Слайд 2Урал известен как многонациональный край с богатой культурой, базирующейся на
древних традициях. Здесь проживают не только русские, которые стали активно
заселять Урал с XVII века, но и башкиры, чуваши, мордва и другие.
Слайд 3Русский народ- представители восточнославянского этноса. Самая многочисленная этническая группа в
Европе. Национальным языком русского народа является русский язык.
Русское население
Среднего Урала исторически складывалось из разных категорий крестьянства: государственных, помещичьих, монастырских, удельных крестьян.
Слайд 4Самыми распространенными типами были деревни и села. Жилые и хозяйственные
постройки жителей Среднего Урала возводились, в основном, из еловых и
сосновых бревен.
На Среднем Урале можно выделить четыре основных типа жилищ: двухкамерное (изба, сени), трехкамерная связь(изба, сени, клеть или вторая изба), пятистенок, крестовик.
Слайд 5Русские крестьяне, занимающиеся земледелием, животноводством и охотой, использовали для изготовления
одежды материалы полученные в своем хозяйстве: лен, кожу, меха, шерсть.
Слайд 6По мере развития товарного производства , усиления экономических связей сельского
населения с городским и заводским у крестьян появилась возможность покупать
фабричные ткани, обувь, а иногда и готовую одежду. Менялся не только материал, но и покрой. Так, мужскую рубаху стали шить с косыми клиньями по бокам и отложным воротничком, к рукавам пришивались манжеты. В женском комплексе одежды появилось платье городского фасона.
Слайд 7В питании русского населения Урала основное место занимали мучные, крупяные
и мясные блюда. Хлеб являлся самым необходимым продуктом. Его выпекали
из ржаной, овсяной ячменной муки.
Слайд 8Исконно уральским блюдом считают пельмени. Название, по мнению ученых, произошло
от слова языка коми пельнян, которое на русский язык переводится
как хлебное ухо (пель-ухо, нянь- хлеб). Это объяснение представляется убедительным: многие соглашаются с тем, что пельмени являются блюдом, заимствованным русскими у коми- пермяков.
Слайд 9Как и всюду, русские на Среднем Урале употребляли огородные овощи:
капусту, лук, морковь, свеклу, редьку, брюкву: особенно любили репу. Картофель
стали выращивать с конца XVIII в. , но распространялся он медленно.
Слайд 10Русские крестьяне Среднего Урала пользовались в основном деревянной, плетеной и
керамической посудой собственного изготовления
Для питья предназначались деревянные и медные ковши,
братины, ендовы.
Слайд 12В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа,
как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и
широта души
Слайд 13Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во
времена Руси.
Баня
Гостеприимство
Свадьба
Слайд 14Коми-пермяки, проживающие в Пермском крае, появились к концу первого тысячелетия.
Коми-пермяки относятся к угро-финской языковой группе.
Поселения (городища и селища) стояли
на берегах рек, жили в деревянных домах.
Слайд 15Основным занятие коми- пермяков издавна было земледелие. Выращивали рожь, ячмень,
овес, а в южных районах – пшеницу и просо.
Слайд 16Традиционное жилище коми представляло собой наземную, прямоугольную по форме, срубную
из сосновых бревен постройку на высоком подклете (керка). Жилая часть
из двух изб (зимней и летней), соединенных сенями (посводз), составляла единое целое с хозяйственным двором
Характерная черта жилища
коми - односкатность крыши, крытой тесом
Слайд 17Коми – пермяки длительное время шили одежду из материалов собственного
изготовления – однотонного и узорного холста, сукна, шкур и кож
и домашних животных.
В одежде преобладали четыре цвета- синий, белый, красный, серый. Распространёнными видами мужской и женской обуви были лапти из липового лыка и бересты, низкие кожаные коты и сапоги с мягкой подошвой. Модной женской обувью являлись башмаки с каблуками и подковками. Их носили исключительно по праздникам.
Слайд 18С давних пор коми- пермяки использовали в пищу продукты собственного
хозяйства – земледелия, животноводства, рыболовства, собирательства.
Слайд 19Коми- пермяцкие праздники
Розосво (Рождество) – 7 января
Крещение – 19 января
Масленьча,
Масленича (Масленица)
Ыджыт Лун (Пасха)
Семик и Строча, Стечалун (Троица, Троицын
день)
Турун вежан лун (День смены травы)
Оспожья.Успение (Успение Пресвятой Богородицы)
Слайд 20На землях Среднего Урала, закрепленных царскими указами за башкирскими племенами
и родами, после присоединения в 1552 г. к Русскому государству
Казанского ханства стали селиться казанские татары. Значительную роль в этнокультурном развитии башкир и татар Среднего Урала сыграли их близкие контакты, приведшие к тому, что во многих местах невозможно обозначить не только границы расселения двух народов, но и своеобразные черты их культуры и быта.
Слайд 21Современное татарское жилище отмечается чиста татой.
Полы накрыты домоткаными покупными
коврами.
В жилое помещение никто не входит в той
обуви, в которой ходят по улице.
Слайд 22Современное сельское жилище башкир строят из бревен, применяя срубную технику,
из кирпича, шлакобетона, бетонных блоков.
В интерьере сохраняют традиционные черты:
деление на хозяйственно – будничную и гостевую половины, устройства нар.
Слайд 23В настоящее время татарский национальный костюм используется, в основном, в
качестве сценического реквизита. В качестве верхней одежды часто надевается халат.
У девушек - жилетка или фартук.
Среди мужских головных уборов особое место занимает тюбетейка, у женщин головной убор – канфак.
Одежду башкиры шили из домашнего сукна, войлока, овчины, кожи и меха. Традиционной верхней одеждой башкир был «елян» - костюм с рукавами на подкладе. Мужской- прямоспинный, женский – приталенный , расклешенный.
В качестве верхней одежды был распространён – казакин (приталенный костюм на подкладке с рукавами и глухой застёжкой, на пуговицах)
Слайд 24Национальным напитком является кумыс
Чак- Чак (изделие из теста с медом
Эчмопчак
– в начинку кладут баранину
Коше теле (хворост)
Татарские блюда
Традиционное блюдо башкир-
бешбармак.
Слайд 25САБАНТУЙ (Праздник плуга) – главный татарский и башкирский национальный праздник,
уходящий в глубокую древность, посвященный труду на земле, отмечает окончание
весенних полевых работ и красиво раскрывает все традиции, обряды и обычаи татарского народа. Праздник внесен во всемирный реестр объектов ценнейшего нематериального наследия человечества и ежегодно празднуется татарами по всей стране.
Слайд 26Средний Урал – многонациональный край, где проживает 160 народов. Помимо
русских, башкир, татар и коми –пермяков, на территории Урала проживают
марийцы, мордва, чуваши, украинцы и другие народности.
Слайд 27Использованные источники:
Чагин, Георгий Николаевич. Народы и культуры Урала в XIX-XX
вв. [Текст] : учеб. пособие для учащихся 10-11 кл. общеобразоват.
учреждений / Г. Н. Чагин. - Екатеринбург : Сократ, 2002. - 293 с.
https://све.рф/region/peoples-ural Информационный портал Свердловской области
Лубенцова Н.С.