Слайд 1
ЛЕКЦИЯ 5
АЛИМЕНТАРНЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
Кафедра гигиены
Слайд 2План лекции
Определение, классификация алиментарных заболеваний.
Первичные болезни недостаточного и избыточного питания.
Вторичные
болезни недостаточного и избыточного питания.
Заболевания с алиментарными факторами риска
патологии.
Болезни пищевой непереносимости.
Болезни с алиментарным фактором передачи возбудителя патологии или токсинов.
Гигиеническая характеристика генетически модифицированных продуктов питания.
Слайд 3Распространённость болезней питания
Более чем 800 млн. человек хронически недоедают и
имеют ту или другую степень белково-энергетической или белковой недостаточности,
из
них 10 млн. человек ежегодно погибает от голода.
Около 1,5 млрд. людей страдают железодефицитной анемией,
почти у 250 млн. человек обнаружен эндемический зоб, а
около 20 млн. имеют церебральные нарушения, в том числе кретинизм, вызванные дефицитом йода в питании.
В связи с нехваткой витамина А в пище, более чем 13 млн. детей поражены ксерофтальмией и
ежегодно почти 0,5 млн. из них частично или полностью теряют зрение.
У 70-90% населения – дефицит витамина С,
у 40-60% - каротина,
40-80% - витаминов группы В.
Слайд 4БОЛЕЗНИ
ПИТАНИЯ
Болезни избыточного питания (ожирение) присутствуют
во всех странах.
В Китае и Японии ожирение встречается у
5% населения,
в развитых странах Запада – у 10 – 40%.
В нашей стране около 50% населения имеют избыточную массу тела, а
около 30% из них страдает ожирением.
Отмечается рост ожирения среди детей и подростков. В развивающихся странах преобладают алиментарные заболевания, вызванные недостаточным питанием.
В развитых странах часто встречается ожирение, железодефицитные состояния, гиповитаминозы, гипомикроэлементозы.
Слайд 5Болезни питания
- это патологические состояния, связанные с
неадекватным питанием,
либо другими причинами, приводящими к относительной или абсолютной недостаточности или
избыточности одного или нескольких эссенциальных нутриентов,
или связанные с употреблением недоброкачественной пищи.
Слайд 6КЛАССИФИКАЦИЯ
БОЛЕЗНЕЙ ПИТАНИЯ
1) Первичные (экзогенные) болезни недостаточного и избыточного питания;
2)
вторичные (эндогенные) болезни недостаточного и избыточного питания;
3) заболевания с
алиментарными факторами риска патологии;
4) болезни пищевой непереносимости;
5) болезни с алиментарным фактором передачи возбудителя патологии или токсинов.
Слайд 7ПЕРВИЧНЫЕ БОЛЕЗНИ ПИТАНИЯ
Обусловлены недостатком или избытком пищевых веществ
в рационе питания, а также присутствием антинутритивных веществ.
Первичные болезни
недостаточного питания
алиментарная дистрофия,
алиментарный маразм,
квашиоркор,
недостаточность отдельных аминокислот,
витаминов,
минеральных веществ,
ПНЖК,
пищевых волокон.
Слайд 8Алиментарный маразм
Квашиоркор
Слайд 9Пеллагра
Хейлит при дефиците вит. В2
Слайд 10НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИНЕРАЛНЫХ ВЕЩЕСТВ
Железа – железодефицитные состояния, включая анемию;
Йода –
эндемический зоб, включая кретинизм – слабоумие, задержка роста;
Фтора –
гипофтороз, включая кариес зубов;
Цинка – гипоцинкоз, включая болезнь Прасада (тяжелая анемия, карликовость, нарушение полового развития);
Селена – гипоселеноз, включая болезнь Кешана (кардиомиопатия)
и др.
Слайд 11НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПНЖК
Недостаточность незаменимых (эсенциальных) полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе
питания
детей – задержка роста и нервно- психического развития, изменения кожи
(экземы).
беременных – замедлению роста плода, нарушение миелинизации проводящих путей головного мозга ребёнка, формирования сетчатки глаза (жиры – источники жирорастворимых витаминов).
Слайд 12Первичные болезни избыточного питания
Энергетическая избыточность питания – алиментарное ожирение.
Избыток
углеводов – ожирение, диабет.
Синдром белковой избыточности питания.
Гипервитаминозы (А, D).
Избыток
минеральных веществ:
- фтора – флюороз,
селена – селеноз,
кобальта – кобальтовая миокардиопатия,
молибдена – молибденовая подагра и др.
Слайд 13ВТОРИЧНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕДОСТАТОЧНОГО И ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ
Обусловлены заболеваниями различных
органов и систем, сопровождающимися нарушением поступления пищи, переваривания, всасывания, нарушением
их обмена и выведения.
Слайд 14Причины вторичных болезней недостаточного питания
болезни органов пищеварения (атрофический гастрит, хр.
энтерит, б-нь Крона, хр. панкреатит),
тяжёлые инфекционные заболевания,
обширные хирургические
вмешательства,
травмы и ожоги,
онкологические заболевания,
резекция желудка или части тонкой кишки,
хр. заболевания почек с протеинурией,
кровопотеря,
нарушения глотания (опухоли пищевода, инсульт),
побочное действие применения лекарств (гормоны, мочегонные, слабительные, антибиотики),
алкоголизм.
Слайд 15ЗАБОЛЕВАНИЯ
С АЛИМЕНТАРНЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ
-
мультифакториальные заболевания, в развитии которых большое значение имеют алиментарные факторы
риска, но они не являются единственными, главными.
К ним относятся: атеросклероз, болезни органов кровообращения (ГБ, ИБС), болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра), анемия, некоторые злокачественные новообразования (рак прямой кишки).
Слайд 16БОЛЕЗНИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПИЩЕВОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ
Связаны с индивидуальными особенностями организма:
истинная пищевая аллергия;
пищевая псевдоаллергия;
пищевая идиосинкразия (повышенная чувствительность) вследствие
кишечных ферментопатий;
мигрень?
психогенная непереносимость пищи?
Слайд 17БОЛЕЗНИ С АЛИМЕНТАРНЫМ ФАКТОРОМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ПАТОЛОГИИ ИЛИ ТОКСИНОВ
Желудочно-кишечные инфекции:
- антропонозы: дизентерия, инфекционный гепатит, холера, брюшной тиф,
паратифы, полиомиелит;
- зоонозы: бруцеллез, туберкулез, ящур, орнитоз, сибирская язва, туляремия, кампилобактериоз, лихорадка Ку, псевдотуберкулез.
Паразитарные заболевания:
Биогелъминтозы: тениоз, тениаринхоз, трихинеллез, дифилоботриоз, описторхоз.
Геогельминтозы: аскаридоз, трихоцефалез, гименолипедоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, некатороз.
Простейшие: лямблиоз, балантидиаз, токсоплазмоз, амебиаз
Пищевые отравления:
микробные, немикробные, неустановленной этиологии.
Слайд 18ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
– это острые (редко хронические) малоконтагиозные заболевания, возникающие в
результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей
токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Различают микробные, немикробные пищевые отравления и неустановленной этиологии.
Слайд 19МИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
1)Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные заболевания, возникающие при
употреблении в пищу продуктов, обильно обсеменённых (105-109 возбудителей в 1
г пищи) некоторыми условно-патогенными бактериями и их эндотоксинами .
Их вызывают: бактерии рода E. coli (энтеропатогенные серотипы), Proteus (Proteus mirabilis et vulgaris), энтерококки (Sfr. faecalis var. liguefaciens et zymogenes), спороносные анаэробы (Cl. perfringens), спороносные аэробы (B. cereus),
патогенные галофилы (Vibrio parahaemoliticus), малоизученные микроорганизмы (Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Eolwarolsiella, Versinia, Pseudomonas, Aeromonas и т. д.).
Слайд 20МИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
2) Пищевые токсикозы (интоксикации ) – это острые
кишечные заболевания, вызываемое употреблением в пищу продуктов, в которых накопились
бактериальные токсины (экзотоксины), самого возбудителя может не быть.
К ним относят стафилококковый токсикоз (Staphylococcus aureus) и ботулизм (Cl. Botulinum).
3) Пищевые отравления смешанной природы - обусловлены совместным действием двух и более возбудителей.
Слайд 21НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
1) Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми
по своей природе:
а) ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и
др.);
б) условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (сморчки, валуи, волнушки, грузди и др.);
в) дикорастущие и культурные растения (дурман, белена, вех ядовитый, болиголов, красавка, аконит, бузина и др.);
г) сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами (триходесма, гелиотроп, софора и др.);
д) икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, севанский омуль, усач, иглобрюх и др.);
е) некоторые железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа).
Слайд 22НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
2) Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми
при определенных условиях или частично ядовитыми:
а) горькие ядра косточковых плодов
(персика, абрикоса, вишни, миндаля и др., содержащие амигдалин);
б) орешки бука, тунга, рицинии;
в) бобы сырой фасоли, содержащие фазин;
г) проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин;
д) печень, икра и молоки некоторых видов рыб (щуки, налима, линя, окуня, скумбрии) в период нереста;
е) мидии
ж) мед пчелиный при сборе нектара с ядовитых растений;
з) хлопковое масло, содержащее госсипол
Слайд 23НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
3) Отравления примесями химических веществ:
а) поступающими из оборудования и,
упаковочных материалов (медь, цинк, свинец, мышьяк);
б) ртутноорганическими и мышьяксодержащими, поступающими в семенное
зерно в процессе его обработки - протравливания (гранозан, меркуран и др.);
в) пищевыми добавками, введенными в чрезмерных количествах (нитраты, красители, консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.;
г) пестицидами (остаточные количества некоторых из них, присутствующие в продуктах сверх установленных норм).
Слайд 24ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь);
болезнь
Кашина-Бека (уровская болезнь).
Слайд 25ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПИТАНИЯ
зависит от причин, вызвавших нарушения питания у конкретного
человека, но всегда основана на коррекции рациона питания.
Слайд 26ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
ветеринарный и агротехнический надзор;
контроль содержания вредных факторов в
продуктах;
соблюдение установленных для них ПДК, нормативов, стандартов;
соблюдение гигиенических требований к
изготовлению и хранению продуктов;
соблюдение гигиенических требований при кулинарной обработке, правил реализации готовой пищи.
Слайд 27
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Слайд 28 В мире существует проблема голода и недоедания, связанная
с дефицитом
в ряде стран продуктов питания,
их высокой стоимостью и
несовершенным
нутриентным составом.
По прогнозам специалистов с ростом народонаселения планеты эта проблема будет усугубляться. Это побудило учёных к созданию новых методов, позволяющих получить много дешёвых и полноценных по своему составу продуктов питания. Наиболее перспективным является метод генной инженерии.
Слайд 29ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ (ГМО)
– любые неклеточные, одно- или многоклеточные образования
(животные, растения, бактерии, вирусы), способные к воспроизводству или передаче наследственного
генетического материала, полученные с применением методов генной инженерии.
Слайд 30ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ (ГМИ)
– сырьё и пищевые продукты (компоненты), используемые
человеком в натуральном или переработанном виде, полученные из генетически модифицированных
организмов или содержащие их в своём составе.
Слайд 31МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ГМО
При помощи почвенной бактерий Agrobacterium tumefaciens (полевая бактерия,
вызывающая опухоли), способной вносить свою ДНК в клетки других организмов;
Метод биобаллистики;
Внесение ДНК через микроотверстия в мембарне клетки, проделанные с помощью электрических импульсов;
Впрыскивание ДНК микрошприцем и др.
Слайд 32ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ТРАНСГЕННЫХ МЕТОДОВ
методы позволяют ускорить процесс селекции,
увеличить урожайность,
повысить сельскохозяйственную ценность культур, резистентность к неблагоприятным факторам окружающей среды,
вредителям растений,
увеличить сроки хранения,
задавать необходимый состав пищевых и биологически активных веществ,
получать «съедобные» вакцины, антитела, интерфероны и др. лекарственные белки;
благодаря повышенной резистентности к вредителям отпадает необходимость применять пестициды, при этом уменьшается остаточное количество этих веществ в продуктах питания.
Слайд 33ОПАСНОСТИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Неопределённость конечного результата – могут образовываться опасные вещества,
обладающие токсическими, аллергенными, канцерогенными свойствами, приводящие к ухудшению усвояемости, появлению
устойчивости к антибиотикам или др. вредным для здоровья действием;
Могут возникнуть новые опасные менее видоспецифичные микроорганизмы;
Существует риск спонтанного переноса генов на природные растения, экологические последствия этого малопредсказуемы;
Сложность методов контроля возможных последствий.
Слайд 34НОРМИРОВАНИЕ
В соответствии с СанПиН 2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения N 5
к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" и
Федеральным законом от 25.10.2007 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" допустимый предел содержания генетически модифицированных компонентов составляет 0,9%.
Продукция, содержащая менее 0,9% ГМ-источников не подлежит дополнительной маркировке. Также не подлежат маркировке пищевые продукты, полученные из ГМО, но не содержащие ДНК и белок (рафинированные растительные масла и др.).
Слайд 35РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГМО.
Наибольшее количество проб, содержащих ГМО, выявлено в
мясной и прочей продукции, основу которой составляют растительные белки, в
меньшем количестве ГМО встречаются в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях, птице, продуктах детского питания и консервах.
Слайд 36ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то, что основной вопрос – безопасны ли ГМ-продукты
для человека – пока остаётся без ответа, эти продукты давно
вошли в наш рацион. Станут ГМ-продукты пищей будущего или дополнительным агрессивным компонентом окружающей среды покажет время.