Разделы презентаций


БИОИНЖЕНЕРИЯ И Биотехнология (вводная лекция )

Содержание

Биотехнологиянаука и сфера производства, использующие биологические процессы и агенты для целенаправленного воздействия на природу, а также для промышленного получения полезных для человека продуктов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БИОИНЖЕНЕРИЯ И Биотехнология (вводная лекция)
Волгоград 2017

БИОИНЖЕНЕРИЯ И Биотехнология (вводная лекция)Волгоград 2017

Слайд 2Биотехнология
наука и сфера производства, использующие биологические процессы и агенты для

целенаправленного воздействия на природу, а также для промышленного получения полезных

для человека продуктов.
Биотехнологиянаука и сфера производства, использующие биологические процессы и агенты для целенаправленного воздействия на природу, а также для

Слайд 3[ В. Шаров, 2013 ]

[ В. Шаров, 2013 ]

Слайд 4ОБРАЗОВАНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ

Слайд 5БИОТЕХНОЛОГИЯ (bios, teken, logos) 1919 - Карл Эреки

в Венгрии предложил термин: «Biotechnology of Meat, Fat and

Milk Production in an Agricultural Large-Scale Farm», Берлин, 1919

«БТ – все виды работ, при которых из сырья при помощи живых организмов производятся те или иные продукты»

использовать живое в производстве !
BIOTECH = BT = БТ

БИОТЕХНОЛОГИЯ   (bios, teken, logos)   1919 - Карл Эреки    в Венгрии

Слайд 6Этапы развития БТ
I этап - эмпирический (др. времена - конец

XVIII)

Месопотамия, Египет, Китай, Др. Греция, Др. Рим.
Хлебопечение, сыр,

пивоварение, виноделие, ткачество, выделка кожи

II этап - биотехнический (XIX – перв. пол. XX)

Европа и США
Заводское производство: биогаз, орг. кислоты, антибиотики, витамины, ферменты.

III этап – генотехнический (с сер. 70-х годов XX)

Резкое расширение «клуба БТ»
Внедрение методов генной инженерии и биоинформатики и переход на постгеномные технологии
Этапы развития БТI этап - эмпирический (др. времена - конец XVIII) Месопотамия, Египет, Китай, Др. Греция, Др.

Слайд 7Традиционное понимание БТ
vermes – червь

Luvbricidae





Хлебопечение…

Традиционное понимание БТvermes – червь         LuvbricidaeХлебопечение…

Слайд 8до 1970-х гг.

к БТ относили производства, в которых применялись

микроорганизмы


(от промышленного пивоварения до выпуска антибиотиков)
1984 г. - члены Европейской

Ассоциации Биотехнологии приняли современную формулировку
до 1970-х гг. к БТ относили производства, в которых применялись микроорганизмы(от промышленного пивоварения до выпуска антибиотиков) 1984

Слайд 9центральный и обязательный элемент БТ производства, определяющий его специфику
Продуцент:
полный

синтез целевого
продукта через ряд

последовательных
ферментативных
реакций

Биокатализатор
катализ определенной биохимической реакции, имеющей ключевое значение для получения целевого продукта

По производственным функциям

Биообъект

центральный и обязательный элемент БТ производства, определяющий его спецификуПродуцент: полный синтез целевого   продукта через ряд

Слайд 10Основная задача современной БТ

СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ БИООБЪЕКТЫ

(новые сорта растений, породы животных

и штаммы микроорганизмов, имеющие
хозяйственно ценные признаки, стабильно
передающиеся по наследству)

Основная задача современной БТСОЗДАВАТЬ НОВЫЕ БИООБЪЕКТЫ(новые сорта растений, породы животных и штаммы микроорганизмов, имеющиехозяйственно ценные признаки, стабильно

Слайд 11[ Д. Ребриков, 2010 ]

[ Д. Ребриков, 2010 ]

Слайд 12Какие признаки хозяйственно ценные?
Устойчиво переносят неблагоприятные условия
Эффективно используют солнечную

энергию
Создают чистый продукт с минимальным загрязнением окружающей среды
Приспособлены к промышленным

условиям
Какие признаки  хозяйственно ценные? Устойчиво переносят неблагоприятные условия Эффективно используют солнечную энергиюСоздают чистый продукт с минимальным

Слайд 13Основные объекты биотехнологии
бактерии кишечной палочки Escherichia coli







Мезофильные, термофильные (ПЦР,

1984) психрофильные бактерии

Основные объекты биотехнологии  бактерии кишечной палочки Escherichia coliМезофильные, термофильные (ПЦР, 1984) психрофильные бактерии

Слайд 14Saccharomyces cerevisae







Культуры эукариотических клеток высших организмов

Saccharomyces cerevisaeКультуры эукариотических клеток высших организмов

Слайд 15Трансгены в производстве

Трансгены в производстве

Слайд 17Микро-
биологическая
промышленность
Клеточная инженерия
Генная инженерия
Направления БТ

Микро-биологическая  промышленностьКлеточная инженерияГенная инженерияНаправления БТ

Слайд 18Базис современной БТ
Клеточная теория и генетика.
Прогресс в

«классических» технологиях»
Новые вызовы цивилизации
Культурно-этические изменения
Информационная революция

Базис современной БТ Клеточная теория и генетика. Прогресс в «классических» технологиях»Новые вызовы цивилизацииКультурно-этические измененияИнформационная революция

Слайд 19Структура современной БТ

Структура современной БТ

Слайд 20ПРИНЦИПЫ БТ
1. Экономическая обоснованность. БТ внедряется только тогда, когда нельзя

эффективно использовать традиционные технологии. Например: синтез аминокислот.
2. Целесообразный уровень разработок.

Объем (масштаб) производства, степень очистки продукта, уровень автоматизации – определяются экономической целесообразностью. Сравните: 1 кг/год высокоочищенного фарм. Препарата и сотни тыс. тонн биогаза.
3. Научная обоснованность. Это позволяет заранее провести расчет всех параметров и режимов БТ процесса.
4. Принцип максимального снижения затрат. Пример: использование энергии Солнца, естественных биореакторов - природных водоёмов и т.п.
ПРИНЦИПЫ БТ1. Экономическая обоснованность. БТ внедряется только тогда, когда нельзя эффективно использовать традиционные технологии. Например: синтез аминокислот.2.

Слайд 21 Низкая энергоемкость. БТ совершаются при нормальном давлении и 20-40°

С
Использование стандартного однотипного оборудования
БТ несложно сделать безотходными. Отходы

одного производства можно превращать в ценные продукты с помощью микроорганизмов в ходе другого БТ.
Экологическая чистота. БТ не только не загряхзняют, но часто очищают окружающую среду.
БТ не требуют крупных капитальных вложений и дорогостоящей аппаратуры.

ПРЕИМУЩЕСТВА БТ перед ХТ

Низкая энергоемкость. БТ совершаются при нормальном давлении и 20-40° С Использование стандартного однотипного оборудования БТ несложно

Слайд 22Методы БТ

Методы БТ

Слайд 24РЫНОК БИОТЕХНОЛОГИЙ
 

РЫНОК БИОТЕХНОЛОГИЙ 

Слайд 25Рынок БТ

Рынок БТ

Слайд 26РЫНОК БИОТЕХНОЛОГИЙ

РЫНОК БИОТЕХНОЛОГИЙ

Слайд 27Рынок БТ США (2000-2013)

Рынок БТ США (2000-2013)

Слайд 28Крупнейшие сделки NASDAQ (2013)

Крупнейшие сделки  NASDAQ (2013)

Слайд 29МИРОВОЙ РЫНОК БТ

МИРОВОЙ РЫНОК БТ

Слайд 30Лидеры по выращиванию трансгенных культур

Лидеры по выращиванию трансгенных культур

Слайд 31ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТРЕНД
ферменты для производства спирта и пивоварения
ферменты для синтетических моющих

средств «Bio»
комплексная переработка биомассы для получения биомедицинских и пищевых препаратов
медицинские

и ветеринарные диагностикумы и лекарства
пробиотики
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТРЕНДферменты для производства спирта и пивоваренияферменты для синтетических моющих средств «Bio»комплексная переработка биомассы для получения биомедицинских

Слайд 32ферменты для переработки отходов пищевой и текстильной промышленности
кормовые добавки для

животноводства
биологические средства защиты растенийъ
бактериальные удобрения и вермикультуры
препараты для очистки воды

и биоремедиации загрязненных почв
препаратов для организации нефтедобычи и рудообогащения


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ТРЕНД

ферменты для переработки отходов пищевой и текстильной промышленностикормовые добавки для животноводствабиологические средства защиты растенийъбактериальные удобрения и вермикультурыпрепараты

Слайд 34Приоритеты развития биотехнологий (БТ-2020)
Биофармацевтика и биомедицина
Промышленная биотехнология
Биоэнергетика


Сельскохозяйственная биотехнология
Пищевая биотехнология
Лесная биотехнология
Экологическая биотехнология

из КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ
развития биотехнологий в РФ
на период до 2020 года, подп.
В.В. Путиным 24.04.12
Приоритеты развития биотехнологий (БТ-2020) Биофармацевтика и биомедицина Промышленная биотехнология Биоэнергетика Сельскохозяйственная биотехнология Пищевая биотехнология Лесная биотехнология Экологическая

Слайд 35Амбициозные индикаторы БТ-2020
- увеличение в 8,3 раза объема потребления продукции

БТ
- увеличение в 33 раза объема производства
- импортозамещение в

отрасли на 50%;
- увеличение доли экспорта в 25 раз;
- выход на долю в 3 % ВВП
Амбициозные индикаторы  БТ-2020- увеличение в 8,3 раза объема потребления продукции БТ- увеличение в 33 раза объема

Слайд 36Программа БТ 2020

Программа БТ 2020

Слайд 37Дорожная карта «Развитие БТ и генной инженерии»

Дорожная карта «Развитие БТ и генной инженерии»

Слайд 38Приоритеты БТ-2020

Приоритеты БТ-2020

Слайд 39Ключевые программы БТ 2020

Ключевые программы БТ 2020

Слайд 40Драйверы рынка БТ в России

Драйверы рынка БТ в России

Слайд 41Ограничители рынка БТ

Ограничители рынка БТ

Слайд 42Развитие в 2014 году (виртуальный контент)
Волгоградская
область –


74000
Краснодар-
ский край –
80000
Чехия –


322000
Бельгия –
465000
Развитие в 2014 году  (виртуальный контент)Волгоградская   область –   74000Краснодар-  ский край

Слайд 43ГК Мегамикс (Ветфарм)
Предприятие в составе крупнейшей в европейской части России

компании по разработке и производству премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов для

всех видов сельскохозяйственных животных и птиц
ГК Мегамикс (Ветфарм)Предприятие в составе крупнейшей в европейской части России компании по разработке и производству премиксов и

Слайд 44Европа-Биофарм
Формирование кластера по полной переработке растительного сырья с получением конкурентоспособной и

импортозамещающей продукции машиностроительного, пищевого, фармацевтического, ветеринарного икосметического назначения

Европа-БиофармФормирование кластера по полной переработке растительного сырья с получением конкурентоспособной и импортозамещающей продукции машиностроительного, пищевого, фармацевтического, ветеринарного икосметического назначения

Слайд 45Сады Придонья
- единый, замкнутый цикл производства: сортоиспытания - производство саженцев

- выращивание плодов и овощей – полная переработка
- щадящая переработка

на условиях сохранения максимума ценных витаминов и микроэлементов в готовой продукции.
- вспомогательное овощеводческое и молочно-товарное хозяйство
- современные технологии и биотехнологии, компактно сгруппированные вблизи производства сырья
Сады Придонья- единый, замкнутый цикл производства: сортоиспытания - производство саженцев - выращивание плодов и овощей – полная

Слайд 46Поволжский НИИ производства и пререработки мясо-молочной продукции
исследования в области

растениеводства, животноводства, ветеринарии, генетики и селекции, биотехнологии, направленные на получение

высококачественной продукции, ускорение научно-техни­ческого прогресса в агропромышленном комплексе региона.
разработка прогрессивных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих производство биологически полноценных продуктов питания. 

Академик И.Ф. Горлов

Поволжский НИИ производства и пререработки  мясо-молочной продукции исследования в области растениеводства, животноводства, ветеринарии, генетики и селекции,

Слайд 47Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт
противоэпидемическая защита населения за счет создания новых

и усовершенствования имеющихся средств и методов диагностики и индикации возбудителей

особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, туляремия, бруцеллез) в Нижнем Поволжье.
фундаментальные и прикладные научные исследования в области эпидемиологии, микробиологии и биотехнологии
Волгоградский научно-исследовательский противочумный институтпротивоэпидемическая защита населения за счет создания новых и усовершенствования имеющихся средств и методов диагностики

Слайд 48Прогресс молекулярных биотехнологий
Сельское хозяйство и пищепром
Новейшие технологии
Химические технологии
Медицина и фармацевтика

Прогресс молекулярных биотехнологийСельское хозяйство и пищепромНовейшие технологииХимические технологииМедицина и фармацевтика

Слайд 49Главное – работа в лабораториях !
Технология получения хитозана из доступного

сырья разработана в ВолГУ
Осваиваем молекулярные технологии – студ. БиБ121 С.

Липницкая
Главное – работа в лабораториях !Технология получения хитозана из доступного сырья разработана в ВолГУОсваиваем молекулярные технологии –

Слайд 50Использовать широкие связи ВолГУ
Пущинский научный центр РАН
ООО «Русвиск», Москва
Институт физиологии

растений РАН (Москва)
Институт морфологии человека РАМН (Москва)
Институт молекулярной биологии РАН

(Москва)
ФББ и ФФМ МГУ
Биокластер «Северный» (МФТИ)


Использовать широкие связи ВолГУПущинский научный центр РАНООО «Русвиск», МоскваИнститут физиологии растений РАН (Москва)Институт морфологии человека РАМН (Москва)Институт

Слайд 51[ В. Шаров, 2013 ]

[ В. Шаров, 2013 ]

Слайд 52Конференции 2017 года

Конференции 2017 года

Слайд 53ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, И ЗНАЯ, КУДА !
ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД МОЖНО

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, И ЗНАЯ, КУДА !ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД МОЖНО

Слайд 54Почитать …
Клунова С.М. и др. Биотехнология. 2010. 256 с.
Егорова Т.

А. Основы биотехнологии. – М. : Академия, 2003. 208 с.
Загоскина

Н.В. и др. Биотехнология. Теория и практика. 2009. 496 с.
Уолкер Ш. Биотехнология без тайн. М: 2008. 336 с
Почитать …Клунова С.М. и др. Биотехнология. 2010. 256 с.Егорова Т. А. Основы биотехнологии. – М. : Академия,

Слайд 55Непривычные термины …
трансгенные клетки
продуцент
целевой продукт
термостабильная ДНК-полимераза
праймер
клеточные линии

и культуры
перевивание клеток

… станут привычными

Непривычные термины …трансгенные клеткипродуцентцелевой продукт термостабильная ДНК-полимераза праймер клеточные линии и культурыперевивание клеток… станут привычными

Слайд 56… в Интернете

… в Интернете

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика