Разделы презентаций


Физиология Пожелудочной железы и печени

Содержание

Поджелудочная железа

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология Пожелудочной железы и печени
Физиология пищеварения

Физиология Пожелудочной железы и печениФизиология пищеварения

Слайд 2Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Слайд 3панкретический сок
Количество - 1,5-2 л в сутки.
рН - 7.8-8.4

Состав:
1.

99% вода
2. 1% сухого остатка.
Ферменты
Неферменты
Неорганические вещества

- бикарбонаты, Сl, К+, Na+ и т.д.

панкретический сокКоличество - 1,5-2 л в сутки. рН - 7.8-8.4Состав:1. 99% вода 2. 1% сухого остатка. Ферменты

Слайд 4Ферменты панкреатического сока
Протеолитические ферменты.
трипсиноген, химотрипсиноген, панкреопептидаза (эластаза), карбоксипептидазы, аминопептидазы.
Амилолитические

ферменты.
амилаза, мальтаза, лактаза.
Липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза)
Нуклеазы (рибонуклеза,

дезоксирибонуклеаза)

Ферменты панкреатического сокаПротеолитические ферменты. трипсиноген, химотрипсиноген, панкреопептидаза (эластаза), карбоксипептидазы, аминопептидазы.Амилолитические ферменты. амилаза, мальтаза, лактаза. Липолитические ферменты (липаза,

Слайд 5Регуляция панкреатической секреции
1.Мозговая фаза - сложно-рефлекторная
2. Желудочная фаза.
Нервный механизм

- безусловные рефлексы с механо- и хеморецепторов желудка, а также

местные рефлекторные дуги
Гуморальный механизм - гастрин
 3.Кишечная фаза – основная.
местные механизмы (рефлекторные дуги)
гуморальный механизм (секретин, ХЦК-ПЗ)
Регуляция панкреатической секреции1.Мозговая фаза - сложно-рефлекторная2. Желудочная фаза. Нервный механизм - безусловные рефлексы с механо- и хеморецепторов

Слайд 6Регуляция панкреатической секреции

Регуляция панкреатической секреции

Слайд 7Динамика секреции панкреатического сока

Динамика секреции панкреатического сока

Слайд 8ПЕчень

ПЕчень

Слайд 9Печень

Печень

Слайд 10ПЕЧЕНОЧНАЯ ДОЛЬКА

ПЕЧЕНОЧНАЯ ДОЛЬКА

Слайд 11ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Слайд 12Кровоснабжение печени

Кровоснабжение печени

Слайд 13ФУНКЦИИ ПЕЧЕНи
Углеводный обмен (гликогенез, гликонеогенез, гликогенолиз).
Жировой обмен (синтез и

распад жиров, холестерина, стер. Гормонов) .
Белковый обмен(синтез белков крови)
Минеральный

и водный обмен.
Пигментный обмен (синтез желчных пигментов).
Витаминный обмен (депо витаминов).
Обмен ферментов и гормонов (инактивация катехоламинов, серотонина, стероидных гормонов)
Депо крови + кроветворение и кроверазрушение
Участвует в свертывании крови
Поддержание рН внутренней среды.
Экскреторная функция (
Участвует в пищеварении
Выполняет барьерную и дезинтоксикационную функцию
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНиУглеводный обмен (гликогенез, гликонеогенез, гликогенолиз). Жировой обмен (синтез и распад жиров, холестерина, стер. Гормонов) . Белковый

Слайд 14Фистула экка-павлова

Фистула экка-павлова

Слайд 15Печень участвует в пищеварении
выработка желчи
желчеобразование – непрерывный процесс;

желчевыделение – прерывистый

процесс, происходящий только во время пищеварения.

Печень участвует в пищеварениивыработка желчижелчеобразование – непрерывный процесс;желчевыделение – прерывистый процесс, происходящий только во время пищеварения.

Слайд 16СОСТАВ ЖЕЛЧИ
pH – 8, в сутки вырабатывается до 1 л.

СОСТАВ ЖЕЛЧИpH – 8, в сутки вырабатывается до 1 л.

Слайд 17Дуоденальное зондирование
порция А – дуоденальная желчь.
порция В – пузырная

желчь, темно-коричневого цвета, концентрированная, самая обильная.
порция С – печеночная

желчь, золотисто-желтого цвета, прозрачная
Дуоденальное зондированиепорция А – дуоденальная желчь. порция В – пузырная желчь, темно-коричневого цвета, концентрированная, самая обильная. порция

Слайд 18ФУНКЦИИ Желчи
Эмульгирует жиры.
Способствует всасыванию жирных кислот, жирорастворимых витаминов и холестерина.
Создает

щелочную реакцию в кишечнике.
Инактивирует пепсины желудочного сока.
Активирует липазы поджелудочного и

кишечного соков.
Усиливает моторику и секрецию ЖКТ.
Оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие.
Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
Участвует в пристеночном пищеварении.

ФУНКЦИИ ЖелчиЭмульгирует жиры.Способствует всасыванию жирных кислот, жирорастворимых витаминов и холестерина.Создает щелочную реакцию в кишечнике.Инактивирует пепсины желудочного сока.Активирует

Слайд 19Регуляция ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИя
Нервно-рефлекторный механизм:
усиливают - n.vagus, n. phrenicus dexter
тормозит

- n. sympathicus)

Гуморальный механизм:
усиливает - жирная пища, желчь, НСl,

гастрин, секретин, ХЦК-ПЗ, глюкагон
Регуляция ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИяНервно-рефлекторный механизм: усиливают - n.vagus, n. phrenicus dexter тормозит - n. sympathicus)Гуморальный механизм: усиливает - жирная

Слайд 20Регуляция ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИя
1. Мозговая фаза (сложнорефлекторная)
2. Желудочная фаза (тормозит желчевыделение)
3.

Кишечная фаза – главная.
Нервно-рефлекторный механизм (безусловные рефлексы с рецепторов

тонкого кишечника).
Гуморальный механизм (стимул.- ХЦК-ПЗ, гастрин, секретин, бомбезин. тормозит – глюкагон, ВИП, ПП)

Регуляция ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИя1. Мозговая фаза (сложнорефлекторная) 2. Желудочная фаза (тормозит желчевыделение)3. Кишечная фаза – главная. Нервно-рефлекторный механизм (безусловные

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика