Таблица 1
Ниже, в таблице 2, приведены расчетные формулы максимальной нагрузки Zн.расч., которыми следует пользоваться при выборе трансформаторов тока.
В такой схеме трансформатор тока используется не только как измерительный, но и для питания электромагнита отключения выключателя. Схема выполняется так, что электромагнит отключения YАТ подключается к трансформатору тока ТА только при срабатывании защиты. При этом для предотвращения недопустимого размыкания
цепи трансформатора тока используется реле КА с переключающим без размыкания цепи контактом, например, реле РТ-85.
- до срабатывания защиты в режиме источника тока. При этом нагрузкой ТА является сопротивление обмотки реле, сопротивление проводов и контактов, поэтому при срабатывании защиты от ТА требуется только мощность, необходимая для действия реле, и полная погрешность не должна превышать
ε = 10%.
Таким образом, в такой схеме трансформатор тока работает в двух режимах:
первое условие:
второе условие:
(отстройка от броска уравнительных
токов, возникающих при качаниях генераторов)
В связи с этим возникает необходимость иметь вторую ступень токовой защиты. Вместе с первой ступенью она должна обеспечить защиту всей линии и шин приемной подстанции.
Для настройки второй ступени защиты линии АБ достаточно, чтобы ток срабатывания второй ступени был больше максимального тока KЗ, проходящего по линии АБ при повреждении в конце защищаемой зоны мгновенной отсечки линии БВ. Этот ток, как следует из рисунка, равен току срабатывания токовой отсечки первой ступени линии БВ:
Мощность Sр может иметь недостаточное для действия РНМ значение при КЗ, близких к месту установки реле, за счет снижения напряжения Uр или при неблагоприятном значении угла φр, при котором sin(α – φр) равен или близок к нулю. Отсюда следует, что, во-первых, РНМ должно включаться на такое напряжение, которое при близких КЗ не снижается до нуля, и, во-вторых, напряжение и ток, подводимые к реле, должны подбираться так, чтобы угол сдвига между ними φр в условиях КЗ не достигал значений, при которых мощность на зажимах реле приближается к нулю.
В кольцевой сети с двумя источниками питания, а также в кольцевой сети с одним источником питания при наличии диагональных связей, не проходящих через шины источника питания (связь между шинами Б и Г, показанная штриховой линией), встречно-ступенчатый принцип выбора выдержки времени не обеспечивает селективного действия токовой защиты.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть