Слайд 1Диета Монтиньяка
Презентацию подготовила Дианова Ксения, студентка 352 группы
Слайд 2Диета Монтиньяка
Диета Монтиньяка — диета для похудения, которая была популярна
в 1990-х годах, преимущественно в Европе. Она была изобретена французским
диетологом Мишелем Монтиньяком (1944—2010)[1]. Его метод направлен на людей, которые хотят похудеть эффективно и надолго, уменьшить риск сердечной недостаточности и предотвратить диабет.
Слайд 3Мишель Монтиньяк
французский диетолог, автор методик по снижению избыточного веса. Всего
он опубликовал более 20 книг, продающихся в 42 странах и
переведенных на 25 языков.
Слайд 4Принцип Диеты
Продукты, богатые углеводами, классифицируются в соответствии с их гликемическим
индексом (GI), системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на
уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким GI считаются «плохими» (за исключением продуктов питания, таких как морковь, которые, несмотря на высокий уровень GI, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, также называемый низкой гликемической нагрузкой или низким GI).
Слайд 5Принцип Диеты
Еще один аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирных
продуктов зависит от природы их жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 кислоты
(рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) — лучший выбор, а насыщенные жирные кислоты (масло и животный жир) должны быть ограничены. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого при приготовлении пищи.
Слайд 6Фазы Диеты (1)
Фаза I: потеря веса. Эта фаза состоит главным
образом из употребления соответствующих углеводов, а именно с гликемическим индексом,
оцененным в 35 или ниже (чистая глюкоза по определению 100). Более высокое потребление белка, например 1,3-1,5 грамма на кг веса тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь потеря веса, но люди с заболеванием почек должны проконсультироваться с врачом.
Слайд 7Фазы Диеты (2)
Фаза II: этап стабилизации и предотвращения. На своем
сайте Монтиньяк заявляет, что мы «можем даже повысить нашу способность
выбирать, применяя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистого углевода) и уровни сахара в крови, которые являются результатом приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые хотим, даже те, у которых высокие гликемические индексы».
Слайд 8Правила выбора продуктов
Среди продуктов, содержащих преимущественно углеводы выбирайте те, гликемический
индекс которых имеет низкое значение
Среди продуктов, преимущественно содержащие жиры, выбирайте
те, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (рыба, авокадо), и мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло и другие растительные масла); избегать нужно насыщенных жирных кислот (сало, бекон, сливочное масло, говяжий жир).
Среди белковых продуктов следует ориентироваться на их происхождение (растительное или животное). Многие из них взаимодополняемы или взаимозаменяемы, а также нейтральны в отношении гиперинсулинизма (метаболического процесса набирания веса).
Слайд 9Правила диеты
питаться маленькими порциями 4-5 раз в день;
забыть о сочетании
"жиры + углеводы" - употреблять продукты, богатые этими нутриентами можно
строго через 3-часовой паузы. Лучше заменить сочетание на "жиры + белок", а углеводы употреблять с углеводами (например, гречку с овощами);
отказаться от сахара в любом виде (фрукты упортеблять можно, мед тоже, но редко);
отказаться от соусов (кроме соевого) и делать заправки на основе растительных масел и сока лимона или уксуса;
исключить из рациона кондитерские и хлебо-булочные изделия, а также макароны (кроме тех, что готовят из цельного зерна) и белый рис;
Слайд 10Правила диеты
контролировать ГИ каждого продукта;
снизь потребление напитков, содержащих кофеин;
отказаться от
"готовых" продуктов вроде консерв и употреблять только натуральную пищу;
выпивать в
сутки не менее 1,5-2,5 литров воды (норма воды для поддержания гидробаланса у каждого своя и зависит от стиля жизни и веса);
отказаться от вредных привычек - алкоголь и курение под запретом.
Слайд 11Примерный набор продуктов для первой фазы (ГИ ниже 50)
постное мясо
– курица, кролик, говядина, индейка (не жареные)
рыба, особенно морская
сыры (предпочтительно
козие)
яйца
бобовые (чечевица, горох, фасоль)
грибы
орехи (миндаль, кешью, грецкий)
йогурт без сахара
нежирных творог
овощи
растительные масла
фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, гранат, сухофрукты)
каши, приготовленные на воде (ячневая, гречка, булгур, кус-кус, овсянка)
макароны из цельнозерновой муки
черный шоколад (не более 72% какао)
Слайд 12Выбор продуктов для второй фазы
Выбирайте продукты, содержащие медленные углеводы, ГИ
которых в пределах 50, но допускайте небольшое количество тех, у
которых ГИ выше этой отметки. Просто контролируйте количество такой пищи в своем рационе.
Питаться также нужно не менее четырех раз в день. Соблюдение водного баланса по-прежнему играет значимую роль в метаболических процессах.
Во время этой фазы также можно употреблять все перечисленные выше продукты. Отказываться стоит лишь от сахара, алкоголя, меда, белого хлеба и мучных изделий, продуктов, которые содержат крахмал (картофель, макароны, белый рис, кукуруза).
Несмотря на это, "запрещенные" продукты можно себе позволять редко и в минимальных количествах. С помощью такого рациона ты сможешь нормализовать вес и поддерживать его в переделах здоровой нормы долгое время.
Слайд 13Список источников
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA,_%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C
https://www.cosmo.com.ua/dieta-montinyaka-v-chem-sut-novomodnogo-metoda-pitaniya/