Слайд 1Биотехнология:
достижения и перспективы развития
Слайд 2Термин «биотехнология» получил распространение в 70 гг. 20 века, хотя
известен еще с незапамятных времен
Что стоит отнести к биотехнологии?
Хлебопечение
Изготовление
валенок
Шелководство
Виноделие
Сыроварение
Слайд 3Биотехнологии трёх тысячелетней давности
Хлебопечение
Виноделие
Получение кисломолочных
продуктов
Слайд 4
Биотехнология – это наука о методах и технологиях производства различных
веществ и продуктов с использованием природных биологических объектов и процессов
Слайд 6 Сегодня биотехнологии человек
широко применяет:
так созданы бактерии, которые используют при очистке сточных вод;
бактерии,
которые разлагают нефть при нефтяных разливах;
биотехнологии широко применяют в медицине:
созданы и создаются антибиотики различного спектра действия;
синтезируются различные гормоны: н-р гормон роста; инсулин.
Слайд 7Основные направления биотехнологии
Генная инженерия
Клонирование
Слайд 8Генная инженерия - это искусственный перенос нужных генов от одного
вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, для
создания организма с необходимыми свойствами.
Удобными объектами
генной инженерии чаще
всего являются
микроорганизмы
(бактерии).
Слайд 9Ген человеческого инсулина был встроен в молекулу ДНК кишечной палочки.
Бактерия начала активно синтезировать инсулин человека.
Так в 1982 г.
инсулин человека стал первым фармацевтическим препаратом, полученный с помощью методов генной инженерии.
Слайд 11Генетически перестроенные организмы, называют трансгенными или ГМО
генетически
модифицированными
организмами
Слайд 12Трансгенные или генетически модифицированные организмы
Генная инженерия и…
«Ядовитая» капуста –
капуста содержащая встроенный ген яда
Скорпиона. Он встроен для того
чтобы уменьшить использование
Пестицидов и при этом не давать гусеницам портить урожай.
Токсин содержащийся в такой капусте для человека безвреден.
Содержащие в себе
ген рыбы камбалы,
который препятствует
порче и гниению
овоща
в ДНК содержится ген
колорадского жука.
Поэтому этот сорт
картофеля
Колорадский жук
не ест
Слайд 13животные
Генная инженерия и …
Зелёные светящиеся поросята –
были выведены в 2006
году путём
введения в ДНК-цепочку эмбриона,
гена зелёного флуоресцентного
белка,
позаимствованного у медузы.
Эко – свинья – свинья, которая
была генетически изменена
для лучшего переваривания
и переработки фосфора
Генетически модифицированный
лосось компании «Aqua Bounty»
растёт и набирает вес в 10 раз
быстрее чем обычная рыба того
же вида. Генетически созданный
лосось имеет дополнительный
гормон роста от рыбы чавычи.
Слайд 14СПИСОК КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ПРОДУКЦИИ ГМО
Coca-Cola (Кока-Кола)
Nestle (Нестле)
- всем известно, но особенно детское питание!!!
Kellogg’s (Келлогс) - готовые
завтраки и кукурузные хлопья
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - соусы, кетчупы
Unilever (Юнилевер) - детское питание!!! Майонезы, соусы
Hershey’s (Хёршис) - шоколад, безалкогольные напитки
McDonald’s (Макдональдс)
PepsiCo (Пепси-Кола)
Danon (Данон) - кисломолочные продукты
Cadbury (Кэдбери) - шоколад.
Similac (Симилак) - детское питание
Mars (Марс) - Марс, Сникерс, Твикс.
Кроме того, если вы видите на этикетке Е101, 270, 320, 570 и прочие, то знайте, что перед вами ГМО.
Слайд 16Аргументы «за» ГМО:
1. Решение продовольственной проблемы.
2.Развитие ГМ-технологий востребовано медициной,
где их достижения давно и успешно применяются.
3.Риски от
потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны (чужеродный белок разлагается как обычный)
4.Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхозхимии, вред которой доказан.
5.ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствуемого растения.
6. ГМО позволяют создавать биотопливо, что приводит к энергосбережению.
Слайд 17Аргументы «против» ГМО:
Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена
веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный
эффекты.
Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков и др.
Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Слайд 18Клонирование – создание многочисленных генетических копий одного индивида с помощью
бесполого размножения.
Впервые успешный эксперимент по клонированию был осуществлен в конце
60-х гг. 20 века в Оксфордском университете Гёрдоном на лягушке, ученый доказал, что информации, содержащейся в ядре любой клетки достаточно для развития полноценного организма.
Слайд 19Ян Вилмут и его
овечка Долли
В 1996 г. В
Шотландии клонировали овцу Долли из клетки эпителия молочной железы.
Слайд 20Существуют этические аспекты развития биотехнологии!
Активное внедрение биотехнологий в медицину и
генетику человека привело к появлению специальной науки-биоэтики.
Биоэтика- наука об этичном
отношении ко всему живому, в том числе и к человеку.
В 1996 г. Совет Европы принял Конвенцию о правах человека при использовании геномных технологий в медицине. Всякое изменение генома человека может производиться только лишь на соматических клетках.
Слайд 21Перспективы будущего.
Сегодня уже известны примеры вживления в организм человека микрочипов,
клонирование человеческих органов находится в стадии разработки, кроме того существуют
специальные костюмы которые помогают парализованным людям передвигаться, но пока они находятся на стадии тестирования.
Помимо технологий для человеческого тела, специалисты биотехнологий разрабатывают возможности увеличения количества белка в растениях, что позволит в будущем отказаться от мяса.
В медицине разрабатываются вакцины против известных болезней, кроме того исследуется область омоложения клеточного уровня человека, что позволит замедлить старение.
В промышленном секторе биотехнологии используются для получения биотоплива и биогаза, что снизит загрязнение окружающей среды и сократит размеры использования природных ресурсов.