Разделы презентаций


Энергетика химических реакций и физико-химических процессов

Содержание

Термодинамика - раздел химии, изучающий свойства макроскопическх систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия и процессы перехода между этими состояниями. ЗАДАЧИ: 1. Расчет теплового эффекта реакции. 2. Прогнозирование

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Лекция №1

Лектор Задорожная Анна Николаевна
Энергетика химических реакций и физико-химических процессов.

Первое начало термодинамики. Закон Гесса.

Лекция №1Лектор Задорожная Анна НиколаевнаЭнергетика химических реакций и физико-химических процессов. Первое начало термодинамики. Закон Гесса.

Слайд 2Термодинамика - раздел химии, изучающий свойства макроскопическх систем, находящихся в

состоянии термодинамического равновесия и процессы перехода между этими состояниями. ЗАДАЧИ: 1. Расчет

теплового эффекта реакции. 2. Прогнозирование направления реакции. 3. Расчет максимального выхода продукта.
Термодинамика - раздел химии, изучающий свойства макроскопическх систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия и процессы перехода между

Слайд 3Достоинства термодинамики:

Экономит средства и время.

Не требует сведений о стадиях процесса.

Недостатки

термодинамики:

Отсутствуют сведения о скорости хим. реакции.

Проводить реакцию можно только в

равновесных условиях.

Достоинства термодинамики:Экономит средства и время.Не требует сведений о стадиях процесса.Недостатки термодинамики:Отсутствуют сведения о скорости хим. реакции.Проводить реакцию

Слайд 4Система – тело или группа тел, отделенных от окружающей среды

реальной или воображаемой поверхностью раздела

Классификация систем по однородности

гомогенные гетерогенные
(однородная система (разнородная система
в которой нет частей из двух или более частей,
различающихся по отличающихся по
свойствам и разделённых свойствам, между которыми
поверхностями раздела, есть поверхность раздела
например: вода, воздух) например: молоко, кровь)
Система – тело или группа тел, отделенных от окружающей среды реальной или воображаемой поверхностью разделаКлассификация систем по

Слайд 5Классификация по характеру взаимодействия с окружающей средой
ΔE ≠ 0, Δm

≠ 0
ΔE ≠ 0, Δm = 0
ΔE = 0, Δm

≠ 0
Классификация по характеру взаимодействия с окружающей средойΔE ≠ 0, Δm ≠ 0ΔE ≠ 0, Δm = 0ΔE

Слайд 6Стационарное состояние системы
… это постоянство свойств во времени, которое поддерживается

за счёт непрерывного обмена веществом, энергией между системой и окружающей

средой.



Гидродинамическая модель


1

2

Стационарное состояние системы… это постоянство свойств во времени, которое поддерживается за счёт непрерывного обмена веществом, энергией между

Слайд 7Термодинамические функции состояния
Н − энтальпия − тепловой эффект

образования 1 моль вещества из простых веществ при р=const.
Е(U) −

внутренняя энергия − полный запас энергии тела или системы без учёта её Ек и Еп.
S − энтропия.
G − изобарно-изотермический потенциал / свободная энергия Гиббса.

Термодинамические функции состояния  Н − энтальпия − тепловой эффект образования 1 моль вещества из простых веществ

Слайд 8Первый закон термодинамики – всеобщий закон природы, закон сохранения и

превращения энергии

Его формулировки:

Энергия не исчезает и не возникает из

ничего, а только превращается из одного вида в другой строго эквивалентных соотношениях.

Полная энергия изолированной системы – величина постоянная.

Первый закон термодинамики – всеобщий закон природы, закон сохранения и превращения энергииЕго формулировки: Энергия не исчезает и

Слайд 9Первый закон термодинамики
Q = ΔU + A, где А –

работа
A = pΔV, тогда

Q = ΔU + pΔV =
(Uкон

– Uнач) + (pVкон – pVнач) =

(Uкон + pVкон) + (Uнач– pVнач).
Первый закон термодинамикиQ = ΔU + A, где А – работаA = pΔV, тогдаQ = ΔU +

Слайд 10Экзотермические процессы
ΔН = (Нкон – Ннач) < 0

ΔН < 0

Эндотермические

процессы

ΔН = (Нкон – Ннач) >0

ΔН > 0


Экзотермические процессыΔН = (Нкон – Ннач) < 0ΔН < 0Эндотермические процессыΔН = (Нкон – Ннач) >0ΔН >

Слайд 11Способы определения энтальпии

1. Калориметрия

Способы определения энтальпии1. Калориметрия

Слайд 12Способы определения энтальпии
2. Закон Гесса − изменение энтальпии в химической

реакции зависит только от вида и состояния исходных веществ и

продуктов и не зависит от путей перехода из одного состояния в другое.

ΔΗ°1 = ΔΗ°2 + ΔΗ°3 + ΔΗ°4 + ΔΗ°5 = ΔΗ°6 + ΔΗ°7


Состояние I

Состояние II

Способы определения энтальпии2. Закон Гесса − изменение энтальпии в химической реакции зависит только от вида и состояния

Слайд 13Способы определения энтальпии
Следствия из закона Гесса
1-ое следствие


2-ое следствие




Т=298К,

р=101,3 кПа, n=1моль

Способы определения энтальпииСледствия из закона Гесса1-ое следствие2-ое следствие  Т=298К, р=101,3 кПа, n=1моль

Слайд 14Задача
Многие микроорганизмы, включая дрожжи, получают необходимую энергию в результате сбраживания

глюкозы в этанол:
С6Н12О6 ? 2С2Н5ОН + 2СО2
ΔН°обр

-1260,0 -277,63 -393,51
кДж/моль


ЗадачаМногие микроорганизмы, включая дрожжи, получают необходимую энергию в результате сбраживания глюкозы в этанол:С6Н12О6 ? 2С2Н5ОН + 2СО2ΔН°обр

Слайд 15Правило нахождения ΔН
Энтальпия простых веществ и элементов в стандартных условиях

принимается равным 0.
Значения энтальпии прямой реакции численно равно энтальпии обратной

реакций, но с противоположным знаком – закон Лавуазье – Лапласа.
? +53 кДж/моль
? - 53 кДж/моль

Правило нахождения ΔНЭнтальпия простых веществ и элементов в стандартных условиях принимается равным 0.Значения энтальпии прямой реакции численно

Слайд 16Калорийность питательных веществ…
… называется энергия, выделяемая при полном окислении (сгорании)

1грамма питательных веществ.
1кал = 4,16кДж
Жиры, углеводы и белки окисляются в

организме:
С ? CO2, H ? H2O, белки ? мочевина
Калорийность питательных веществ…… называется энергия, выделяемая при полном окислении (сгорании) 1грамма питательных веществ.1кал = 4,16кДжЖиры, углеводы и

Слайд 17Задача
Вычислите калорийность пищевого продукта массой 350г, содержащего 50% воды, 30%

белка, 15% жиров, 5% углеводов.
Q=Qб+Qж+Qуг
Qбелка=17кДж/г
Qуглеводов=17кДж/г
Qжира=39кДж/г

Qбелка=350⋅0,3⋅17=1785кДж

Qжира=350⋅0,17⋅39=2047,5кДж

Qуглеводов=350⋅0,05⋅17=297,5кДж

Q=1785+2047,5+297,5=4130кДж

ЗадачаВычислите калорийность пищевого продукта массой 350г, содержащего 50% воды, 30% белка, 15% жиров, 5% углеводов.Q=Qб+Qж+QугQбелка=17кДж/гQуглеводов=17кДж/гQжира=39кДж/гQбелка=350⋅0,3⋅17=1785кДжQжира=350⋅0,17⋅39=2047,5кДжQуглеводов=350⋅0,05⋅17=297,5кДжQ=1785+2047,5+297,5=4130кДж

Слайд 18

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика