Разделы презентаций


1 Пищеварительная система

Содержание

Пищеварительная системаУральский государственный университет физической культурыЕкатеринбургский филиалКафедра естественнонаучных дисциплинАнатомия человекаПищеварительнаясистемаЧасть 2Самсонов С.А.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 2Пищеварительная система
Уральский государственный университет физической культуры
Екатеринбургский филиал
Кафедра естественнонаучных дисциплин
Анатомия человека
Пищеварительная
система

Часть

2
Самсонов С.А.

Пищеварительная системаУральский государственный университет физической культурыЕкатеринбургский филиалКафедра естественнонаучных дисциплинАнатомия человекаПищеварительнаясистемаЧасть 2Самсонов С.А.

Слайд 3Вам представляется «пилотный» проект

Будем приветствовать желающих принять участие в совершенствовании

предлагаемой презентации

С уважением, авторы проекта.
В презентации используются эффекты анимации

Для

продолжения просмотра каждого последующего эффекта нажимать левую клавишу мыши (или другую управляющую кнопку) не раньше, чем через 4-5 секунд

Пищеварительная система

Самсонов С.А.

Вам представляется «пилотный» проектБудем приветствовать желающих принять участие в совершенствовании предлагаемой презентацииС уважением, авторы проекта.В презентации используются

Слайд 4Пищеварительная система
Пищевод
Представляет собой трубку по которой пища проходит из

глотки в желудок.

Начинается от глотки на уровне 6 шейного

позвонка, проходит через грудную клетку и заканчивается в брюшной полости.

Пищевод проходит через отверстие в диафрагме.
Пищеварительная системаПищевод Представляет собой трубку по которой пища проходит из глотки в желудок. Начинается от глотки на

Слайд 5Пищеварительная система
Пищевод
Выделяют три отдела –

Шейный

Грудной

Брюшной

Длина пищевода – 23 – 25

см.

Стенка пищевода состоит из 3 слоев –

внутренний – слизистая оболочка
средний – мышечная оболочка
наружный – адвентиция (соед.тк)

Пищеварительная системаПищевод Выделяют три отдела –  Шейный  Грудной  Брюшной Длина пищевода – 23 –

Слайд 6Пищеварительная система
Пищевод
Процесс глотания

Пищеварительная системаПищевод Процесс глотания

Слайд 7Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 8Выделяют области на
передней стенке живота


Надчревье


Чревье


Подчревье
Топография передней


стенки живота
Пищеварительная система

Выделяют области на передней стенке животаНадчревье Чревье Подчревье Топография передней стенки животаПищеварительная система

Слайд 9Пищеварительная система
Желудок
Располагается в надчревье, преимущественно в левой половине брюшной полости

Пищеварительная системаЖелудокРасполагается в надчревье, преимущественно в левой половине брюшной полости

Слайд 10Пищеварительная система
Желудок
Передняя стенка
Задняя стенка

Пищеварительная системаЖелудокПередняя стенкаЗадняя стенка

Слайд 11Пищеварительная система
Желудок
Большая кривизна
Малая кривизна

Пищеварительная системаЖелудокБольшая кривизнаМалая кривизна

Слайд 12Пищеварительная система
Желудок
Кардиальная часть
Пилорическая часть
Дно (свод)
Тело

Пищеварительная системаЖелудокКардиальная частьПилорическая частьДно (свод)Тело

Слайд 13Пищеварительная система
Желудок
Покрыт со всех сторон брюшиной

Пищеварительная системаЖелудокПокрыт со всех сторон брюшиной

Слайд 14Пищеварительная система
Желудок
Под брюшиной (серозная оболочка) располагается мышечная оболочка

Мышечный слой состоит

из
гладкомышечных волокон

Мышцы располагаются
слоями

Наружный слой продольный

Средний циркулярный

Внутренний косой

Пищеварительная системаЖелудокПод брюшиной (серозная оболочка) располагается мышечная оболочкаМышечный слой состоит из гладкомышечных волоконМышцы располагаются слоямиНаружный слой продольныйСредний

Слайд 15Пищеварительная система
Желудок
Слизистая оболочка
образует складки.

В толще располагаются железы, вырабатывающие

желудочный сок
Пилорический
сфинктер

Пищеварительная системаЖелудокСлизистая оболочка образует складки. В толще располагаются железы, вырабатывающие желудочный сок Пилорический сфинктер

Слайд 16Пищеварительная система
Пища в желудке обрабатывается в течении 3 – 4

часов

Пищеварительная системаПища в желудке обрабатывается в течении 3 – 4 часов

Слайд 17Тонкая кишка

Длина тонкой кишки 6,5 – 7 метров


Начинается от пилорического

отдела желудка

до слепой кишки, образуя ряд петлеобразных изгибов

Пищеварительная система

Тонкая кишкаДлина тонкой кишки 6,5 – 7 метровНачинается от пилорического отдела желудка до слепой кишки, образуя ряд

Слайд 18В тонкой кишке выделяют –

Двенадцатиперстная кишка

Тощая кишка

Подвздошная кишка
Пищеварительная

система

В тонкой кишке выделяют – Двенадцатиперстная кишкаТощая кишка Подвздошная кишкаПищеварительная система

Слайд 19Строение стенки тонкой кишки

Наружный – серозный (брюшина)

Средний слой

– мышечный

Внутренний слой – слизистая
Пищеварительная система

Строение стенки тонкой кишки Наружный – серозный (брюшина) Средний слой – мышечныйВнутренний слой – слизистаяПищеварительная система

Слайд 20Двенадцатиперстная кишка

Выделяют четыре части








Верхняя часть

Нисходящая часть


Горизонтальная часть



Восходящая часть
Пищеварительная система

Двенадцатиперстная кишка Выделяют четыре части Верхняя частьНисходящая часть Горизонтальная часть Восходящая частьПищеварительная система

Слайд 21Слизистая оболочка образует циркулярные складки

На медиальной поверхности нисходящего отдела
расположена

продольная складка
На сосочке открывается желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы

одним отверстием

Пищеварительная система

Слизистая оболочка образует циркулярные складкиНа медиальной поверхности нисходящего отдела расположена продольная складкаНа сосочке открывается желчевыводящий проток и

Слайд 22Пищеварительная система
Слизистая оболочка образует циркулярные складки

Пищеварительная системаСлизистая оболочка образует циркулярные складки

Слайд 23Тощая и подвздошная кишка


Четкой грани между ними нет





Тощая кишка

Подвздошная

кишка
Пищеварительная система

Тощая и подвздошная кишка Четкой грани между ними нетТощая кишкаПодвздошная кишкаПищеварительная система

Слайд 24Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой –

брюшиной
Два листка брюшины соединившись

вместе называются брыжейкой
Пищеварительная система

Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой – брюшинойДва листка брюшины соединившись вместе называются брыжейкойПищеварительная система

Слайд 25Брыжейка крепится к задней стенке брюшной полости
Пищеварительная система

Брыжейка крепится к задней стенке брюшной полостиПищеварительная система

Слайд 26Мышечная оболочка состоит из двух слоев –

Наружный продольный

Внутренний циркулярный
Снаружи тонкая кишка покрыта серозной оболочкой - брюшиной
Пищеварительная

система
Мышечная оболочка состоит из двух слоев – Наружный продольный   Внутренний циркулярныйСнаружи тонкая кишка покрыта серозной

Слайд 27Толстая кишка
Общая длина от 1 до 1, 5 метров
Пищеварительная система

Толстая кишкаОбщая длина от 1 до 1, 5 метровПищеварительная система

Слайд 28Толстая кишка
Пищеварительная система
Слизистая толстой кишки не имеет ворсинок, гладкая.

Толстая кишкаПищеварительная системаСлизистая толстой кишки не имеет ворсинок, гладкая.

Слайд 29Толстая кишка представлена отделами -
Слепая кишка
Восходящая
кишка
Поперечно-ободочная кишка
Нисходящая кишка
Сигмовидная кишка
Прямая

кишка
Пищеварительная система

Толстая кишка представлена отделами -Слепая кишкаВосходящаякишка Поперечно-ободочная кишкаНисходящая кишкаСигмовидная кишкаПрямая кишкаПищеварительная система

Слайд 30Слепая кишка


От медиально-задней части отходит червеобразный отросток

Слизистая оболочка червеобразного отростка

богата лимфоидной тканью
Пищеварительная система

Слепая кишкаОт медиально-задней части отходит червеобразный отростокСлизистая оболочка червеобразного отростка богата лимфоидной тканьюПищеварительная система

Слайд 31Слизистая гладкая, нет ворсинок

Складки приобретают полулунный характер

В месте перехода тонкой

кишки в толстую слизистая образует клапан, препятствующий ретроградному движению химуса.
Пищеварительная

система
Слизистая гладкая, нет ворсинокСкладки приобретают полулунный характерВ месте перехода тонкой кишки в толстую слизистая образует клапан, препятствующий

Слайд 32Восходящая ободочная кишка

Является продолжением слепой кишки

Достигает нижней поверхности печени
Пищеварительная система

Восходящая ободочная кишкаЯвляется продолжением слепой кишкиДостигает нижней поверхности печениПищеварительная система

Слайд 33Поперечная ободочная кишка

Длина около 25 – 30 см

Спереди покрыта большим

сальником
Пищеварительная система

Поперечная ободочная кишкаДлина около 25 – 30 смСпереди покрыта большим сальникомПищеварительная система

Слайд 34Нисходящая ободочная кишка


Переходит в сигмовидную кишку
Пищеварительная система

Нисходящая ободочная кишкаПереходит в сигмовидную кишкуПищеварительная система

Слайд 35Сигмовидная кишка

Форма имеет значительную индивидуальную изменчивость
Пищеварительная система

Сигмовидная кишкаФорма имеет значительную индивидуальную изменчивостьПищеварительная система

Слайд 36Прямая кишка

Прилежит к передней поверхности крестца
Диаметр кишки в ампулярной части

от 8 до 16 см
Пищеварительная система

Прямая кишкаПрилежит к передней поверхности крестцаДиаметр кишки в ампулярной части от 8 до 16 смПищеварительная система

Слайд 37Слизистая оболочка нижних отделов прямой кишки собирается в продольные складки
Пищеварительная

система

Слизистая оболочка нижних отделов прямой кишки собирается в продольные складкиПищеварительная система

Слайд 38Перистальтика толстого кишечника продвигает пищевые массы к прямой кишке, где

завершается формирование каловых масс
Пищеварительная система

Перистальтика толстого кишечника продвигает пищевые массы к прямой кишке, где завершается формирование каловых массПищеварительная система

Слайд 39При подготовке темы была использована литература:

При подготовке темы была использована литература:

Слайд 40Презентацию темы
подготовил – Самсонов С.А.
Руководитель проекта, заведующий
кафедрой естественно-научных


дисциплин УГУФК, к.м.н., доцент
А. И. Доронин

Презентацию темы подготовил – Самсонов С.А.Руководитель проекта, заведующий кафедрой естественно-научных дисциплин УГУФК, к.м.н., доцент А. И. Доронин

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика