Слайд 1Значение сырой рыбы в рационе питания коренных жителей Крайнего Севера
Слайд 2Введение
Жизнь на крайнем Севера определялась теснейшей связью с окружающей природой,
умением использовать богатства рек, озер, морей и леса. Однако в
удовлетворении потребностей народов Севера в питании в целом по региону наибольшее значение имело рыболовство. Им занимаются практически все население, хотя в очень разной степени. Лов рыбы в небольшом количестве проводится в течение всего лета и зимы, и поэтому в каждое время года у них в рацион входят разные рыбные деликатесы, туда входят и сырые рыбные блюда. Летом готовят юколу, юколу часто называют хлебом древних рыболовов, часть рыбы коптят, засаливают. Зимой едят рыбу строганину , замороженная естественным путем.
Слайд 3Актуальность
Влияние на здоровье народов Севера питание сырой рыбой.
Слайд 4Целью наших исследований является изучения значения сырой рыбы коренных жителей
Севера и влиянии на их здоровья.
задачи
Определить, чем полезна сырая рыба на здоровье коренных жителей Севера.
Определить
наиболее распространенные заболевания от сырой рыбы среди коренных народов Севера.
Слайд 6Зимняя рыбалка
после подледной рыбалки жители Крайнего Севера по традиции едят
замороженную рыбу строганину.
Слайд 8Какие виды рыб можно есть
в сыром виде
Какие виды рыб можно есть в сыром виде
Только морские и океанические, и, практически на всей территории России, после
единичной шоковой заморозки. Исключение составляют такие сорта речной рыбы, особенно
- стерлядь, в ней в силу определённых особенностей её ферментативной деятельности не
заводятся глисты. Кроме этого нельзя в сыром виде употреблять не свежую рыбу, так как, в
этом случае велика возможность банального пищевого отравления!
Слайд 9Очень важно для выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера является
правильное питание. Известно, что для коренного населения Крайнего Севера характерно
усиление липидного обмена. Это значит, что используется главным образом не жир жировых депо, а пищевые источники жира. Жители Севера используют в пищу большое количество мяса и рыбы. Это способствует формированию у них липидного типа энергетического обмена. Липидный обмен более целесообразен в условиях Крайнего Севера. Он позволяет уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. На Крайнем Севере, коренное население этими болезнями не страдает вообще.
Правильное питание на
Крайнем Севере
Слайд 10Польза рыбы и ее полезные свойства.
фтор
магний
йод
селен
железо
цинк
фосфор
кальций
витамины - Е, D, В12,
В6, А
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6
Слайд 11Вред сырой рыбы рыбы
Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы
грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо
просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.
Паразиты поражают - сердечнососудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека.
Слайд 12ОСОБЕННО ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПАРАЗИТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ - СИБИРСКИЙ СОСАЛЬЩИК, ЛЕНТЕЦ
ШИРОКИЙ. ПРИСАСЫВАЯСЬ К ВНУТРЕННИМ ОРГАНАМ, ЭТИ ПАРАЗИТЫ ПОБУЖДАЮТ ЧЕЛОВЕКА ГОРАЗДО
ЧАЩЕ, ЧЕМ ТРЕБУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПИЩУ, ПИТАЯ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ НЕ СВОИ КЛЕТКИ, А КЛЕТКИ ПАРАЗИТОВ.
ТАКЖЕ ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОЙ РЫБЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОЧЕНЬ ОПАСНОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ - ОПИСТОРХОЗУ, ПОРАЖАЮЩЕМУ ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ, СПОСОБСТВУЮЩЕМУ РАКУ ЭТИХ ОРГАНОВ.
Слайд 13Как выбрать сырую
рыбу для блюда
Все виды рыб и морепродуктов
делятся на две категории: пресноводные и морские. В пресноводной рыбе
полно бактерий, микроорганизмов и паразитов. Так вот, все это не имеет отношения к продуктам, обитающим в соленой воде.
Здесь, под воздействием соли, паразиты просто не заводятся. Именно поэтому жители севера используют на кухне сырую рыбу для приготовления разных деликатесов например строганина из рыбы.
Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная - которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.
Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная после вылова на льду, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.
Слайд 14Заключение
Вывод такой, что на крайнем Севере люди сырую рыбу
включают в рацион питания, т.к это традиционное блюдо, которое не
только вкусное но и полезное.
Рыба является ценным пищевым продуктом. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса. В отличие от мяса быстрее усваивается организмом, и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых. Обитатели рек, прудов и озёр содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры и белки.
Вот почему народ Крайнего Севера считает что сырая рыба приносит только пользу, т.к. условия жизни на Крайнем Севере очень суровые.