Разделы презентаций


Диетические хлебобулочные изделия

Содержание

1. Изучить материал «Диетические хлебобулочные изделия»2. В тетради составить схему диетических хлебобулочных изделий согласно деления их на группы.Задания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Диетические хлебобулочные изделия

Диетические хлебобулочные изделия

Слайд 21. Изучить материал «Диетические хлебобулочные изделия»
2. В тетради составить схему

диетических хлебобулочных изделий согласно деления их на группы.


Задания

1. Изучить материал «Диетические хлебобулочные изделия»2. В тетради составить схему диетических хлебобулочных изделий согласно деления их на

Слайд 3Это изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.
Отличия:
химический состав,
энергетическая

ценность
физические свойства.

Диетические хлебобулочные изделия

Это изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.Отличия:химический состав, энергетическая ценностьфизические свойства. Диетические хлебобулочные изделия

Слайд 4Диетические хлебобулочные изделия
Для лечебного питания
Включают в рацион питания лиц

, страдающих конкретными заболеваниями
8 групп

Для профилактического питания
Разрабатываются для населения

экологически неблагоприятных регионов
Предназначены для профилактики различных заболеваний
5 групп

Диетические хлебобулочные изделия Для лечебного питанияВключают в рацион питания лиц , страдающих конкретными заболеваниями8 групп Для профилактического

Слайд 5Бессолевые хлебобулочные изделия. Предназначены для лиц с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой

системы, гипертонии и лиц находящихся на лечении гормонотерапией и других

нарушениях, требующих ограничения соли в пище.

1 группа для лечебного питания

Бессолевые хлебобулочные изделия. Предназначены для лиц с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии и лиц находящихся на лечении

Слайд 6Ахлоридный хлеб готовят из муки 1-го сорта, заменяя воду молочной

сывороткой, улучшающей вкусовые достоинства продукта;
Хлеб обдирный бессолевой выпекают из

смеси муки ржаной обдирной (90%) и пшеничной 1-го сорта (10%), тесто также замешивают на молочной сыворотке;
Сухари и сушки ахлоридные вырабатывают из муки пшеничной 1-го сорта на молочной сыворотке.

Ассортимент 1 группы

Ахлоридный хлеб готовят из муки 1-го сорта, заменяя воду молочной сывороткой, улучшающей вкусовые достоинства продукта; Хлеб обдирный

Слайд 7Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью
Рекомендуются при язвенной болезни и гиперацидном

гастрите.
2 группа для лечебного питания

Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностьюРекомендуются при язвенной болезни и гиперацидном гастрите. 2 группа  для лечебного питания

Слайд 8К этой группе относятся
Булочки с пониженной кислотностью из муки

1-го сорта с добавлением 2 кг сахара на 100 кг

муки. Кислотность готового изделия 2,0°;
Молочные булочки - из муки высшего сорта, тесто замешивают на цельном молоке. Кислотность изделий не более 3 %.
Сухари пониженной кислотности выпекают из муки 1-го сорта, простого по рецептуре теста; кислотность готовых изделий не должна превышать 3 °н.

Ассортимент 2 группы

К этой группе относятся Булочки с пониженной кислотностью из муки 1-го сорта с добавлением 2 кг сахара

Слайд 9Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов (в том числе крахмала)
Рекомендуются

больным сахарным диабетом, при ревматизме, при ожирении, при ожоговых травмах,

т.к. содержат повышенное количество белка

Рецептуры отличаются пониженным содержанием углеводов (клейковина сухая или сырая, отруби и т.д., а также снижена дозировка муки)

3 группа для лечебного питания

Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов (в том числе крахмала)Рекомендуются больным сахарным диабетом, при ревматизме, при ожирении,

Слайд 10Хлеб белково-пшеничный, состоящий из 75 % клейковины и 25 %

пшеничной муки высшего сорта с добавлением дрожжей, жира и соли
Хлеб

белково-отрубной выпекают из 80 % клейковины и 20 % отрубей, предварительно отмытых от остатков крахмала. В тесто также добавляют жир, соль
Хлеб ржаной диабетический
Булочки с добавлением яичного белка

Ассортимент 3 группы

Хлеб белково-пшеничный, состоящий из 75 % клейковины и 25 % пшеничной муки высшего сорта с добавлением дрожжей,

Слайд 11Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия)
Рекомендуются при хронической

почечной недостаточностью при сердечно-сосудистых заболеваниях (с отечностью) и др. заболеваниях,

связанными с нарушением белкового обмена.
В рецептурах этих изделий муку заменяют крахмалом сухим или сырым. Соль не добавляется.

4 группа для лечебного питания

Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия)Рекомендуются при хронической почечной недостаточностью при сердечно-сосудистых заболеваниях (с отечностью)

Слайд 12Хлеб безбелковый бессолевой выпекают из кукурузного крахмала (91,4 %) и

муки ржаной обойной (8,6 %) или из пшеничного крахмала и

ржаной обойной муки. Тесто для этих изделий также готовят на дрожжах, в рецептуру вводят сахар, сливочное масло, витамины.

Ассортимент 4 группы

Хлеб безбелковый бессолевой выпекают из кукурузного крахмала (91,4 %) и муки ржаной обойной (8,6 %) или из

Слайд 13Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода.
Для предупреждения и лечения

заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.
В рецептуру хлебных изделий

рекомендуется вводить высушенную и измельченную в порошок морскую капусту (ламинарию). В порошке содержится значительное количество йода в виде органических соединений и других микроэлементов, а также витамины С, Е, группы В и др.

5 группа для лечебного питания

Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода. Для предупреждения и лечения заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.В

Слайд 14Хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой выпекают из смеси

муки 1-го сорта (58%), пшеничных отрубей (40%) и порошка морской

капусты (2 %). В тесто добавляют также фосфатидный концентрат (10%) и сухое обезжиренное молоко 0%).
Хлеб «Соловецкий»
Батоны йодированные

Ассортимент 5 группы

Хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой выпекают из смеси муки 1-го сорта (58%), пшеничных отрубей (40%)

Слайд 15Хлебобулочные изделия с соевыми продуктами.
Рекомендованы при атеросклерозе, при заболевании желудочно-кишечного

тракта (гастрит), язвенной болезни, хронических калитах и тд.

6 группа для

лечебного питания
Хлебобулочные изделия с соевыми продуктами.Рекомендованы при атеросклерозе, при заболевании желудочно-кишечного тракта (гастрит), язвенной болезни, хронических калитах и

Слайд 16Хлеб диетический ржаной с массой соевой пищевой
Хлебцы соевые диетические
Ассортимент 6

группы

Хлеб диетический ржаной с массой соевой пищевойХлебцы соевые диетическиеАссортимент  6 группы

Слайд 17Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон
Рекомендуются при ожирении, сердечно-сосудистых

заболеваниях, пожилым людям. Пищевые волокна способствуют выведению из организма радионуклидов,

тяжелых металлов и др.
Крупка пшеничная дробленая, отруби пшеничные диетические, пшеничные зародышевые хлопья или концентраты пищевых волокон(метилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза)

7 группа для лечебного питания

Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волоконРекомендуются при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, пожилым людям. Пищевые волокна способствуют выведению

Слайд 18Хлеб Зерновой, который выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта

(40 %) и грубораздробленного зерна пшеницы (60 %);
Хлеб Барвихинский

приготовляют из смеси пшеничной муки высшего сорта (50 %), грубораздробленного зерна пшеницы (50 %) с добавкой небольшого количества сахара (3 %) и яиц ;
Хлеб Ряугалис - из ржаной обойной муки (40 %) и грубораздробленного зерна (60 %);
Докторские хлебцы выпекают из муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей (20 %), небольшого количества сливочного масла (3 %) и сахара (6 %)
Хлебцы пшеничные диетические «Колос» и др.

Ассортимент 7 группы

Хлеб Зерновой, который выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта (40 %) и грубораздробленного зерна пшеницы (60

Слайд 19Хлебобулочные изделия с добавлением лецитина
в виде фосфатидного концентрата, в

состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные вещества и витамины.


Рекомендуют при атеросклерозе, заболевании печени, нервном истощении, ожирении.
В рецептуру этой группы изделий вводятся отруби, усиливающие перистальтику кишечника.

8 группа для лечебного питания

Хлебобулочные изделия с добавлением лецитина в виде фосфатидного концентрата, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, липотропные

Слайд 20Хлебцы отрубные с лецитином, выпекают из пшеничной муки 1-го сорта

(60 %), пшеничных отрубей (40 %), с добавкой фосфатидного концентрата

(17%) и сухого обезжиренного молока.
Булочки диетические с лецитином и булочки диетические с лецитином сладкие изготовляют из смеси равных количеств пшеничной муки 1-го сорта и соевой дезодорированной необезжиренной муки с добавкой фосфатидного концентрата (15%), сухого обезжиренного молока (8%), сахара.
Роглики Здоровье выпекают из смеси муки пшеничной обойной (40 %) и 1-го сорта (60 %); тесто замешивают на молочной сыворотке с добавкой растительного масла и лецитина.
Хлеб и батоны Амурские, содержащие соевую необезжиренную муку.

Ассортимент 8 группы

Хлебцы отрубные с лецитином, выпекают из пшеничной муки 1-го сорта (60 %), пшеничных отрубей (40 %), с

Слайд 21Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием балластных веществ.
Рекомендовано с целью предупреждения

атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, диабета, пониженной моторики кишечника.
В

рецептуру входят отруби пшеничные диетические, крупка пшеничная дробленая, порошковая микрокристаллическая целлюлоза.

1 группа для профилактического питания

Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием балластных веществ.Рекомендовано с целью предупреждения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, диабета,

Слайд 22 Хлеб ржано-пшеничный зерновой половецкий и суворовский;
Хлеб пшеничный зерновой самарский

и рождественский;
Хлебцы пшеничные зерновые новокуйбышевские;
Булки зерновые приволжские и

вознесенские;
Булочка и хлеб с отрубями;
Хлебцы пшеничные пермские и булка кемеровская с порошковой микрокристаллической целлюлозой

Ассортимент 1 группы

Хлеб ржано-пшеничный зерновой половецкий и суворовский;Хлеб пшеничный зерновой самарский и рождественский; Хлебцы пшеничные зерновые новокуйбышевские; Булки

Слайд 23Хлебобулочные изделия с использованием диспергированного зерна
Рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,

ожирения, диабета, дискенезии кишечника; для населения регионов с повышенным загрязнением

окружающей среды.
Изделия производят из целого зерна путем применения специальной технологии.

2 группа для профилактического питания

Хлебобулочные изделия с использованием диспергированного зернаРекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, дискенезии кишечника; для населения регионов

Слайд 24Хлеб из диспергированного зерна ржи и пшеницы
Хлеб семеновский
Хлеб соколовский
Булки с

диспергированным зерном пшеницы
Ассортимент 2 группы

Хлеб из диспергированного зерна ржи и пшеницыХлеб семеновскийХлеб соколовскийБулки с диспергированным зерном пшеницыАссортимент  2 группы

Слайд 25Хлебобулочные изделия с биологически активными добавками (БАД)
Рекомендуются для профилактического питания

населения в экологически неблагополучных регионах, в том числе с повышенным

уровнем радиации, для работников атомных электростанций.
В качестве БАД используют препараты бета-каротина, кальция в виде порошка мела, порошка морской капусты (ламинарии)

3 группа для профилактического питания

Хлебобулочные изделия с биологически активными добавками (БАД)Рекомендуются для профилактического питания населения в экологически неблагополучных регионах, в том

Слайд 26Хлеб янтарный и хлеб отрубной с кальцием
Изделия хлебобулочные обогащенные бета-каротином:

булка утренняя и батон с бета-каротином
Изделия хлебобулочные обогащенные кальцием
Изделия булочные

для детского питания: булочки «Лада», «Аппетитные», «Звездочка»
Хлеб мурманский и северный с ламинарией.

Ассортимент 3 группы

Хлеб янтарный и хлеб отрубной с кальциемИзделия хлебобулочные обогащенные бета-каротином: булка утренняя и батон с бета-каротиномИзделия хлебобулочные

Слайд 27Хлебобулочные изделия с подсластителями
Рекомендуются для профилактики ожирения, сахарного диабета, атеросклероза,

ишемической болезни сердца.
В этих изделиях сахар полностью или частично заменен

низкокалорийными подсластителями на основе сахарина, сукралозы и тд.

4 группа для профилактического питания

Хлебобулочные изделия с подсластителямиРекомендуются для профилактики ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца.В этих изделиях сахар полностью

Слайд 28Булки волгоградские пониженной калорийности
Сдоба троицкая
Батоны радонежские
Ассортимент 4 группы

Булки волгоградские пониженной калорийностиСдоба троицкаяБатоны радонежскиеАссортимент  4 группы

Слайд 29Хлебобулочные изделия витаминизированные
Рекомендуются для ежедневного употребления различным группам населения, особенно

занимающимся тяжелым физическим трудом, а также населению экологически неблагополучных регионов.
В

приготовлении используют витаминные концентраты и сырьё с высоким содержанием витаминов (пшеничные зародышевые хлопья)

5 группа для профилактического питания

Хлебобулочные изделия витаминизированныеРекомендуются для ежедневного употребления различным группам населения, особенно занимающимся тяжелым физическим трудом, а также населению

Слайд 30Хлеб «Тонус
Хлеб и булочные изделия «Энергия»
Булочные изделия «Бодрость
Хлеб с пшеничными

зародышевыми хлопьями и др.
Ассортимент 5 группы

Хлеб «ТонусХлеб и булочные изделия «Энергия»Булочные изделия «БодростьХлеб с пшеничными зародышевыми хлопьями и др.Ассортимент  5 группы

Слайд 31Используемое сырьё

Используемое сырьё

Слайд 32Приготовление диетических изделий осуществляется в специальных цехах хлебозаводов или в

пекарнях.
Тесто готовят в основном периодическим способом.
Способы представлены в Сборнике

рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий.
Приготовление диетических изделий осуществляется в специальных цехах хлебозаводов или в пекарнях.Тесто готовят в основном периодическим способом. Способы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика