Слайд 1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский
университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Фармацевтический колледж
Отделение: «Сестринское
дело»
Лекция-презентация
тема: Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
Подготовила студентка 409 группы .
Инчина Алина Геннадьевна .
Слайд 2Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки .
- это хроническое заболевание,
протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование
дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Слайд 3Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .
Helicobacter Pylori
Агрессивное воздействие
соляной кислоты на слизистую оболочку желудка .
Генетические или наследственные факторы
Вредные привычки (курение ,алкоголь ,наркотики )
Неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов
Слайд 4Факторы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
Helicobacter Pylori
Генетические или
наследственные факторы
Вредные привычки (курение ,алкоголь ,наркотики )
Злоупотребление крепким кофе
Нервно
– эмоциональное напряжение
Нарушение режима питания с долгим перерывом между приемом пищи
Злоупотребление продуктов ,повышающие кислотность (острое ,копченое, соленое ,квашеное)
Частое применение лекарственных препаратов
Слайд 5Симптомы:
Боль в эпигастральной области ,(колющая,режущая,снижающая боль)до приема пищи (голодная боль)или
после еды .так же могут возникать ночные боли,а так же
головная боль .
Тошнота,изжога,вздутие желудка
Общая слабость, снижение работоспособности, похудение .
Слайд 6Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
Приветствуется дробное питание
небольшими порциями до 6-и раз в день, с интервалом 2-3
часа, соблюдение приемов щажения: механического, термического, химического.
Полноценный ночной отдых ,не менее 8 часов
Своевременное лечение ротовой полости, зубов
Ограничить себя от стрессовых ситуаций
Отказаться от алкоголя и курения ,что не маловажно в эффективности лечения язвенной болезни желудка .
Заниматься спортом для общего укрепления организма
В период всей жизни должны придерживаться определенной диеты, которая, в первую очередь ограничивает жирную и острую пищу, копчености, консервы, кофе, газированные напитки.
Слайд 7Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
Стол №
1 (Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки )
Показания:
1)
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.
Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.
Слайд 8Основные принципы лечебной диеты
Термическое и механическое щажение. Все продукты
употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть
холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
Слайд 9Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв
между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами
трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна
Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
Слайд 10Рекомендованные продукты .
подсушенный белый хлеб; постные сорта птицы, мяса и
рыбы; молоко и некислая молочная продукция; манная, овсяная, рисовая и
гречневая каши; вегетарианские, молочные, слизистые супы; сладкие фрукты, некислые и не горькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);вареные яйца, паровые омлеты; сладкие фруктово-ягодные пюре; некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде; растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);зефир, мармелад; мед (в качестве заменителя сахара);отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи; щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Слайд 11Исключить :
сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из
ржаной муки или отрубей; кисломолочная продукция; перловая и пшенная каши;
каши из ячневой крупы и кукурузы; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны; горькие и кислые овощи; овощи с высоким содержанием клетчатки (спаржа и кукуруза);кислые фрукты; грибы и бобовые; крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.