Слайд 1Гигиена свиней
1. Гигиена содержания хряков-производителей. Элеверы.
2. Гигиена холостых и супоросных свиноматок, опоросов, содержания и
кормления поросят- сосунов. Биологические особенности поросят.
3. Гигиенические требования при отъеме поросят.
Гигиена содержания, кормления, ухода за поросятами-отъемышами.
4 Гигиена выращивания ремонтного молодняка. Гигиена откорма свиней.
5. Стрессы в свиноводстве и их профилактика.
Слайд 2Гигиена содержания хряков-производителей
1.Усиленный белковый рацион за 30 дней до начала
спаривания(на 1к.е.-140г п/п) - улучшение качества спермы
2.Моцион на выгульных площадках
(2-2,5-3км/ч)или на тренажерах(2часа) повышает оплодотворяемость на 7,4% и улучшает крепость конечностей.
3.Интенсивность использования от 10 до 24 садок в месяц. Один хряк на 40 свиноматок
(при искусственном осеменении -на 300)
Слайд 3Выращивание хряков на элеверах
Элеверы – это предприятия, которые специализируются по
выращиванию высокопродуктивных и индивидуально оцененных по племенным качествам хрячков
( с
2-х месячного возраста от30 до 100кг, с среднес. прирост 600-650г).С 5мес их приучают к садкам на чучело и оценивают по качеству спермы.
Система содержания - станково(2мх0,48х1,1) выгульная(лаз0,7х0,8),выгул – 16м2 на голову
Слайд 4Гигиена холостых и супоросных свиноматок
1.Нормы рациона увеличивают на 20-30%.
за
3 недели до спаривания, что положительно влияет на овуляцию и
многоплодие
2.Для выявления маток в охоте используют хряков-пробников,, ферромоны или смешивают сперму хряка с мочой и распыляют в помещении для свиноматок
2Первые 20-32 дня после осеменения помещают в индивидуальные боксы(шириной 0,7м,глубиной2-2,1м).
3.Ограничивают уровень кормления через 1-3 дня после осеменения(кормят 2-3 раза в сутки), дают качественные корма, не пораженные микроскопическими грибами
4.За 3 дня до опороса рацион сокращают на 50% за счет объемных кормов для снижения образования молока.
5.В день опороса свиноматок не кормят, воды дают вдоволь.
6.Летом необходимо содержать в летних лагерях
Слайд 5Гигиена содержания подсосных свиноматок
1. Содержат в свинарниках-маточниках за 7-10дней до
опороса.(на 30,60 и 120мест)
2. При однофазном содержании - в станках
типа Лузинский
3. При двухфазном содержании – в станке ОСМ-120
4. При трехфазном содержании – в станках
СОИЛ-2
5. Индивидуальный станок осм-60 для опороса и содержания
свиноматок с поросятами до 60 дневного возраста
Площадь станка на свиноматку с поросятами : при раннем отъеме 5-7м2, позднем-7,5м21.(Логово и место кормления свиноматок.Обогрева , подкормки и логова для поросят-сосунов)
Слайд 9Гигиена опоросов, содержания и кормления поросят- сосунов. Биологические особенности поросят.
1.
За сутки до опороса (появление молока в молочной железе, беспокойстве)свиноматок
помещают в продезинфицированных станках, готовят мешковину, ножницы, настойку йода, воду.
2. Опорос длится 2-6 часов, свиноматке - теплую воду и пшенично-овсяную болтушку с мелом(30г) и солью(20-30)
3. Поросенка вытирают от слизи, помещают под инфракрасную лампу( профилактика холодового стресса , гипогликемии)
Слайд 10Инфракрасные лампы для обогрева поросят
Слайд 11Локальный обогрев поросят инфракрасными лампами
Слайд 13Биологические особенности поросят
1. В сыворотке крови отсутствуют гамма-глобулины, в молозиве
их 55%.
2. Через 12 часов количество их снижается
на 70-75%
3. Организм
поросят вырабатывает гамма-глобулины со второй недели
4. У новорожденных поросят 8 зубов, к концу месяца-24 ( с 5-го дня - подкормка поджаренным ячменем), всего- 44зуба.
5. С молоком матери получают 1-2мг железа, а потребность-7мг.Вводят железистые препараты для профилактики анемии(Нв-42%)на 3-5день-фероглюкин,феродекс
Слайд 14Минус - варианты
Это новорожденные поросята с живой массой меньше 600грамм,
падеж составляет 80%, помещают в
Пиг-балью(профилакторий) - помещения, где созданы
санаторные условия содержания и кормления минус-вариантов-26дней в станках 118х230 по 14 голов в секции и облучение УФ и ИК лампами
Слайд 16Гигиена содержания, кормления, ухода за поросятами-отъемышами.
1.Содержат в групповых станках по
25 голов(площадь0,35-0,4м2), ремонтный молодняк - по 10голов(0,8-1м2) с групповыми автопоилками
ПБС-1 на 25-30 поросят.
2.Отъем-стресс для поросят, свиноматку переводят, а поросят на 10-15дней оставляют в этих же станках
3.Первую неделю кормят качественными кормами и небольшими порциями
Слайд 17Гигиена выращивания ремонтного молодняка. Гигиена откорма свиней
.1. Ремонтных свинок спаривают
в 9-10мес возрасте(100-110кг ж.м.)отбирают их из здорового гнезда
2.Предоставляют моцион
3. На
откорм ставят свиней живой массой 36-38кг, яких посля отъема доращивали 2 місяця. Свинарники оборудуют груповими станками висотою 1,2м по 25-30 голів у станку. Площадь станка на одну голову должна бить не менее 0,8м2.Пол решетчатый или асфальтовий в уклоном 2-40
Три типа откорма: а)мясной-160дней до 100-120кг-4-6к.е. на 1кг свинины
б) беконный-6,5-7мес до 90-100кг
в)сальный 90-120дней
Слайд 18Нормативные параметры микроклимата для свиней
разных производственных групп
Слайд 22Стрессы у свиней под влиянием
неблагоприятного микроклимата
Стрессы - это адаптационно-защитная
реакция организма под действием различных факторов (неблагоприятный микроклимат, голод, смена
рациона, перемещение животных, ветеринарные обработки, переуплотнение)
Слайд 23Тепловой стресс
При температуре воздуха выше 20 градусов Цельсия у свиноматок
уменьшается выделение желудочного сока, снижается кислотность, угнетается моторная функция пищеварительного
тракта, снижается половая активность, резистентность, что приводит к гипо - и агалактии, у хряков уменьшается эякулят ( в норме 400мл)
Слайд 24Холодовый стресс
При температурах ниже критических, сопровождается увеличением теплоотдачи, сужением кровеносных
сосудов, усилением обмена веществ - 4% на каждый градус понижения,
гипогликемия, нарушение терморегуляции, переохлаждение, простудные заболевания и гибель