Разделы презентаций


Ферменты

Содержание

Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Наука о ферментах называется энзимологией.Братякова

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ферменты
Братякова С.Б.

ФерментыБратякова С.Б.

Слайд 2Что такое ферменты?
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение,

закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических

реакций в клетках всех живых организмов.
Наука о ферментах называется энзимологией.

Братякова С.Б.

Что такое ферменты?  ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие

Слайд 3История изучения
Термин «фермент»
был предложен в XVII веке

химиком
ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
Братякова С.Б.

История изучения  Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Слайд 4В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые

из прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение

крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).

Братякова С.Б.

В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное

Слайд 5 В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения.

Л. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и

что процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Ю.Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.

Луи Пастер

Юстас Либих

Марселен Бертло

Клод Бернар

Братякова С.Б.

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Л. Пастер считал, что брожение вызывается лишь

Слайд 6Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в

1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из

них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.

Братякова С.Б.

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной

Слайд 7Общая характеристика ферментов



Однокомпонентные
Двухкомпонентные
состоящие исключительно из белка
состоящие из белка,

называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой
Братякова С.Б.

Общая характеристика ферментовОднокомпонентные Двухкомпонентные состоящие исключительно из белкасостоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической

Слайд 8
Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз)

небиологических катализаторов.


Высокая специфичность их действия.


Особенности ферментов:



Ферменты не

капризны,
однако каждая ферментативная
реакция наиболее быстро
протекает при строго
определенном значении PH и t° C

Братякова С.Б.

Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов.   Высокая специфичность их

Слайд 9 3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные

свойства.
1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определенные процессы.
2.

Ферменты действуют на определенные
субстраты (вещества).

Свойства ферментов

Братякова С.Б.

3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства. 1. Ферменты – катализаторы и

Слайд 10Функции ферментов
Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических

реакциях

Направляют и регулируют обмен веществ организма..
Братякова С.Б.

Функции ферментовФерменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакцияхНаправляют и регулируют обмен веществ организма..Братякова С.Б.

Слайд 11Принцип действия ферментов
Фермент и субстрат должны подходить
друг к другу

«как ключ к замку»

Братякова С.Б.

Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку»Братякова С.Б.

Слайд 12Ферменты



пищеварительные
метаболические
ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их

абсорбции в системный кровоток
ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.
Братякова

С.Б.
Ферменты пищеварительныеметаболическиеферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровотокферменты катализируют биохимические

Слайд 13Пищеварительные ферменты
Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете

и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.
Протеазы,

находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Братякова С.Б.

Пищеварительные ферменты Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды

Слайд 14 СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ:
Селективность
Эффективность
Зависимость от температуры
Зависимость от среды раствора
Братякова С.Б.

СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ:СелективностьЭффективностьЗависимость от температурыЗависимость от среды раствораБратякова С.Б.

Слайд 15Селективность ферментов:
Селективность(избирательность) -это свойство ферментов ускорять только одну или группу

однотипных реакции.

Селективность позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу

синтеза веществ.

Братякова С.Б.

Селективность ферментов:Селективность(избирательность) -это свойство ферментов ускорять только одну или группу однотипных реакции.Селективность позволяет организму быстро и точно

Слайд 16Эффективность ферментов:
Эффективность-свойство ускорения реакции. Скорость некоторых ферментативных реакции

может быть в 1015 раз больше скорости реакции, протекающей в

их отсутствие …

Пример: 2Н2О2 каталаза 2Н2О+О2

Братякова С.Б.

Эффективность ферментов:Эффективность-свойство ускорения реакции.   Скорость некоторых ферментативных реакции может быть в 1015 раз больше скорости

Слайд 17Зависимость от температуры
Термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры.

Так как ферменты являются белками, то для большинства из них

температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.

Братякова С.Б.

Зависимость от температурыТермолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для

Слайд 18Зависимость от среды раствора.(рН)








СРЕДА

ЗНАЧЕНИЕ

Желудочный сок
Печеночная желчь
Моча
Сок поджелудочной железы

1,7
7,4
6,8

8,8

Братякова С.Б.

Зависимость от среды раствора.(рН)

Слайд 19Классификация ферментов
1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например, каталаза: 2

H2O2-->O2+2 H2O
2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.
3.Гидролазы

- ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды. Например, фосфатаза:            
             OH
R - O - P = O + H2O ROH + H3PO4            
          OH

Братякова С.Б.

Классификация ферментов1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например, каталаза: 2 H2O2-->O2+2 H2O2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов

Слайд 204.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу

без присоединения воды, негидролитическим путем.
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:

                                                
                    O                            O
//   ||
CH3 - C - C CO2 + CH3 - C
         ||    \                                 \
          O  OH                              H

Братякова С.Б.

4.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем. Например: отщепление

Слайд 21
5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:
глюкозо-6-фосфат

глюкозо-1-фосфат  

6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.

 

Братякова С.Б.

5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой: глюкозо-6-фосфат   глюкозо-1-фосфат   6.Синтетазы - ферменты,

Слайд 22Классификация ферментов
Братякова С.Б.

Классификация ферментовБратякова С.Б.

Слайд 23Местонахождение ферментов в организме
В клетке часть ферментов находится в

цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами.

В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК
и за ее транскрипцию — образование РНК .

ДНК-лигаза

Братякова С.Б.

Местонахождение ферментов в организме В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с

Слайд 24Условия действия ферментов
Действие ферментов зависит от ряда факторов:
От температуры (max

40-50°С)
Активной реакции среды – pH (кислотность).
От присутствия специфических активаторов и

неспецифических или специфических ингибиторов.

Братякова С.Б.

Условия действия ферментовДействие ферментов зависит от ряда факторов:От температуры (max 40-50°С)Активной реакции среды – pH (кислотность).От присутствия

Слайд 25Специфичность и механизм действия ферментов
Действие ферментов, строго специфично и

зависит от строения субстрата, на который фермент действует. Прекрасным примером

такой зависимости служит катализируемая аргиназой реакция гидролитического расщепления аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину:

Братякова С.Б.

Специфичность и механизм действия ферментов Действие ферментов, строго специфично и зависит от строения субстрата, на который фермент

Слайд 26Кофакторы ферментов
Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой

природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими молекулами (ионы металлов,

железо-серные кластеры и др.), так и органическими (например, флавин или гем).

Братякова С.Б.

Кофакторы ферментовМногие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими

Слайд 27Получение ферментов
Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и

культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для

получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

Братякова С.Б.

Получение ферментовОбычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа

Слайд 28Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов
Отсутствие или снижение активности какого-либо

фермента (нередко и избыточная активность) у человека приводит к развитию

заболеваний (энзимопатий) или гибели организма. Так, передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.

Братякова С.Б.

Болезни, связанные с нарушением выработки ферментовОтсутствие или снижение активности какого-либо фермента (нередко и избыточная активность) у человека

Слайд 29Причиной другого наследственного заболевания — фенилкетонурии, сопровождающегося расстройством психической деятельности,

является потеря клетками печени способности синтезировать фермент, катализирующий превращение аминокислоты фенилаланина

в тирозин.

Определение активности многих ферментов в крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний. С помощью такого анализа сыворотки крови возможно обнаружение на ранней стадии инфаркта миокарда, вирусного гепатита, панкреатита, нефрита и других заболеваний.

Братякова С.Б.

Причиной другого наследственного заболевания — фенилкетонурии, сопровождающегося расстройством психической деятельности, является потеря клетками печени способности синтезировать фермент,

Слайд 30Ферменты
Использование в технологических процессах
Приготовление
пищи
Производство
пищевых
продуктов
Изготовление
Фармацевтических
препаратов
Изготовление
моющих
средств
В текстильной
промышленности
Изготовление
кожи и
бумаги
Братякова С.Б.

ФерментыИспользование в технологических процессахПриготовление пищиПроизводствопищевыхпродуктовИзготовлениеФармацевтическихпрепаратовИзготовлениемоющихсредствВ текстильнойпромышленностиИзготовление кожи и бумагиБратякова С.Б.

Слайд 31Физиологическая
регуляция
Пищеварение
Е
(ферменты)
Биосинтез
Коферменты
Макромолекулы
Катализ
Бактериальное
брожение
Обмен
веществ
в
клетке
Значение

для организма
Братякова С.Б.

ФизиологическаярегуляцияПищеварениеЕ (ферменты)Биосинтез Коферменты Макромолекулы Катализ Бактериальное брожение Обмен веществ вклеткеЗначение для организмаБратякова С.Б.

Слайд 32
Использование ферментов
Амилаза
Папаин
Фицин
Пепсин
Трипсин
Реннин
Протеаза
Каталаза
Глюкозооксидаза
Целлюлаза
Пектиназа
Братякова С.Б.

Использование ферментовАмилазаПапаинФицинПепсинТрипсинРеннинПротеазаКаталазаГлюкозооксидазаЦеллюлазаПектиназаБратякова С.Б.

Слайд 33Амилаза
Братякова С.Б.

АмилазаБратякова С.Б.

Слайд 34Фицин
Братякова С.Б.

ФицинБратякова С.Б.

Слайд 35Папаин
Братякова С.Б.

ПапаинБратякова С.Б.

Слайд 36Пепсин
Братякова С.Б.

ПепсинБратякова С.Б.

Слайд 37Трипсин
Братякова С.Б.

ТрипсинБратякова С.Б.

Слайд 38Реннин
Братякова С.Б.

РеннинБратякова С.Б.

Слайд 39Глюкозооксидаза
Братякова С.Б.

ГлюкозооксидазаБратякова С.Б.

Слайд 40Бактериальные протеазы
Братякова С.Б.

Бактериальные протеазыБратякова С.Б.

Слайд 41Каталаза
Братякова С.Б.

КаталазаБратякова С.Б.

Слайд 42Целлюлаза. Пектиназа
Братякова С.Б.

Целлюлаза. Пектиназа Братякова С.Б.

Слайд 43Сказ о дележе наследства
Умирал старый араб. Все его богатство состояло

из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал своих сыновей и

объявил им свою последнюю волю: «Мой старший сын, опора семьи, должен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший, любимый сын должен получить свою долю — одну девятую часть стада». Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца, три брата стали делить верблюдов. Но исполнить волю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни пополам, ни на три части, ни на девять частей. Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный, как все ученые, он вел с собой черного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обратились к нему за помощью. И дервиш сказал: «Выполнить волю вашего отца очень просто. Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разделить наследство». У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын получил половину верблюдов – 9, средний – треть стада – 6 и младший сын получил свою долю – двух верблюдов. Но 9, 6 и 2 дают 17, и после дележа оказался лишний верблюд — старый облезлый верблюд ученого. И дервиш сказал: «Отдайте мне назад моего верблюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется самому тащить книги через пустыню». Вот этот черный верблюд и подобен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменений. Это действительно основное свойство ферментов, да и вообще всякого катализатора.

Братякова С.Б.

Сказ о дележе наследства		Умирал старый араб. Все его богатство состояло из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал

Слайд 44
1. Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю.,

Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009
2.

Чертков И.Н. Методика формирований у учащихся основных понятий органической химии. – М.: Просвещение: 1991.
3. alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
4. 4. www4. www.4. www.alleng4. www.alleng.4. www.alleng.ru4. www.alleng.ru/4. www.alleng.ru/edu4. www.alleng.ru/edu/4. www.alleng.ru/edu/chem4. www.alleng.ru/edu/chem1.4. www.alleng.ru/edu/chem1.htm
5. www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056
6. http://ppt4web.ru/khimija
7. О. С. Габриелян, И.Г. Остроумов. «Химия. 10 класс. Настольная книга учителя»


Список использованной литературы и Интернет-ресурсов

Братякова С.Б.

1. Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень.

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика