Разделы презентаций


Bordeaux презентация, доклад

Содержание

Виноделие в Бордо насчитывает более 2000 лет. Здесь не было такого монастырского влияния как в Бургундии.К ХII веку весь юго-запад Франции являлся независимым герцогством Аквитании. Политическую ситуацию изменил брак между принцессой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Bordeaux

Bordeaux

Слайд 3Виноделие в Бордо насчитывает более 2000 лет. Здесь не было

такого монастырского влияния как в Бургундии.
К ХII веку весь юго-запад

Франции являлся независимым герцогством Аквитании. Политическую ситуацию изменил брак между принцессой Элеонорой Аквитанской и герцогом Анжуйским. Анри Анжуйский (Плантагенет) становится королем Англии (Генрих II), и до 1453 года герцогство Аквитания ― английская территория. Англия того времени ― мировой рынок, Бордо ― крупный торговый порт. Получив более выгодные таможенные условия, регион Бордо стал ведущим винным производителем, опередив на несколько столетий другие винодельческие регионы. С тех пор англичане ― самые крупные знатоки и ценители бордоских вин.
Виноделие в Бордо насчитывает более 2000 лет. Здесь не было такого монастырского влияния как в Бургундии.К ХII

Слайд 5По своей типологии бордоское вино было довольно бледным и водянистым.

Зачастую к ним подмешивали вина из более южных регионов Франции

(Hermitage, Madiran, Cahors), более темные, насыщенные и танинные вина. Было даже выражение «эрмитажированные вина».
По своей типологии бордоское вино было довольно бледным и водянистым. Зачастую к ним подмешивали вина из более

Слайд 6К XVIII―XIX вв. основными землевладельцами и производителями вин были богатые

французские аристократы и англичане (крупные негоциантские компании). Национализация земель, как

и наполеоновский кодекс о наследстве не имели здесь такой силы, как в Бургундии. Поэтому виноградники не дробились и переходили по линии старшего сына, что сохраняло их целостность.
К XVIII―XIX вв. основными землевладельцами и производителями вин были богатые французские аристократы и англичане (крупные негоциантские компании).

Слайд 7В 1855 году при Наполеоне III в Бордо была проведена

первая официальная классификация. Она была приурочена к международной выставке. Специально

созданный комитет проанализировал цены на вина лучших хозяйств Бордо за последние 50 лет. Вина, которые продавались по самым высоким ценам, были отнесены к категории grand cru.
В 1855 году при Наполеоне III в Бордо была проведена первая официальная классификация. Она была приурочена к

Слайд 8В конце XIX века Бордо, как и всю Европу, поразила

филлоксера, уничтожив виноградники. Увеличились количество вин, появилось огромное число подделок.

В 1953 году необходимость контроля производства вина привела к появлению INAO ( национальный институт контролируемых наименований). Этот институт выделил лучшие земли, терруары и классифицировал их по 4-х ступенчатой системе.
В конце XIX века Бордо, как и всю Европу, поразила филлоксера, уничтожив виноградники. Увеличились количество вин, появилось

Слайд 9Виноградники Бордо расположены вокруг трёх основных рек: Гаронны, Дордони и их

общего устья – Жиронды.
Эти реки создают условия, благоприятные для выращивания

винограда – замечательно расположенные холмы и температурный режим. Помимо этого, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вина конечному потребителю.
Виноградники Бордо расположены вокруг трёх основных рек: Гаронны, Дордони и их общего устья – Жиронды.Эти реки создают условия,

Слайд 10Географическое положение 
Юго‐восток Франции, Бискайский залив, правый и левый берега Жиронды.  
Департамент Жиронда. 
Площадь виноградников ― 113 000 га. 
Климат атлантический, теплый и влажный,с внезапными сменами погоды. Холмистая местность. 
Почвы: 
в левобережье: преобладает гравий на известняковой основе; 
в правобережье:глина, известняк, песчаник; 
в регионе Entre‐Deux‐Mers ― глинистый известняк. 

Географическое положение Юго‐восток Франции, Бискайский залив, правый и левый берега Жиронды.  Департамент Жиронда. Площадь виноградников ― 113 000 га.  Климат атлантический, теплый и влажный,с внезапными сменами погоды. Холмистая местность.  Почвы: в левобережье: преобладает гравий на известняковой основе;  в правобережье:глина, известняк, песчаник;  в регионе Entre‐Deux‐Mers ― глинистый известняк. 

Слайд 12Департамент условно можно разделить на 4 зоны:
1 – прибрежная полоса,

усыпанная курортными городками и дюнами. Самая высокая из них, Дюна

де Пила, достигает 110 м в высоту. По аналогии с Лазурным берегом, Атлантическое побережье Аквитании называют Серебряным.

2 – Ландский лес. Покрывает около половины западной области департамента.

3 – Бордоле, винодельческий регион с мировым именем.

4 – Базадэ, область вокруг города Базас. Больше известен своими историческими памятниками и средневековыми замками. Кстати, отсюда родом папа Климент V, тот самый, кому некогда принадлежал шато Pape Clément.

Департамент условно можно разделить на 4 зоны:1 – прибрежная полоса, усыпанная курортными городками и дюнами. Самая высокая

Слайд 14Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны

4 основным факторам.

во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар)
во-вторых, сорту

винограда
в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела
в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима.

Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег – явление редкое и мимолётное. Бывают, конечно, исключения, подтверждающие общее правило. Январь 2007 года порадовал школьников снежной неделей, а виноделов заставил поволноваться.
Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам.во-первых, мягкому климату и структуре

Слайд 15Климат в Бордо довольно влажный (900 мм осадков в год),

особенно весной, когда погода не всегда бывает хорошей. Однако осень

здесь великолепна. Многие миллезимы были спасены in extremis благодаря тому, что наступила необычайно тёплая осень. Великих вин Бордо могло бы и не быть без этого удачного обстоятельства.
Климат в Бордо довольно влажный (900 мм осадков в год), особенно весной, когда погода не всегда бывает

Слайд 16Левый берег Жиронды и Гаронны (субрегионы Медок и Грав);
Десертные белые

вина;
Правый берег Жиронды и Дордони (область Либурне, делящаяся на Сент-Эмильон,

Помроль, Лаланд-де-Помроль и субрегионы Кот-де-Блей, Кот-де-Бур);
Область Антр-де-Мер (междуречье).

Виноградники делятся на несколько больших зон:

Левый берег Жиронды и Гаронны (субрегионы Медок и Грав);Десертные белые вина;Правый берег Жиронды и Дордони (область Либурне,

Слайд 20Сорта в Бордо (Bordeaux AOC)

Сорта в Бордо (Bordeaux AOC)

Слайд 25Особенные термины 

«Замковое вино» ― в Бордо , в отличие от Бургундии исторически один замок  производил одно вино со своего 
виногадника. 
«Второе вино» ― кондиционная марка. 
До 1980‐х гг. один замок 
производил одно  вино «усредненного качества». 

Чтобы повысить качество вина было придумано  разделить 
материал ― лучший пустить на производство первого вина, 
остальное  ― на второе.
(Эмиль Пейно, профессор энологии, автор современного
 бордоского вина). 

Вторые вина не носят на этикетке  классификации замка. 
Во вкусе сохраняют стиль и характер первого вина. 
В названии чаще всего упоминается название  хозяйства, но не 
идентичны названию первых вин.
«Женерик» ― базовое вино региона, незамковое (разлитое
 негоциантом). 

Особенные термины «Замковое вино» ― в Бордо , в отличие от Бургундии исторически один замок  производил одно вино со своего виногадника. «Второе вино» ― кондиционная марка. До 1980‐х гг. один замок производил одно  вино «усредненного качества». Чтобы повысить качество вина было придумано  разделить материал ― лучший пустить на производство первого вина, остальное  ― на второе.(Эмиль Пейно, профессор энологии, автор современного бордоского вина). Вторые вина не носят на этикетке  классификации замка. Во вкусе сохраняют стиль и характер первого вина. В названии чаще всего упоминается название  хозяйства, но не идентичны названию первых вин.«Женерик» ― базовое вино региона, незамковое (разлитое негоциантом). 

Слайд 26Понятие аппелласьон.

Appellation переводится с французского как «наименование, название».

АОС (Appellation

d’Origine Contrôlée в пер. с фр. “наименование контролируемое по происхождению”)

– французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара.

Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы. АОС свойственен не только винам, но также и другим продуктам с/х деятельности (например, масло, сыры и другое).
Понятие аппелласьон.Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС (Appellation d’Origine Contrôlée в пер. с фр. “наименование

Слайд 28Удачные года
Виноделам Бордо грех жаловаться на нехватку великих миллезимов. Достаточно

упомянуть 2010, 2009, 2000, 1995, 1990, 1982, 1975, 1961, 1959

гг. для красных вин, также 1989, 1988, 1985, 1983,1981, 1979, 1978, 1976, 1970, 1966 гг. Не стоит забывать и известнейшие миллезимы более ранних лет – 1955, 1949, 1947, 1945, 1929 и 1928 г.
Удачные годаВиноделам Бордо грех жаловаться на нехватку великих миллезимов. Достаточно упомянуть 2010, 2009, 2000, 1995, 1990, 1982,

Слайд 29Бордо сегодня

Бордо сегодня

Слайд 30На протяжении всей истории виноградарства в Бордо неоднократно предпринимались попытки

ввести дополнительные классификации. В середине XVIII века виноградники стали называть

французским словом "Cru". В бордосском словаре это слово чаще употребляется не для обозначения виноградника, разбитого точно в определенном пункте, а для обозначения самого "шато". Это привело к тому, что слова "cru" и "vin" (вино) стали практически синонимами. Поэтому теперь, когда говорят о вине великой марки, производимом в определенном "шато", часто употребляют не термин "grand vin" (великое вино), а термин "grand cru", что по сути одно и то же.

В 1855 году чтобы упорядочить винную карту Франции была введена новая классификация. В этой классификации участвовали только замковые вина. Из всех классификаций качества вин Бордо "Классификация жирондских вин 1855 года" является наиболее важной и значимой. Самые известные виноторговцы выделяли вина по характеру употребления (с чем употреблять вино, широко ли оно продается), по мнению потребителей и по цене. Главным критерием оставалась цена, в зависимости от стоимости вина делились на пять классов:

Классификация 1855 года.

На протяжении всей истории виноградарства в Бордо неоднократно предпринимались попытки ввести дополнительные классификации. В середине XVIII века

Слайд 31Классификация 1855

Классификация 1855

Слайд 32Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай

с превосходного участка земли», где cru – причастие прошедшего времени

от глагола croître – выращивать. В английском grand cru именуется похожим образом: как great growth, т.е. великий урожай. Однако сегодня значение понятия Grand cru во Франции зависит от региона.

В Бордо понятие гран крю может применяться по-разному, обозначая отдельное хозяйство или шато, чьи виноградники расположены сплошняком вокруг основного здания, или – что чаще – разделены на несколько разнесённых друг от друга участков.

Классификация Бордо – это классификация поместий (шато).

Grand cru (гран крю) в исторически дословном переводе с французского означает «урожай с превосходного участка земли», где cru –

Слайд 33В общей сложности в регионе представлено 57 апелласьонов
В бордо можно

выделить 3 уровня апелласьонов:
региональный (AOC Bordeaux, AOC Bordeaux supérieur,

AOC Crémant de Bordeaux)
суб-региональный (AOC Medoc, AOC Haut-Medoc, AOC Graves, AOC Entre-deux-Mers)
коммунальный (AOC Margaux, AOC Saint-Emilion и так далее).

Аппелласьоны Бордо

В общей сложности в регионе представлено 57 апелласьоновВ бордо можно выделить 3 уровня апелласьонов: региональный (AOC Bordeaux,

Слайд 34Классификация вин Бордо
В Бордо, где в год производится примерно 6

286 433,00 гл вина различных наименований со статусом АОС, апелласьоны

могут иметь региональный, субрегиональный и коммунальный статус.

Региональный - апелласьон Бордо, называемый иногда генеральным, был создан в 1936 г. Он покрывает практически весь департамент Жиронды, занимая общую площадь примерно в 133 005,00 га. При соблюдении установленных условий выращивания винограда и производства продукции, наименованием Бордо (Bordeauх) могут объединяться все красные, розовые и белые вина, изготовленные в регионе.
С 1977 г. сухие белые вина отнесены к наименованию Bordeaux sec. 
С 1943 г. был принят декрет о создании апелласьона Bordeaux Superieure.
Для розовых, изготавливаемых из тех же сортов винограда, что и красное Бордо, предусмотрены наименования Bordeaux Rose и Bordeaux Clairette.
Также предусмотрено создание наименований Bordeaux Superieure Rose и Bordeaux Superieure Clairette, но на сегодня они практически не используются.
Вина, которые соответствуют этим названиям, поступают в продажу без вычурного уточнения «superieure» на этикетке.
Белые и розовые игристые, которые производятся в Бордо, стали называться Cremant de Bordeaux. Старое название постепенно вытеснялось новым и 31 декабря 1995 г. оно было официально и окончательно исключено из обихода. Несмотря на то, что все вышеперечисленные напитки имеют статус АОС, они считаются менее престижными, чем вина более мелких бордоских апелласьонов.

Классификация вин БордоВ Бордо, где в год производится примерно 6 286 433,00 гл вина различных наименований со

Слайд 35AOC Bordeaux

AOC Bordeaux

Слайд 36Субрегиональный апелласьон - статус, который имеет каждая винодельческая область региона Бордо.

Их всего пять:
Медок
Грав
Антре-де-Мер
Либурне
Блейе-Бурже

Субрегиональный апелласьон - статус, который имеет каждая винодельческая область региона Бордо. Их всего пять: МедокГрав Антре-де-МерЛибурне Блейе-Бурже

Слайд 38Коммунальный аппелласьон - самое маленькое деление Бордо. Как правило, он охватывает

территорию нескольких винодельческих хозяйств, которые именуются «шато» - замок. Иногда

это могут быть небольшие агломерации замков. Именно в них производятся самые престижные и известные вина Бордо.
Коммунальный аппелласьон - самое маленькое деление Бордо. Как правило, он охватывает территорию нескольких винодельческих хозяйств, которые именуются «шато»

Слайд 39Левый берег Жиронды и Гаронны (Медок и Грав)
Медок (Médoc)
Медок получил

свое название от латинского выражения «medio aquae» - «между водами»:

имеются в виду устье Жиронды и Атлантический океан. Это длинная, тонкая полоса замечательных виноградников, простирающихся на северо-запад от столицы Бордо до Пуан-де-Грав.
В центре этой полосы находится классическая область бордоских вин, где расположено подавляющее большинство знаменитых шато. Виноделие в окрестностях Либурне в Сент-Эмильоне возникло еще при римлянах, но прошла еще тысяча лет, прежде чем рассеянные виноградники распространились по территории Медока. На другом берегу полноводной, мутной Жиронды римляне увидели Бург и сочли его холмистые окрестности гораздо более подходящими для выращивания винограда. В то время болотистые равнины Медока были почти непреодолимым препятствием и не годились для земледелия. Сегодня Медок - предмет зависти виноделов всего мира, а Бург - всего-навсего поставщик недорогих, хотя и неплохих бордоских вин.
Левый берег Жиронды и Гаронны (Медок и Грав)Медок (Médoc)Медок получил свое название от латинского выражения «medio aquae»

Слайд 40 Климат
Обширные водные массы по обе стороны Медока - Атлантический океан

и Жиронда - служат регуляторами тепла и обеспечивают микроклимат, отлично

подходящий для виноградарства. Благодаря влиянию Гольфстрима зима в Медоке обычно бывает умеренно-прохладной, лето теплым, осечь длинной и солнечнойсосновых лесов, расположенной почти параллельно границе Медока.
 Рельеф
Район защищен от западных и северо-западных ветров сплошной прибрежной полосой Характерная особенность Медока - невысокие холмы с округлыми вершинами и пологими склонами. Лучшие виноградники обращены к реке, почти все районы О-Медока плавно спускаются от водораздела к Жиронде. Территории большинства коммун перемежаются болотистыми низменностями, непригодными для виноградарства.
 Почвы
Верхний слой почвы почти одинаков по всей территории Медока, подпочвы различаются. Как правило, верхний слой гравийный, состоящий из песка, смешанного с кремнистым гравием различного размера. Подпочвы могут содержать гравий, достигают в толщину нескольких метров или же состоят из песка, зачастую богатого гумусом, включающим известняк и глину.
 Виноградарство и виноделие
Наименования Медока относятся только к красным винам. Распространен машинный сбор урожая, весь виноград отделяют от гребней перед ферментацией в закрытых резервуарах или в чанах из нержавеющей стали. Контакт с кожицей продолжается 1-2 недели, хотя в некоторых шато придерживаются более традиционной практики и обеспечивают контакт мезги с кожицей 4 недели.
 КлиматОбширные водные массы по обе стороны Медока - Атлантический океан и Жиронда - служат регуляторами тепла и

Слайд 41Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и

Мерло. Их выдерживают несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему,

вина приобретают характерный вкус и способность к длительной выдержке.

При классификации виноградников Медока было выделено два субрегиональных аппеласьона:
 Медок (Médoc) 
 О-Медок (Haut-Médoc)

и 6 коммунальных. Вина северной части района носят наименование Медок. Лучшие виноградники Медока расположены в той части, которая называется О-Медок. Она расположена к югу от Медока, здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне - Совиньон.
На территории О-Медока расположено шесть коммунальных аппелласьонов: 
Марго (Margaux)
Пойяк (Pauillac)
Сен-Жюльен (Saint-Julien)
Сент-Эстеф (Saint-Estephe)
Мули (Moulis) 
Листрак (Listrac)

 Субрегионы

Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Их выдерживают несколько лет в дубовых

Слайд 42Самый большой и южный коммунальный аппелласьон О-Медока (Haut-Médoc). В этом

аппелласьоне производят только красные вина.
В почвах коммуны Margaux преобладает гравий,

из которого полностью состоит центральное плато площадью около 12 км². Территория представляет собой низменность, которая в древности (в четвертичном периоде) находилась под водой. Небольшой регион the Southern Medoc находится к югу от коммуны Margaux и обычно воспринимается с ней как единое целое. Здесь расположен известнейший замок La Lagune (Ла Лагюн), где производится одно из любимых вин Роберта Паркера.
О винах Margaux говорят как о самых женственных винах Бордо, что подразумевает изысканную элегантность и мягкость букета. Это, однако, не оказывает отрицательного влияния на потенциал хранения, напротив, чрезвычайно бедные почвы способствуют высокой концентрации танинов, что относит здешние вина в разряд долгожителей. Все вина Марго вне зависимости от их статуса, имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вино от каждого производителя обладает собственным характером и индивидуальностью.
В коммуне Марго расположено наибольшее количество шато, вошедших в классификацию 1855 года. 1410 гектаров аппелласьона поделены между 80-тью собственниками, из которых:
21 классифицированное crus (59% производимых в Margaux вин);
21 crus bourjeois.
Виноградники Марго рассеяны по территории пяти коммун: Лабард, Арсак и Кантенак на юге, Марго в центре и Суссан на севере. Марго и Кантенак - самые важные коммуны: в Марго наиболее известно вино Шато Марго (Château Margaux) относящееся к категории "премьер крю", в Кантенаке площадь виноградников чуть больше, на его территории расположено не менее восьми классифицированных поместий, в том числе прославленный Шато Пальмер (Château Palmer).

Марго (Margaux)

Самый большой и южный коммунальный аппелласьон О-Медока (Haut-Médoc). В этом аппелласьоне производят только красные вина.В почвах коммуны

Слайд 44Этот аппелласьон считается флагманом французского виноградарства и виноделия. На его

территории расположено 18 классифицированных виноградников, в том числе 3 "премьер

крю":
Шато Латур (Château Latour),
Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite-Rothschild),
Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton-Rothschild).

Вина Пойяка раскрывают свой потенциал после длительной выдержки.
Площадь виноградников, составляет 1190 га.
Количество производителей - 114, из них:
18 классифицированных crus (81% всех производимых в Pauillac вин);
10 crus bourjeois (12%);
1 кооператив (5% производства).

У типичного бордо из Пойяка обычно густая, плотная консистенция, отчетливый букет с тонами черной смородины и кедра и отличный потенциал для выдержки. Предназначены для длительной выдержки.
По своему стилю вина Pauillac очень отличаются. Почва виноградников в одинаковой мере содержит гравий, отражая солнечное тепло и обеспечивая отличное просачивание влаги. Но почва виноградника Lafite-Rothschild (Лафит-Ротшильд), на севере коммуны Pauillac, имеет в своем основании известняк, поэтому здесь получается бордо с самым сложным букетом и изысканным вкусом в Pauillac.
Наименования Пойяка носят только красные вина. Каберне Совиньон в Пойяке сияет в зените славы, и если изысканный черносмородинный привкус этого винограда отчетливо выражен в винах Пойяка, что позволяет вкусу вин развиваться очень медленно и приобретать неожиданную степень утонченности.

Пойяк (Pauillac)

Этот аппелласьон считается флагманом французского виноградарства и виноделия. На его территории расположено 18 классифицированных виноградников, в том

Слайд 45Этот небольшой виноградник считается самым аристократичным в Бордо. Среди классифицированных

"крю" особо следует выделить Шато Дюкрю-Бокайю (Château Ducru-Beaucaillou), Шато Бешвель

(Château Beychevelle).
Общая площадь виноградников в коммуне составляет 910 га.
Количество производителей - 26, из них:
11 классифицированных crus (80% производимых в Saint-Julien вин);
6 crus bourjeois (15%);
прочие производители (5%).
В этом аппелласьоне производят только красные вина.

Вина Сен-Жюльена сочетают утонченность вин Марго и насыщенность вин Пойяка. Вина коммуны Saint-Julien отличаются несравненным букетом, гармоничным и чрезвычайно приятным. Тонкие, элегантные ароматы сочетаются с насыщенным, концентрированным вкусом. Почвы в целом ничем не выделяются на фоне других регионов Бордо, а небольшие климатические изменения могут быть вызваны непосредственной близостью реки.
В Сент-Жюльене нет виноградников ни первой, ни пятой категории, хотя некоторые шато иногда производят вина, не уступающие продуктам первой категории. Одиннадцать виноградников категории Crus Classes, занимающих центральное место в классификации Сент-Жюльена, представляют собой реальную силу и являются постоянными производителями наименований Медока. Основным кларетам Сент-Жюльена присущ живой цвет, элегантный плодовый вкус, превосходный баланс и утонченность.

Сен-Жюльен (Saint-Julien)

Этот небольшой виноградник считается самым аристократичным в Бордо. Среди классифицированных

Слайд 46В почвах этого самого северного аппелласьона О-Медока высокое содержание глины.

Поэтому здесь больше высаживают Мерло, чем в других коммунах О-Медока.

Виноградники Сент-Эстефа удачно расположены на пологих склонах, имеющих хороший дренаж. Обращенные к югу склоны гравийных холмов направлены к Château Lafite-Rothschild в Пойаке и сравнительно круты для Медока. Из-за недостатка тепла вина Сент-Эстефа получаются самыми терпкими и танинными.

Несмотря на более высокую, чем в любом другом аппелласьоне Медока, долю винограда Мерло, вина Сент-Эстефа отличаются повышенной кислотностью и исключительным богатством танинов. В молодом возрасте их сила порой граничит с грубостью, а выразительностью аромата они во многих случаях уступают продукции лучших аппелласьонов субрегиона. Эти вина предназначены для длительной выдержки; тогда их танины смягчаются, а букет приобретает гармоничность и совершенство.

Площадь виноградников Saint-Estephe составляет 1250 га.
Количество производителей - 155, из них:
5 классифицированных crus (19% от всего объема производства Saint-Estephe);
45 crus bourjeois (61%);
25 прочих crus (11%);
1 кооператив (9% производства).
Несмотря на наличие только пяти виноградников категории Crus Classes, занимающих всего 6% площади коммуны, Сент-Эстеф является богатым источником недооцененных кларетов, цены на которые инвесторы и виноторговцы вздувают редко.

Сент-Эстеф (Saint-Estephe)

В почвах этого самого северного аппелласьона О-Медока высокое содержание глины. Поэтому здесь больше высаживают Мерло, чем в

Слайд 47Небольшие коммунальные аппелласьоны, производящие ароматные, но достаточно легкие вина. Классифицированных

виноградников нет, хотя доля крю буржуа превышает 70%.
Вина этих

аппелласьонов менее престижны и продукция их в России представлена мало.

Мули (Moulis) и Листрак (Listrac)

Небольшие коммунальные аппелласьоны, производящие ароматные, но достаточно легкие вина. Классифицированных виноградников нет, хотя доля крю буржуа превышает

Слайд 48Район Грав (3000 Га) расположен южнее Медока. Название ему дали почвы -

гравий, нанесенный течением древних рек. Вина Грава были одними из

первых, произведенных на экспорт. Их бочками вывозили в Англию в XII-XV веках, и даже в Америке в XVIII веке их считали лучшими среди других вин Бордо.

Виноградники этого района производят как белые, так и красные вина под наименованием Грав (Graves). Классификация Грава была введена в 1953 году. Она предусматривает выделение 16 виноградников "крю классе", в числе которых можно выделить выдающееся красное Шато О-Брион (Château Haut-Brion) и белое Домен де Шевалье (Domaine de Chevalier).

В 1987 году в северной части Грава возник аппелласьон Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan) (900 Га), объединяющий лучшие виноградники Грава. До сих пор производители Pessac-Léognan имеют право указывать на этикетках маркировку "Великое вино Грав".

Лучшими представителями аппелласьона являются классифицированные crus Graves, расположенные в коммунах, имеющих право на производство вин Pessac-Leognan. Виноградники расположены в непосредственной близости от города Бордо, а знаменитый замок Haut-Brion (О-Брион) находится прямо в центре города Pessac (Пессак).

Грав (Graves)

Район Грав (3000 Га) расположен южнее Медока. Название ему дали почвы - гравий, нанесенный течением древних рек. Вина Грава

Слайд 49Почвы носят наносной характер, что объясняется близостью реки Гаронны. Большое

разнообразие гравийных почв, подвергнутых эрозии и отполированных течением воды, соприкасается

с суглинками, что создает неповторимое сочетание и обеспечивает великолепный дренаж.

Красные вина, обладая насыщенным ароматом, в котором хорошо различимы тона  вишни, фиалки, кедра, табака, шоколада и дымка. Эти вина можно назвать пикантными. Некоторые из них имеют общие черты как с Медоком (высокое содержание танина), так и с Помролем (бархатистость и мягкость). Они особенно хороши с грибами, нежным мясом, пернатой дичью, сыром и ягодами (земляника).  

Белые вина, которые в ряде случаев ценятся дороже красных, как правило, выдерживаются в дубовых бочках. Благодаря этому вина приобретают плотность, тонкость, нервность, а также несравненный аромат, где преобладают тона белых цветов, муската и ванили. Они прекрасно подходят к белому мясу, рыбным блюдам, ракообразным и морепродуктам. Следует отметить, что Грав является единственным в Бордо субрегионом, где производят поистине сухие белые вина.
Почвы носят наносной характер, что объясняется близостью реки Гаронны. Большое разнообразие гравийных почв, подвергнутых эрозии и отполированных

Слайд 50В эту область входят такие субрегионы, как область
Либурне, делящаяся

на Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль,
а также Кот де Блай

и Кот де Бург.

Правый берег Жиронды и Дордони

В эту область входят такие субрегионы, как область Либурне, делящаяся на Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль, а также

Слайд 51Наличие в почве известняка, придающего вину жесткость, мясистость и насыщенный

фруктовый аромат - вот то общее, что объединяет все виноградники

субрегиона Либурне.

Как и в Медоке, здесь производят только красные вина, но при этом доминируют сорта Мерло и Каберне Фран, именуемый здесь также Буше.

Либурне (Libournais)

Это один из главных районов Бордо, производящих красные вина. Площадь виноградников в Saint-Emilion составляет 5400 га, общий объем производства приблизительно равен 250 тыс. гектолитров, что составляет около 5% от производства вин Бордо в целом.

Сент-Эмильон (Saint-Emilion)

Наличие в почве известняка, придающего вину жесткость, мясистость и насыщенный фруктовый аромат - вот то общее, что

Слайд 52Климат в меньшей степени морской и в большей - континентальный,

чем в Meдоке, с большим разнообразием суточных температур. Кроме того,

весной дожди здесь бывают чаще, а летом и зимой выпадает меньше осадков. Деревня Сент-Эмильон расположена на плато, где лозы растут на высоте 25-100 м над уровнем моря. Эти виноградники разбиты на довольно крутых склонах, особенно к югу от деревни, где склоны обращены друг к другу. Плато простирается на восток, сменяясь округлыми холмами. К северу и западу от деревни виноградники расположены на более ровных участках.
Регион может похвастаться разнообразием почв, среди которых можно выделить четыре основных типа: вокруг города простирается известняковое плато, окруженное холмами и долинами глинисто-известнякового характера; обширная кремниево-глинистая терраса простирается в направлении Libournе (Либурне); долина реки Дордонь изобилует песчано-гравийными почвами.

Климат и почвы

Климат в меньшей степени морской и в большей - континентальный, чем в Meдоке, с большим разнообразием суточных

Слайд 53В Сент-Эмильоне преобладают в основном мелкие семейные хозяйства. Вина Сент-Эмильона

довольно мягкие (из-за высокой доли сорта Мерло) и пригодные к

длительной выдержке (из-за ограниченной урожайности). Они пользуются популярностью на протяжении многих лет.

Коммуна знаменита применяемой здесь винодельческой практикой: хозяйства используют в производстве вин самые разные пропорции основных и второстепенных сортов винограда. Это объясняется во многом тем, что в регионе существует множество некрупных хозяйств; средняя площадь виноградников, находящихся во владении одного собственника, составляет около 12 га. Но, тем не менее, большинство производителей придерживаются традиционного способа производства.

Для тех, кто считает красные вина слишком грубыми и горьковатыми, дегустация вин Сент-Эмильона с их элегантностью и утонченностью станет самым простым из способов перехода от белых вин к красным. Эти вина щедрые, насыщенные, с тонким ароматом красных ягод, кедра, табака и свежескошенной травы. Они быстро созревают, при этом у них появляется особый, очень приятный букет. Их порой называют бургундским Жиронды. Вина Сент-Эмильона прекрасно подходят к насыщенным блюдам из красного мяса, домашней птицы, пернатой дичи и зрелым сырам.

Стиль вина

В Сент-Эмильоне преобладают в основном мелкие семейные хозяйства. Вина Сент-Эмильона довольно мягкие (из-за высокой доли сорта Мерло)

Слайд 54К северу лежат коммунальные аппелласьоны, обычно обозначаемые термином «спутники Сент-Эмильона».


Люссак (Lussac)
Монтань (Montagne)
Пюиссеген (Puisseguin) 
Сент-Жорж (Saint-Georges).

 Они некогда продавались под маркой

Сент-Эмильон, но в 1936 г. эти области получили собственные наименования АОС. Это было предпринято для защиты имиджа величайших шато Сент-Эмильона, но ввиду исторического использования этого знаменитого названия соседние районы получили право указывать на этикетках слово «Сент-Эмильон».
Все производимые здесь вина можно узнать по сочетанию лёгкости и силы. Они насыщенны, крепки, хорошо сбиты и утончённы, часто в процессе выдержки достигают хорошего и даже превосходного качества, однако не слишком престижны и продаются по значительно более низкой цене, чем продукция Сент-Эмильона.

"Спутники"

К северу лежат коммунальные аппелласьоны, обычно обозначаемые термином «спутники Сент-Эмильона». Люссак (Lussac) Монтань (Montagne)Пюиссеген (Puisseguin) Сент-Жорж (Saint-Georges). Они некогда

Слайд 55Является самым известным аппелласьоном Либурне. Его красные вина считаются одними

из самых дорогих в мире, хотя здесь никогда не проводилась

официальная классификация.

Помроль расположен на слегка холмистом плато, и главной особенностью этой части Бордо являются исключительные по своим свойствам почвы с высоким содержанием соединений железа. Именно благодаря этому обстоятельству вина Помроля имеют свой неповторимый, поистине великолепный стиль. Они сильные, с прекрасным ароматом и предназначены для длительной выдержки.

Бесспорным лидером Помроля является вино Шато Петрюс (Château Pétrus) - одно из самых дорогих красных вин мира. Именно здесь производятся такие известные вина, как Le Pin (Ле Пэн), Clinet (Клине). Цены на них за последние десятилетия увеличивались в десятки раз, в особенности это касается редких и наиболее удачных урожаев.

В настоящее время в аппелласьоне делают поистине великолепные вина, которые щедры, тонки, хорошо сбиты, насыщенны, шелковисты и ароматны. С выдержкой у них появляется необыкновенной сложности и богатства букет с тонами спелых слив, шоколада, трюфелей и кофе. Хорошо подать их к плотным блюдам из красного мяса под соусом, дичи, грибам или сильным сырам.

Помроль (Pomerol)

Является самым известным аппелласьоном Либурне. Его красные вина считаются одними из самых дорогих в мире, хотя здесь

Слайд 57К северу от Помроля расположен аппелласьон Лаланд-де-Помроль (Lalande de Pomerol), немного превосходящий своего

соседа по объему производства вин и площади виноградников. Здесь производят

высококачественные, сильные вина с прекрасным ароматом.

К западу от Помроля лежат коммунальные аппелласьоны Фронсак и Канон-Фронсак. Здесь производят красные вина на основе винограда Мерло, достигающие расцвета в возрасте 6-7 лет.
Вина Фронсака (Fronsac) хорошо окрашены, крепки, мясисты, но при этом мягки и тонки. У них деликатный, порой чуть пряный вкус и характерный букет. С выдержкой их одежда приобретает цвет топаза. Лучше всего предложить их к насыщенным, плотным блюдам из говядины или баранины.

Канон-Фронсак (Canon-Fronsac) имеет выраженную индивидуальность. Эти вина букетисты, сильны и мясисты, достаточно мягки. Они обладают сложным ароматом красных ягод, пряностей и трюфелей, плотны и изящны. Особенно хороши с жирными блюдами, в особенности с тушёным красным мясом, паштетами, уткой или гусем.

В аппелласьонах Кот-де-Кастийон (Côtes de Castillon) и Бордо Кот-де-Фран (Bordeaux Côtes de Francs) делают довольно интересные мягкие и тёплые красные вина, а в Кот-де-Фран - ещё и лёгкие букетистые белые.

Лаланд-де-Помроль (Lalande de Pomerol)

К северу от Помроля расположен аппелласьон Лаланд-де-Помроль (Lalande de Pomerol), немного превосходящий своего соседа по объему производства вин и площади

Слайд 59На правом берегу Жиронды на границе с Коньяком лежат два

небольших городка - Блей и Бур. В этом краю древних

виноградников и приятных, но не слишком престижных вин имеется пять аппелласьонов.

Три из них лежат в окрестностях городка Блей: Блей (Blaye), или, иначе, Блейе (Blayais), Премьер Кот де-Блей (Premières Côte de Blaye) и Кот де Блей (Côte de Blaye). В двух первых производят красные и белые вина, в последнем - только белые. На долю белых вин приходится едва 10%. Эти вина лёгкие и нервные, они чаруют нежным цветочным ароматом, а во рту оставляют ощущение свежести. Подают их к холодным мясным закускам, морепродуктам, лёгким блюдам из рыбы, домашней птицы, белого мяса, а также к козьему сыру. Красные вина хорошо окрашены, мясисты, имеют приятный ягодный аромат. Их обычно пьют молодыми как сопровождение жирных блюд из красного мяса, утки или гуся.
Бур - компактная область интенсивного земледелия. Здесь два аппелласьона: Бур (Bourg), или Бурже (Bourgeais), и Кот-де-Бур (Côte de Bourg). Название первого в настоящее время не используется, так что все производимые здесь вина поступают в продажу как Кот де Бур. Довольно редкие лёгкие и ароматные белые вина подаются молодыми к морепродуктам и рыбным блюдам. Красные вина чуть грубоваты, терпки, спиртуозны, имеют фруктовый аромат, а прочная структура позволяет выдерживать их несколько лет. Как правило их предлагают к жареному мясу жареному на гриле.
Продукция этих районов была малоизвестна в течение длительного периода, однако применение местными виноделами технических новшеств позволило этим винам добиться популярности и признания.

Кот-де-Бур (Côte de Bourg) и Кот-де-Блей (Côte de Blaye)

На правом берегу Жиронды на границе с Коньяком лежат два небольших городка - Блей и Бур. В

Слайд 62Характеристика аппелласьонов:
Левобережье (

Характеристика аппелласьонов:Левобережье (

Слайд 63  Saint‐Emilion, Pomerol ― доминирующий сорт мерло , хороший потенциал к выдержке, но  раскрываются раньше, чем левобережные.
Правобережье (

  Saint‐Emilion, Pomerol ― доминирующий сорт мерло , хороший потенциал к выдержке, но  раскрываются раньше, чем левобережные.Правобережье (

Слайд 64 Entre‐Deux‐Mers ― это только белые сухие молодые вина, доминирующий сорт ― совиньон  блан,
 потенциал ― 2–3 года, хорошее соотношение цены и качества.   
«Междуречье» (

Entre‐Deux‐Mers ― это только белые сухие молодые вина, доминирующий сорт ― совиньон  блан, потенциал ― 2–3 года, хорошее соотношение цены и качества.    «Междуречье» (

Слайд 65АОС Margaux . Только красные вина. Площадь виноградников составляет 1400 га.

Женственные, изысканные и элегантные вина. На территории этого апелласьона находится

великое шато Марго, установившее высочайшие стандарты качества бордоского вина. Регион достаточно большой, здесь расположено 70 хозяйства, поэтому качество вин и их стилистика разные.
АОС Margaux . Только красные вина. Площадь виноградников составляет 1400 га. Женственные, изысканные и элегантные вина. На территории

Слайд 66АОС Сен-Жюльен. Самый маленький из четырех престижных апелласьонов, но здесь

расположено больше всего гран крю классе. Вина этого апелласьона отличаются

гармоничным сочетанием мощности и элегантности, это самые стабильные вина, которые получаются хорошими даже в не очень удачные годы.
АОС Пойяк – соперничает с Марго за звание самого знаменитого наименовании, это мощное и богатое танинами вино, с насыщенным фруктовым вкусом и шоколадными тонами.
АОС Сент-Эстеф – вина насыщенные, полнотелые.
АОС Мулис и АОС Листрак – менее престижные коммунальные апелласьоны.
AOC Graves (Грав) — еще один аппелласьон, расположенный на левом берегу, но не входящий в Медок. Виноградники Грава расположены прямы в жилых кварталах города Бордо. Отличительной чертой Грава является то, что на ряду с превосходными красными вина, здесь получаются достойные белые вина.
AOC Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян) – коммунальный апелласьон.
AOC Sauternes и AOC Barsac — сладкие белые вина, произведенные из винограда, тронутого благородной плесенью. Основной сорт – семийон.
АОС Сен-Жюльен. Самый маленький из четырех престижных апелласьонов, но здесь расположено больше всего гран крю классе. Вина

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика