Разделы презентаций


Физиология пищеварения Москва 2015 Кафедра физиологии МБФ Доцент Лысенко

Содержание

Вопрос:Что называют пищеварением? Что происходит с энергетической ценностью пищевых веществ и их видоспецифичностью в процессе пищеварения? Ответ: Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные ассимилироваться простые

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология
пищеварения
Москва 2015
Кафедра физиологии МБФ
Доцент Лысенко Н.Н.
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Минздрава России

ФизиологияпищеваренияМосква 2015Кафедра физиологии МБФДоцент Лысенко Н.Н.ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России

Слайд 2Вопрос:
Что называют пищеварением?
Что происходит с энергетической ценностью пищевых веществ

и их видоспецифичностью в процессе пищеварения?
Ответ:
Совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих

расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные ассимилироваться простые химические соединения без потери их энергетической ценности (но с потерей видоспецифичности). 
Вопрос:Что называют пищеварением? Что происходит с энергетической ценностью пищевых веществ и их видоспецифичностью в процессе пищеварения? Ответ:

Слайд 3Типы пищеварения.
По месту нахождения ферментов:
собственное
симбионтное
аутолитическое
По локализации процесса гидролиза:
внутриклеточное
внеклеточное
Внеклеточное подразделяют

на:
полостное
пристеночное

Типы пищеварения.По месту нахождения ферментов:собственноесимбионтное аутолитическоеПо локализации процесса гидролиза:внутриклеточноевнеклеточноеВнеклеточное подразделяют на:полостное пристеночное

Слайд 4Структура желудочно-кишечного тракта
Ротовая полость
Пищевод
Желудок
12-перстная кишка
Тонкий кишечник
Толстый кишечник
Прямая кишка
Пищеварительные железы
Поджелудочная железа
Желчная

система печени

Структура желудочно-кишечного трактаРотовая полостьПищеводЖелудок12-перстная кишкаТонкий кишечникТолстый кишечникПрямая кишкаПищеварительные железыПоджелудочная железаЖелчная система печени

Слайд 5Основные функции ЖКТ
Пищеварительные Непищеварительные
Моторная
Секреторная
Всасывательная
Защитная
Выделительная
Метаболическая
Гомеостатическая
Кроветворная
Терморегуляторная
Эндокринная

Основные функции ЖКТПищеварительные 	НепищеварительныеМоторнаяСекреторнаяВсасывательнаяЗащитная ВыделительнаяМетаболическаяГомеостатическаяКроветворнаяТерморегуляторная Эндокринная

Слайд 6Структура и функции отделов ЖКТ

Структура и функции отделов ЖКТ

Слайд 7Структура и функции отделов ЖКТ
Принцип работы ЖКТ
-
конвейерный

Структура и функции отделов ЖКТПринцип работы ЖКТ-конвейерный

Слайд 8Отделы желудка

Отделы желудка

Слайд 9Стенка желудка состоит из различных слоев:
Снаружи проходит слой продольной мускулатуры

(1)
Далее слой кольцевой мускулатуры (2)
Затем следует слой косо расположенных

пучков (3)
Внутренний – мышечная пластинка слизистой оболочки (4)

Строение стенок желудка

Стенка желудка состоит из различных слоев:Снаружи проходит слой продольной мускулатуры (1) Далее слой кольцевой мускулатуры (2)Затем следует

Слайд 10Железы желудка
Собственные (фундальные) численно преобладают, состоят из клеток:
главные (секретируют пепсиноген)
париетальные

(секреция ионов водорода и хлора, гидрокарбонатов, антианемический фактор)
слизистые шеечные (камбий)
эндокринные

(пептидные гормоны – гастрин и гистамин)
Железы желудкаСобственные (фундальные) численно преобладают, состоят из клеток:	главные (секретируют пепсиноген)	париетальные (секреция ионов водорода и хлора, гидрокарбонатов, антианемический

Слайд 11Железы желудка
Кардиальные железы (мукоидный секрет, бикарбонаты)
Пилорические железы (защитный секрет)
Секреция

HCl обкладочными клетками

Железы желудкаКардиальные железы (мукоидный секрет, бикарбонаты) Пилорические железы (защитный секрет)Секреция HCl обкладочными клетками

Слайд 12Механизм секреции HCl
Процесс активного транспорта начинается с поступления K+ и

Cl- в канальцы.
Cl- транспортируется либо за счет Cl- насоса,

либо - через канал. Поток Cl- создает отрицательный потенциал в канальцах, что является причиной пассивного выхода К+ в канальцы.
b) Н+ затем обменивается на ион К+ К+/Н+– АТФазой.
c) Вода поступает в канальцы по осмотическому градиенту, создаваемому движением HCl.
Механизм секреции HClПроцесс активного транспорта начинается с поступления K+ и Cl- в канальцы. 	Cl- транспортируется либо за

Слайд 13Ион водорода, поступающий в канальцы, образуется путем диссоциации угольной кислоты

Н2СО3 на Н+ и НСО3 -.
a) Н2СО3 образуется в париетальных клетках

в процессе реакции:
СО2+ Н2О = Н2СО3= Н+ + НСО3-.
b) Формирование Н2СО3 из СО2 катализируется ферментом карбангидразой (КА). Ацетазоламид, ингибитор КА, блокирует формирование HCl париетальными клетками.
c) НСО3- диффундирует обратно в плазму крови (создавая приток оснований, связанный с желудочной секрецией) в обмен на Cl-, таким образом поставляя хлорид-ион для начального этапа секреторного процесса.
Ион водорода, поступающий в канальцы, образуется путем диссоциации угольной кислоты Н2СО3 на Н+ и НСО3 -.a)	Н2СО3 образуется

Слайд 14Фазы желудочной секреции:
Сложнорефлекторная, или мозговая, длительностью 1,5 – 2 ч,

которой секреция желудочного сока происходит под действием всех факторов, сопровождающих

прием пищи. При этом условные рефлексы, возникающие на вид, запах пищи, обстановку, комбинируются с безусловными, возникающими при жевании и глотании.  Сок, выделяющийся под влиянием вида и запаха пищи, жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный». Он подготавливает желудок к приему пищи.

Желудочная, или нейрогуморальная, фаза, в которой стимулы секреции возникают в самом желудке: секреция усиливается при растяжении желудка (механическая стимуляция) и при действии на его слизистую экстрактивных веществ пищи и продуктов гидролиза белков (химическая стимуляция). Главным гормоном в активации желудочной секреции во второй фазе является  гастрин. Выработка гастрина и гистамина также происходит под влиянием местных рефлексов метасимпатической нервной системы.  

Фазы желудочной секреции:Сложнорефлекторная, или мозговая, длительностью 1,5 – 2 ч, которой секреция желудочного сока происходит под действием

Слайд 15Кишечная фаза. В кишечной фазе происходит угнетение секреции желудочного сока.

Она развивается при переходе химуса из желудка в  двенадцатиперстную кишку.

При попадании кислого пищевого комка в двенадцатиперстной кишке начинают продуцироваться гормоны, гасящие желудочную секрецию, – секретин, холецистокинин и другие. Количество желудочного сока уменьшается на 90 %.

Фазы желудочной секреции:

Кишечная фаза. В кишечной фазе происходит угнетение секреции желудочного сока. Она развивается при переходе химуса из желудка

Слайд 16Секреция бикарбонатов в протоках

Секреция бикарбонатов в протоках

Слайд 17Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью для различных веществ. Проницаемость определяется

размерами и строением молекул транспортируемых веществ и механизмами их транспорта.

Различают:
Пассивный транспорт осуществляется по градиенту концентрации веществ, гидростатического давления, осмотического давления путем диффузии, осмоса, фильтрации.
Активный транспорт: первичный активный транспорт – (ионы натрия) вторичный активный транспорт – (глюкоза).
Облегченная диффузия с участием мембранных переносчиков (перенос моноглицеридов и жирных кислот с участием солей желчных кислот)
Фагоцитоз, пиноцитоз, эндоцитоз, персорбция.

Виды и механизмы всасывания через биологические мембраны

Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемостью для различных веществ. Проницаемость определяется размерами и строением молекул транспортируемых веществ и

Слайд 181-эпителиальный покров слизистой оболочки;
2-бокаловидные клетки (одноклеточные железы);
3-сеть кровеносных капилляров

ворсинки;
4-центральный лимфатический синус (капилляр) ворсинки;
5-артерия ворсинки;
6-вена ворсинки;


7-сеть кровеносных и лимфатических сосудов слизистой оболочки;
8-лимфоидный узелок.

Ворсинки тонкой кишки (villi intestinales)

1-эпителиальный покров слизистой оболочки; 2-бокаловидные клетки (одноклеточные железы);3-сеть кровеносных капилляров ворсинки; 4-центральный лимфатический синус (капилляр) ворсинки; 5-артерия

Слайд 19Модификация: Despopoulos А., Silbernagl S., Gay R., and Rothenburger A.

Color Atlas of Physiology. Thieme Medical Publishers, 2003, 432 p
Схема.

Переваривание и всасывание углеводов пищи в ЖКТ
Модификация: Despopoulos А., Silbernagl S., Gay R., and Rothenburger A.  Color Atlas of Physiology. Thieme Medical

Слайд 20Схема. Всасывание аминокислот пищи в ЖКТ

Схема. Всасывание аминокислот пищи в ЖКТ

Слайд 21Пищевой центр представляет собой
гипоталамо-лимбико-ретикуло-кортикальный комплекс
Латеральное ядро гипоталамуса -

центр голода.
Вентромедиальное ядро гипоталамуса - центр насыщения.

Голод возникает

в результате длительного отсутствия принятия пищи.

Метаболическая теория (снижение концентрации в крови компонентов цикла трикарбоновых кислот).
Гормональная теория (снижение содержания гормонов гипоталамо-гипофизарной системы и гормонов ЖКТ, поджелудочной железы, тиреодных и половых гормонов).
Термостатическая теория (снижение температуры в результате снижения скорости теплопродукции).

Центр голода и насыщения

Пищевой центр представляет собой гипоталамо-лимбико-ретикуло-кортикальный комплекс Латеральное ядро гипоталамуса - центр голода. Вентромедиальное ядро гипоталамуса - центр

Слайд 22Центр голода и насыщения

Центр голода и насыщения

Слайд 24Самостоятельная работа

Самостоятельная работа

Слайд 25Самостоятельная работа

Самостоятельная работа

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика