Разделы презентаций


1 Б иохимия и молекулярная биология Лекция 6. Катаболизм пищевых и тканевых

Содержание

План лекцииЛиполитические ферментыЭмульгирование липидовРасщепление пищевых липидовТранспорт липидов из кишечникаРасщепление тканевых триацилглицеринов Расщепление пищевых и тканевых липидов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1



Биохимия и молекулярная биология


Лекция 6. Катаболизм

пищевых и тканевых липидов

Биохимия и молекулярная

Слайд 2План лекции
Липолитические ферменты
Эмульгирование липидов
Расщепление пищевых липидов
Транспорт липидов из кишечника
Расщепление тканевых

триацилглицеринов


Расщепление пищевых

и тканевых липидов
План лекцииЛиполитические ферментыЭмульгирование липидовРасщепление пищевых липидовТранспорт липидов из кишечникаРасщепление тканевых триацилглицеринов

Слайд 3 Липиды – общие представления
Липидами называют органические вещества биологической природы,

нерастворимые в воде, и растворимые в неполярных органических растворителях, таких,

как хлороформ, эфир или бензол.

Класс липидов объединяет обширную группу веществ, имеющих разную структуру и биологические функции.

Липиды - строение, свойства, биологическая роль

Липиды – общие представления Липидами называют органические вещества биологической природы, нерастворимые в воде, и растворимые в

Слайд 4 Липиды
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Классификация липидов

ЛипидыЛипиды - строение, свойства, биологическая рольКлассификация липидов

Слайд 5Липиды – общие представления
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Классификация липидов
По

способности к гидролизу подавляющее большинство липидов можно отнести либо к

омыляемым, либо к неомыляемым.

Омыляемые липиды – это липиды, содержащие остатки жирных кислот, которые при гидролизе в присутствии КОН или NаОН подвергаются омылению, т.е из остатков жирных кислот образуются мыла (соли жирных кислот). Неомыляемые липиды не содержат остатков жирных кислот и поэтому не способны образовывать мыла.

Липиды – общие представленияЛипиды - строение, свойства, биологическая рольКлассификация липидовПо способности к гидролизу подавляющее большинство липидов можно

Слайд 6 Липиды – общие представления
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Классификация липидов

Липиды – общие представленияЛипиды - строение, свойства, биологическая рольКлассификация липидов

Слайд 7Липиды – общие представления
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Функции липидов
1)

Структурная. Липиды являются наряду с белками структурными элементами мембран клеток

и клеточных органелл.
2) Энергетическая. При окислении 1 г жира выделяется 39,1 кДж энергии, т.е. в 2 раза больше, чем при расщеплении 1 г углеводов (16,1 кДж). Кроме того, при окислении 100 г жира выделяется 105 г метаболической воды.
3) Резервная. Липиды являются запасными питательными веществами, в форме которых депонируется метаболическое топливо.
4) Защитная.
5) Термоизоляционная.
6) Регуляторная.


Липиды – общие представленияЛипиды - строение, свойства, биологическая рольФункции липидов1) Структурная. Липиды являются наряду с белками структурными

Слайд 8 Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль

Жирными кислотами

(ЖК) называют производные алифатических углеводородов, содержащие СООН-группу.
ЖК различаются длиной

цепи, наличием, числом и положением двойных связей, некоторые ЖК содержат заместители.
Жирные кислоты по степени ненасыщенности делят на 3 группы: насыщенные, моноеновые и полиеновые.
СН3(СН2)nСООН

СН3(СН2)nСН=СН(СН2)mСООН

СН3(СН2)m(СН=СНСН2)k(СН2)nСООН






Жирные кислоты Липиды - строение, свойства, биологическая рольЖирными кислотами (ЖК) называют производные алифатических углеводородов, содержащие

Слайд 9 Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Нумерация углеродных атомов в

жирной кислоте






СН3-(СН2)n-СН2-СН2-СООН
ω

β α



3 2 1
СН3-(СН2)n-СН2-СН2-СООН

Жирные кислотыЛипиды - строение, свойства, биологическая рольНумерация углеродных атомов в жирной кислоте 		СН3-(СН2)n-СН2-СН2-СООН	ω

Слайд 10Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль

Наименование и структура

наиболее часто встречающихся насыщенных жирных кислот

Жирные кислоты Липиды - строение, свойства, биологическая рольНаименование и структура наиболее часто встречающихся насыщенных жирных кислот

Слайд 11 Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Наименование и

структура наиболее часто встречающихся ненасыщенных жирных кислот

Жирные кислоты Липиды - строение, свойства, биологическая рольНаименование и структура наиболее часто встречающихся ненасыщенных жирных

Слайд 12 Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Полиеновые жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные

кислоты содержат от 2-х и более двойных связей, разделенных метиленовой

группой. Кроме отличий по количеству двойных связей, кислоты различаются их положением относительно начала цепи (обозначается через греческую букву Δ "дельта") или последнего атома углерода цепи (обозначается буквой ω "омега").

По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полиненасыщенные жирные кислоты делят на ω9, ω6 и ω3-жирные кислоты.

Жирные кислотыЛипиды - строение, свойства, биологическая рольПолиеновые жирные кислотыПолиненасыщенные жирные кислоты содержат от 2-х и более

Слайд 13 Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Полиеновые жирные кислоты
ω6-жирные

кислоты:

линолевая (С18:2, Δ9,12),
γ-линоленовая (С18:3, Δ6,9,12),
арахидоновая (эйкозотетраеновая, С20:4, Δ5,8,11,14).

ω3-жирные кислоты:

α-линоленовая (С18:3,

Δ9,12,15),
тимнодоновая (эйкозопентаеновая, С20:5, Δ5,8,11,14,17),
клупанодоновая (докозопентаеновая, С22:5, Δ7,10,13,16,19),
цервоновая (докозогексаеновая, С22:6, Δ4,7,10,13,16,19).






Жирные кислотыЛипиды - строение, свойства, биологическая рольПолиеновые жирные кислотыω6-жирные кислоты:линолевая (С18:2, Δ9,12),γ-линоленовая (С18:3, Δ6,9,12),арахидоновая (эйкозотетраеновая,

Слайд 14 Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Двойные связи в

природных ЖК находятся в цис-конформации.

Цис-конформация двойной связи приводит к

сильному изгибу алифатической цепи. При наличии нескольких двойных связей цепь приобретает изогнутый и укороченный вид, что способствует более компактной ее упаковке в мембранах клетки, липопротеиновых комплексах и т.д.

У насыщенных ЖК конформация углеводородной цепи имеет вид зигзагообразной линии.









Жирные кислотыЛипиды - строение, свойства, биологическая рольДвойные связи в природных ЖК находятся в цис-конформации. Цис-конформация

Слайд 15 Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Структура стеариновой (С18:0)

и олеиновой (С18:1) кислот

Жирные кислотыЛипиды - строение, свойства, биологическая рольСтруктура стеариновой (С18:0) и олеиновой (С18:1) кислот

Слайд 16Жирные кислоты
Липиды - строение, свойства, биологическая роль
Олеиновая и линолевая жирные

кислоты

Жирные кислотыЛипиды - строение, свойства, биологическая рольОлеиновая и линолевая жирные кислоты

Слайд 17Простые липиды
Липиды - строение, свойства, биологическая роль

Триацилглицерины

Простые липиды Липиды - строение, свойства, биологическая рольТриацилглицерины

Слайд 18
Строение, свойства, биологическая роль липидов
Простой триацилглицерол
Простые липиды

O

||
CH2 – О – C – (CH2)14 – CH3
|
CH – О – CO – (CH2)14 – CH3
|
CH2 – О – C – (CH2)14 – CH3
||
O

Трипальмитин

Строение, свойства, биологическая роль липидов Простой триацилглицерол  Простые липиды

Слайд 19
Строение, свойства, биологическая роль липидов
Смешанный триацилглицерол
Простые липиды
Пальмитостеароолеин

O

||
CH2 – О –C – (CH2)14 – CH3
|
CH – О – CO – (CH2)16 – CH3
|
CH2 – О – C – (CH2)7 – СН = СН – (CH2)7 – CH3
||
O

Строение, свойства, биологическая роль липидов Смешанный триацилглицерол  Простые липидыПальмитостеароолеин

Слайд 20 Липолитические ферменты
Катаболизм пищевых и тканевых липидов


Расщепление липидов

Взрослый человек

должен потреблять около 100 – 150 г липидов в сутки.

40% энергии, необходимой организму обеспечивается липидами.

Главными пищевыми липидами являются триацилглицерины (триглицериды), которые составляют большую часть жиров и масел (90%), диета содержит также холестерин и фосфолипиды.

Липолитические ферменты Катаболизм пищевых и тканевых липидовРасщепление липидовВзрослый человек должен потреблять около 100 – 150

Слайд 21 Липолитические ферменты
Катаболизм пищевых и тканевых липидов


Липолитические ферменты

1. Липазы.
Лингвальная

липаза.
Липаза желудка.
Панкреатическая липаза.
2. Фосфолипазы.
3. Сфингомиелиназы.
4. Холестеринэстеразы.

Липолитические ферменты относятся к классу

гидролаз.
Липолитические ферменты Катаболизм пищевых и тканевых липидовЛиполитические ферменты1. Липазы.Лингвальная липаза.Липаза желудка.Панкреатическая липаза.2. Фосфолипазы.3. Сфингомиелиназы.4. Холестеринэстеразы.Липолитические

Слайд 22 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Эмульгирование

липидов

Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовЭмульгирование липидов

Слайд 23 Липолитические ферменты
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Для расщепления липидов

пищи, кроме ферментов, необходимы желчные кислоты, которые синтезируются в печени,

поступают в желчный пузырь, а из него – в тонкий кишечник, где происходит основное расщепление пищевых липидов.

Желчные кислоты участвуют в эмульгировании липидов, активации панкреатической липазы, образовании смешанных мицелл из продуктов переваривания липидов.







Липолитические ферменты Катаболизм пищевых и тканевых липидовДля расщепления липидов пищи, кроме ферментов, необходимы желчные кислоты,

Слайд 24Расщепление пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов
Желчные кислоты
Гликохолевая кислота
Таурохолевая

кислота

Расщепление пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовЖелчные кислотыГликохолевая кислотаТаурохолевая кислота

Слайд 25 Липолитические ферменты
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

1. Панкреатическая липаза

секретируется ПЖЖ, является главной липазой, участвующей в расщеплении пищевых липидов

в ЖКТ человека и животных.
2. Катализирует реакцию
ТАГ + 2Н2О → МАГ + 2 жирные кислоты.
3. Активируется в присутствии колипазы и желчных кислот.






Панкреатическая липаза

Липолитические ферменты Катаболизм пищевых и тканевых липидов1. Панкреатическая липаза секретируется ПЖЖ, является главной липазой, участвующей

Слайд 26 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Взаимодействие неактивной

панкреатической липазы, мицеллы и колипазы

Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовВзаимодействие неактивной панкреатической липазы, мицеллы и колипазы

Слайд 27 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Расщепление

триацилглицерина
панкреатической липазой

Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовРасщепление триацилглицеринапанкреатической липазой

Слайд 28 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Расщепление триацилглицеринов

Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовРасщепление триацилглицеринов

Слайд 29 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Расщепление фосфолипида
фосфолипазой А1,

А2, С и Д

Этапы расщепления пищевых липидовКатаболизм пищевых и тканевых липидовРасщепление фосфолипидафосфолипазой А1, А2, С и Д

Слайд 30 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Расщепление

эфира холестерина
холестеринэстеразой
+ Н2О → СН3(СН2)14СООН


+

холестерол

Активность фермента проявляется в присутствии желчных кислот.

Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовРасщепление эфира холестерина холестеринэстеразой+  Н2О

Слайд 31 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Конечными

продуктами расщепления пищевых липидов являются:

• моноацилглицерины;
• жирные кислоты с различной

длиной
углеводородной цепи;
• глицерин;
• лизофосфолипиды;
• холестерин.






Адсорбция липидов

Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовКонечными продуктами расщепления пищевых липидов являются:• моноацилглицерины;•

Слайд 32 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Короткоцепочечные

жирные кислоты и глицерин растворимы в воде и проходят через

портальную вену в печень.

Другие липиды нерастворимы в воде. Они комбинируются с желчными солями с образованием водорастворимых комплексов – мицелл, которые поступают в энтероциты.

Желчные соли реабсорбируются и вновь поступают в печень.





Адсорбция липидов

Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовКороткоцепочечные жирные кислоты и глицерин растворимы в

Слайд 33 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Строение

мицелл

Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовСтроение мицелл

Слайд 34 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Строение

смешанной мицеллы
Смешанные мицеллы построены таким образом, что гидрофобные части молекулы

обращены внутрь мицеллы, а гидрофильные - наружу.
Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовСтроение смешанной мицеллыСмешанные мицеллы построены таким образом,

Слайд 35 Этапы расщепления пищевых липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Значительная

часть 2-моноацилглицеролов, глицерола и свободных длинноцепочечных ЖК, освободившихся при гидролизе

липидов, используется для ресинтеза триацилглицеролов. Первая стадия - реакция активации ЖК, которая катализируется ферментом ацил-КоА-синтетазой (тиокиназой). Затем образовавшийся ацил~КоА при участии ферментов ацилтрансфераз взаимодействует с 2-МАГ с образованием сначала ДАГ, а затем ТАГ.

В энтероцитах, наряду с ресинтезом триацилглицеролов, происходит также ресинтез фосфолипидов и эфиров холестерина.


Этапы расщепления пищевых липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовЗначительная часть 2-моноацилглицеролов, глицерола и свободных длинноцепочечных

Слайд 36Absorption of lipids

+
Bile Salts
Micelles
Bile Salts
Cholesterol
LysoPL
Chylomicrons
MG
Long chain FA
MG
FA
TG
Glycerol


Short chain

FA
Glycerol
Glycerol


Short chain FA


Protein
LUMEN


INTESTINAL WALL


Systematic
Circulation

Circulation

Thoracic Duct
(No need for bile

acids)

PL

Short chain FABile Salts

MG
FA
LysoPL
Cholestorol




Absorption of lipids		+Bile SaltsMicellesBile SaltsCholesterolLysoPLChylomicronsMGLong chain FA	 MG FATGGlycerol		Short chain FAGlycerolGlycerol		Short chain FA		ProteinLUMEN		INTESTINAL WALL 		SystematicCirculationCirculationThoracic Duct (No

Слайд 37 Транспорт липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Строение хиломикрона

Транспорт липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовСтроение  хиломикрона

Слайд 38 Транспорт липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Липопротеины плазмы крови
VLDL

– липопротеины очень низкой плотности; LDL – липопротеины низкой плотности;

HDL - липопротеины высокой плотности.
Транспорт липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовЛипопротеины плазмы кровиVLDL – липопротеины очень низкой плотности; LDL

Слайд 39 Транспорт липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Путь экзогенных жиров и

хиломикронов

Транспорт липидовКатаболизм пищевых и тканевых липидовПуть экзогенных жиров и хиломикронов

Слайд 40 Транспорт липидов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Взаимодействие хиломикрона с

липопротеинлипазой
На поверхности хиломикронов различают 2 фактора, необходимых для активности липопротеинлипазы

- апоС-II и фосфолипиды. АпоС-II активирует фермент, а фосфолипиды участвуют в связывании фермента с поверхностью ХМ.
Транспорт липидов Катаболизм пищевых и тканевых липидовВзаимодействие хиломикрона с липопротеинлипазойНа поверхности хиломикронов различают 2 фактора,

Слайд 41 Этапы переваривания, всасывания и транспорта экзогенных жиров
Катаболизм

пищевых и тканевых липидов

Этапы переваривания, всасывания и транспорта экзогенных жиров Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Слайд 42 Расщепление тканевых триацилглицеринов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов


Ацилглицеринлипазы адипоцитов
Триацилглицеринлипаза

(гормон-чувствительная)
Диацилглицеринлипаза (гормон-чувствительная)
Моноацилглицеринлипаза

Мобилизация жиров из жировой ткани

Расщепление тканевых триацилглицеринов Катаболизм пищевых и тканевых липидовАцилглицеринлипазы адипоцитовТриацилглицеринлипаза (гормон-чувствительная)Диацилглицеринлипаза (гормон-чувствительная)Моноацилглицеринлипаза Мобилизация жиров из жировой

Слайд 43 Расщепление тканевых триацилглицеринов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Липолиз

в адипоците

Расщепление тканевых триацилглицеринов Катаболизм пищевых и тканевых липидов Липолиз в адипоците

Слайд 44 Расщепление тканевых триацилглицеролов
Катаболизм пищевых и тканевых липидов

Регуляция гормончувствительной

липазы
В адипоцитах

Расщепление тканевых триацилглицеролов Катаболизм пищевых и тканевых липидовРегуляция гормончувствительной липазы В адипоцитах

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика