Разделы презентаций


Белки, жиры, углеводы… Выполнила студентка 502

Содержание

Одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост детей и подростков, своевременное развитие органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Белки, жиры, углеводы…»
Выполнила студентка 502 группы
медико-профилактического факультета
Магомедова Алипат.
Проверила:
Ибнумасхудова П.

«Белки, жиры, углеводы…»Выполнила студентка 502 группы медико-профилактического факультетаМагомедова Алипат.Проверила:Ибнумасхудова П. М.

Слайд 2Одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост детей и подростков,

своевременное развитие органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального

развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов является рациональное питание.
Одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост детей и подростков, своевременное развитие органов и тканей, оптимальные параметры

Слайд 3Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном

отношении и по качественному составу, а также покрывает энерготраты. Пищевой

рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.
Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также

Слайд 4 В различные возрастные периоды характер обмена веществ меняется: период роста

и развития он характеризуется наибольшей интенсивностью, что обеспечивает пластические и

структурные процессы. Поскольку организм ребенка растет, потребность в белке в период роста в расчете на единицу массы тела больше, чем у взрослых. По данным отечественных гигиенистов (Кучма В.Р.) основной обмен у детей в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека, его относительная величина (в килокалориях на 1 кг массы тела) с возрастом уменьшается:
у детей 2-3 лет - 55,
6-7 лет - 42,
10-11 лет - 33,
12-13 лет - 34,
у взрослых - 24. Отсюда следует, что детский и подростковый периоды характеризуются высоким расходом энергии. Энерготраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у детей в возрасте 1-5 лет - 80-100 ккал, у подростков 13-16 лет -50-65 ккал. Повышенные основной обмен и энерготраты у детей и подростков говорят о необходимости особого подхода к организации их питания.

Учет возраста при составлении рациона питания ребенка.

 В различные возрастные периоды характер обмена веществ меняется: период роста и развития он характеризуется наибольшей интенсивностью, что

Слайд 5В школьном и подростковом возрасте, когда энерготраты на различные виды

деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном

рационе должно осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%). Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании.
В школьном и подростковом возрасте, когда энерготраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их

Слайд 6Содержание белков, жиров и углеводов в пище 1:1:3 для детей

младшего возраста и
1:1:4 - старшего возраста.
Важно! Рациональное соотношение белков и жиров

в питании детей 1:1.
Содержание белков, жиров и углеводов в пище 1:1:3 для детей младшего возраста и1:1:4 - старшего возраста.Важно! Рациональное соотношение

Слайд 7В первые 3 года жизни ребенок должен получать свой рацион

приблизительно равномерными порциями в течение дня, постепенно переходя от 6-7-кратного

приема пищи к 5-, а затем к 4-кратному.
В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и энергетической ценности приема пищи. Этот переход должен осуществляться постепенно.

1-й прием пищи - завтрак - составляет 25% суточной энергетической ценности. Он должен состоять из овощных салатов и 2 горячих блюд: первое - каши, картофельные и овощные блюда, яйца, творог, второе - горячие напитки (молоко, кофе с молоком, какао на молоке, чай).

2-й прием пищи - обед - составляет 30-35% суточной энергетической ценности. Он должен включать не менее 3 блюд: первое - суп, второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром и третье - сладкое.

3-й прием пищи - полдник - должен обеспечить потребность ребенка в жидкости, так как дети после обеда и дневного сна испытывают жажду. На полдник приходится около 15-20% суточной энергетической ценности. Он состоит из жидкости, фруктов, ягод, сластей, печенья, сдобы.

4-й прием пищи - ужин - составляет около 20% суточной энергетической ценности и должен включать не менее 2 блюд: первое - обязательно горячее в виде творожных, овощных, крупяных и других блюд, второе - молоко, кисель, кефир, простокваша.
В первые 3 года жизни ребенок должен получать свой рацион приблизительно равномерными порциями в течение дня, постепенно

Слайд 8Примерный суточный набор продуктов для детей, г

Примерный суточный набор продуктов для детей, г

Слайд 9Белки
 — это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех

организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно важных процессах. Например,

обмен веществ обеспечивается ферментами, по своей природе относящимися к белкам.

Белками являются и сократительные структуры, необходимые для выполнения сократительной функции мышц — актомиозин;
опорные ткани организма — коллаген костей, хрящей, сухожилий; покровные ткани организма — кожа, ногти, волосы.

Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, основная и обязательная часть всех организмов. Белковые вещества участвуют во всех жизненно

Слайд 11Жиры
- природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в

класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов питание. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.
Жиры- природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую

Слайд 13 — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Углеводы
Углеводы являются основной

составной частью пищевого рациона Физиологическое значение углеводов в основном определяется

их энергетическими свойствами. В организме углеводы депонируются ограниченно и запасы их невелики. Для удовлетворения потребностей организма углеводы поступают бесперебойно в составе пищи. тесно связаны с обменом жира. Избыточное поступление в организм человека углеводов при недостаточной физической нагрузке человека способствует превращению углеводов в жир.
 — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Углеводы Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона Физиологическое значение углеводов

Слайд 16Недостаток Б, Ж, У - общая алиментарная дистрофия - маразм.

Белковой

недостаточностью в России страдает 6-8% 2% взрослых.

Белковое голодание (алиментарная белковая

дистрофия) - разрушение собственных белков организма. Понижение и выносливости, истощение деятельности желёз внутренней секреции и нервной системы, анемия.

У детей в Африке распространено заболевание квашиоркор. Это болезнь ребёнка, отнятого от груди и переведённого на исключительно углеводное питание (каши на воде, маниока). Анемия, асцит, гипотрофия, в тяжёлых случаях - необратимое повреждение головного мозга, умственная отсталость.

Избыток белка - преимущественное питание гнилостных процессов в кишечнике, накопление продуктов неполного окисления белков - почки, выделяющие много азотистых шлаков, перенапрягаются. Страдает также печень, возбудимость ЦНС.
Недостаток Б, Ж, У - общая алиментарная дистрофия - маразм.Белковой недостаточностью в России страдает 6-8% 2% взрослых.Белковое

Слайд 18Недостаток углеводов
Снижение уровня глюкозы в крови («голодные» головные боли).

Распад белка -истощение организма часто без снижения веса; раннее старение.

Избыток

углеводов, особенно легко усвояемых (сахар) - диабет, ожирение, кариес зубов, аллергия, полипы носа и аденоиды (почти постоянные выделения из носа, его заложенность). Высыпания на коже.
Недостаток углеводов Снижение уровня глюкозы в крови («голодные» головные боли). Распад белка -истощение организма часто без снижения

Слайд 20Ты – это, то что ты ешь!

Ты – это, то что ты ешь!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика