Разделы презентаций


Белки 9 класс

Содержание

Белок – это органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной связью.Белок – это полимер, мономерами которого являются аминокислоты, соединенные пептидной связью.ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки
9 класс

Белки9 класс

Слайд 3Белок – это органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной

связью.
Белок – это полимер, мономерами которого являются аминокислоты, соединенные пептидной

связью.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?

Белок – это органическое соединение, состоящее из аминокислот, соединенных пептидной связью.Белок – это полимер, мономерами которого являются

Слайд 4 H H

O

H C C

C

H NH2 OH

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты

- NH2 аминогруппа

- СООН карбоксильная группа


Аминокислоты различаются только радикалом.
Существует 20 аминокислот.

H  H      O H  C

Слайд 5Аминокислота - амфотерное соединение
АМИНОГРУППА
(свойства основания)
Карбоксильная
группа
(свойства кислоты)

Аминокислота - амфотерное соединениеАМИНОГРУППА(свойства основания)Карбоксильнаягруппа(свойства кислоты)

Слайд 6История открытия белков
Данилевский Александр Яковлевич – русский биохимик
1838–1923
Автор теории полипептидного

строения белков

ЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химик
Разработал способ синтеза аминокислот


Лайнус Карл Полинг – американский химик

Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков

Фредерик Сенгер- английский биохимик

История открытия белковДанилевский Александр Яковлевич – русский биохимик1838–1923Автор теории полипептидного строения белковЛЮБАВИН Николай Николаевич – русский химикРазработал

Слайд 7История открытия белков
Впервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям

животного организма использовал, по аналогии с яичным белком, французский физиолог

Ф. Кене в 1747 г., и именно в таком толковании термин вошел в 1751 г. в «Энциклопедию» .Дидро и Ж. Д'Аламбера.

Джон Дальтон- английский химик
(6 сентября 1766 — 27 июля 1844)

В 1803 г. дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот


Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850
Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава

Браконно Анри –французский химик (29.05. 1780– 13.01.1855)

Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин.




Геррит Ян Мульдер

Голландский химик — органик, который описал химический состав белков.

Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.

История открытия белковВпервые термин белковый (albumineise) применительно ко всем жидкостям животного организма использовал, по аналогии с яичным

Слайд 8СОСТАВ БЕЛКОВ
Относительная молекулярная масса (Mr) белка может составлять от 10

тысяч до многих миллионов:
инсулин – 6500
белок вируса гриппа – 320

000 000.

Элементарный состав белка колеблется незначительно (в % на сухую массу):
C - 51 - 53%,
O - 21,5 - 23,5%,
N - 16,8 - 18,4%,
H - 6,5 - 7,3%,
S - 0,3 - 2,5%.
Некоторые белки содержат P, Se, Fe и др.

СОСТАВ БЕЛКОВОтносительная молекулярная масса (Mr) белка может составлять от 10 тысяч до многих миллионов:инсулин – 6500белок вируса

Слайд 9Строение некоторых аминокислот
 

Строение некоторых аминокислот 

Слайд 10Образование пептидной связи
NH2 – CH2 – COOH + NH2 –

CH2 – COOH =
NH2 – CH2 – CO –

NH – CH2 – COOH + H2O

Связь – CO – NH – между аминокислотами называется пептидной.

Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

Образование пептидной связи NH2 – CH2 – COOH + NH2 – CH2 – COOH = NH2 –

Слайд 11Механизм образования пептидной связи

Механизм образования пептидной связи

Слайд 12Белковая молекула может образовать 4 типа структур
первичная
вторичная
третичная
четвертичная

Белковая молекула может образовать 4 типа структурпервичнаявторичнаятретичнаячетвертичная

Слайд 13СТРУКТУРА БЕЛКА
Первичная структура белка – это полипептидная цепочка из аминокислот.

СТРУКТУРА БЕЛКАПервичная структура белка – это полипептидная цепочка из аминокислот.

Слайд 14Виток – 3,6 аминокислотных остатка
Шаг - 0,544 нм.
-CO-
-NH-
Вторичная структура белка

- полипептидная цепь, скрученная в спираль.
СТРУКТУРА БЕЛКА

Виток – 3,6 аминокислотных остаткаШаг - 0,544 нм.-CO--NH-Вторичная структура белка - полипептидная цепь, скрученная в спираль. СТРУКТУРА

Слайд 15Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в

спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними

витками или звеньями

СТРУКТУРА БЕЛКА

Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных

Слайд 16Третичная структура поддерживается связями, возникающими между функциональными группами радикалов.

- Дисульфидные

мостики (-S-S-)
- Сложноэфирные мостики между (-COOH) и (- OH).
-

Солевые мостики между (-COOH) и (-NH2).



СТРУКТУРА БЕЛКА

Третичная структура - трехмерная конфигурация закрученной в пространстве спирали полипептидной цепи (т. е. спираль, скрученная в спираль).

Третичная структура называется глобулой.

Третичная структура поддерживается связями, возникающими между функциональными группами радикалов.- Дисульфидные мостики (-S-S-)- Сложноэфирные мостики между  (-COOH)

Слайд 17Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных

связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
СТРУКТУРА БЕЛКА

Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структурыСТРУКТУРА БЕЛКА

Слайд 18
Четвертичная структура - форма

взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.
Полипептидные цепи соединяются водородными, ионными,гидрофобными связями.
Пространственная

структура определяет химические и биологические свойства белков!

СТРУКТУРА БЕЛКА

Четвертичная структура - форма взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.Полипептидные цепи соединяются

Слайд 19Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной

структурой в единый конгломерат

СТРУКТУРА БЕЛКА

Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломератСТРУКТУРА БЕЛКА

Слайд 20Денатурация белка –
нарушение природной структуры белка.
Факторы вызывающие денатурацию белка: высокая

температура, механическое воздействие, действие химических веществ и др.
ДЕНАТУРАЦИЯ – это

необратимый процесс! При денатурации могут нарушаться четвертичная, третичная. Вторичная структуры белка.
Денатурация белка –нарушение природной структуры белка.Факторы вызывающие денатурацию белка: высокая температура, механическое воздействие, действие химических веществ и

Слайд 21Белки
Каталитическая -ферменты
Защитная – обезвреживают чужеродные вещества
Транспортная – переносят различные вещества
Регуляторная

– гормоны
Двигательная –Все виды движения
Структурная -материал клетки
Энергетическая -снабжают организм энергией
ФУНКЦИИ

БЕЛКОВ
БелкиКаталитическая -ферментыЗащитная – обезвреживают чужеродные веществаТранспортная – переносят различные веществаРегуляторная – гормоныДвигательная –Все виды движенияСтруктурная -материал клеткиЭнергетическая

Слайд 22Функции белков
Текст слайда

Функции белков   Текст слайда

Слайд 23Новые слова и выражения:
Белок
Полимер
Мономер
Пептид
Пептидная связь
Полипептидная цепочка
Структура белка
Глобула
Денатурация
Биологические функции


Новые слова и выражения:БелокПолимерМономерПептидПептидная связьПолипептидная цепочкаСтруктура белкаГлобула ДенатурацияБиологические функции

Слайд 241. Что такое белок?
2. Как называется химическая связь в молекуле

белка?
3. Что является мономером в белке?
4. Каким способом уменьшается размер

молекулы белка?
5. Что такое денатурация?

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что такое белок?2. Как называется химическая связь в молекуле белка?3. Что является мономером в белке?4. Каким

Слайд 25КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Какие структуры белка представлены на рисунках?

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫКакие структуры белка представлены на рисунках?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика