Разделы презентаций


Дезинфекция

Содержание

Дезинфекция (фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция) — удаление и (или) унич­тожение из окружающей среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов). Стерилизация – полное уничтожение

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Дезинфекция»

«Дезинфекция»

Слайд 2Дезинфекция (фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция)

— удаление и (или) унич­тожение из окружающей среды патогенных и

условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов).

Стерилизация – полное уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе.










Дезинфекция (фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция) — удаление и (или) унич­тожение из окружающей

Слайд 3Дезинфекция
Очаговая
Профилактическая




Текущая
Заключительная
Виды дезинфекции

Дезинфекция Очаговая Профилактическая   Текущая Заключительная Виды дезинфекции

Слайд 4Дезинфекция низкого уровня – уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых

вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза.

Дезинфекция

промежуточного уровня – уничтожение всех форм микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и большинства вирусов, за исключением спор.

Дезинфекция высокого уровня – уничтожение всех микроорганизмов за исключением некоторых спор.










Дезинфекция низкого уровня – уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и

Слайд 5Профилактическая дезинфекция
Цель: предупредить возник­новение заболеваний.
Основные объекты:
Предприятия, изготавливающие, перерабатывающие

и реализующие пищевые продукты;
Объекты общественного питания;
Объекты водоснабжения;
Очистные сооружения;
Места

массового скопления людей (общественные туалеты, вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы, бани, плавательные бассейны и т.п.).
Также включает в себя: проветривание и влажную уборку помещений, мытье рук, очистку и хлорирование воды, пастеризацию молока и т.д.










Профилактическая дезинфекция Цель: предупредить возник­новение заболеваний. Основные объекты:Предприятия, изготавливающие, перерабатывающие и реализующие пищевые продукты;  Объекты общественного

Слайд 6Очаговая дезинфекция
- проводится в эпидемических очагах
1. Текущая дезинфекция (проводится

в месте пребывания источника инфекции (ИИ).
Цель: уничтожение микроорганизмов немедленно

после их выведения из организма больного.
Время проведения: весь заразный период ИИ.
Объекты дезинфекции:
выделения больного (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое);
объекты в окружении больного, которые могут быть инфицированы (столовая посуда, санитарно-техническое оборудование, посуда из под выделений, постельное и нательное белье, перевязочный материал, поверхности, и др. При капельных инфекциях – воздушная среда).
Очаговая дезинфекция - проводится в эпидемических очагах1. Текущая дезинфекция (проводится в месте пребывания источника инфекции (ИИ). Цель:

Слайд 7Текущая дезинфекция (продолжение)
Время начала проведения: не позднее 3-х часов

с момента выявления больного.
Кто проводит?
медицинские работники;
проинструктированные лица, осуществляющие уход

за больным (носителем).
Большая роль текущей дезинфекции отводится в инфекционных больницах и отделениях.
Наиболее значима при кишечных инфекциях.
При инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем проводят проветривание, ультрафиолетовое облучение помещения, влажную уборку, при необходимости обеззараживают объекты в окружении больного.










Текущая дезинфекция (продолжение) Время начала проведения: не позднее 3-х часов с момента выявления больного.Кто проводит? медицинские работники;проинструктированные

Слайд 8Текущая дезинфекция (продолжение)
На дому применяют следующие методы:
• влажная уборка

помещений (мытье пола, дверей, окон, тумбочек и др. предметов обстановки)

с использованием моющих средств;
• проветривание помещений;
• мытье рук с мылом;
• кипячение посуды в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента заки­пания;
• кипячение белья в 2% растворе любого моющего средства перед стиркой;
• мытьё горячей водой с мылом или раствором любого моющего средства пред­метов ухода, игрушек и т.п.;
• обеззараживание выделений больного (при кишечных инфекциях) в течение 1 ч в кипящей воде (в соотношении 1:3);
• мытьё посуды из под выделний больного горячей водой снаружи и изнутри.
При необходимости применяют дезинфицирующие средства.










Текущая дезинфекция (продолжение) На дому применяют следующие методы:• влажная уборка помещений (мытье пола, дверей, окон, тумбочек и

Слайд 9Очаговая дезинфекция
2. Заключительная дезинфекция (проводится после госпитализации, выздоровления или

смерти больного.
Цель: уничтожение патогенных микроорганизмов оставшихся после выбытия больного

из очага.
Время проведения: весь заразный период ИИ.
Объекты дезинфекции:
помещение, где пребывал больной;
выделения больного (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое);
объекты, которые могли быть инфицированы (предметы бытовой обстановки, постельное и нательное белье и др.
Проводится через 3-12 часов после удаления ИИ, специалистами дезинфекционной службы.
Особенно значима при инфекциях, вызываемых возбудителями, устойчивыми во внешней среде.
Очаговая дезинфекция 2. Заключительная дезинфекция (проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Цель: уничтожение патогенных микроорганизмов оставшихся

Слайд 10Классификация методов и способов дезинфекции

Классификация методов и способов дезинфекции

Слайд 11Камерная дезинфекция
Виды камер:
паровые;
паровоздушные;
пароформалиновые.
В паровых камерах дезинфицируют водяным паром

при 104-111 и 118—120 °С. Действие бактерицидное, вирулицидное и спороцидное.


В пароформалиновых камерах обеззараживание происходит увлажнённым го­рячим воздухом в сочетании с парообразным формальдегидом при 80—97 или 42—59 °С. Используют для обработки меховых, кожаных, цветных изделий.

Камерный способ дезинфекции применя­ют при чуме, холере, возвратном тифе, сыпном тифе, болезни Брилла, Ку-лихорадке (лёгочной форме), сибирской язве, вирусных геморрагических лихорадках, брюшном тифе и паратифах, туберкулёзе, проказе, дифтерии, микозах, чесотке и платяном педикулёзе.

Камерная дезинфекцияВиды камер:паровые; паровоздушные; пароформалиновые.В паровых камерах дезинфицируют водяным паром при 104-111 и 118—120 °С. Действие бактерицидное,

Слайд 12Камерная дезинфекция в полевых условиях
ДДА-66 предназначена для дезинфекции по

паровоздушному и пароформалиновому методам (дезинсекции по паровоздушному методу) одежды, обуви,

белья и постельных принадлежностей, а также для помывки людей в полевых условиях во все времена года.
Камерная дезинфекция в полевых условиях ДДА-66 предназначена для дезинфекции по паровоздушному и пароформалиновому методам (дезинсекции по паровоздушному

Слайд 13При выборе средств и способов дезинфекции необходимо руководствоваться следующими критериями:

свойства возбудителя;
• свойства выделений, с которыми возбудители выводятся из организма;

свойства предметов, подлежащих дезинфекции;
• широта и спектр антимикробного действия;
• эффективность действия на госпитальные штаммы микроорганизмов;
• универсальность;
• длительность сроков использования рабочих растворов и возможность их многократного применения;
• стабильность при хранении и удобство их использования;
• степень токсического воздействия на больных и персонал ЛПУ;
• степень агрессивности по отношению к дезинфицируемым предметам и материалам;
• наличие дополнительных возможностей и сочетанного действия (моющий, деодорирующий эффект);
• экономичность использования.
При выборе средств и способов дезинфекции необходимо руководствоваться следующими критериями:• свойства возбудителя;• свойства выделений, с которыми возбудители

Слайд 15Классификация галоидсодержащих веществ

Классификация галоидсодержащих веществ

Слайд 17
Расход дезинфицирующих средств

1) Обработка поверхности:
протирание - 0,1 л/м²;
орошение -

0,2 л/м².
2) Замачивание белья – 4 л на 1 кг

белья;
3) Замачивание столовой посуды – 2 л на комплект посуды.
4) Замачивание выделений больного и остатков пищи – в соотношении 1:2 выделений к рабочему раствору средства.
Расход дезинфицирующих средств 1) Обработка поверхности:протирание - 0,1 л/м²;орошение - 0,2 л/м².2) Замачивание белья – 4 л

Слайд 18Качество и эффективность дезинфекции
Процент охвата заключительной дезинфекцией должен

быть не менее 95% от подлежащих очагов.
Своевременность заключительной дезинфекции (не

позднее 1 суток после выбытия источника инфекции из очага).
Качество дезинфекции оценивают:
визуально;
лабораторно - в течение 1-3 часов после дезинфекции (отбирается не менее 10 смывов, не менее 2 проб дезинфицирующих средств и рабочих растворов, 10 экспресс-проб на остаточное количество дез.веществ.
При высеве микрофлоры более чем в 0,5% смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах, обнаружении патогенной флоры – дезинфекция считается неудовлетворительной.
Качество и эффективность дезинфекции  Процент охвата заключительной дезинфекцией должен быть не менее 95% от подлежащих очагов.Своевременность

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика