Слайд 2Энтероколиты – это группа заболеваний, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки тонкого
и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим.
Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.
В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев.
Хронический энтероколит зачастую становится результатом плохо леченного острого воспаления кишечника. Это заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, со временем развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки. Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.
Слайд 4Классификация
Энтероколиты классифицируются по причине возникновения:
бактериальные (специфические – заражение бактериями,
вызывающими кишечные инфекции, как то: сальмонеллез, шигеллез, дизентерия; неспецифические –
возникающие после подавления бактериальной инфекции);
паразитарные (как следствие заселения кишечника небактериальными паразитами – гельминтами, амебами, трихомонадами);
токсические (слизистая повреждается токсическими агентами различной природы – лекарства, яды, едкие химикаты);
алиментарные (энтероколиты вследствие неправильного питания);
механические (становятся следствием частых и продолжительных запоров);
вторичные (развиваются как осложнение других заболеваний пищеварительной системы).
Слайд 5Симптомы энтероколита
Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами:
боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык
обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота. Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь. Кроме того для инфекционных энтероколитов характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).
Хронический энтероколит протекает как с маловыраженными клиническими симптомами на ранних стадиях заболевания, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений.
Слайд 6Наиболее характерны для обострения хронического энтероколита следующие признаки:
Боль в
животе, чаще всего в районе пупка, но может быть и
разлитой. Выраженность боли зависит от тяжести процесса. Более характерно возникновения боли во второй половине дня, но вероятны и более ранние боли. При преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике боли скорее тупые, умеренные. Воспаление толстого кишечника проявляется интенсивной болью. Усиление боли происходит спустя пару часов после приема пищи, перед дефекацией, при физической нагрузке, быстрой ходьбе, беге, прыжках.
Расстройство дефекации – запоры или поносы, их чередование.
Метеоризм – вздутие живота. Возникает в результате избыточного газообразования вследствие расстройства пищеварения.
Диспепсический синдром. Нарушение переваривания пищи в кишечнике по бродильному, гнилостному или смешанному типу.
Астено-вегетативный синдром. Возникает при длительном течении энтероколита как следствие нарушения тканевого обмена (слабость, вялость, повышенная утомляемость, склонность к апатии и нарушениям внимания).
Снижение массы тела. Характерно для больных, у которых преимущественно поражает тонкий кишечник. У лиц, страдающих преимущественно колитами, снижение массы тела возможно при отказе от еды в результате страха перед возникновением боли и прогрессированием заболевания.
Слайд 7Диагностика
Острый энтероколит диагностируется достаточно просто на основании эпидемиологического анамнеза, яркой
характерной симптоматики и данных бактериологического исследования кала. При необходимости возможно
проведение ректоскопии.
Хронический энтероколит диагностируется на основании анамнестических данных, опроса, физикального обследования, лабораторно и по результатам инструментальной диагностики. Наиболее информативным методом диагностики энтероколита с преимущественным поражением толстого кишечника является колоноскопия. При проведении этого исследования выявляют наличие пораженных воспалением участков слизистой, эрозии, изъязвления, деструкцию слизистой, при необходимости можно осуществить забор биоптатической пробы.
Рентгенологическое исследование выявляет изменение просвета кишечника, характер складчатой структуры, дефекты стенки.
При лабораторном исследовании в крови выявляют характерную для нарушения пищеварения картину: анемия, диспротеинемия, дислепидемия, нарушение ионного баланса, кал с повышенным содержанием слизи, лейкоцитов, возможная стеаторея, амилорея, креаторея.
Дифференциальный диагноз хронического энтероколита проводят с затянувшейся дизентерией, врожденными ферментопатиями.
Слайд 9Лечение острого энтероколита
Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо
– промывают желудок. При сильных поносах и рвоте – контролируют
объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору (лактобактерин. бифидум и др.).
Слайд 10Лечение хронического энтероколита
В лечении хронического энтероколита первостепенную важность имеет устранение
этиологической причины его развития. Для этого применяют следующие меры: нормализация
режима и характера питания; отмена медикаментов, способствующих нарушению работы кишечника;
лечение бактериальной или паразитарной инфекции;
лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов, дуоденитов и т. п.). После искоренения непосредственной причины развития энтероколита осуществляют меры по лечению нарушений пищеварения, моторики, дисбактериоза.
Всем больным хроническим энтероколитом показана диета. Вне обострения назначают стол № 2, для энтероколита с преимущественными запорами – стол № 3, при превалировании поносов – стол № 4.
Слайд 11 При выраженной диспепсии ограничивают употребление продуктов: при гнилостной диспепсии –
кисломолочные продукты, сложные белки и грубую клетчатку, при бродильной диспепсии
– цельное молоко, ржаной хлеб, капусту, продукты, содержащие сахара. В случае преимущественной локализации воспаления в тонком кишечнике рекомендована богатая белком, витаминами и микроэлементами диета с большим содержанием кальция, исключаются из рациона раздражающие слизистую компоненты (острое, соленой, кислое, жареное).
Слайд 12Медикаментозная терапия:
Антибактериальные средства для подавления патологической флоры (фуразолидон, энтерофурин);
ферментосодержащие средства для восстановления нормального переваривания пищи (панцинтрат, креон);
про-,
пребиотики (бифидо-, лакто-, энтербактерии, питательные среды для из развития);
средства, нормализующие перистальтику кишечника (тримебутин, лоперамид, мебеверин). Для местного лечения воспаления можно применять микроклизмы с лекарственными травами. При поносах вводить настои коры дуба, зверобоя, черемухи; при склонности к запорам – облепиховое масло, при метеоризме – ромашковый отвар. Для заживления эрозий и изъязвлений, остановки кровотечения применяют винилин. Больным хроническим энтероколитом в угнетенном состоянии психики может быть рекомендовано лечение у психотерапевта.
Слайд 13 Санаторное лечение на бальнеологических курортах в период ремиссии дает хороший
результат в плане улучшения общего состояния, закрепления ремиссий и улучшения
качества жизни.
Физическую активность в период обострения необходимо уменьшить. Но в периоды стухания клинических симптомов рекомендованы регулярные занятия лечебной физкультурой, прогулки, аэробика. Активный образ жизни способствует нормализации пищеварения и всех функций организма, улучшению психологического статуса. Стоит избегать видов спорта, в которых высока вероятность травмировать живот.
Специальные упражнения для мышц живота не только укрепляют брюшную стенку, но и регулируют давление в брюшной полости, способствуя нормализации работы кишечника.
Слайд 14Профилактика
Профилактика заболеваний кишечника заключается в избегании факторов, способствующих развитию энтероколитов:
своевременное лечение инфекций и паразитарных заболеваний, соблюдение норм здорового сбалансированного
питания, прием препаратов строго по показаниям, без злоупотребления, адекватные меры лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Прогноз
Вовремя и адекватно пролеченный острый энтероколит полностью излечивается и не оставляет последствий для организма. Через 3-6 недель после перенесенного инфекционного энтероколита кишечник полностью восстанавливает свою работу.
Течение хронического энтероколита зависит от своевременности выявления, устранения причины его возникновения и соблюдения мер по нормализации питания и образа жизни.
Слайд 15При лечении энтороклита полезны: