,

входящей в печень, содержится 0,3%, а в вене, выходящей из

печени, - 0,12%глюкозы. Сделайте вывод из приведенных фактов.
2.При откорме свиней использовали корм, богатый углеводами. Однако, несмотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой подкожного жира. Объясните, почему?
3.Ткани, пересаженные от одного организма к другому, часто отторгаются, а белки пищи усваиваются и служат строительным материалом в клетке любого человека. Объясните, почему?
1.Анализ крови показал, что у животных после кормления в вене, входящей в печень, содержится 0,3%, а в

Слайд 3Витамины- чудесные вещества.

Витамины- чудесные вещества.

Слайд 4Лунин Николай Иванович
В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над

двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным

молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли.
Но как обьяснить результаты такого опыта?Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Лунин Николай ИвановичВ 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей

Слайд 51912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество

и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).

1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita —

Слайд 6Витамины
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших

процессов, протекающих в живом организме

ВитаминыНизкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

Слайд 8 Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят

в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются

ускорителями процессов обмена веществ.
Ферменты-это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.

Слайд 9ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

(К, Е, Д,

А )

КЛАССИФИКАЦИЯ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ(В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ(К, Е, Д, А ) КЛАССИФИКАЦИЯ

Слайд 10Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления

неполноценных питательных веществ.
Гиповитаминоз- недостаток того или иного витамина, приводящий к

нарушению деятельности различных физиологических систем.
Гипервитаминоз- избыток витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма
Авитаминоз-отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.Гиповитаминоз- недостаток того или иного

Слайд 11Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Слайд 12ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При

недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в

цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
ВИТАМИН CАСКОРБИНОВАЯ К-ТАПомогает организму боротьсяс инфекциями, лучше видеть,стимулирует обновление клеток.При недостатке - цинга (набухаюти кровоточат десны, выпадаютзубы.

Слайд 13 Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям

Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают  зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма

Слайд 14ВИТАМИН
B1

Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры,

активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и

паралич конечностей).



Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.


тиамин

ВИТАМИН B1Участвует в обмене веществ,регулирует циркуляцию кровии кроветворение, работу гладкоймускулатуры, активизирует работумозга. При недостатке-заболеваниеБери-бери (поражение нервнойсистемы, отставание

Слайд 15Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и

паралич конечностей и дыхательных мышц.

Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.

Слайд 16ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода

клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,


молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
ВИТАМИН B2рибофлавинРегулирует обмен веществ,участвует в кроветворении,снижает усталость глаз, облегчаетпоглощение кислорода клетками.При недостатке - слабость,снижение аппетита, воспалениеслизистых оболочек,

Слайд 17ВИТАМИН
B12
цианкобаламин


Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия

и
дегенеративные изменения
нервной ткани


Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах

ВИТАМИН B12цианкобаламинУсиливает иммунитет, участвует в кроветворении,нормализует кровяноедавление. При недостатке-злокачественная анемия идегенеративные изменениянервной тканиСодержится:в сое, субпродуктах,сыре, устрицах, дрожжах,

Слайд 18При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание

клеток крови в костном мозге

При дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге

Слайд 19Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Слайд 20ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный

пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе,

яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
ВИТАМИН AРЕТИНОЛНеобходим для нормального роста иразвития эпителиальной ткани.Входит в зрительный пигментродопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного

Слайд 21ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке

- рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием

УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
ВИТАМИН DКАЛЬЦИФЕРОЛОтвечает за обмен фосфора икальция, правильный росткостей. При недостатке - рахит(деформация костей, нарушениянервной системы, слабость,раздражительность)Вырабатывается в

Слайд 22Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость
.

Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость,потливость.

Слайд 23ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле

ВИТАМИН EТОКОФЕРОЛПомогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровьеСодержится:в молокезародышах пшеницы,растительном масле,листьях салата,

Слайд 24Витамины для
красоты и здоровья
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А

и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D,

С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е

Витамины длякрасоты и здоровьяВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и ВЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ

Слайд 25 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ  ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 26Что лучше:
витамины - естественные
или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс,

он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но

даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Что лучше:витамины - естественные или искусственныеЕстественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан

Слайд 27Что мешает усвоению витаминов:

Алкоголь – Разрушает витамины А, группы

В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - Разрушает витамины А, С,

Е, селен.
Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Что мешает усвоению витаминов: 	Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…Никотин - Разрушает

Слайд 28 Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.
 
Овощи очищать и нарезать перед варкой

или употреблением.
Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной

посуде под    крышкой.
Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.
Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов.  Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.Закладывать овощи в

Слайд 29Есть ли у вас авитаминоз?
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем

осенью и зимой?

А –да Б – нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
4. Свойственна ли вам весной раздражительность, утомляемость?
5. Кожа и волосы также хорошо выглядят в марте, к летом, осенью?
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку7
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
9. Каждый день у вас на столе бывает свежая зелень?
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
Есть ли у вас авитаминоз?Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

Слайд 30Подсчет результатов
За каждый ответ «А» - 1 балл,
за каждый

ответ «Б» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек!

На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни

Подсчет результатовЗа каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов0 баллов. Вы

Слайд 31 Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять

витамин:
а) А
б) В

в) С
г) Д
Человеку, работа которого требует длительного напряжения зрения, необходимо дополнительно употреблять витамин:   а) А

Слайд 32 Витамины – это органические вещества, которые :
Вырабатываются в железах внутренней

секреции
Участвуют в образовании ферментов
Поступают в организм, как правило, вместе с

пищей
Являются белками
Являются в организме источником энергии
В малых количествах оказывают влияние на обмен веществ.

Витамины – это органические вещества, которые :Вырабатываются в железах внутренней секрецииУчаствуют в образовании ферментовПоступают в организм, как

Слайд 33 Установите соответствие между значением витаминов для организма человека и видом

витамина:
А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В)

препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровотечению десен
Д) улучшает зрение в сумерки
Е) участвует в образовании костной ткани
А
Д
С

Установите соответствие между значением витаминов для организма человека и видом витамина:А) повышает защитные свойства организмаБ) входит в

Слайд 34 Установите соответствие между симптомами заболевания и витаминами, с недостатками которого

оно связано:
А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г)

поражение роговицы глаза и кожи
Д) сухость кожных покровов

1) А 2) С

Установите соответствие между симптомами заболевания и витаминами, с недостатками которого оно связано:А) кровоточивость десенБ) ухудшение зрения в

Слайд 35Домашнее задание:
Параграф 39, стр. 94 – 95
.

Домашнее задание: Параграф 39, стр. 94 – 95.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика