Разделы презентаций


Аминокислоты, полипептиды, белки

Содержание

АМИНОКИСЛОТЫЭто производные углеводородов, содержащиеамино- и карбоксильную группыH2N-CH2-COOH аминоуксусная кислотаглицин (гликокол)*2-аминопропановая α-аланин3-аминопропановая β-аланин4-аминобутановая γ-аминомасляная

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Кафедра химии
Тема лекции:

АМИНОКИСЛОТЫ, ПОЛИПЕПТИДЫ,
БЕЛКИ

Кафедра химииТема лекции:АМИНОКИСЛОТЫ, ПОЛИПЕПТИДЫ,БЕЛКИ

Слайд 2АМИНОКИСЛОТЫ
Это производные углеводородов, содержащие
амино- и карбоксильную группы
H2N-CH2-COOH
аминоуксусная

кислота
глицин (гликокол)
*
2-аминопропановая
α-аланин
3-аминопропановая

β-аланин

4-аминобутановая
γ-аминомасляная

АМИНОКИСЛОТЫЭто производные углеводородов, содержащиеамино- и карбоксильную группыH2N-CH2-COOH аминоуксусная    кислотаглицин (гликокол)*2-аминопропановая

Слайд 3пара-амино-
бензойная
кислота
(ПАБК)
анестезин
(этиловый
эфир ПАБК)
новокаин
(β-диэтиламино-
этиловый эфир

ПАБК)

пара-амино-бензойная кислота  (ПАБК) анестезин(этиловыйэфир ПАБК)   новокаин(β-диэтиламино-этиловый эфир     ПАБК)

Слайд 4
В белки входят 20 α-аминокислот
*
алифатические
ароматические
гетероцикли-
ческие
изолейцин
*
*
*
фенилаланин
пролин
*
(вторичная
аминогруппа)

В белки входят 20 α-аминокислот*алифатическиеароматическиегетероцикли-   ческиеизолейцин***фенилаланинпролин* (вторичнаяаминогруппа)

Слайд 5С Т Е Р Е О И З О М

Е Р И Я
Относительная конфигурация α-аминокислот, как
и у гидроксикислот определяется

по конфигура-
ционному эталону – глицериновому альдегиду

Кроме глицина все α-аминокислоты содержат
асимметрический атом углерода

Например, орнитин

*

*

L-орнитин

D-орнитин

*

Все природные амино-
кислоты - L-ряда



С Т Е Р Е О И З О М Е Р И ЯОтносительная конфигурация α-аминокислот, каки

Слайд 6D-аланин
L-аланин

D-аланинL-аланин

Слайд 7Некоторые аминокислоты, например изолейцин, треонин,
цистин и гидроксипролин содержат 2 асимметрических
атома

углерода, поэтому они существуют в виде 4 опти-
ческих изомеров [кроме

цистина, у которого есть ось сим-
метрии, т.е. изомеров – меньше (3)]

Реакция нуклеофильного замещения SN2

sp3

L-ряд

(аминокислоты)

+ ОН-

СООН

H2N-

OH-

sp2

карбкатион
(плоский)

H2N- +

sp3

D-ряд

(гидроксикислоты)

Некоторые аминокислоты, например изолейцин, треонин,цистин и гидроксипролин содержат 2 асимметрическихатома углерода, поэтому они существуют в виде 4

Слайд 9Получение аминокислот
1. Кислотный гидролиз белков
2. Гидроксинитрильный способ (циангидринный,
реакция

Зелинского-Стадникова)
R-CH=O
HCN
гидроксинитрил
NН3
- Н2О
2Н2О
- NН3

Получение аминокислот1. Кислотный гидролиз белков2. Гидроксинитрильный способ (циангидринный,  реакция Зелинского-Стадникова)R-CH=OHCNгидроксинитрилNН3 - Н2О2Н2О- NН3

Слайд 113. Взаимодействие аммиака с галогенопроизвод-
ными карбоновых кислот (реакция

Гофмана)
Сl2
- HCl
2NН3
- NH4Cl
4. Восстановление нитрогруппы в ароматических
карбоновых кислотах

(см. реакцию Зинина)

5. Синтез Габриэля – получение аминокислот с
с первичной аминогруппой (см. тему «Амины»)

6. В организме – переаминирование (трансамини-
рование – основной путь биосинтеза АК (см. лекцию «Альдегиды»)

3. Взаимодействие аммиака с галогенопроизвод-  ными карбоновых кислот (реакция Гофмана)Сl2- HCl2NН3- NH4Cl4. Восстановление нитрогруппы в ароматических

Слайд 12Кислотно-основные свойства аминокислот
Образование внутренних солей (биполярных
или амфотерных

ионов)
:

2. Амфотерность
HCl
NaOH
- Н2О
R+
R-

Кислотно-основные свойства аминокислотОбразование внутренних солей (биполярных   или амфотерных ионов) :R±2. АмфотерностьHClNaOH- Н2ОR+R-

Слайд 133. Аминокислоты - комплексоны
Хелатный эффект
[Ni(NH3)6]2+
Кнест. ≈ 10-8
Кнест. ≈ 10-18

Хелатный эффект заклю-
чается в большей устойччи-
вости хелатных соединений
по сравнению

с обычными
комплексами

Комплексоны – органические полидентатные лиганды,
в результате взаимодействия которых с комплексообра-
зователями образуются внутрикомплексные (хелатные)
соединения

3. Аминокислоты - комплексоныХелатный эффект[Ni(NH3)6]2+Кнест. ≈ 10-8Кнест. ≈ 10-18   Хелатный эффект заклю-чается в большей устойччи-вости

Слайд 14Причины устойчивости хелатных соединений:
увеличение энтропии системы;
2) образование пяти- и щестичленных

циклов
Хелатный эффект иначе иногда называют
энтропийным эффектом
Полиаминополикарбоновые кислоты

остаток
аминокислоты - глицина

трилон Б



Причины устойчивости хелатных соединений:увеличение энтропии системы;2) образование пяти- и щестичленных цикловХелатный эффект иначе иногда называют энтропийным эффектомПолиаминополикарбоновые

Слайд 15пентацин
Хелатотерапия
антидотная терапия при отравлении солями
тяжелых металлов (Pb2+,

Hg2+, Cd2+, Cu2+ и др.)
2) радиозащитное действие (выведение Sr90 и

др.)
3) лечение при недостатке Fe, Ca и т.д.
пентацинХелатотерапияантидотная терапия при отравлении солями   тяжелых металлов (Pb2+, Hg2+, Cd2+, Cu2+ и др.)2) радиозащитное действие

Слайд 16Изоэлектрическая точка белка
Это то значение рН = рI, при котором

число разно-
именных зарядов в белке одинаково и Σq = 0



-NH3+

-NH3+

-COO-

-COO-


(Σq = 0)

глобула

Н+

ОН-

-NH3+

-NH3+

-COOН

-COOН

R+

(рН < рI)

нить

-NH2

-NH2

-COO-

-COO-

R-

(рН > рI)

нить

-H2O

Изоэлектрическая точка белкаЭто то значение рН = рI, при котором число разно-именных зарядов в белке одинаково и

Слайд 17 ИЭТ аминокислоты - это то значение рН, при
котором

концентрация катионов (R+) равна кон-
центрации анионов (R-), а в основном

аминокис-
лота находится в виде биполярного иона (R±)

рН ИЭТ аминокислот
(на примере глицина)

Ка1

R+

+ Н+


Ка2

R-


+ Н+

ИЭТ аминокислоты - это то значение рН, прикотором концентрация катионов (R+) равна кон-центрации анионов (R-),

Слайд 18[Н+] =
Ка1 . Ка2 ;
рН = рI =
pКа1 + pКа2
2
Для

глицина: рI =
2,6 + 9,8
2
= 6,2

[Н+] =Ка1 . Ка2 ;рН = рI =pКа1 + pКа22Для глицина: рI =2,6 + 9,82= 6,2

Слайд 19Аминокислоты
кислые
нейтральные
основные
моноамино-
дикарбоновые
моноамино-
монокарбоновые
диамино-
монокарбоновые
1 NH2-группа,
2 COOН-группы
1

NH2-группа,
1 COOН-группа
2 NH2-группы,
1 COOН-группа
рI (2-3)
рI (5-6)
рI (8-9)
рI = 3,22
рI =

6,20

рI = 9,74

Аминокислотыкислыенейтральныеосновные моноамино-дикарбоновые  моноамино-монокарбоновые   диамино-монокарбоновые1 NH2-группа,2 COOН-группы 1 NH2-группа,1 COOН-группа2 NH2-группы,1 COOН-группарI (2-3)рI (5-6)рI (8-9)рI

Слайд 20Методы определения ИЭТ белков
I. Прямой метод - метод электрофореза (это

наблю-
дение за поведением чaстиц в электрическом поле при
электрофорезе)












+
+
+
-
-
-
Буфер I
Буфер II
Буфер

III

рН < рI

Z+




рН > рI

Z-

рН = рI

Z = 0

(нет движения)

Методы определения ИЭТ белковI. Прямой метод - метод электрофореза (это наблю-дение за поведением чaстиц в электрическом поле

Слайд 21u
электрофоретическая
подвижность
рН

ИЭТ

uэлектрофоретическая     подвижностьрНИЭТ

Слайд 22Электрофоретическое разделение белков


буфер
(рН=8,6)
буфер
(рН=8,6)

+
-
Хроматографическая

бумага

Смесь
белков (*)
рI
α-глобулин 4,8
γ-глобулин 6,4
β-глобулин 5,2
*
При рН=8,6
(pH

> pI) Z-, т.е.
движение к (+)
полюсу
Электрофоретическое разделение белков буфер(рН=8,6) буфер(рН=8,6)+-Хроматографическая       бумагаСмесьбелков (*)рIα-глобулин  4,8γ-глобулин  6,4β-глобулин

Слайд 23




+
-

*
смесь белков


α
Чем больше
(pH - pI), тем
больше ско-
рость дви-
жения


Применение
электрофореза
в медицине:
диагностика
2)

контроль за ходом лечения
β
γ

+-*смесь белковαЧем больше(pH - pI), тембольше ско-рость дви-жения Применениеэлектрофорезав медицине:диагностика2) контроль за ходом леченияβγ

Слайд 24Электрофорез белков плазмы
α
β
γ
альбумин

Электрофорез белков плазмыαβγальбумин

Слайд 25II. Косвенные методы
Ряд свойств белков экстремален (max

или min)
в изоэлектрической точке
1. Гидратация - min
2. Растворимость -

min

3. Коагуляция (под действием спирта) – mах
(метод максимальной мутности)

4. Вязкость - min

5. Осмотическое давление - min

6. Набухание - min

7. Застудневание - процесс превращения вещест-
ва из текучего состояния в структурированное
- min

II. Косвенные методы   Ряд свойств белков экстремален (max или min)в изоэлектрической точке1. Гидратация - min

Слайд 26 Термические превращения аминокислот
1) α-аминокислоты
α
α
+
t0
- 2H2O
2,5-диалкил-3,6-дикето-

пиперазин

Термические превращения аминокислот1) α-аминокислотыαα+t0- 2H2O2,5-диалкил-3,6-дикето-     пиперазин

Слайд 272) β-аминокислоты
α
β
t0
- NH3
непредельная кислота
3) γ-аминокислоты
γ
t0
- H2O
γ-лактам
Аналогично: из δ- и ε-аминокислот

- δ- и ε- лактамы

2) β-аминокислотыαβt0- NH3непредельная кислота3) γ-аминокислотыγt0- H2Oγ-лактамАналогично: из δ- и ε-аминокислот - δ- и ε- лактамы

Слайд 28Другие общие химические свойства
аминокислот
по NH2-группе
по СООН-группе
- СО2
R-CH2-NH2
HO-N=O
- N2
C2H5OH
- H2O
CH3I
3

моль
бетаин

Другие общие химические свойства аминокислотпо NH2-группепо СООН-группе- СО2R-CH2-NH2HO-N=O- N2C2H5OH- H2OCH3I3 мольбетаин

Слайд 29по NH2-группе
по СООН-группе
PCl5
CH3COCl
- HCl
- HCl
NH3
- H2O
R-C=O
R
- H2O
(*)
(*) Кроме метаналя, который

дает N-метилольное произ-
водное:
Н2С=О +

по NH2-группепо СООН-группеPCl5CH3COCl- HCl- HClNH3- H2OR-C=OR- H2O(*)(*) Кроме метаналя, который дает N-метилольное произ-водное:Н2С=О +

Слайд 30Превращения аминокислот в организме
Аминокислота метио-
нин (Мет) –

поставщик
СН3-группы в реакциях
алкилирования (например,

коламин → холин)

2) В основе ряда ох-red превращений лежит
реакция (цистеин D цистин):

2

цистеин (Цис)

[O]

цистин (Цис-S-S-Цис)

[H]

Превращения аминокислот в организмеАминокислота метио-   нин (Мет) – поставщик   СН3-группы в реакциях

Слайд 313) Дезаминирование (генетическая связь
α-аланина, молочной кислоты

и ПВК)
Н2O
[O]
[H]
NН3
4) Декарбоксилирование
H2N-(CH2)5-NH2
- СО2
фермент
лизин (Лиз)
кадаверин
(при гниении)
гистидин (Гис)
- СО2
фермент
гистамин
5) Реакции восстановительного

аминирования и
реакции трансаминирования – см. лекцию
«Карбонильные соединения»
3) Дезаминирование (генетическая связь   α-аланина, молочной кислоты и ПВК)Н2O[O][H]NН34) ДекарбоксилированиеH2N-(CH2)5-NH2- СО2ферментлизин (Лиз)кадаверин(при гниении)гистидин (Гис)- СО2ферментгистамин5)

Слайд 32Полипептиды
Это продукты поликонденсации аминокислот
(с отщеплением воды) и

образованием амидной
(пептидной) связи
В общем виде - полипептид:
пептидные связи


Полипептиды   Это продукты поликонденсации аминокислот(с отщеплением воды) и образованием амидной(пептидной) связиВ общем виде - полипептид:пептидные

Слайд 33Пример.
γ-Глутатион (трипептид) – активатор ферментов,
содержится во всех

клетках организма, участвует в ox-red
процессах, т.к. в его составе находится

цистеин

γ-Глу- Цис-Гли

N-конец

С-конец

γ-глутамил-цистеинил-глицин

Название: перечисляют аминокислоты, начиная с N-конца,
с добавлением суффикса –ил, кроме С-концевой амино-
кислоты, для которой сохраняется ее полное название

Пример.   γ-Глутатион (трипептид) – активатор ферментов,содержится во всех клетках организма, участвует в ox-redпроцессах, т.к. в

Слайд 34Специфичность белков определяется:
аминокислотным составом – природой и
количеством

аминокислот
2) аминокислотной последовательностью –
первичной структурой белка

В настоящее время установлена структура > 600 белков,
Например, гормоны - инсулин (51 аминокислота), оксито-
цин и вазопрессин (нонапептиды), фермент – рибонуклеа-
за (124 аминокислоты) и др.

Сложности искусственного синтеза пептидов:
а) много вариантов сочетания, б) маленький выход конеч-
ного продукта (т.к. много стадий)

Специфичность белков определяется:аминокислотным составом – природой и   количеством аминокислот2) аминокислотной последовательностью –   первичной

Слайд 35Пространственное строение полипептидов
Вторичная структура белка
1. Пептидная связь
а) частичная двоесвязанность (из-за

р-π сопряжения
электронной пары азота с π-электронами С=О

связи)

Наличие плоской cо-
пряженной структуры -
– причина затруднения
вращения вокруг
связи С-N

≈ 14 кДж/моль

≈ 100 кДж/моль

≈ 40-80 кДж/моль

Пространственное строение полипептидовВторичная структура белка1. Пептидная связьа) частичная двоесвязанность (из-за р-π сопряжения   электронной пары азота

Слайд 36б) трансоидная конформация
Сравните!
lС=O 0,121 нм
lN-С 0,147 нм
длиннее!

короче!

б) трансоидная конформацияСравните!lС=O  0,121 нмlN-С  0,147 нмдлиннее!короче!

Слайд 372. α-Спираль и β-складчатая структура
Упорядоченное свертывание «остова»

полипептидной
цепи в результате образования водородных связей
между С=О-группами и NH-группами

α-спираль
(преобладает
в глобулярных
белках)

N-H

N-H

C=O

C=O

Л.Полинг,
Р.Кори

Параметры:
шаг = 5,4 ангстрема;
диаметр = 5,4 ангс-
трема;
1 виток состоит
из 3,7 аминокислот

2. α-Спираль и β-складчатая структура   Упорядоченное свертывание «остова» полипептиднойцепи в результате образования водородных связей между

Слайд 39α-Спираль

α-Спираль

Слайд 40β-складчатая структура
N-конец
С-конец

(преобладает
в фибрилляр-
ных белках)

β-складчатая структураN-конецС-конец(преобладает в фибрилляр- ных белках)

Слайд 41β-складка

β-складка

Слайд 42β-Складка

β-Складка

Слайд 43Полипептид

Полипептид

Слайд 44Тройная спираль коллагена

Тройная спираль коллагена

Слайд 45Третичная структура белка
Трехмерное свертывание


полипептидной цепи, приводя-
щее к наложению одних участ-
ков α-спирали или

β-складчатой
структуры на другие участки цепи


Это происходит за счет различных
взаимодействий:

водородные связи;
2) дисульфидные мостики;
3) электростатические взаимодействия;
4) гидрофобные взаимодействия

Третичная структура белка      Трехмерное свертывание полипептидной цепи, приводя-щее к наложению одних

Слайд 47Ион-ионные
взаимодействия
Ковалентное
связывание
N-конец
С-конец

Ион-ионныевзаимодействияКовалентноесвязываниеN-конецС-конец

Слайд 48Следует иметь в виду, что изгибы полипептидной
цепи обусловлены наличием аминокислот

со
вторичной аминогруппой – пролина и гидрокси-
пролина; в этих случаях пептидная

связь не со-
держит водорода, поэтому невозможна стабили-
зация пространственной структуры за счет водо-
родной связи

Х=Н Про
Х=ОН Про-ОН


Про


нарушение
регулярности


Следует иметь в виду, что изгибы полипептиднойцепи обусловлены наличием аминокислот совторичной аминогруппой – пролина и гидрокси-пролина; в

Слайд 49Некоторые белки, например
гемоглобин, обладают чет-
вертичной структурой; при
этом одинаковые или сход-
ные

субъединицы соединя-
ются в единое целое с сим-
метричным пространствен-
ным расположением
Четвертичная структура

белка









Четвертичная структура стабилизируется, как
правило, водородными связями и гидрофобны-
ми взаимодействиями

Некоторые белки, напримергемоглобин, обладают чет-вертичной структурой; приэтом одинаковые или сход-ные субъединицы соединя-ются в единое целое с сим-метричным

Слайд 50Полипептид

Полипептид

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика