Разделы презентаций


Чай - чудесный напиток

Содержание

Цели: Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека.4. правила приготовления и хранения чая.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Чай-чудесный напиток.

Чай-чудесный напиток.

Слайд 2Цели:
Узнать:
1. историю возникновения чая.

2. химический

состав чая.

3. влияние чая на организм человека.

4. правила

приготовления и хранения чая.
Цели: Узнать:  1. историю возникновения чая.  2. химический состав чая.  3. влияние чая на

Слайд 3Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость,

придает бодрость, поднимает настроение.

Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Слайд 4Легенда происхождения чая.
Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили,

что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают

бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.


Легенда происхождения чая.  Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения,

Слайд 5В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные

чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски

долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.

Чайные брикеты

Чайные лепешки

Чайная «полутора-
килограммовая»
доска

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или

Слайд 6
Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в

Японию

Корею

Индию

Индонезию

Иран

Монголию

Юго-Восточную Сибирь

Среднюю Азию

Европейские страны



Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в

Слайд 7 Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии,

стали в первой половине ХIХ века.
В 1824 г. на острове

Ява.

В 1854 г. в Индии.

В 1818 г. в Крыму.

В 1833 г. в Грузии.

Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века.

Слайд 8 В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в

любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей

этой страны с прохладным климатом.
В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что

Слайд 9История распространения чая в нашей стране.
В 1638 г. русский царь

М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их

терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка.
В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день.
В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая.
С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.

История распространения чая в нашей стране.В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану,

Слайд 10В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на

Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.

В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в

Слайд 11
В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I,
вырезанный

из прозрачного кварца.

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.

Слайд 12В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца
М.И.Кутузова, сопровождавший

его в походах.

В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководцаМ.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.

Слайд 13 В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у

которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них

трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»
В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во

Слайд 14Что же содержится в чае?

Что же содержится в чае?

Слайд 15Чем полезен чай?
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также

кофеин, танины и дубильные вещества.
В небольших количествах две три

чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма.
Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.

Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.

Чем полезен чай?Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества. В небольших

Слайд 16Чай пьёт вся Россия.
Существует несколько версий о распространении чая в

России.

Согласно одной из них, в Россию чай проник по Великому

шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая.
Согласно другой версии, в 1638 году правитель Монголии подарил 60 кг чая русскому царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправлялись верблюжьи караваны, преодолевавшие путь за полтора года. Чай стал чрезвычайно популярен в России.
Чай пьёт вся Россия.Существует несколько версий о распространении чая в России.Согласно одной из них, в Россию чай

Слайд 17Разные люди- пьют разный чай.
У разных народов сложились свои

традиции приготовления и употребления чая. Так, в Китае и Японии

сахар в чай не кладут. В Англии его часто пьют с молоком. В Индии - иногда добавляют пряности, а в Монголии варят, добавляя рис, мясо, пельмени, топлёный жир. В Украине, как и в других европейских странах, большей частью подслащивают сахаром , иногда добавляют лимон.
Разные люди- пьют разный чай. У разных народов сложились свои традиции приготовления и употребления чая. Так, в

Слайд 18 Полезные и лечебные

свойства чая.




Как лекарство от многих болезней

чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.
В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.
Полезные и лечебные        свойства чая. Как

Слайд 20А как же действует на наш организм чай?
Укрепляет сосуды мозга.
Улучшает

работу сердца.
Улучшает обмен веществ.
Повышает умственную и физическую работоспособность.
С чаем легко

усваиваются белки, жиры и углеводы.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне.
А как же действует на наш организм чай?Укрепляет сосуды мозга.Улучшает работу сердца.Улучшает обмен веществ.Повышает умственную и физическую

Слайд 21Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай?
Не хранить долго.
Хранить

в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
Снимать чайник

с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной.
Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой.
Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.
Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай?Не хранить долго.Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно

Слайд 23Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика