Разделы презентаций


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки .-  это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский

университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации Фармацевтический колледж   Отделение: «Сестринское

дело»

Лекция-презентация
тема: Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Подготовила студентка 409 группы .
Инчина Алина Геннадьевна .

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения

Слайд 2Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки .
-  это хроническое заболевание,

протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование

дефекта (язвы) в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки .-  это хроническое заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком

Слайд 3Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .

Helicobacter Pylori
Агрессивное воздействие

соляной кислоты на слизистую оболочку желудка .
Генетические или наследственные факторы


Вредные привычки (курение ,алкоголь ,наркотики )
Неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов
Причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .Helicobacter PyloriАгрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка .Генетические

Слайд 4Факторы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
Helicobacter Pylori
Генетические или

наследственные факторы
Вредные привычки (курение ,алкоголь ,наркотики )
Злоупотребление крепким кофе
Нервно

– эмоциональное напряжение
Нарушение режима питания с долгим перерывом между приемом пищи
Злоупотребление продуктов ,повышающие кислотность (острое ,копченое, соленое ,квашеное)
Частое применение лекарственных препаратов
Факторы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .Helicobacter PyloriГенетические или наследственные факторы Вредные привычки (курение ,алкоголь ,наркотики

Слайд 5Симптомы:
Боль в эпигастральной области ,(колющая,режущая,снижающая боль)до приема пищи (голодная боль)или

после еды .так же могут возникать ночные боли,а так же

головная боль .
Тошнота,изжога,вздутие желудка
Общая слабость, снижение работоспособности, похудение .
Симптомы: Боль в эпигастральной области ,(колющая,режущая,снижающая боль)до приема пищи (голодная боль)или после еды .так же могут возникать

Слайд 6Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
Приветствуется дробное питание

небольшими порциями до 6-и раз в день, с интервалом 2-3

часа, соблюдение приемов щажения: механического, термического, химического.
Полноценный ночной отдых ,не менее 8 часов
Своевременное лечение ротовой полости, зубов
Ограничить себя от стрессовых ситуаций
Отказаться от алкоголя и курения ,что не маловажно в эффективности лечения язвенной болезни желудка .
Заниматься спортом для общего укрепления организма
В период всей жизни должны придерживаться определенной диеты, которая, в первую очередь ограничивает жирную и острую пищу, копчености, консервы, кофе, газированные напитки.
Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .Приветствуется дробное питание небольшими порциями до 6-и раз в день,

Слайд 7Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
Стол №

1 (Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки )
Показания:
1)

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.
Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .Стол № 1 (Диета при язвенной болезни желудка и

Слайд 8Основные принципы лечебной диеты
Термическое и механическое щажение. Все продукты

употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть

холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
Основные принципы лечебной диеты Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда

Слайд 9Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв

между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами

трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна
Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5

Слайд 10Рекомендованные продукты .
подсушенный белый хлеб; постные сорта птицы, мяса и

рыбы; молоко и некислая молочная продукция; манная, овсяная, рисовая и

гречневая каши; вегетарианские, молочные, слизистые супы; сладкие фрукты, некислые и не горькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);вареные яйца, паровые омлеты; сладкие фруктово-ягодные пюре; некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде; растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);зефир, мармелад; мед (в качестве заменителя сахара);отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи; щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Рекомендованные продукты .подсушенный белый хлеб; постные сорта птицы, мяса и рыбы; молоко и некислая молочная продукция; манная,

Слайд 11Исключить :
сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из

ржаной муки или отрубей; кисломолочная продукция; перловая и пшенная каши;

каши из ячневой крупы и кукурузы; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны; горькие и кислые овощи; овощи с высоким содержанием клетчатки (спаржа и кукуруза);кислые фрукты; грибы и бобовые; крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Исключить :сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей; кисломолочная продукция; перловая

Слайд 12Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика