Слайд 1Физиология Пожелудочной железы и печени
Физиология пищеварения
Слайд 3панкретический сок
Количество - 1,5-2 л в сутки.
рН - 7.8-8.4
Состав:
1.
99% вода
2. 1% сухого остатка.
Ферменты
Неферменты
Неорганические вещества
- бикарбонаты, Сl, К+, Na+ и т.д.
Слайд 4Ферменты панкреатического сока
Протеолитические ферменты.
трипсиноген, химотрипсиноген, панкреопептидаза (эластаза), карбоксипептидазы, аминопептидазы.
Амилолитические
ферменты.
амилаза, мальтаза, лактаза.
Липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза)
Нуклеазы (рибонуклеза,
дезоксирибонуклеаза)
Слайд 5Регуляция панкреатической секреции
1.Мозговая фаза - сложно-рефлекторная
2. Желудочная фаза.
Нервный механизм
- безусловные рефлексы с механо- и хеморецепторов желудка, а также
местные рефлекторные дуги
Гуморальный механизм - гастрин
3.Кишечная фаза – основная.
местные механизмы (рефлекторные дуги)
гуморальный механизм (секретин, ХЦК-ПЗ)
Слайд 6Регуляция панкреатической секреции
Слайд 7Динамика секреции панкреатического сока
Слайд 13ФУНКЦИИ ПЕЧЕНи
Углеводный обмен (гликогенез, гликонеогенез, гликогенолиз).
Жировой обмен (синтез и
распад жиров, холестерина, стер. Гормонов) .
Белковый обмен(синтез белков крови)
Минеральный
и водный обмен.
Пигментный обмен (синтез желчных пигментов).
Витаминный обмен (депо витаминов).
Обмен ферментов и гормонов (инактивация катехоламинов, серотонина, стероидных гормонов)
Депо крови + кроветворение и кроверазрушение
Участвует в свертывании крови
Поддержание рН внутренней среды.
Экскреторная функция (
Участвует в пищеварении
Выполняет барьерную и дезинтоксикационную функцию
Слайд 15Печень участвует в пищеварении
выработка желчи
желчеобразование – непрерывный процесс;
желчевыделение – прерывистый
процесс, происходящий только во время пищеварения.
Слайд 16СОСТАВ ЖЕЛЧИ
pH – 8, в сутки вырабатывается до 1 л.
Слайд 17Дуоденальное зондирование
порция А – дуоденальная желчь.
порция В – пузырная
желчь, темно-коричневого цвета, концентрированная, самая обильная.
порция С – печеночная
желчь, золотисто-желтого цвета, прозрачная
Слайд 18ФУНКЦИИ Желчи
Эмульгирует жиры.
Способствует всасыванию жирных кислот, жирорастворимых витаминов и холестерина.
Создает
щелочную реакцию в кишечнике.
Инактивирует пепсины желудочного сока.
Активирует липазы поджелудочного и
кишечного соков.
Усиливает моторику и секрецию ЖКТ.
Оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие.
Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
Участвует в пристеночном пищеварении.
Слайд 19Регуляция ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИя
Нервно-рефлекторный механизм:
усиливают - n.vagus, n. phrenicus dexter
тормозит
- n. sympathicus)
Гуморальный механизм:
усиливает - жирная пища, желчь, НСl,
гастрин, секретин, ХЦК-ПЗ, глюкагон
Слайд 20Регуляция ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИя
1. Мозговая фаза (сложнорефлекторная)
2. Желудочная фаза (тормозит желчевыделение)
3.
Кишечная фаза – главная.
Нервно-рефлекторный механизм (безусловные рефлексы с рецепторов
тонкого кишечника).
Гуморальный механизм (стимул.- ХЦК-ПЗ, гастрин, секретин, бомбезин. тормозит – глюкагон, ВИП, ПП)