Разделы презентаций


Презентация на тему Ферменты

Презентация на тему Ферменты из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 44 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Ферменты

Братякова С.Б.


Слайд 2
Текст слайда:

Что такое ферменты?

ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.
Наука о ферментах называется энзимологией.

Братякова С.Б.


Слайд 3
Текст слайда:

История изучения

Термин «фермент»
был предложен в XVII веке химиком
ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Братякова С.Б.


Слайд 4
Текст слайда:

В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).

Братякова С.Б.


Слайд 5
Текст слайда:

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Л. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Ю.Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.

Луи Пастер

Юстас Либих

Марселен Бертло

Клод Бернар

Братякова С.Б.


Слайд 6
Текст слайда:

Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.

Братякова С.Б.


Слайд 7
Текст слайда:

Общая характеристика ферментов




Однокомпонентные

Двухкомпонентные

состоящие исключительно из белка

состоящие из белка, называемого апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой

Братякова С.Б.


Слайд 8
Текст слайда:


Они значительно эффективнее (в 1014 – 1015 раз) небиологических катализаторов.


Высокая специфичность их действия.


Особенности ферментов:




Ферменты не капризны,
однако каждая ферментативная
реакция наиболее быстро
протекает при строго
определенном значении PH и t° C

Братякова С.Б.


Слайд 9
Текст слайда:

3.Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.

1. Ферменты – катализаторы и поэтому могут ускорять определенные процессы.
2. Ферменты действуют на определенные
субстраты (вещества).

Свойства ферментов

Братякова С.Б.


Слайд 10
Текст слайда:

Функции ферментов

Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях

Направляют и регулируют обмен веществ организма..

Братякова С.Б.


Слайд 11
Текст слайда:

Принцип действия ферментов

Фермент и субстрат должны подходить
друг к другу «как ключ к замку»


Братякова С.Б.


Слайд 12
Текст слайда:

Ферменты




пищеварительные

метаболические

ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток

ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.

Братякова С.Б.


Слайд 13
Текст слайда:

Пищеварительные ферменты

Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.
Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Братякова С.Б.


Слайд 14
Текст слайда:

СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ:

Селективность
Эффективность
Зависимость от температуры
Зависимость от среды раствора

Братякова С.Б.


Слайд 15
Текст слайда:

Селективность ферментов:

Селективность(избирательность) -это свойство ферментов ускорять только одну или группу однотипных реакции.

Селективность позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу синтеза веществ.

Братякова С.Б.


Слайд 16
Текст слайда:

Эффективность ферментов:

Эффективность-свойство ускорения реакции. Скорость некоторых ферментативных реакции может быть в 1015 раз больше скорости реакции, протекающей в их отсутствие …

Пример: 2Н2О2 каталаза 2Н2О+О2

Братякова С.Б.


Слайд 17
Текст слайда:

Зависимость от температуры

Термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.

Братякова С.Б.


Слайд 18
Текст слайда:

Зависимость от среды раствора.(рН)









СРЕДА

ЗНАЧЕНИЕ

Желудочный сок
Печеночная желчь
Моча
Сок поджелудочной железы

1,7
7,4
6,8

8,8

Братякова С.Б.


Слайд 19
Текст слайда:

Классификация ферментов

1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например, каталаза: 2 H2O2-->O2+2 H2O
2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.
3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды. Например, фосфатаза:            
             OH
R - O - P = O + H2O ROH + H3PO4            
          OH

Братякова С.Б.


Слайд 20
Текст слайда:

4.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.
Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:                                                 
                    O                            O
//   ||
CH3 - C - C CO2 + CH3 - C
         ||    \                                 \
          O  OH                              H

Братякова С.Б.


Слайд 21
Текст слайда:


5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой:
глюкозо-6-фосфат глюкозо-1-фосфат  

6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.  

Братякова С.Б.


Слайд 22
Текст слайда:

Классификация ферментов

Братякова С.Б.


Слайд 23
Текст слайда:

Местонахождение ферментов в организме

В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами. В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК
и за ее транскрипцию — образование РНК .

ДНК-лигаза

Братякова С.Б.


Слайд 24
Текст слайда:

Условия действия ферментов

Действие ферментов зависит от ряда факторов:
От температуры (max 40-50°С)
Активной реакции среды – pH (кислотность).
От присутствия специфических активаторов и неспецифических или специфических ингибиторов.

Братякова С.Б.


Слайд 25
Текст слайда:

Специфичность и механизм действия ферментов

Действие ферментов, строго специфично и зависит от строения субстрата, на который фермент действует. Прекрасным примером такой зависимости служит катализируемая аргиназой реакция гидролитического расщепления аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину:

Братякова С.Б.


Слайд 26
Текст слайда:

Кофакторы ферментов

Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими молекулами (ионы металлов, железо-серные кластеры и др.), так и органическими (например, флавин или гем).

Братякова С.Б.


Слайд 27
Текст слайда:

Получение ферментов

Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.

Братякова С.Б.


Слайд 28
Текст слайда:

Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов

Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента (нередко и избыточная активность) у человека приводит к развитию заболеваний (энзимопатий) или гибели организма. Так, передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.

Братякова С.Б.


Слайд 29
Текст слайда:

Причиной другого наследственного заболевания — фенилкетонурии, сопровождающегося расстройством психической деятельности, является потеря клетками печени способности синтезировать фермент, катализирующий превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин.

Определение активности многих ферментов в крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний. С помощью такого анализа сыворотки крови возможно обнаружение на ранней стадии инфаркта миокарда, вирусного гепатита, панкреатита, нефрита и других заболеваний.

Братякова С.Б.


Слайд 30
Текст слайда:

Ферменты

Использование в технологических процессах

Приготовление
пищи

Производство
пищевых
продуктов

Изготовление
Фармацевтических
препаратов

Изготовление
моющих
средств

В текстильной
промышленности

Изготовление
кожи и
бумаги

Братякова С.Б.


Слайд 31
Текст слайда:

Физиологическая
регуляция

Пищеварение

Е
(ферменты)

Биосинтез

Коферменты

Макромолекулы

Катализ

Бактериальное
брожение

Обмен
веществ
в
клетке

Значение для организма

Братякова С.Б.


Слайд 32
Текст слайда:


Использование ферментов

Амилаза

Папаин

Фицин

Пепсин

Трипсин

Реннин

Протеаза

Каталаза

Глюкозооксидаза

Целлюлаза

Пектиназа

Братякова С.Б.


Слайд 33
Текст слайда:

Амилаза

Братякова С.Б.


Слайд 34
Текст слайда:

Фицин

Братякова С.Б.


Слайд 35
Текст слайда:

Папаин

Братякова С.Б.


Слайд 36
Текст слайда:

Пепсин

Братякова С.Б.


Слайд 37
Текст слайда:

Трипсин

Братякова С.Б.


Слайд 38
Текст слайда:

Реннин

Братякова С.Б.


Слайд 39
Текст слайда:

Глюкозооксидаза

Братякова С.Б.


Слайд 40
Текст слайда:

Бактериальные протеазы

Братякова С.Б.


Слайд 41
Текст слайда:

Каталаза

Братякова С.Б.


Слайд 42
Текст слайда:

Целлюлаза. Пектиназа

Братякова С.Б.


Слайд 43
Текст слайда:

Сказ о дележе наследства

Умирал старый араб. Все его богатство состояло из 17 прекрасных белых верблюдов. Он собрал своих сыновей и объявил им свою последнюю волю: «Мой старший сын, опора семьи, должен получить после моей смерти половину верблюдов. Среднему сыну я завещаю треть всех верблюдов. Но и мой младший, любимый сын должен получить свою долю — одну девятую часть стада». Сказав это, старый араб умер. Похоронив отца, три брата стали делить верблюдов. Но исполнить волю отца они не смогли: невозможно было разделить 17 верблюдов ни пополам, ни на три части, ни на девять частей. Но тут через пустыню проходил дервиш. Бедный, как все ученые, он вел с собой черного облезлого верблюда, нагруженного книгами. Братья обратились к нему за помощью. И дервиш сказал: «Выполнить волю вашего отца очень просто. Я дарю вам моего верблюда, а вы попробуйте разделить наследство». У братьев оказалось 18 верблюдов, и все разрешилось. Старший сын получил половину верблюдов – 9, средний – треть стада – 6 и младший сын получил свою долю – двух верблюдов. Но 9, 6 и 2 дают 17, и после дележа оказался лишний верблюд — старый облезлый верблюд ученого. И дервиш сказал: «Отдайте мне назад моего верблюда за то, что я помог разделить вам наследство, а то мне придется самому тащить книги через пустыню». Вот этот черный верблюд и подобен ферменту. Он сделал возможным такой процесс, который без него был бы немыслим, а сам остался без изменений. Это действительно основное свойство ферментов, да и вообще всякого катализатора.

Братякова С.Б.


Слайд 44
Текст слайда:


1. Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009
2. Чертков И.Н. Методика формирований у учащихся основных понятий органической химии. – М.: Просвещение: 1991.
3. alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
4. 4. www4. www.4. www.alleng4. www.alleng.4. www.alleng.ru4. www.alleng.ru/4. www.alleng.ru/edu4. www.alleng.ru/edu/4. www.alleng.ru/edu/chem4. www.alleng.ru/edu/chem1.4. www.alleng.ru/edu/chem1.htm
5. www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056
6. http://ppt4web.ru/khimija
7. О. С. Габриелян, И.Г. Остроумов. «Химия. 10 класс. Настольная книга учителя»


Список использованной литературы и Интернет-ресурсов

Братякова С.Б.


Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика