Разделы презентаций


АМИНОКИСЛОТЫ

Содержание

Аминокислоты Производные карбоновых кислот, содержащие в своем составе одну или несколько аминогрупп.N H2 – C H – C O O H R

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 АМИНОКИСЛОТЫ


Презентация к

уроку химии
в 10 классе
АМИНОКИСЛОТЫ

Слайд 2Аминокислоты
Производные карбоновых кислот, содержащие в своем составе одну или

несколько аминогрупп.
N H2 – C H – C O O

H
R
Аминокислоты Производные карбоновых кислот, содержащие в своем составе одну или несколько аминогрупп.N H2 – C H –

Слайд 3Открытие аминокислот
1806 г
Луи Никола Воклен, Пьр Жан Робике
из сока

спаржи выделили первую аминокислоту-аспарагиновую
(asparagus- спаржа)

Открытие аминокислот1806 г Луи Никола Воклен, Пьр Жан Робикеиз сока спаржи выделили первую аминокислоту-аспарагиновую(asparagus- спаржа)

Слайд 4Аминокислоты
Природные
Их известно около

150
Содержатся в живых организмах
20 из них входят в

состав белков,
половина этих аминокислот –незаменимые
(не синтезируются в организме)

Синтетические
Получают из карбоновых кислот, воздействуя на них галогеном и, далее, аммиаком.
Примеры:
аминокапроновая
аминоэнантовая

Аминокислоты      Природные Их известно около 150Содержатся в живых организмах 20 из них

Слайд 5В состав белков входят α-аминокислоты общей формулы NH2 -

CH - COOH

R
В состав белков входят α-аминокислоты общей формулы  NH2 - CH - COOH

Слайд 6Номенклатура
По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих

кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по

отношению к карбоксильной группе.

4 3 2 1
Номенклатура По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места

Слайд 7Номенклатура
                                                                                                

Часто используется другой способ построения названий аминокислот, согласно которому

к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием

положения аминогруппы буквой греческого алфавита.


Номенклатура                                                                                                 Часто используется другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка

Слайд 8Изомерия аминокислот

углеродного скелета ;
положения функциональных групп ;
межклассовая (нитросоединения);
оптическая.

Изомерия аминокислот углеродного скелета ;положения функциональных групп ;межклассовая (нитросоединения);оптическая.

Слайд 9Изомерия аминокислот
углеродного скелета

1
2
3
1
2

Изомерия аминокислотуглеродного скелета12312

Слайд 10Изомерия аминокислот
положения функциональных групп

Изомерия аминокислотположения функциональных групп

Слайд 11Оптическая изомерия

O
CH3 – CH – C
| OH
NH2

Физические и химические свойства оптических изомеров практически идентичны, однако эти вещества могут существенно отличаться по своей биологической активности, совместимости с другими природными соединениями, даже по вкусу и запаху.

2- аминопропановая кислота

Оптическая изомерия

Слайд 12Физические свойства
Аминокислоты
бесцветные;
кристаллические;
хорошо растворимы в воде, но нерастворимы в эфире;
в

зависимости от R могут быть сладкими, горькими или безвкусными;
обладают оптической

активностью;
плавятся с разложением при температуре выше 200º.

Физические свойстваАминокислоты бесцветные;кристаллические;хорошо растворимы в воде, но нерастворимы  в эфире;в зависимости от R могут быть сладкими,

Слайд 13Химические свойства
Наличие амино- и карбоксильной групп определяет двойственность химических свойств

аминокислот.
Амфотерность (от греч. amphуteros – «и тот и другой»)

– способность некоторых веществ в зависимости от условий проявлять либо кислотные, либо основные свойства; амфотерные вещества иногда называют амфолитами.
Химические свойстваНаличие амино-  и карбоксильной групп определяет двойственность химических свойств аминокислот. Амфотерность (от греч. amphуteros –

Слайд 14Химические свойства
Аминокислота + Cu(OH)2

синий раствор

Химические свойстваАминокислота + Cu(OH)2             синий

Слайд 15Амфотерность аминокислот

Амфотерность аминокислот

Слайд 16Образование биполярного иона
Молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые

образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе.

Образование биполярного ионаМолекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила

Слайд 17Образование молекул белков
Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот приводит к образованию пептидов. При

взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.

Образование молекул белковМежмолекулярное взаимодействие α-аминокислот приводит к образованию пептидов. При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.

Слайд 18Химические свойства

O
2 NH2CH2-COOH + Cu(OH)2 C- O NH2 CH2
Cu – O - C + 2H2O
CH2- NH2 O
синий раствор


Действие на индикаторы
Химические свойства

Слайд 19Получение
Замещение галогена на аминогруппу в соответствующих галогензамещенных кислотах:

Получение Замещение галогена на аминогруппу  в соответствующих галогензамещенных кислотах:

Слайд 20Получение аминокислот
Присоединение аммиака к α, β-непредельным кислотам с образованием β-аминокислот:

CH2=CH–COOH + NH3

H2N–CH2–CH2–COOH

Гидролиз белков

Получение аминокислотПрисоединение аммиака  к α, β-непредельным кислотам  с образованием β-аминокислот:   CH2=CH–COOH + NH3

Слайд 21Применение аминокислот
В медицине - лекарственные препараты(глицин)
В животноводстве- кормовые добавки (лизин,

метионин, треонин)
В пищевой промышленности- (глутаминовая кислота, аспартам, глицин)
Производство пластмасс и

волокон- (аминокапроновая, аминоэнантовая к-ты)

Применение аминокислотВ медицине - лекарственные препараты(глицин)В животноводстве- кормовые добавки (лизин, метионин, треонин)В пищевой промышленности- (глутаминовая кислота, аспартам,

Слайд 22Аминокислоты - пищевые добавки
1909 г
Японский ученый К.Икеда установил, что

глутаминовая кислота и ее соли – усилители вкуса (Е620, Е621)

Аминокислоты - пищевые добавки1909 г Японский ученый К.Икеда установил, что глутаминовая кислота и ее соли – усилители

Слайд 23Аминокмслоты- пищевые добавки
1965 г- синтез аспартама (дипептид)
США, компания G.D.Searl
Вещество, в

300 раз слаще сахара

В организме распадается с образованием
фенилаланина, формальдегида

и метанола
Аминокмслоты- пищевые добавки1965 г- синтез аспартама (дипептид)США, компания G.D.SearlВещество, в 300 раз слаще сахараВ организме распадается с

Слайд 24 Это нужно настоящему атлету?..
Аминокислотные препараты
Валин
Лейцин
Треонин
Триптофан
Лизин
Аргинин…

Это нужно настоящему атлету?..  Аминокислотные препаратыВалинЛейцинТреонинТриптофанЛизинАргинин…

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика