Разделы презентаций


аминокислоты

NH2 – CH - COOH | R Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1аминокислоты

аминокислоты

Слайд 2


NH2 – CH - COOH

|
R


Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH2, связанные углеводородным радикалом R

Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу

СН3СООН уксусная кислота

H – СН - СООН аминоуксусная кислота
|
NH2

(глицин)

NH2 – CH - COOH       |

Слайд 3 Аминокислоты
Природные

Синтетические
(в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные
всего около 20
незаменимые (около половины из)
поступают с пищей
не синтезируются в организме
АминокислотыПриродные

Слайд 4Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие,

безвкусные (от состава радикала)

Аминокислоты – амфотеры
Как кислоты
а) с основаниями
NH2-CH-COOH + NaOH NH2-CH-COONa + H2O
| |
CH3 CH3
натриевая соль
аминокислоты

Физические свойства

Химические свойства

Б/ц кристаллические вещества, температура плавления > 2000, растворимы, сладкие, горькие, безвкусные (от состава радикала)

Слайд 5б) со спиртами
NH2-CH-COOH+С2Н5ОН NH2-CH-COOС2Н5 + H2O

|

|
CH3 CH3
этиловый эфир
аминокислоты
2) Как основания
а) с кислотами
NH2 – CH – COOH +HCl [ NH3 – CH – COOH]+Сl-
| |
CH3 CH3
хлороводородная соль
аминокислоты
б) со спиртамиNH2-CH-COOH+С2Н5ОН  NH2-CH-COOС2Н5 + H2O      |

Слайд 6 Реакция поликонденсации
H

O

H O
| ║ | ║
…H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH
| |
CH3 CH3
 
H O H O
| ║ | ║
…– N – CH – C – N – CH – C – … + H2O
| |
CH3 CH3
полипептид


Реакция поликонденсации     H      O

Слайд 7 O H


║ |
C – N –

пептидная связь

Применение аминокислот
-пищевая промышленность
медицина (глицин)
микробиология
химическая промышленность

O  H        ║   |C –

Слайд 81806г. Луи Воклен и Пьер Робике
Сок спаржи

выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками

из природных объектов)


1848г. Рафаэль Пириа
Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота
НО-С-СН2-СН-СООН
║ |
О NH2
1806г. Луи Воклен и Пьер РобикеСок спаржи    выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая

Слайд 91909г. К. Икеда
Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус

пищи – пищевые добавки (глутаматы- соли глутаминовой кислоты)
Е 621, Е

620, Е 622-625

Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом
СН3 – СН - СООН
|
NH2

(аланин)

1909г. К. Икеда Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки (глутаматы- соли глутаминовой

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика