Разделы презентаций


Биохимия углеводов

Содержание

Содержание:1.Классификация , свойства и биологическая роль углеводов2.Переваривание и всасывание углеводов3.Транспорт глюкозы в клетки.4.Метаболизм гликогена

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Биохимия углеводов


Биохимия углеводов

Слайд 2 Содержание:
1.Классификация , свойства и биологическая роль

углеводов
2.Переваривание и всасывание углеводов
3.Транспорт глюкозы в клетки.
4.Метаболизм гликогена

Содержание:1.Классификация , свойства и биологическая роль углеводов2.Переваривание и всасывание углеводов3.Транспорт глюкозы в клетки.4.Метаболизм

Слайд 3 Введение.
Углеводы - группа природных полигидроксиальдегидов

и полигидроксикетонов с общей формулой (СН2О)n.
Углеводы

являются важным компонентом питания, резервным полисахаридом и строительным материалом для клеток.
Введение.  Углеводы - группа природных полигидроксиальдегидов и полигидроксикетонов с общей формулой  (СН2О)n.

Слайд 4 По величине молекулярной массы углеводы делят на:

мносахариды;
олигосахариды (2-10 моносахаридов);
полисахариды (более 10 моносахаридов)

По величине молекулярной массы углеводы делят на:  мносахариды;  олигосахариды (2-10 моносахаридов);  полисахариды

Слайд 5Химические свойства моносахаров похожи,ввиду подобия их строения

Н



С=O

НО – С –H

Н – С – ОН

ОН – С – Н

ОН – С – Н

СН2ОН
Химические свойства моносахаров похожи,ввиду подобия их строения       Н

Слайд 6Моносахара

Моносахара

Слайд 11Химические свойства:
1.Углеводы обладают свойствами восстановителей (благодаря наличию альдегидной

группы в составе их молекулы), что даёт возможность проводить качественное

и количественное определение сахаров.
Химические свойства:  1.Углеводы обладают свойствами восстановителей (благодаря наличию альдегидной группы в составе их молекулы), что даёт

Слайд 12

2.При окислении моносахаридов образуются уроновые кислоты,

из которых важнейшей является глюкуроновая кислота, входящая в состав основного

вещества соединительной ткани
2.При окислении моносахаридов образуются уроновые кислоты, из которых важнейшей является глюкуроновая кислота, входящая в

Слайд 13
3.Моносахариды способны образовывать эфиры, особо важны фосфорные

эфиры гексоз (глюкозы, фруктозы, галактозы) и пентоз (рибозы и дезоксирибозы),

так как именно фосфорилированные сахара участвуют в реакциях метаболизма.
4. Моносахариды могут присоединять аминогруппу (образуются глюкозамины) и ацетилироваться.
3.Моносахариды способны образовывать эфиры, особо важны фосфорные эфиры гексоз (глюкозы, фруктозы, галактозы) и пентоз

Слайд 14Моносахариды связываются друг с другом.
Мальтоза α(1→4) гликозидная связь

Моносахариды связываются друг с другом.   Мальтоза α(1→4) гликозидная связь

Слайд 15 β(1→4) гликозидная связь в составе целлюлозы



β(1→4) гликозидная связь в составе целлюлозы

Слайд 16
Ферменты обладают специфичностью по

отношению к типу гликозидной связи, что имеет важнейшее значение в

питании. Так, амилаза, расщепляющая крахмал и гликоген, является α- гликозидазой. Фермент, расщепляющий β-гликозидные связи, у человека отсутствует, поэтому целлюлоза (состоит из остатков глюкозы, связанных β-гликозидной связью) не переваривается.
Ферменты обладают специфичностью по отношению к типу гликозидной связи, что имеет важнейшее

Слайд 17
Целлюлоза (клетчатка) относится к

полисахаридам. Наряду с крахмалом она является главным углеводом растений. Важнейшим

полисахаридом человека, также построенным из остатков глюкозы, является гликоген. Крахмал и гликоген представлены разветвлёнными цепями глюкозы.
Целлюлоза (клетчатка) относится к полисахаридам. Наряду с крахмалом она является главным

Слайд 18 По химическому строению целлюлоза, крахмал и гликоген являются

гомополисахаридами (структура гликогена описана ниже)

Гетерополисахариды представлены мукополисахаридами, протеогликанами и гликопротеинами .
По химическому строению целлюлоза, крахмал и гликоген являются гомополисахаридами (структура гликогена описана ниже)

Слайд 20Олигосахарид из иммуноглобулина IgG

Олигосахарид из иммуноглобулина IgG

Слайд 22Биологические свойства углеводов
- Углеводы- это важнейший компонент питания
-

резервный и строительный материал

Биологические свойства углеводов - Углеводы- это важнейший компонент питания - резервный и строительный материал

Слайд 24Углеводы это не только источник энергии
В питании основную

биологическую ценность из углеводов составляют крахмал и гликоген, которые легко

усваиваются организмом с высвобождением энергии при их распаде. Клетчатка и гетерополисахарид пектин, хотя и не расщепляются ферментами кишечника, также весьма важны в питании.
Углеводы это не только источник энергии  В питании основную биологическую ценность из углеводов составляют крахмал и

Слайд 25 Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи, удерживает

воду и увеличивает объём каловых масс, предупреждая тем самым появление

запоров (профилактика рака прямой кишки), она препятствует всасыванию холестерина пищи, а адсорбция клетчаткой желчных кислот ослабляет их канцерогенный эффект на слизистую оболочку толстого кишечника
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи, удерживает воду и увеличивает объём каловых масс, предупреждая

Слайд 26

Пектин способен связывать

тяжёлые металлы, в том числе и радионуклиды, что уменьшает их

поступление в ткани организма. Пектином богаты бананы, яблоки, красная и чёрная смородина
Пектин способен связывать тяжёлые металлы, в том числе и радионуклиды, что

Слайд 27 Биологическая ценность углеводов не исчерпывается их энергетической

значимостью (особо отметим, что глюкоза является основным поставщиком энергии для

нервной ткани и коркового вещества почек, а для эритроцитов – и единственным).
Биологическая ценность углеводов не исчерпывается их энергетической значимостью (особо отметим, что глюкоза является основным

Слайд 28

Анаболическая функция углеводов заключается в том,

что они являются основным источником для синтеза жирных кислот, а

продукты распада глюкозы (кетокислоты) служат субстратом синтеза гликогенных аминокислот.
Анаболическая функция углеводов заключается в том, что они являются основным источником для синтеза жирных

Слайд 29

Обезвреживающая функция углеводов также существенна: УДФ-глюкуроновая

кислота в печени связывает многие токсические соединения, придавая им большую

гидрофильность и способность растворяться в желчи.
Обезвреживающая функция углеводов также существенна: УДФ-глюкуроновая кислота в печени связывает многие токсические соединения, придавая

Слайд 30
Исключительно важна рецепторная функция углеводов –

являясь составной частью многочисленных антител, они обеспечивают «узнавание» своих антигенов;

углеводы входят в состав рецепторов гормонов и нейромедиаторов, участвуя в регуляции жизнедеятельности клеток.

Исключительно важна рецепторная функция углеводов – являясь составной частью многочисленных антител, они обеспечивают

Слайд 31 Переваривание углеводов
В ротовой полости углеводы перевариваются

ферментом слюны α-амилазой( гликозид-гидролаза). Фермент расщепляет внутренние α(1→4) гликозидные связи

и относится к эндогликозидазам. Амилаза легко проходит через клеточные барьеры, активность ее высока как в крови, так и в моче.
Переваривание углеводов     В ротовой полости углеводы перевариваются ферментом слюны α-амилазой( гликозид-гидролаза). Фермент

Слайд 32
При этом образуются продукты неполного гидролиза

крахмала (или гликогена) – декстрины. В небольшом количестве образуется и

мальтоза. В активном центре α-амилазы находятся ионы Са++. α-амилазы животного происхождения также активируется ионами Cl-.

При этом образуются продукты неполного гидролиза крахмала (или гликогена) – декстрины. В небольшом

Слайд 33

У некоторых животных ( лошади,

собаки) α-амилаза отсутствует, крахмал переваривается в тонкой кишке под действием

панкреатической амилазы
У некоторых животных ( лошади, собаки) α-амилаза отсутствует, крахмал переваривается в тонкой

Слайд 34

Кроме α-амилазы существуют еще 2 вида амилаз

–β- и γ амилазы. Они содержатся в тканях.

β –амилаза гидролизует крахмал с отщеплением мальтазы, т.е. яв-ся экзогликозидазой.
Кроме α-амилазы существуют еще 2 вида амилаз –β- и γ амилазы. Они содержатся в

Слайд 35 γ амилаза отщепляет от крахмала гликозидные остатки.Различают кислую

и нейтральную γ амилазы, в зависимости от того в какой

области рН они проявляют свое действие. Кислая –лизосомная. Щелочная локализуется в гиалоплазме клеток.
γ амилаза отщепляет от крахмала гликозидные остатки.Различают кислую и нейтральную γ амилазы, в зависимости от

Слайд 36
В желудочном соке переваривание углеводов тормозится, так как

амилаза в кислой среде инактивируется.Но в более глубоких слоях пищи

действие фермента некоторое время еще продолжается.
В желудочном соке переваривание углеводов тормозится, так как амилаза в кислой среде инактивируется.Но в более

Слайд 37

Главное место переваривания углеводов – 12-перстная

кишка, куда выделяется в составе панкреатического сока α-амилаза( панкреатическая). Этот

фермент завершает расщепление крахмала и гликогена, начатое амилазой слюны, до мальтозы.
Главное место переваривания углеводов – 12-перстная кишка, куда выделяется в составе панкреатического сока

Слайд 38 Гидролиз α(1→6) гликозидной связи осуществляется ферментами кишечника амило-1,6-глюкозидазой

и олиго-1,6-глюкозидазой Образовавшаяся мальтоза быстро распадается на 2 молекулы глюкозы

с помощью мальтазы. В кишечном соке содержится также сахараза, вызывающая распад сахарозы с образованием глюкозы и фруктозы.
Гидролиз α(1→6) гликозидной связи осуществляется ферментами кишечника амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой Образовавшаяся мальтоза быстро распадается на

Слайд 39 Молочный сахар лактоза расщепляется лактазой до глюкозы и

галактозы. Мальтоза, сахароза и лактоза гидролизуются в гликокаликсе энтероцитов (пристеночное

пищеварение).
Молочный сахар лактоза расщепляется лактазой до глюкозы и галактозы. Мальтоза, сахароза и лактоза гидролизуются в

Слайд 40 Непереносимость некоторыми людьми молока, проявляющаяся болями в животе,

его вздутием (метеоризм) и поносом, обусловлена снижением активности лактазы. У

младенцев этот фермент, как правило, весьма активен, но к периоду отнятия от груди синтез его прекращается у 15% детей стран Европы и 80% детей стран Востока, Азии, Африки, Японии (врождённый, генетический, дефект).
Непереносимость некоторыми людьми молока, проявляющаяся болями в животе, его вздутием (метеоризм) и поносом, обусловлена снижением

Слайд 41 Поскольку молоко является ценным продуктом питания, а для

грудных детей – особо важным, от него не следует отказываться,

но необходимо перейти на потребление кисломолочных продуктов (в них под действием лактазы микроорганизмов молочный сахар разрушается).
Поскольку молоко является ценным продуктом питания, а для грудных детей – особо важным, от него

Слайд 42Виды пищеварения
1. Полостное пищеварение- неэффективно, т.к. веростность встречи

F и S невелика и подчиняется –закону Броуновского движения. Кроме

того микрофлора захватывает S, и эта вероятность еще больше снижается.
Виды пищеварения  1. Полостное пищеварение- неэффективно, т.к. веростность встречи F и S невелика и подчиняется –закону

Слайд 43Пристеночное пищеварение.- осуществляется в гликокаликсе, который представляет собой гликопротеиновый комплекс,

локализованный над и под микроворсинкками тонкой кишки. Сквозь сеть гликокаликса

не проникают микробы, поэтому среда пищеварения стерильна. Все это определяет высокую эффективность данного типа пищеварения.
Пристеночное пищеварение.- осуществляется в гликокаликсе, который представляет собой гликопротеиновый комплекс, локализованный над и под микроворсинкками тонкой кишки.

Слайд 44
Внутриклеточное пищеварение осуществляется по механизму фаго и пиноцитоза.

Является несовершенным, поэтому может приводить к развитию аллергических реакций.

Внутриклеточное пищеварение осуществляется по механизму фаго и пиноцитоза. Является несовершенным, поэтому может приводить к развитию

Слайд 45 Пристеночное пищеварение- составная часть транспортного конвейера.
Пищевой

транспортный конвейер- совокупность процессов переваривания, сопряженных с механизмами транспорта веществ

через мембраны, где локализованы иммобилизованные ферменты.
Пристеночное пищеварение- составная часть транспортного конвейера.  Пищевой транспортный конвейер- совокупность процессов переваривания, сопряженных с

Слайд 46 За счет этого пищевого транспортного конвейера- обеспечивается направленное

поступление компонентов пищи из ЖКТ в кровь.

За счет этого пищевого транспортного конвейера- обеспечивается направленное поступление компонентов пищи из ЖКТ в кровь.

Слайд 47Всасывание углеводов
Осуществляется тремя путями:
1.Пассивная диффузия( по градиенту

концентрации).Так переносятся манноза, арабиноза и ксилоза
2.Облегченная диффузия( путем

образования гидрофобных каналов и пор при контакте мембран с транпортируемым веществом).
Всасывание углеводов  Осуществляется тремя путями: 1.Пассивная диффузия( по градиенту концентрации).Так переносятся манноза, арабиноза и ксилоза

Слайд 48 Активный транспорт осуществляется -против градиента концентрации, за счет

энергии макроэргических связей-АТФ или энергии мембранного потенциала - ▲μН+. При

этом активное участие принимает Na+ К+- АТФ-аза.
Активный транспорт осуществляется -против градиента концентрации, за счет энергии макроэргических связей-АТФ или энергии мембранного потенциала

Слайд 49
Глюкоза как конечный продукт распада крахмала

и гликогена всасывается из кишечника двумя способами:
1.либо

путём облегчённой диффузии (Na+-независимый транспорт с участием специального, транспортирующего глюкозу, белка глют 5);
Глюкоза как конечный продукт распада крахмала и гликогена всасывается из кишечника двумя способами:

Слайд 50 2. либо – при низкой концентрации глюкозы в

кишечнике – путём активного транспорта с затратой энергии АТФ, с

использованием натриевого насоса (включение механизма Na+ К+- АТФ-азы). Всасывание пентоз происходит путём простой диффузии
2. либо – при низкой концентрации глюкозы в кишечнике – путём активного транспорта с затратой

Слайд 52 Подавляющее количество моносахаридов поступает в портальную систему кровообращения

и в печень,
незначительная часть – в лимфатическую

систему и малый круг кровообращения. В печени избыток глюкозы откладывается «про запас» в виде гликогена.
Подавляющее количество моносахаридов поступает в портальную систему кровообращения и в печень,  незначительная часть –

Слайд 53Пути проникновения глюкозы в клетку:
Путь проникновения глюкозы в

клетки тканей сложен. Её переносит локализованный в плазматической мембране специальный

белок-переносчик глюкозы – глют. Всего выделено 5 типов таких белков для разных тканей. Наиболее хорошо изученным является эритроцитарный белок-переносчик глют 1.
Пути проникновения глюкозы в клетку:  Путь проникновения глюкозы в клетки тканей сложен. Её переносит локализованный в

Слайд 54Glut 1 – белок-переносчик глюкозы эритроцитарной мембраны

Glut 1 – белок-переносчик глюкозы эритроцитарной мембраны

Слайд 55Конформационные изменения сегмента белка-переносчика глюкозы

Конформационные изменения сегмента белка-переносчика глюкозы

Слайд 56Этот белок представляет собой полипептидную цепь (α-спираль), содержащую до 500

аминокислот.
Цепь пересекает мембрану 12 раз.
Места пересечения формируют сегменты

– «ворота», которые попеременно открываясь и закрываясь, пропускают глюкозу внутрь клетки.
Этот белок представляет собой полипептидную цепь (α-спираль), содержащую до 500 аминокислот. Цепь пересекает мембрану 12 раз. Места

Слайд 58В присутствии инсулина скорость переноса глюкозы резко возрастает.
Под действием

инсулина часть резервных Glut, хранящиеся в цитозоле клетки «про запас»,

перебрасывается к плазматической мембране и встраивается в неё.
Затем, когда содержание глюкозы в крови падает и секреция инсулина ослабляется, мобилизованные Glut возвращаются к месту исходной локализации.
В присутствии инсулина скорость переноса глюкозы резко возрастает. Под действием инсулина часть резервных Glut, хранящиеся в цитозоле

Слайд 59Все переносчики глюкозы (Glut 1-5) представляют собой семейство структурно близких

мембранных белков с различными функциями.

Так Glut 1 и 3 имеют

высокое сродство к глюкозе и обнаружены почти во всех клетках, нуждающихся в постоянном поступлении глюкозы.
Все переносчики глюкозы (Glut 1-5) представляют собой семейство структурно близких мембранных белков с различными функциями.Так Glut 1

Слайд 60

Glut 2 найден в клетках печени и поджелудочной

железы. Этот переносчик имеет гораздо меньшее сродство к глюкозе.
Связывание

глюкозы Glut 2 пропорционально ее концентрации в крови.
Glut 2 найден в клетках печени и поджелудочной железы. Этот переносчик имеет гораздо меньшее сродство

Слайд 61Поступление глюкозы в клетки печени, почек, тонкой кишки, β-клетки поджелудочной

железы при помощи нечувствительного к инсулину Glut 2

Glut 5 синтезируется

энтероцитами и обеспечивает симпорт глюкозы и Na+
Поступление глюкозы в клетки печени, почек, тонкой кишки, β-клетки поджелудочной железы при помощи нечувствительного к инсулину Glut

Слайд 62


Поступление глюкозы в клетки скелетных мышц, сердца

и жировой ткани регулируется инсулином (при помощи чувствительного к инсулину

Glut 4).
Поступление глюкозы в клетки скелетных мышц, сердца и жировой ткани регулируется инсулином (при помощи

Слайд 63В клетки мозга транспорт глюкозы происходит при помощи нечувствительного к

инсулину Glut 3

Скорость поступления глюкозы в мозг, печень, почки,

эритроциты определяется уровнем гликемии.

В норме содержание глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л.
В клетки мозга транспорт глюкозы происходит при помощи нечувствительного к инсулину Glut 3 Скорость поступления глюкозы в

Слайд 64Значение фосфорилирования глюкозы
При фосфорилировании Глюкоза приобретает заряд, облегчающий ее взаимодействие

с активными центрами ферментов, катализирующих последующие реакции.

2. Отрицательный заряд

Г6ф препятствует его выходу из клетки, т.е. срабатывает эффект - «запирания».

3. Фосфат Г6ф в реакциях гликолиза становится макроэргическим.


Значение фосфорилирования глюкозыПри фосфорилировании Глюкоза приобретает заряд, облегчающий ее взаимодействие с активными центрами ферментов, катализирующих последующие реакции.2.

Слайд 65 Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу.
Фруктоза образуется в

кишечнике при гидролизе сахарозы сахаразой; кроме того, в состав фруктов

и мёда входит свободная фруктоза, которая легко всасывается. Поступая с током крови в различные органы, фруктоза подвергается следующим превращениям.
Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу.   Фруктоза образуется в кишечнике при гидролизе сахарозы сахаразой;

Слайд 67 Фосфорилируется гексокиназой с образованием фруктозо-6-фосфата, который изомеризуется в

глюкозо-6-фосфат – центральный метаболит обмена глюкозы. У человека фруктоза в

свободном, т.е. нефосфорилированном виде, находится только в семенной жидкости.

Фосфорилируется гексокиназой с образованием фруктозо-6-фосфата, который изомеризуется в глюкозо-6-фосфат – центральный метаболит обмена глюкозы. У

Слайд 68 В печени фосфорилируется фруктокиназой с образованием фруктозо-1-фосфата, который

может либо ещё раз фосфорилироваться (при этом образуется фруктозо-1,6-дифосфат), либо

расщепляться альдолазой В на две триозы.
В печени фосфорилируется фруктокиназой с образованием фруктозо-1-фосфата, который может либо ещё раз фосфорилироваться (при этом

Слайд 69 При врождённом недостатке фруктокиназы нарушается образование фруктозо-1-фосфата. В

связи с блоком этого фермента возможно протекание только гексокиназной реакции,

которая приводит к образованию фруктозо-6-фосфата.
При врождённом недостатке фруктокиназы нарушается образование фруктозо-1-фосфата. В связи с блоком этого фермента возможно протекание

Слайд 70
Однако гексокиназа ингибируется глюкозой, поэтому фруктоза накапливается

в крови и выделяется с мочой (почечный порог для фруктозы

низок) – развивается эссенциальная фруктозурия.

Однако гексокиназа ингибируется глюкозой, поэтому фруктоза накапливается в крови и выделяется с мочой (почечный

Слайд 71 При недостаточности альдолазы В (фруктозо-1-фосфат-альдолазы) в тканях накапливается

фруктозо-1-фосфат, являющийся ингибитором альдолазы А. Дефект альдолаз приводит к

нарушениям реакций гликолиза и глюконеогенеза (глицерин может образовываться при распаде липидов).
При недостаточности альдолазы В (фруктозо-1-фосфат-альдолазы) в тканях накапливается фруктозо-1-фосфат, являющийся ингибитором альдолазы А. Дефект альдолаз

Слайд 72 Клинически недостаточность альдолаз проявляется гипогликемией после приёма содержащей

фруктозу пищи, в том числе сладких блюд, так как в

них кладут сахар (сахарозу). Для гипогликемического синдрома характерны рвота через 30 мин после приёма пищи, холодный пот, судороги, боль в животе, понос. При длительном потреблении небольших количеств фруктозы наблюдаются увеличение печени, общая гипотрофия.
Клинически недостаточность альдолаз проявляется гипогликемией после приёма содержащей фруктозу пищи, в том числе сладких блюд,

Слайд 73
Обмен

галактозы.
Галактоза входит в состав молочного сахара лактозы.

В печени галактоза фосфорилируется галактокиназой с образованием галактозо-1-фосфата.
Обмен галактозы.   Галактоза входит в состав

Слайд 74 Следующая реакция катализируется уридилтрансферазой, переносящей УДФ от УДФ-глюкозы на

галактозо-1-фосфат. Наконец, УДФ-галактоза эпимеризуется (эпимераза) в УДФ-глюкозу, которая может превращаться

в глюкозо-1-фосфат ферментом пирофосфорилазой
Следующая реакция катализируется уридилтрансферазой, переносящей УДФ от УДФ-глюкозы на галактозо-1-фосфат. Наконец, УДФ-галактоза эпимеризуется (эпимераза) в УДФ-глюкозу,

Слайд 75
Недостаточность галактокиназы проявляется катарактой (галактитол –

осмотически активное соединение, вызывающее помутнение хрусталика глаза). Наиболее распространённым и

тяжёлым является врождённый дефект уридилтрансферазы (галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы).
Недостаточность галактокиназы проявляется катарактой (галактитол – осмотически активное соединение, вызывающее помутнение хрусталика глаза).

Слайд 76 Он проявляется синдромом галактоземии. При этом заболевании из-за

недостаточности уридилтрансферазы в крови резко повышается содержание галактозо-1-фосфата и галактозы,

дающие положительную реакцию на «сахар» крови.
Он проявляется синдромом галактоземии. При этом заболевании из-за недостаточности уридилтрансферазы в крови резко повышается содержание

Слайд 77 Сахар обнаруживается в моче (галактозурия). Синдром галактоземии проявляется

желтухой новорождённых, гепатомегалией, задержкой психического развития. Заподозрить этот дефект можно

на основании рвоты, возникающей после кормления ребёнка грудью, поноса, прогрессирующей катаракты.
При исключении из рациона галатозы (молока) проявления заболевания значительно уменьшаются, однако катаракта не исчезает.
Сахар обнаруживается в моче (галактозурия). Синдром галактоземии проявляется желтухой новорождённых, гепатомегалией, задержкой психического развития. Заподозрить

Слайд 78Пути метаболизма глюкозы

С6Н12О6 + инсулиновый стимул

Глюкозо 6

фосфат

ПВК

лактат

ГНГ

Гликоген, резерв

ПФП

ГАГ

Ацетил-SКоА

ЦТК

БО

СО2

Н2О

Пути метаболизма глюкозы           С6Н12О6   +

Слайд 79 Все метаболические пути глюкозы находятся под влиянием инсулина,

т.е. инсулинзависимы ( инсулин в крови= 1.3 ×10 -14 моль/л).

Все метаболические пути глюкозы находятся под влиянием инсулина, т.е. инсулинзависимы ( инсулин в крови= 1.3

Слайд 80Глюкоза запасается в клетках в форме гликогена.
Гликоген –

большая ветвистая молекула с молекулярной массой 106-107 дальтон. Линейные участки

молекулы гликогена связаны α(1→4) связью, точки ветвления представлены α(1→6) гликозидной связью.
Глюкоза запасается в клетках в форме гликогена.   Гликоген – большая ветвистая молекула с молекулярной массой

Слайд 81 Синтез гликогена (гликогенез) осуществляется почти во всех клетках,

но депо гликогена – печень, запасающая его в количестве, составляющем

до 10 % массы органа. При углеводном голодании распад гликогена осуществляется очень быстро, образующаяся при этом глюкоза поступает в кровоток и используется для нужд нервной и других тканей организма. В мышцах содержится до 1% гликогена, но этот гликоген расходуется исключительно для работы самой мышечной ткани. В отличие от гликогена печени, гликоген мышц достаточно стабилен.
Синтез гликогена (гликогенез) осуществляется почти во всех клетках, но депо гликогена – печень, запасающая его

Слайд 82Синтез гликогена

Синтез гликогена

Слайд 83 Гликогенсинтаза образует α(1→4) гликозидные связи, присоединяя 7 остатков глюкозы

к ветви «затравочного гликогена», содержащей 4 остатка глюкозы.
α(1→4)

гликозидная связь

Гликогенсинтаза образует α(1→4) гликозидные связи, присоединяя 7 остатков глюкозы к ветви «затравочного гликогена», содержащей 4 остатка

Слайд 84 Так как молекула гликогена является ветвистой, то в

реакция синтеза гликогена участвует фермент ветвления – амило-(1,4→1,6)-трансглюкозидаза: фермент образует

(1→6) гликозидную связь, перенося 7 остатков глюкозы с одной из длинных боковых цепей гликогена и формирует новую ветвь

Так как молекула гликогена является ветвистой, то в реакция синтеза гликогена участвует фермент ветвления –

Слайд 85Гликогенолиз
Главным регулируемым ферментом гликогенолиза является гликогенфосфорилаза. Фосфорилаза может находиться

либо в неактивном, дефосфорилированном, состоянии – фосфорилаза b, либо в

активном, фосфорилированном, состоянии – фосфорилаза a.
Гликогенолиз Главным регулируемым ферментом гликогенолиза является гликогенфосфорилаза. Фосфорилаза может находиться либо в неактивном, дефосфорилированном, состоянии – фосфорилаза

Слайд 86

Неактивная форма фермента, состоящая из 2-х

субъединиц, превращается в активную, состоящую из 4-х субъединиц, с помощью

киназы фосфорилазы b.
Неактивная форма фермента, состоящая из 2-х субъединиц, превращается в активную, состоящую из 4-х

Слайд 87

киназа

фосфорилазы b
2 фосфорилаза b + 4 АТФ-------

фосфорилаза a + 4 АДФ
Киназа фосфорилазы b может также находится в активной и неактивной формах. Превращение неактивной киназы в активную осуществляется цАМФ-зависимым ферментом протеинкиназой:

фосфатаза


Слайд 88

Протеинкиназа
Неактивная ----------

Активная
киназа фосф. «b» киназа фосф.
«а»

ПротеинкиназаНеактивная ----------

Слайд 89 Скорость синтеза гликогена определяется активностью гликоген-синтазы, в то

время как расщепление катализируется гликоген-фосфорилазой. Оба фермента действуют на поверхности

нерастворимых частиц гликогена, где они в зависимости от состояния обмена веществ могут находиться в активной или неактивной форме.
Скорость синтеза гликогена определяется активностью гликоген-синтазы, в то время как расщепление катализируется гликоген-фосфорилазой. Оба фермента

Слайд 90 При голодании или в стрессовых ситуациях (борьба, бег)

возрастает потребность организма в глюкозе. В таких случаях выделяются гормоны

адреналин и глюкагон. Они активируют расщепление и ингибируют синтез гликогена. Адреналин действует в мышцах и печени, а глюкагон — только в печени.

При голодании или в стрессовых ситуациях (борьба, бег) возрастает потребность организма в глюкозе. В таких

Слайд 92
Метаболизм гликогена

Метаболизм гликогена

Слайд 95

Заключение.
Т.о. глюкоза, поступившая в клетки

с помощью транспортных систем приобретает заряд (-2) и начинается дальнейшее

окисление эфира- глюкозо-6 фосфата.
Метаболизм глюкозо-6 фосфата включает следующие направления:

Заключение. Т.о. глюкоза, поступившая в клетки с помощью транспортных систем приобретает заряд (-2)

Слайд 96
1.Анаэробное окисление.
2.Аэробное окисление
3. Резервное накопление гликогена
4. Петозофосфатный путь
5. Биосинтез сложных

углеводов- ГАГ


1.Анаэробное окисление.2.Аэробное окисление3. Резервное накопление гликогена4. Петозофосфатный путь5. Биосинтез сложных углеводов- ГАГ

Слайд 97Пути метаболизма глюкозы

С6Н12О6 + инсулиновый стимул

Глюкозо 6

фосфат

ПВК

лактат

ГНГ

Гликоген, резерв

ПФП

ГАГ

Ацетил-SКоА

ЦТК

БО

СО2

Н2О

Пути метаболизма глюкозы           С6Н12О6   +

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика