Слайд 122.11.2019
2 группа
29.11.2019
1 группа
Приготовление, подготовка к реализации бутербродов, салатов разнообразного ассортимента
ПМ.05.
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий,
закусок разнообразного ассортимента
Шубина Е.А.
Слайд 2Холодный цех
предназначен для приготовления холодных блюд, закусок, десертов и
напитков
Ассортимент продукции: салаты, винегреты, холодные закуски (мясное, рыбное ассорти, сырная
тарелка), холодные блюда, десерты, холодные напитки, холодные супы.
на рабочем месте должны строго соблюдаться санитарные правила (продукты - в холодильных шкафах; посуда и инвентарь - промаркированы; разграничение рабочих мест, соблюдение личной гигиены)
Слайд 3Оборудование
Столы производственные (с мраморным покрытием, с горкой – саладетты),
ванна моечная, стеллажи (полки, столы с ящиками), холодильный шкаф, низкотемпературный
прилавок, льдогенератор, овощерезка или универсальный привод со сменными механизмами для нарезания сырых и вареных овощей и перемешивания салатов, слайсеры, блендеры, миксеры.
Слайд 7Виды бутербродов
Основа бутерброда – хлеб (булочка, пита, лаваш, крекеры, галеты)
Бутерброд
(нем.) – хлеб с маслом
Дополнение к основе – сочетаемые по
вкусу продукты, бутербродные смеси и масла
Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Слайд 8Виды бутербродов
открытые
горячие
закусочные
закрытые
Слайд 9Открытые (простые и сложные)
Бутерброды готовят на
пшеничном и ржаном хлебе
- Хлеб
нарезают толщиной 1 см
-Украшают зеленью или
продуктами,
имеющими яркую окраску
Для простых открытых
бутербродов используют
1-2 вида продуктов
Для сложных: несколько видов продуктов
Слайд 10ЗАКРЫТЫЕ (сандвичи, сэндвичи)
Готовят из 2 половинок хлеба
(булочки):
на хлеб (толщина 0,5 см) кладут продукты и закрывают вторым
ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют в дорогу
Слайд 11Закусочные (канапе)
Готовят на фигурных
ломтиках хлеба
(можно предварительно обжарить)
толщиной – 0,8 см,
шириной – 3-4 см.
Такой бутерброд
закрепляется шпажкой
и используется в качестве закуски
Слайд 12Горячие (гренки, тартинки)
Такие бутерброды подают
и употребляют в горячем
виде
Готовят 2 способами:
1) запекают в духовке
2) жарят на
сковороде
Слайд 16Требования к качеству готовых бутербродов
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
Хлеб не
должен быть слишком толстым или слишком тонким,
Хлеб должен быть полностью
покрыт продуктом,
Хранить бутерброды в холодильнике не более 30 мин.
Слайд 17ЭТО ИНТЕРЕСНО
В Мексике приготовили бутерброд длиной 45 метров
Слайд 18В Австралии приготовили самый большой гамбургер
Слайд 21 АССОРТИ - (франц. assorti - хорошо подобранный) -
специально подобранная смесь, набор
Слайд 22Варианты оформления рыбного ассорти
Слайд 23Что можно использовать при оформлении рыбного ассорти?
Слайд 24Вариант оформления рыбного ассорти
Слайд 34С ЧЕМ МОЖНО ПОДАТЬ МЯСНОЕ АССОРТИ?
Слайд 37КАКИЕ ОВОЩИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ
БЛЮДА?
Слайд 39Укажите состав и оформление в блюдах
Слайд 51Салаты
Салат — это холодное блюдо, состоящее из одного вида
или смеси различных видов продуктов, заправленных соусом майонез, заправкой, сметаной,
растительным маслом.
Подготовленные продукты охлаждают до температуры 8 0С и хранят в холодильном шкафу не более 12 ч.
Заправляют салаты непосредственно перед отпуском и хранят в течение 1 ч.
Салаты подают как самостоятельное блюдо в салатниках, закусочных тарелках, блюдах.
Выход салата на 1 порцию 100, 150, 200 г.
Нельзя перемешивать и формовать салаты руками.
При приготовлении салатов особое внимание уделяют оформлению.
Слайд 56Источники
Анфимова Н.А. Кулинария (Электронный учебник). М.: Издательский центр «Академия», 2016
Приготовление
холодных блюд и закусок. Электронный образовательный ресурс. М.: Издательский центр
«Академия-Медиа», 2013
Яндекс. Картинки: поиск изображений в интернете. http://images.yandex.ru/ (дата обращения 22.11.2019)