Разделы презентаций


Белки

Содержание

БЕЛКИ«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна» Ж.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки

Белки

Слайд 2БЕЛКИ
«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без

сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы

и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна»

Ж. Мюльдер

БЕЛКИ«Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных

Слайд 3Жизнь –
это способ
существования
белковых тел.
Ф.Энгельс

Жизнь – это способсуществованиябелковых тел.Ф.Энгельс

Слайд 5Биологические функции белков
Белки
Каталитическая -ферменты
Защитная – обезвреживают чужеродные вещества
(глобулин)
Транспортная – переносят

различные вещества
(гемоглобин)
Регуляторная – гормоны
(инсулин)
Энергетическая -снабжают организм энергией

Биологические функции белковБелкиКаталитическая -ферментыЗащитная – обезвреживают чужеродные вещества(глобулин)Транспортная – переносят различные вещества(гемоглобин)Регуляторная – гормоны(инсулин)Энергетическая -снабжают организм энергией

Слайд 6Состав и строение белков
История изучения

1745г. Беккари - термин «белок»
1838г. Мульдер

– термин «протеин»
1888г. Данилевский – амидная (пептидная) связь














1907г. Фишер –

синтез полипептида из 20 аминокислотных остатков

Состав

Элементы: С, О,N, Н, S, Р, Fe…
20 альфа – АК: R-CH-COOH
NH2
Пептидная (амидная) связь
Белки – биополимеры, полипептиды

Гемоглобин
C3032H4816O872N780S8Fe4
Mr = 650000

А.Я.Данилевский

Э.Фишер

Состав и строение белковИстория изучения1745г. Беккари - термин «белок»1838г. Мульдер – термин «протеин»1888г. Данилевский – амидная (пептидная)

Слайд 7История изучения белка
Молекула инсулина состоит из двух цепочек, в

одной 21 аминокислотный остаток, в другой – 30 остатков. Они

соединяются двумя сульфидными мостиками.

В 1962 г. М.Ф. Перуц и Д.К. Кендырю были удостоены Нобелевской премии за исследования в области изучения белков (построили пространственные модели миоглобина и гемоглобина).

История изучения белка Молекула инсулина состоит из двух цепочек, в одной 21 аминокислотный остаток, в другой –

Слайд 8Белки – азотсодержащие высокомолекулярные природные соединения , состоящие из

остатков α-аминокислот, которые соединены пептидной связью.


Белки – азотсодержащие высокомолекулярные  природные соединения , состоящие из остатков α-аминокислот, которые соединены пептидной связью.

Слайд 9Структура белковой молекулы
первичная
вторичная
третичная
четвертичная

Структура белковой молекулыпервичнаявторичнаятретичнаячетвертичная

Слайд 10Структурные уровни организации
белковой молекулы

Структурные уровни организации белковой молекулы

Слайд 11СТРУКТУРЫ БЕЛКА

СТРУКТУРЫ БЕЛКА

Слайд 13НЕКОТОРЫЕ БЕЛКОВЫЕ МОЛЕКУЛЫ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ
АЛЬБУМИН-яичный белок
КЕРАТИН-рога,шерсть
КОЛЛАГЕН-кожа
ГЕМОГЛОБИН-кровь
ПЕПСИН-желудочный сок
МИОЗИН-мышцы
ЛИОЗИН-слюна
ИНСУЛИН-поджелудочная железа

НЕКОТОРЫЕ БЕЛКОВЫЕ МОЛЕКУЛЫ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХАЛЬБУМИН-яичный белокКЕРАТИН-рога,шерстьКОЛЛАГЕН-кожаГЕМОГЛОБИН-кровьПЕПСИН-желудочный сокМИОЗИН-мышцыЛИОЗИН-слюнаИНСУЛИН-поджелудочная железа

Слайд 14Классификация белков
по составу
Протеины
Протеиды
Состоят из остатков аминокислот
Состоят из остатков

аминокислот

+ небелковые группы
(фосфорная кислота, гетероцикличес-
кие соединения, углеводы)

Альбумины белок куриного яйца

Глобулин
белок кровяной сыворотки

Проламины глиадин клейковины

Нуклеопротеиды Белок + нуклеиновая кислота

Хромопротеиды
Белок + небелковые окрашенные вещества гемоглобин

Классификация белковпо составуПротеиныПротеидыСостоят из остатков аминокислотСостоят из остатков        аминокислот

Слайд 15БЕЛКИ (по растворимости)
АЛЬБУМИНЫ
(альбумин)
спирторастворимые
(проламины)
глутелины
(белки глаз,костей)

БЕЛКИ (по растворимости)АЛЬБУМИНЫ(альбумин)спирторастворимые(проламины)глутелины(белки глаз,костей)

Слайд 16Химические свойства белков
1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются

аминокислоты.
2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания

или химических реагентов.

Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

Химические свойства белков1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.2. Денатурация – нарушение природной структуры белка

Слайд 19Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной

кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных

растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
3.Действие ацетата свинца,в результате-
чёрный осадок



Цветные реакции на белки1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.2. Биуретовая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика