Слайд 1Быт и обычаи второй половина 18 века
Слайд 2ЖИЛИЩЕ.
Самыми крупными царскими дворцами были Зимний в Петербурге ( Архитектор
Бартоломео Растрелли)
Слайд 3Большой Екатерининский в Царском Селе и Большой в Петергофе, созданные
по проектам Растрелли.
Слайд 4Для освещения лишь одного из них в праздничные дни требовалось
не менее 20 тыс. свечей и 150 тыс. лампад Построенные
в стиле барокко, они были богато украшены лепными узорами, зеркалами, картинами, позолотой, коврами, оружием
Слайд 5Таврический дворец. Архитектор И. Старов
Дворцы по приказу царей строились и
для их фаворитов. По приказу Екатерины II богатейший Мраморный дворец
был построен для Г. Орлова, Таврический – для Г.Потёмкина (причём у него он был выкуплен за 600 тыс. руб. и сразу вновь ему подарен). Старались не отставать от царей и вельможи. Они строили себе по нескольку дворцов не только в Петербурге и Москве, но и в пригородах
Слайд 6Причём старались не уступать друг другу в роскоши обстановки: украшали
дома фресками, мозаиками, соболиными и тигровыми шкурами; в мраморных бассейнах
плавали золотые рыбки, а в позолоченных клетках пели канарейки и говорили по-французски попугаи.
Слайд 7Жилища простого городского населения по-прежнему строились из дерева. В связи
со строительством Петербурга правительство запретило делать каменные постройки из-за нехватки
строительного камня. При возникновении в городе даже небольшого очага пожара возникала угроза выгорания целых кварталов и даже всего города. Городские дома строились теперь иначе. Если раньше в центре дома была печь, вокруг которой размещались жилые помещения, то теперь центральное место занимал коридор, в который выходило большинство комнат. Печное отопление совершенствовалось, в домах становилось теплее, поэтому окна стали делать больше, вставляя в них стекло, а не слюду, как прежде.
Слайд 8ОДЕЖДА.
В одежде знати в течение XVIII в. произошли огромные изменения.
Русское дворянство сначала выписывало модные одежды из Европы, а вскоре
стало приглашать модельеров из Франции, Австрии, Голландии прямо в Петербург.
Слайд 9Дворяне надевали теперь тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами,
короткие и узкие камзолы. Поверх них носили кафтаны из бархата
или плотного шёлка. Самой модной обувью были туфли с квадратными носами на невысоком каблуке. Их пряжки были богато украшены, иногда даже бриллиантами. В обязательном порядке не только женщины, но и мужчины должны били носить напудренные парики. Не менее сложными и дорогими были женские наряды
Слайд 10Обязательным атрибутом был корсет, в который женщину затягивали изо всех
сил, прежде чем надеть на нее платье. Нижняя часть платья,
наоборот была сильно расширена с помощью специального каркаса. Шили платья из разных очень дорогих материалов. Считалось неприличным появляться в одном и том же платье несколько раз в одном месте
Слайд 11Например, после смерти Елизаветы Петровны осталось 15 тыс. ее платьев.
Украшались платья огромным количеством драгоценностей. Знаменитое жемчужное ожерелье дочери Алексея
Орлова оценивалось в 600 тыс. рублей – стоимость Таврического дворца.
Слайд 12Для небогатых дворян и чиновников такая роскошь была невозможной, но
они стремились следовать моде в фасонах одежды
Слайд 13ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОСТЮМ
Молодые жительницы города Торжка из состоятельных семей
изображены в летних праздничных нарядах. Они одеты в сарафаны “ферязи”
и душегреи на лямках, по-местному “фуфайки”, из ярких шелковых, гладких и узорных тканей. Сарафаны обычно подпоясывались шелковой опояской (пояском), на которой хозяйки носили ключи. Белые кофты с пышными рукавами украшены тончайшими золотными узорами. На голове у женщин жемчужные головные уборы “ряски” с волнистой длинной поднизью. С них спускаются прозрачные покрывала, по-местному “флер”, испещренные мелкими блестящими узорами. Такие яркие, переливающиеся золотными узорами костюмы дополнялись жемчужными серьгами и двойными галстучками с жемчужными узорами. Башмачки всегда были из цветного сафьяна.
Слайд 15Широкое распространение в XVIII в. получили званые обеды
В дворянских усадьбах
нередко служили повара-иностранцы. По преданию, повар Строганова, имевшего плохие зубы,
придумал для своего барина специальное блюдо: мелко нарезанное мясо с соусом – “бефстроганов”. А повар-француз по имени Оливье изобрел рецепт самого известного и сегодня салата, называемого в его честь, а на Западе просто “русским”.
Маскарад в доме Льва Александровича Нарышкина
Слайд 16Застолье
Застолья обычно длились по 4-5 часов. Пока собирались гости,
пришедшим предлагалась водка с легкой закуской — икрой, сырами, соленой
рыбой. После же приглашения в обеденный зал начиналась основная часть. За обедом могли быть поданы 80—100 блюд.
Слайд 17СТЕРЛЯДЬ НА ШАМПАНСКОМ (Редкое блюдо из XVIII века.)
Слайд 18Досуг
Дворяне участвовали в балах, карнавалах и званых обедах, уставая
от них “до невозможности”. При этом они искренне считали себя
не менее тяжело загруженными, чем их крепостные. Новым видом досуга стало посещение театральных представлений, как в государственных, так и в крепостных театрах.
Слайд 19Танцы
Часто устраивались танцы. Обычно их открывала хозяйка дома с
самым почетным гостем, за ними шли хозяин и почетная гостья.
Затем в танце проплывали остальные. В XVIII веке основным танцем был менуэт.
Слайд 20
Одним из самых популярных занятий знати стало коллекционирование картин, скульптур,
табакерок, драгоценностей, тростей, портсигаров и т. п.
Слайд 21Крестьяне не имели свободного времени даже в религиозные праздники и
в воскресные дни (вплоть до указа Павла I 1797 года).
Поэтому и организованного досуга как такового у них не было. В свободное от работы время они чаще всего занимались домашними делами или ходили в церковь. В зимние праздники и на Масленицу катались на санях с гор. В Рождество колядовали.
Слайд 23Горожане (особенно в столицах) могли “принимать участие” в праздниках знати,
наблюдая за ними со стороны. В дни коронационных торжеств или
вступления на престол нового царя они могли получать от его щедрот вино и пироги. Все могли наблюдать за устраивавшимися по этому случаю фейерверками и иллюминациями.