связью.
Белок – это полимер, мономерами которого являются аминокислоты, соединенные пептидной
связью.ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?
ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты
- NH2 аминогруппа
- СООН карбоксильная группа
Аминокислоты различаются только радикалом.
Существует 20 аминокислот.
Лайнус Карл Полинг – американский химик
Первый учёный, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков
Фредерик Сенгер- английский биохимик
Джон Дальтон- английский химик
(6 сентября 1766 — 27 июля 1844)
В 1803 г. дает первые формулы белков - альбумина и желатина - как веществ, содержащих азот
Жозеф Луи Гей-Люссак – французский химик (6.12.1778-9.05.1850
Проводит химические анализы белков - фибрина крови, казеина и отмечает сходство их элементного состава
Браконно Анри –французский химик
(29.05. 1780– 13.01.1855)
Впервые выделил (1820) из гидролизата белка аминокислоты глицин и лейцин.
Геррит Ян Мульдер
Голландский химик — органик, который описал химический состав белков.
Удостоен в 1910 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание одной из первых теорий строения белков. высказал предположение, что аминокислоты служат «строительными блоками» при синтезе белков.
Элементарный состав белка колеблется незначительно (в % на сухую массу):
C - 51 - 53%,
O - 21,5 - 23,5%,
N - 16,8 - 18,4%,
H - 6,5 - 7,3%,
S - 0,3 - 2,5%.
Некоторые белки содержат P, Se, Fe и др.
Связь – CO – NH – между аминокислотами называется пептидной.
Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
СТРУКТУРА БЕЛКА
СТРУКТУРА БЕЛКА
Третичная структура - трехмерная конфигурация закрученной в пространстве спирали полипептидной цепи (т. е. спираль, скрученная в спираль).
Третичная структура называется глобулой.
СТРУКТУРА БЕЛКА
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть