Разделы презентаций


ГБПОУ КЦО №1 Витамины. Ферменты. Прочие вещества продуктов

Содержание

Вариант 1 Вариант 2 Дать понятие словам:КоллагенДенатурацияПектинКарамельМоносахаридГликогенЛактозаМикроэлементАминокислотаАкролеин

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГБПОУ «КЦО №1» Витамины. Ферменты. Прочие вещества продуктов.
Составила преподаватель:
Булатова А.П








2018 г


ГБПОУ «КЦО №1» Витамины. Ферменты. Прочие вещества продуктов.Составила преподаватель:Булатова А.П2018 г

Слайд 2 Вариант 1

Вариант 2 Дать понятие словам:

Коллаген
Денатурация
Пектин
Карамель
Моносахарид


Гликоген
Лактоза
Микроэлемент
Аминокислота
Акролеин

Вариант 1         Вариант 2 Дать понятие словам:КоллагенДенатурацияПектинКарамельМоносахаридГликогенЛактозаМикроэлементАминокислотаАкролеин

Слайд 3ЗАДАЧИ УРОКА:
1. Дать представление о витаминах
2. Что такое авитаминоз и

гипервитаминоз?
3. История открытия витаминов
4. Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание

в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов)
5. Тест на усвоение материала
ЗАДАЧИ УРОКА:1. Дать представление о витаминах2. Что такое авитаминоз и гипервитаминоз?3. История открытия  витаминов4. Характеристика витаминов

Слайд 4«Витамин» - жизненный амин
Это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы.
Они

являются биологическими регуляторами реакций обмена в организме
Организм витамины не синтезирует,

поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.


«Витамин» - жизненный аминЭто низкомолекулярные органические соединения различной химической природы.Они являются биологическими регуляторами реакций обмена в организмеОрганизм

Слайд 5Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.




Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В результате может развиться

аллергия, кожные сипи, тошнота, понос.
Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.  Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов. В

Слайд 6История открытия витаминов
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл

русский ученый – врач Николай Иванович Лунин.
Он исследовал

роль минеральных веществ в питании.
Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей.

Н.И. Лунин (1881-1937)

История открытия витаминовПричины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский  ученый – врач Николай Иванович

Слайд 7История открытия витаминов
В диету включались минеральные соли.
Мыши без минеральных

солей гибли на 11-й день.
Тогда Н.И. Лунин

решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли
Через некоторое время мыши тоже все погибли.
Другая партия мышей, которых кормили коровьем молоком , была здорова.
История открытия витаминовВ диету включались минеральные соли. Мыши без минеральных   солей гибли на 11-й день.

Слайд 8У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не

хватает, и сделал предположение, что какие-то неизвестные вещества, которые

в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко.
Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами.
Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли.
В 1911 г., польскому ученому Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом.
Он дал ему название витамин (от лат. «виталис» - животворный).

У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает, и сделал предположение, что какие-то

Слайд 9Витамины

Сейчас открыто много витаминов но наиболее распространены из них –

20 штук.
Витамины обозначают латинскими буквами и каждый из них имеет

название.
Основной источник витаминов – продукты питания.
Суточная потребность в витаминах исчисляется в миллиграммах.

ВитаминыСейчас открыто много витаминов но наиболее распространены из них – 20 штук.Витамины обозначают латинскими буквами и каждый

Слайд 10Жирорастворимые витамины
«Е»

«К»

Жирорастворимые витамины  «Е»  «К»

Слайд 11Витамин «Д»
участвует в образовании костной ткани, стимулирует рост организма.
При недостатке

у детей развивается заболевание – «Рахит».
Этот витамин содержится в животной

пище
Но в основном синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.
Избыток приводит к отравлению.

Витамин «Д»участвует в образовании костной ткани, стимулирует рост организма.При недостатке у детей развивается заболевание – «Рахит».Этот витамин

Слайд 12Заболевания при недостатке витамина D
Рахит. А- непропорционально большая голова.

Б-искривление ног.


Заболевания при недостатке витамина DРахит. А- непропорционально большая голова.  Б-искривление ног.

Слайд 13Витамин «А»
Ретинол оказывает влияние на рост и развитие скелета, зрение,

состояние кожи, слизистой оболочки, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
При недостатке витамина

«А» - прекращается рост, выпадают волосы, притупляется острота зрения, особенно в сумерках- «Куриная слепота»
Содержится витамин «А» в продуктах животного происхождения
В продуктах растительного происхождения: находится провитамин «А» - каротин он оранжевого цвета, в присутствии жира превращается в витамин «А».
Губит витамин «А» солнечный свет, кислород воздуха, кислоты.


Витамин «А»Ретинол оказывает влияние на рост и развитие скелета, зрение, состояние кожи, слизистой оболочки, сопротивляемость организма инфекционным

Слайд 14Витамин «Е» Токоферол

Витамин находится в растительной и животной

пище
Особенно много этого витамина в зародышах злаков, растительных маслах.
При нагревании

количество витамина снижается.

Витамин «Е»   Токоферол Витамин находится в растительной и животной пищеОсобенно много этого витамина в зародышах

Слайд 15Витамин «Е»
Влияет на процессы размножения.
При недостатке этого витамина происходят изменения

в половой и центральной нервной системах.
Нарушается деятельность желёз внутренней секреции
Мышечная

атрофия при авитаминозе Е.
Витамин «Е» Влияет на процессы размножения.При недостатке этого витамина происходят изменения в половой и центральной нервной системах.Нарушается

Слайд 16Витамин «К»
Филлохинон – участвует в процессе свёртывания крови.
При недостатке появляются

подкожные кровоизлияния.
Витамин синтезируется в кишечнике человека , живущими там бактериями.
В

основном содержится в зелёных листьях салата, капусты, шпината, крапивы.
Он разрушается под действием света, высокой температуры и щелочей.

Витамин «К»Филлохинон – участвует в процессе свёртывания крови.При недостатке появляются подкожные кровоизлияния.Витамин синтезируется в кишечнике человека ,

Слайд 17Водорастворимые витамины
К ним относятся витамины:
Витамины группы В
С (аскорбиновая кислота)
РР

(никотиновая кислота)
Р (биофлавоноид)
Н ( биотин)
Холин

Водорастворимые витаминыК ним относятся витамины:Витамины группы  ВС (аскорбиновая кислота)РР (никотиновая кислота)Р (биофлавоноид)Н ( биотин)Холин

Слайд 18Витамин «С»
Предохраняет от инфекций
Повышает защитные силы организма
Активизирует обмен веществ
Благоприятно действует

на функции центральной нервной системы.
Недостаток приводит к пониженной работоспособности.
Нехватка витамина

может привести к заболеванию –цинга
Находится в смородине, цитрусовых, кизиле, сладком красном перце, квашенная капуста, шиповник и др.
Витамин «С»Предохраняет от инфекцийПовышает защитные силы организмаАктивизирует обмен веществБлагоприятно действует на функции центральной нервной системы.Недостаток приводит к

Слайд 19Цинга

Это заболевание, известное путешественникам и мореплавателям.
При этом заболевании появляется

кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта, расшатываются и выпадают

зубы.
Кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах.
Наступает малокровие, и резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.


Кровоточивость десен

ЦингаЭто заболевание, известное путешественникам и мореплавателям. При этом заболевании появляется кровоточивость десен, язвы на слизистых оболочках рта,

Слайд 20Цинга.
Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.

Цинга. Точечные и пятнистые кровоизлияния на туловище и конечностях.

Слайд 21Витамин В1
Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых

растений, в яичном желтке. При отсутствии в пище витамина В1

возникает тяжелая болезнь БЕРИ-БЕРИ.
Эта болезнь часто кончалось смертью.

Судороги у голубя при авитаминозе витамина В1

Витамин В1Витамин В1 содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. При отсутствии в

Слайд 22Витамин В1
Играет важную роль в углеводном обмене.
Этот витамин содержится в

дрожжах, хлебе 2-го сорта, горохе, крупе гречневой, рисовой, свинине, печени.
Витамин

устойчив к теплу, но разрушается в щелочной среде.
В сутки человеку надо в среднем 1,1-2,1 мг.
Витамин В1Играет важную роль в углеводном обмене.Этот витамин содержится в дрожжах, хлебе 2-го сорта, горохе, крупе гречневой,

Слайд 23Витамин В2
Это – рибофлавин.
При

недостатке появляется усталость, боли в горле, трещины в уголках рта,

слезотечение
Находится в мясе (печень), Рыбе, молоке, сыре, твороге, бобовых, хлебе из цельного зерна, дрожжах.
Суточная доза для женщин -1, 5мг и для мужчин -1,7мг




Витамин В2       Это – рибофлавин.При недостатке появляется усталость, боли в горле,

Слайд 24Витамин В6
Участвует в обмене веществ.
Перерабатывает сбережённые энергетические резервы в сахар,

немедленно придаёт новые силы.
Обеспечивает белковый баланс и баланс гормонов.
При недостатке

появляется повышенная раздражительность, депрессии и кожная сыпь.
Находится в мясе, печени, птице, морской рыбе, хлебе из цельного зерна, пивных дрожжах, фасоли, сое, капусте, зелёном горохе, картофеле.
Суточная доза для женщин -1,6мг
Для мужчин -2мг
Витамин В6Участвует в обмене веществ.Перерабатывает сбережённые энергетические резервы в сахар, немедленно придаёт новые силы.Обеспечивает белковый баланс и

Слайд 25Витамин В9
Это – фолиевая кислота.
Предупреждает анемию (малокровие)
Стимулирует процесс образования

эритроцитов и лейкоцитов
Защищает гены (наследственную информацию0
Участвует в деятельности пищеварительных органов.
Препятствует

развитию атеросклероза.
Недостаток приводит к анемии, изменению слизистой оболочки, расстройству кишечного тракта.
Передозировка приводит к бессоннице и депрессии.
Находится в капусте. Петрушке, Шпинате, салате, печени говядины, грибах, яйцах, хлебе.
Суточная доза для женщин -0,2 мг
Для мужчин -0,4 мг


Витамин В9Это – фолиевая кислота.Предупреждает анемию (малокровие) Стимулирует процесс образования эритроцитов и лейкоцитовЗащищает гены (наследственную информацию0Участвует в

Слайд 26Витамин В12
Участвует в обновлении крови (эритроцитов)
Предупреждает анемию
Влияет на белковый и

углеводный обмен веществ
Участвует в регенерации (восстановление клеток)
Стимулирует работу мозга
Играет роль

в деятельности печени и нервной системы.
При недостатке наблюдается анемия, истощение жизненных сил, обесцвечивание губ, жжение языка, раздражение слизистой желудка.
Находится только в продуктах животного происхождения: мясо, печень, почки, яйца, сельдь.
У вегетарианцев наблюдается нехватка этого витамина.
Суточная доза для женщин и для мужчин -3 – 6 мкг

Витамин В12Участвует в обновлении крови (эритроцитов)Предупреждает анемиюВлияет на белковый и углеводный обмен веществУчаствует в регенерации (восстановление клеток)Стимулирует

Слайд 27Витамин В15
Оказывает благоприятное действие на сердце, сосуды, кровообращение, особенно в

пожилом возрасте.
Содержится в рисовых отрубях, дрожжах, печени и крови животных.
Суточная

потребность в витамине около 2мг


Витамин В15Оказывает благоприятное действие на сердце, сосуды, кровообращение, особенно в пожилом возрасте.Содержится в рисовых отрубях, дрожжах, печени

Слайд 28Восстанавливает разрушенные клетки
Нормализует функции желудка и печени
Укрепляет сердце
Помогает при

стрессовых состояниях
Недостаток вызывает заболевание (пеллагра) – воспаление слизистых оболочек горла,

воспаление кожи.
Передозировка расширяет сосуды, вызывает заболевание печени.
Находится витамин в хлебе грубого помола, бобовых, орехах, мясе, говяжьей печени, грибах, пивных дрожжах.

Витамин РР (Никотиновая кислота)

Восстанавливает разрушенные клетки Нормализует функции желудка и печениУкрепляет сердцеПомогает при стрессовых состоянияхНедостаток вызывает заболевание (пеллагра) – воспаление

Слайд 29Авитаминоз витамина РР
Пеллагра.
Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой

поверхностях тела.

Авитаминоз витамина РРПеллагра.Специфический дерматит, располагающийся симметрично на не защищенных одеждой поверхностях тела.

Слайд 30Витамин Н (Биотин)
Превращает жиры и углеводы в чистую энергию
Восстанавливает израсходованную силу
Регулирующе

влияет на нервную систему
Недостаток вызывает боли в мышцах, образование чешуйчатой

кожи, состояние истощения, усталости.
Находится в куриных яйцах(желтки), печень, почки, соя, дрожжи, бобовые, орехи, хлебопродукты.

Витамин Н (Биотин)Превращает жиры и углеводы в чистую энергиюВосстанавливает израсходованную силуРегулирующе влияет на нервную системуНедостаток вызывает боли

Слайд 31Витаминоподобные вещества
Это витамины: «F» ( ненасыщенные жирные кислоты- линолевая,

линоленовая, арахидоновая) участвуют в жировом и холестериновом обмене.
Суточная норма этого

вещества 5-8 гр.
Лучшее содержание этих кислот в свином сале, арахисовом и оливковых маслах.

Витамин «U» нормализует секреторную функцию пищеварительных желёз и способствует заживлению язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Содержится витамин «U» в соке свежей капусты.
Витаминоподобные веществаЭто витамины:  «F» ( ненасыщенные жирные кислоты- линолевая, линоленовая, арахидоновая) участвуют в жировом и холестериновом

Слайд 32 Вывод:
Нехватка витаминов и неправильное питание может привести к таким тяжелым заболеваниям

как: цинга, рахит,
бери – бери и другие.

Вывод: Нехватка витаминов и неправильное питание может привести к таким тяжелым заболеваниям как: цинга, рахит, бери

Слайд 33Ферменты
Ферменты – энзимы – это биологические катализаторы белковой природы.

Известно около

1000 ферментов, каждый из них обладает специфичностью действия.

ФерментыФерменты – энзимы – это биологические катализаторы белковой природы.Известно около 1000 ферментов, каждый из них обладает специфичностью

Слайд 34Ферменты обладают большой активностью ( 1г пепсина может расщепить за

час 15кг яичного белка.)

Ферменты обладают определёнными свойствами

Ферменты играют большую роль

в производстве пищевых продуктов( производство сыров, квашение, брожение и т.д.)

Большое влияние ферменты оказывают на качество продуктов
( созревание мяса, разрушают витамин «С», прокисание супов, гниение фруктов и т. д.)

Ферменты обладают большой активностью ( 1г пепсина может расщепить за час 15кг яичного белка.)Ферменты обладают определёнными свойствамиФерменты

Слайд 35Прочие вещества пищевых продуктов
Органические кислоты
Дубильные вещества
Красящие вещества
Ароматические вещества
Гликозиды
Алкалоиды
Фитонциды

Прочие вещества пищевых продуктовОрганические кислотыДубильные веществаКрасящие веществаАроматические веществаГликозидыАлкалоидыФитонциды

Слайд 36Органические кислоты

Органические кислоты

Слайд 37Органические кислоты в виде растворов находятся в клеточном соке многих

растений, как в свободном виде, так и в виде солей.

Наиболее распространены яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты.
Эти кислоты активно участвуют в обмене веществ, активизируют деятельность слюнных желез, выделение желчи, обладают бактерицидным действием, снижают гнилостные процессы в кишечнике.
Яблочная, винная и лимонная карбоновые кислоты содержатся в плодах земляники, малины, принимают участие в ощелачивании организма.

Органические кислоты в виде растворов находятся в клеточном соке многих растений, как в свободном виде, так и

Слайд 38
Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая) способствуют снижению уровня

холестерина в крови, предупреждая атеросклероз.
Линолевой кислоты много в семенах

льна, плодах облепихи.
Низшие карбоновые кислоты (оксаловая, щавелевая, малоновая) содержатся в плодах и листьях спаржи, чистотела, рябины, черники.

Содержание кислот в растениях убывает по мере их созревания за счет увеличения сахара.
Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая) способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждая атеросклероз. Линолевой кислоты

Слайд 39Дубильные вещества

Дубильные вещества

Слайд 40Дубильные вещества, или таниды получили свое название из-за способности дубить

кожи и делать их непроницаемыми для воды.
Дубильные вещества малотоксичны, обладают

вяжущим вкусом.
Особенно их много в обыкновенной и черноплодной рябине, незрелой хурме, листьях чая, терпких яблоках, айве.
Катехины (дубильные вещества) хорошо растворяются в воде, сохраняются в сырье при осторожном высушивании.

Дубильные вещества, или таниды получили свое название из-за способности дубить кожи и делать их непроницаемыми для воды.Дубильные

Слайд 41При соприкосновении с воздухом окисляются и переходят в темно-бурое (или

красно-бурое) вещество, нерастворимы в воде (побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля,

редиса и пр.)
К наиболее употребительным растениям в качестве дубильных средств относятся кора дуба, кора и листья березы, кора и плоды калины, листья и цветы черемухи, трава зверобоя, душицы, щавеля конского, полыни горькой, пижмы, сушеницы болотной, бессмертника, шалфея, череды, хвоща, листья и ягоды земляники, ягоды малины, черники, листья ревеня, брусники.

При соприкосновении с воздухом окисляются и переходят в темно-бурое (или красно-бурое) вещество, нерастворимы в воде (побурение разрезанных

Слайд 42Красящие вещества

Красящие вещества

Слайд 43Пигменты - это красящие вещества, представляющие собой сложные органические соединения.

Содержатся в основном в корнях, цветах, листьях растений и в

корнях плодов,
В зеленых частях растений содержится пигмент хлорофилл в состав которого входит магний.
Антоциан и бетацианы окрашивают плоды в красный, малиновый, фиолетовый и синий цвета.
Каротинойды –жёлтые пигменты (в моркови, цитрусовых)
Пигменты - это красящие вещества, представляющие собой сложные органические соединения. Содержатся в основном в корнях, цветах, листьях

Слайд 47Ароматические вещества

Ароматические вещества

Слайд 48Гликозиды - вещества растительного происхождения, состоят из двух компонентов: сахара

и несахарной части - агликона.
Они широко распространены в растительном

мире и могут содержаться во всех частях растений.
Гликозиды обладают возбуждающим, усиливающим кровообращение и дезинфицирующим действием, усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают усвоение пищи, горьки на вкус.
Содержатся в плодах грейпфрута, редьки, лука, хрена
Гликозиды - вещества растительного происхождения, состоят из двух компонентов: сахара и несахарной части - агликона. Они широко

Слайд 49Гликозиды

Гликозиды

Слайд 50Алкалоиды

Алкалоиды

Слайд 51Алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения.. Алкалоиды на вкус горьки, в

большинстве своем ядовиты, относятся к группе сильнодействующих лекарственных веществ.

Алкалоид, оказывает на организм сильное возбуждающее действие на ЦНС
Кофеин - содержится в листьях чая (2%), в семенах кофе (1-2%) в орехах кола (до 2,35%)-
В одной чашке натурального кофе может содержаться до 100-200 мг кофеина (средняя разовая доза - 50-100 мг).
Алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения.. Алкалоиды на вкус горьки, в большинстве своем ядовиты, относятся к группе сильнодействующих

Слайд 52Фитонциды

Фитонциды

Слайд 53Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo —

«убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие

рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
Большое количество фитонцидов содержится в луке и чесноке.
Это полезные вещества не только для самих растений, но и для человека.
Еще древние йоги считали, что в воздухе есть очень важные для человека компоненты — они называли их энергиями («прана»).

Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества,

Слайд 54Современная наука точно определила состав воздуха.
Содержание в свежем воздухе небольших,

порой незначительных включений фитонцидов и других биологически активных веществ очень

важно для самочувствия, настроения, работоспособности человека, и для его здоровья.
Уже доказано, что нехватка чистого воздуха, вернее, нехватка биологически активных компонентов и фитонцидов отрицательно сказывается на сопротивляемости организма человека.

Современная наука точно определила состав воздуха.Содержание в свежем воздухе небольших, порой незначительных включений фитонцидов и других биологически

Слайд 55 Эфирные масла - это летучие, с сильным запахом вещества,

вырабатываемые растениями.
Жирные на ощупь, но отличаются от жирных масел большой

летучестью, подобно эфиру. Отсюда и их название - эфирные масла.
В отличие от жирных масел эфирные масла не оставляют на ткани и бумаге жирных пятен.
В мире известно 2500 эфиромасличных растений.
Эфирные масла встречаются в различных частях растений: в цветах, листьях, плодах, иногда и в подземных частях.
Эфирные масла - это летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями.Жирные на ощупь, но отличаются от

Слайд 56Розмарин

Розмарин

Слайд 57Растение и плоды бергамота.

Растение и плоды бергамота.

Слайд 58Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются.


Так, плоды кориандра до созревания имеют неприятный запах, который по

мере созревания плодов становится приятным и используется в пищевой промышленности.
Эфирные масла находят широкое применение в медицине.
Они обладают болеутоляющим, успокаивающим и возбуждающим нервную систему действием, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, смягчают кашель.
Наиболее часто в медицинской практике используются следующие эфиромасличные растения: мята, душица, тимьян, базилик душистый, лаванда, полынь горькая, шалфей, роза, герань, можжевельник, кориандр, береза, укроп, анис, тмин, валериана, лимон, мандарины.

Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Так, плоды кориандра до созревания имеют неприятный

Слайд 59Письменное задание
В тетради составить по 2 вопроса на 1 раздел

прочих веществ пищевых продуктов, с краткими ответами.
Например: Почему гликозиды могут

раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов?
Ответ: Это вещества с резким вкусом и запахом, содержатся в чесноке и редьке.
Письменное заданиеВ тетради составить по 2 вопроса на 1 раздел прочих веществ пищевых продуктов, с краткими ответами.Например:

Слайд 60Тест на усвоение материала
1. Витамины - это:
а) минеральные

вещества;
б) вещества органического происхождения;
в) белки


2. Авитаминоз –это
а) недостаток витаминов;
б) избыток витаминов;
в) частичный недостаток витаминов.
3. К водорастворимым витаминам относятся:
а) витамины группы В, С, А
б) витамины группы А, С, Е,К
в) витамины группы В, С, Р и другие.
4. К жирорастворимым витаминам относятся:
а) витамины группы В, С
б) витамины А, D, Е, К.
в) витамины А, Р
5. Недостаток витамина D приводит к заболеванию:
а) рахитом;
б) цингой;
в) анемией.

6. В чем больше витамина С:
а) в мясе;
б) в смородине;
в) в хлебе.
7. Какой витамин необходимо включать в рацион больного пеллагрой:
а) витамин А
б) витамин РР
в) витамин С
8. Недостаток витамина В1 вызывает:
а) судороги;
б) дерматит;
в) анемию
9. Рыбий жир богат витамином:
а) витамин А;
б) витамин С;
в) витамин D;
10. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери:
а) витамина А;
б) витамина С;
в) витамина В1.


Тест на усвоение материала1. Витамины - это:  а) минеральные вещества;б) вещества органического происхождения;в) белки

Слайд 61КЛЮЧ К ТЕСТУ

КЛЮЧ К ТЕСТУ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика