Слайд 1Выполнила:
учитель СБО
ГБОУ СО « Школа -интернатАОП г.Маркса»
Бариева Гулинор Гульмирзаевна
Чай. Как
правильно заваривать чай
Слайд 2ЧАЙ
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет, и
усталость прогоняет,
Силы новые даёт и друзей за стол зовёт.
С благодарностью
весь мир славит чудо-эликсир.
Чай – это тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Слайд 3Родина чая Китай
Чай известен в мире более 5000 лет
Слайд 4Чай – китайское слово
Чайный куст
Иероглиф «чай»
Слайд 5Сбор чайного листа
Листья, собранные с чайного куста,
сначала провяливают, рассыпая их тонким слоем – 600 г на
1 кв.м. За время провяливания из листьев испаряется влага. Чайный лист теряет 1/3 своей массы. Сколько килограммов чайного листа получают с площади 100 кв.м после его провяливания?
Слайд 6Об истории чая в России
Импорт чая в
Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с
Китаем на первую поставку.
Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения.
Слайд 7Виды чая
Чёрный
чай
Зелёный
Белый
Жёлтый
Красный
Пуэр
Слайд 8Белый чай
Это представитель чайной элиты. Собранные
листочки растения практически не проходят процесс ферментации. Для заваривания сборщики
берут исключительно только два листочка, расположенных на самой вершине растения. Удивительно, но сбор разрешен исключительно только два дня в году. Напиток является поставщиком витаминов, пектиновых веществ, аминокислот.
Слайд 9Зеленый чай
Напиток относится к категории неферментированных чаев.
Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения
проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в виде спиралей, полускрученных листочков и в виде шариков.
Слайд 10Желтый чай
Данный вид чая получается вследствие легкой
ферментации листочков, и при заваривании вы получаете настой с интересным
желтоватым оттенком. Желтый чай является элитным сортом, поскольку для его производства подходят только почки.
Слайд 11Пуэр
Чай пуэр – это не совсем обычный напиток.
В процессе его изготовления используются листочки дикого чайного дерева, а
отличительной чертой является характерный «земляной» привкус.
Слайд 12Красный чай
Он представляет собой нечто среднее между
зелеными и черными чаями. Напиток получается с насыщенным темно-красным либо
золотистым цветом, с характерным фруктово-цветочным запахом и вкусом.
Слайд 13Черный чай
Именно этот напиток, наверное, самый распространенный вид,
который мы наливаем в чашки по утрам. Именно чёрный чай
– напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом, иногда практически черным. Всегда крепкий и ароматный.
Слайд 14Правила заваривания черного чая
I. Довести воду до кипения
II.
Посуду для заваривания ополоснуть кипятком, чтоб она прогрелась.
III. Дать воде
остыть до определенной температуры
IV. Чайные листы насыпаем в заварочную посуду
V. Заливаем водой и настаиваем необходимое кол-во времени.
VI. Приятного чаепития
Слайд 15Правила заваривания черного чая
1. Вкус чая зависит от воды. Она не
должна иметь никаких запахов. Желательно, чтобы вода была мягкой. Используйте
фильтрованную или бутилированную воду. Воду не нужно долго кипятить. Как вода начинает только-только закипать: появляется легкий шум, пузырьки воздуха начинают подниматься со дна, сразу снимите чайник с плиты.
Слайд 16 2. Используйте керамические или фарфоровые заварочные чайники - они
лучше сохраняют тепло. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
Слайд 17 3. Обычно кладут 1 чайную ложку чая на 1
чашку + 1 чайная ложка на заварочный чайник. Но количество
может меняться в зависимости от ваших предпочтений, а также от типа чая и его крепости.
Лучше использовать листовой чай, но если вы завариваете чайные пакетики, то на 1 чашку берется 1 пакетик.
Слайд 18
4. Залейте заварочный чайник водой на 2/3.
Температура воды
зависит от вида чая:
• зеленый или белый чай-вода должна быть
температурой 60-80 градусов. Когда вода начнет закипать, отставьте чайник с плиты и дайте воде остыть 30 секунд для белого и 1 минуту для зеленого чая.
• пуэр - заваривается водой сразу после закипания - 100 градусов.
• черный чай -вода должна быть доведена до начала кипения - 100 градусов. Распространенной ошибкой является заваривание черного чая недостаточно горячей водой. В следствие чего не раскрываются все его полезные вещества.
• чай в пакетиках - не давайте воде закипеть.
Слайд 19 5. Не укутывайте заварочный чайник - от этого портится вкус
чая.
Просто прикройте его сверху полотняной салфеткой.
Время
заваривания чая:
• черный чай - 3-5 минут
• черный китайский чай - 3-4 минуты
• зеленый чай - 8 минут
• белый чай - 5-8 минут
• улун - 4-7 минут
• травяные чаи - 3-10 минут
Чай заварен правильно, если есть пена, которую нельзя снимать: эфирные масла, создающие аромат, собираются именно в верхнем слое.
Слайд 20Используемые активные ссылки
http://www.niceimage.ru/pic/201304/800x480/niceimage.ru-6573.jpg
http://multivarka-vsem.ru/uploads/posts/2013-12/1387889575_chay-na-rusi3.jpg
http://misteria.nethouse.ru/static/img/0000/0000/9377/9377038.iovp9j8chy.W665.jpg
http://www.prosvet.center/wp-content/uploads/2015/12/progect_2.jpg
http://120na80-norma.com/wp-content/uploads/2015/07/Zelenyiy-chay-polza-dlya-zdorovya.jpg
http://i4.ytimg.com/vi/cIuC1QVCXGE/hqdefault.jpg
https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=2c6b7af3c5653346f572f0d834b52c3b&n=33&h=215&w=321
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/236/100236407_Ashampoo_Snap_20130426_19h11m08s_030_.jpg
http://jebmedia.jakala.it/media/shop.bormiolirocco.com/1200x1200/192360G03021990_01.jpg
http://caribies.narod.ru/chai/rodina-chaya.jpg
http://sdtaxus.com/index_files/about1.jpg
https://c2.staticflickr.com/4/3086/3206438506_2e69eff0d3_b.jpg
http://s60.radikal.ru/i167/1212/3a/d2bd3ebeb0cc.jpg
http://best-travnik.ru/wp-content/uploads/2015/01/chainyi-kust.jpg
http://gametogether.ru/images/scenariy/kust-chaya.jpg
http://previews.123rf.com/images/akiyoko/akiyoko1204/akiyoko120400050/13365311-MITOYO-KAGAWA-JAPAN-APRIL-23-Young-japanese-women-with-traditional-clothing-kimono-harvesting-tea-le-Stock-Photo.jpg
http://www.zeremonia.ru/image/cache/data/chay/puer/syao_to/chay_puer-800x600.jpg
http://www.syl.ru/misc/i/ai/197827/866784.jpg
Слайд 21
http://s006.radikal.ru/i214/1405/02/c616a721d25a.jpg
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=7baa06ba3d9d28dca0e29c84e718daee&n=33&h=215&w=284
http://images.gugx.net/im/gx/117178/p/234431/200/18Qu.jpg
http://www.prodtorg-spb.ru/uploads/images/prod/tess/Ginger_Mojito-piram.jpg
http://liderkanc.ru/sites/default/files/imagecache/product_full/1100003.jpg
http://www.neokancopt.ru/media/catalog/product/cache/4/thumbnail/600x600/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/1/0/1045492_w900h900.jpg
http://img02.taobaocdn.com/bao/uploaded/i2/T1_EQqFb0jXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=06fb858f7ad34f58e7c5111ec3c0c35c&n=33&h=215&w=351
http://xn----8sb1ajjagy2c.xn--p1ai/wa-data/public/shop/products/93/00/93/images/142/142.970.jpg
http://g03.a.alicdn.com/kf/HTB1DBS_JpXXXXa4XFXXq6xXFXXXg/250g-bag-Early-Spring-Anhui-new-china-green-font-b-tea-b-font-Huo-Shan-Huang.jpg
http://housetea.in.ua/static/img/0000/0001/8558/18558947.bxubh4680r.jpg
http://cs624218.vk.me/v624218626/186b5/FzkeVuXC2G8.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/way2dream.39/0_51764_f580999f_orig.jpg
http://teaformula.ru/images/cms/data/ca181b58e0cf9d274d13ce3fe5008242.jpg
http://svezheenadom.ru/images/products/3018/003018-0.jpg
http://i00.i.aliimg.com/wsphoto/v0/849434934_1/250g-Chinese-top-grade-dahongpao-font-b-tea-b-font-font-b-wuyi-b-font-oolong.jpg
http://www.komus.ru/photo/_full/98223_1.jpg
http://obed-v-office24.ru/image/cache/data/products/napitki/tea-black-640x640.jpg
Слайд 22
http://ppcorn.com/ru/wp-content/uploads/sites/15/2015/07/tea-ppcorn-3.jpg
http://xn--80ajbmikrckcfimf5e.xn--p1ai/d/650311/d/2544438-0.jpg
http://megasklad.ru/data/photoes/s396820.jpg
http://www.komus.ru/photo/_full/466758_1.jpg
https://hdwallpapers.press/wallpaper_1600x900/asian_tea_photography_cup_abstract_1600x900_hd-wallpaper-479256.jpg
http://www.cutleryandmore.com/content/products/large/11481.jpg
https://56.img.avito.st/640x480/1612614356.jpg
http://www.bodum.com/media/pic/products/large/1812-01.jpg
http://www.boom-dom.ru/image/data/5/57/576/57652099_7753.jpg
http://www.notatky.in.ua/images/articles/Chay_v_paketikah2.jpg
http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/14/14/2013/05/29/f59c41.jpg
http://www.amicidelcastello.it/LoZoeCastle/disegni/teiera%20per%20ffuss.jpg
http://gsklep.platforma.ab.pl/files/photos/13/260113/316090/original.jpg
https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=2e501283bd13a26908166d597f8ab706&n=33&h=215&w=344
http://www.fin-35.ru/modules/catalog/images/product_img/760.jpg
http://q-sv.ru/image/cache/data/prod/Chai/BELIY%20PAK/65414959%20%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BD%20%D0%BF%D0%B0%D0%BA.%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC.%2020%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB.%20Pomegranate%201%D1%8512-500x500.jpg