Разделы презентаций


ГБОУ СПОРО РБМК ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГОНИЗМОВ Подготовила: Фаикова

Содержание:Химический состав бактериальной клетки.Ферменты бактерий.Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Питательные среды и их назначение, применение. Выделении чистой культуры бактерий.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГБОУ СПОРО «РБМК»
ФИЗИОЛОГИЯ
МИКРООРГОНИЗМОВ
Подготовила: Фаикова София.
Студентка 1 курса 3 группы
Отделение:

«Сестринское дело»
г. Ростов-на-Дону 2014год

ГБОУ СПОРО «РБМК»ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГОНИЗМОВПодготовила: Фаикова София.Студентка 1 курса 3 группыОтделение: «Сестринское дело»г. Ростов-на-Дону 2014год

Слайд 2Содержание:
Химический состав бактериальной клетки.
Ферменты бактерий.
Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.
Питательные

среды и их назначение, применение.
Выделении чистой культуры бактерий.



Содержание:Химический состав бактериальной клетки.Ферменты бактерий.Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Питательные среды и их назначение, применение. Выделении чистой

Слайд 3Химический состав бактерий:

Вода – 70%, Сухое вещество – 30%, Белки

– 52, полисахариды – 16, Липиды – 9,4, РНК –

16, ДНК – 3.2, неорганические соединения – 0,4.
Потребность бактерий в химических элементах:
Макроэлементы (органогены) 60% в сумме,
С50, N14, Н8, О20, микроэлементы – К, Ca, Mg, Na, S, P.

Химический состав бактериальной клетки.

Химический состав бактерий:Вода – 70%, Сухое вещество – 30%, Белки – 52, полисахариды – 16, Липиды –

Слайд 4Ферменты — биологические катализаторы высокомолекулярной структуры, вырабатываемые живой клеткой. Они

имеют белковую природу, строго специфичны и играют важнейшую роль в

обмене веществ микроорганизмов. Специфичность их связана с активными центрами, образуемыми группой аминокислот. Ферменты позволяют некоторым микроорганизмам усваивать метан, бутан, другие углеводороды и синтезировать из них сложные органические соединения.

Ферменты бактерий.

Ферменты — биологические катализаторы высокомолекулярной структуры, вырабатываемые живой клеткой. Они имеют белковую природу, строго специфичны и играют

Слайд 5Питание, дыхание, рост и размножение.
Питание микробов осуществляется путем диффузии через

оболочку и мембрану растворенных в воде питательных веществ.

По способу

питания микроорганизмы разделяют на аутотрофные и гетеротрофные.

Аутотрофы способны синтезировать из неорганических веществ органические соединения. В качестве источника энергии для синтеза эти микробы используют световую энергию.
Гетеротрофы используют для питания в основном готовые органические соединения. Микробы, питающиеся органическими веществами отмерших животных или растительных организмов, называют сапрофитами. К ним относятся бактерии гниения, грибы и дрожжи. Паратрофные микроорганизмы, или паразиты, живут за счет питательных веществ живых клеток организма хозяина. К паратрофам относится большинство болезнетворных микробов.
Питание, дыхание, рост и размножение.Питание микробов осуществляется путем диффузии через оболочку и мембрану растворенных в воде питательных

Слайд 6Процесс окисления питательных веществ с выделением энергии называется дыханием.
По

типу дыхания бактерии делятся на аэробные и анаэробные.
Аэробные микроорганизмы (аэробы)

используют энергию, выделяемую при окислении органических веществ кислородом воздуха с образованием неорганических веществ, углекислого газа и воды. К аэробам относятся многие бактерии, грибы и некоторые дрожжи. В качестве источника энергии они чаше всего используют углеводы.
Анаэробные микроорганизмы (анаэробы) не используют для дыхания кислород, они живут и размножаются при отсутствии кислорода, получая энергию в результате процессов брожения. Анаэробами являются бактерии из рода клостридий, маслянокислые бактерии и др.

Процесс окисления питательных веществ с выделением энергии называется дыханием. По типу дыхания бактерии делятся на аэробные и

Слайд 7Размножение микроорганизмов происходит путем поперечного деления, почкованием, образования спор, репродукции.

В процессе размножения микроорганизмы на различных этапах претерпевают морфологические и

физиологические изменения (по форме, размерам, окрашиваемости, биохимической активности, чувствительности к физическим и химическим факторам и пр.).
Рост микроорганизмов означает увеличение массы микробов в результате синтеза клеточного материала и воспроизведения всех клеточных компонентов и структур.
Размножение микроорганизмов происходит путем поперечного деления, почкованием, образования спор, репродукции. В процессе размножения микроорганизмы на различных этапах

Слайд 8Питательные среды.
Питательные среды — субстраты, используемые в лабораторной практике для

выращивания микроорганизмов и других биологических объектов. Рост микроорганизмов зависит от

наличия в питательной среде достаточного количества органических и неорганических веществ в виде различных солей, витаминов и др. Питательные среды должны обладать также оптимальными физико-химическими свойствами: рН, вязкостью, влажностью, осмотическими свойствами.
К числу специальных питательных сред относятся следующие:
Элективные, или избирательные, и обогатительные среды.
Дифференциально-диагностические среды.
Синтетические питательные среды.


Питательные среды. Питательные среды — субстраты, используемые в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов и других биологических объектов.

Слайд 9Выделение чистой культуры.
Чистой культурой называют такую культуру, которая содержит микроорганизмы

одного вида. Выделение чистых культур бактерий - обязательный этап бактериологического

исследования в лабораторной диагностике инфекционных болезней. Выделение чистой культуры позволяет изучить морфологические, культуральные , биохимические, антигенные и другие признаки, по совокупности которых определяется видовая и типовая принадлежность возбудителя, то есть производится его идентификация.
Выделение чистой культуры.Чистой культурой называют такую культуру, которая содержит микроорганизмы одного вида. Выделение чистых культур бактерий -

Слайд 10http://dic.academic.ru
Источники:
http://googleads.g.doubleclick.net
http://studopedia.net
http://biofile.ru
http://www.allvet.ru

http://dic.academic.ruИсточники:http://googleads.g.doubleclick.nethttp://studopedia.nethttp://biofile.ruhttp://www.allvet.ru

Слайд 11Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика