Слайд 2Здоровое питание основа здоровой жизни
Слайд 3ЦИТАТА
«Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства
я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть, что
попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить».
Омар Хаям
Слайд 4Что такое еда?
Нет нужды говорить о том, что питание -
одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и
проклятие человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и убивает (некачественные продукты, переедание, ожирение, недоедание, кахексия). В общем, проблем хватает. Известные люди, философы, мыслители прошлого и настоящего не раз и не два высказывали собственные мысли о еде, тут же становящиеся расхожими афоризмами. Давайте ознакомимся с наиболее известными цитатами о еде.
Слайд 5АППЕТИТ
Одной из таких бед в нашей жизни становится собственно еда,
так как мы люди современные и очень занятые все-таки любим,
покушать вкусно и плотно. И как говорят в народе, «Аппетит приходит во время еды, а счет - после» Исходя из данного афоризма Вы, наверное, уже поняли, что я за еду, но против бездумного потворства своему желудку и глазам, которые хотели бы съесть, или хотя бы попробовать все то, что нас привлекает.
Закладка нашего отношения к правильному питанию лежит далеко не тогда, когда мы с Вами впервые об этом начинаем думать и даже не тогда когда впервые нам дали взять самостоятельно ложку в руку, чтобы съесть уже приготовленную для нас еду, а далеко в глубины родословной, переданной нам генетическим кодом от далеких предков которые добывали свою пищу в зависимости от места обитания, проживания.
Слайд 7ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварение — акт длительный, непрерывный. По мере продвижения пищевого комка
оно продолжается вплоть до границы тонкого кишечника с толстым. Всасывание
образовавшихся в результате пищеварения глюкозы, жирных кислот, глицерина и аминокислот происходит главным образом в тонком кишечнике. Через множество его ворсинок продукты расщепления белков, углеводов поступают в кровь; продукты расщепления жиров — в лимфу.
Слайд 9ВИТАМИНЫ
Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства,
и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей
значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.
Слайд 11Заключение
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем
более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом,
гипотеза верна.
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!