Слайд 1Господа студенты! _____
Кафедра неорганической
и физической химии поздравляет вас с наступающим 2006 годом!
Желаем успехов
и счастья!
Слайд 2Гелями называются коллоидные системы, потерявшие текучесть в результате возникновения в
них внутренних структур.
Методы получения гелей.
1. желатинированием растворов полимеров.
2. при набухании
ксерогелей — пластинок столярного клея, желатины, крахмала
3. реакцией полимеризации и конденсации [получение пластмасс, каучука].
4. ферментативных процессов [получение простокваши, кефира, сыра
Слайд 3
Гели отличаются от растворов
3 свойствами твёрдых тел:
а/ упругостью;
б/ способностью
сохранять форму;
в/ отсутствием текучести.
Слайд 4
Гели нашего организма:
1/ протоплазма клеток, ткани, кожа;
2/ мембраны [в
том числе базальная];
3/ клеточные оболочки и оболочки эритроцитов;
4/ хрящи, коллаген,
оссеин;
5/ волокна мышечных тканей [актомиозин];
6/ хрусталик глаза;
7/ сгустки крови;
8/ стекловидное тело;
9/ пупочный канатик;
10/ синовиальная жидкость;
11/ слизи;
12/ кортиев орган.
Слайд 5Классификация гелей.
по их способности к набуханию:
а/ хрупкие [ненабухающие или необратимые]
гели-
- построены из жёстких частиц лиофобных золей (SiO2, SnO2,
Fe2O3;
- способны поглощать жидкости
б/ эластичные [или набухающие, обратимые] гели-
-образованы гибкими макромолекулами лиофильных золей
– 1 фазные системы (желатины, агар-агара, каучука)
Слайд 6-Если набухание переходит в полное растворение полимера, то оно называется
неограниченным. Неограниченно набухают альбумины, пептон, гуммиарабик.
-Если гель поглощает определённое
количество растворителя, но не образует раствора — это набухание ограниченное. Ограниченно набухают в холодной воде желатина и агар-агар.
Слайд 7 Желатинирование.
Переход золя или раствора полимера в состояние студня
называется застудневанием или желатинированием.
Между коагуляцией и желатинированием
===Сходство:
- влияет температура
и добавление электролита,
-↓ дзета-потенциала частиц
- объединение частиц.
===Различие:
-при коагуляции образуется осадок, содержащий очень мало жидкости, а при застудневании –много
-при коагуляции золь разделяется на две фазы [жидкую и твёрдую], а при застудневании разделения на две фазы не происходит
Слайд 8Теория С.М.Липатова:
пространственная сетка в гелях образуется так:
==гидрофобные участки мицелл связывают
между собой частицы за счёт водородных связей,
=== гидрофильные участки
препятствуют полной агрегации.
Слайд 9
Факторы, влияющие на желатирование:
1. Повышение концентрации коллоидного раствора ускоряет
процесс желатинирования.
Для каждого раствора предельная концентрация, ниже которой он
не застудневает. -желатина не менее 0,5%, -для агар-агара— 0,2%.
2. На желатинирование влияет природа вещества.
Например, золи благородных металлов [золота, платины, серебра] не способны застудневать
-из-за низкой концентрации их золей
- из-за частиц, не способных гидратироваться.
См. далее
Слайд 103. Низкие температуры способствуют застудневанию, так как это:
- ускоряет агрегацию
- понижает растворимость вещества,
-понижается подвижность частиц и облегчается их сцепление.
4.
Важна форма частиц. Лучше всего желатинирование протекает при палочковидных и лентообразных формах частиц.
5. На желатинирование сильно влияют электролиты, особенно анионы (в прямом порядке ряда Гофмейстера) 7. Желатинирование лучше всего протекает при рН раствора, соответствующем изоэлектрической точке [ИЭТ] белка.
8. Неэлектролиты, уменьшающие растворимость, обычно способствуют желатинированию.
.
.
Слайд 11Плавление геля-
это процесс перехода геля в золь Факторы, вызывающие
плавление:
==изменение температуры ===состава среды
Причина плавления - разрываются внутренние водородные
связи в узлах сетки и структура геля разрушается.
Слайд 12 Тиксотропия -явление изотермического обратимого золь↔гель-перехода при механическом воздействии.
Причина
- разрушение и восстановление Ван дер Ваальсовых связей.
К тиксотропным изменениям
способны
-шоколадная масса, маргарин, тесто;
-растворы миозина
-протоплазма клеток при их делении
-клетки мозга при сотрясении
Слайд 13Набуханием называется увеличение объёма полимера в результате избирательного поглощения низкомолекулярного
растворителя без потери однородности.
Давление набухания —
это давление, возникающее
при набухании. Формула Позняка
Р = Р0 • СК, где
Р — давление набухания;
Р0, К — константы;
С — содержание сухого ВМС.
Слайд 14Степень набухания -
отношение прироста объёма набухшего геля к первоначальному
его объёму,
или по массе жидкости, поглощённой 1 г вещества.
, или,
где
m0— масса полимера до набухания;
m — масса полимера после набухания
Набухание представляет собой экзотермический и самопроизвольный процесс .
∆G= ∆H- T∆S , ∆Н‹0; ∆G‹0
Слайд 15На набухания влияют факторы:
1. Природа полимера и природа жидкости [полярные
полимеры набухают в полярных жидкостях, неполярные — в неполярных].
2.
Набухание зависит от температуры -прямопропорционально.
3. Набухание зависит от рН среды:
чем сильнее рН среды отклоняется от изоэлектрической точки, тем больше будут гидратироваться заряженные частицы и тем больше будет идти набухание.
4. Набухание зависит от степени измельчённости полимера –прямопропорционально.
См. далее
Слайд 165. На степень набухания влияет возраст полимера – обратнопропорционально
(90%-у
эмбриона, 80% -уноворожденных и 60%- у взрослых )
6. Влияние анионов-
в порядке обращённого ряда Гофмейстера, т.е. наибольшее набухание вызывает наименее гидратированный ион CNS–.
Слайд 17Осмотическая теория набухания [Песков, Липатов и др.]-
процесс набухания идёт
в 2 стадии:
На I стадии набухания –
присоединение небольшого количества жидкости
- 25–30% на поверхности ВМС за счет процесса сольватации ВМС.
- (объём полимера не увеличивается.
- при этом связанная вода меняет свои свойства:
замерзает при –20˚С,
имеет плотность ρ = 1,4 г/см3,
не способна растворять низкомолекулярные вещества.
S=0 , ∆H ‹0 ∆G‹0
Слайд 18П стадия - поглощение жидкости (65-70%,) проникающей внутрь межмолекулярных пространств
за счет осмотических сил и объём полимера увеличивается.
S>0 ,
∆H =0 ∆G‹0
В ИЭТ набухания нет, т.к. молекулам трудно проникнуть в плотную упаковку полимерной молекулы, суммарный заряд которой равен нулю.
Давление, возникающее при набухании, называется давлением набухания
Слайд 19Биологическое значение процессов набухания.
а/ сильное набухание коллоидов в период
утробной жизни младенца и у детей младшего возраста обеспечивает интенсивный
обмен веществ;
б/ прорастание семян, рост и развитие растений связаны с набуханием;
в/ начальный акт пищеварения — набухание;
г/ регенерация тканей;
д/ воспаление;
е/ отёки;
ж/ ожоги;
з/ регуляция водного баланса внутри и вне клетки.
Слайд 20Физико-химические свойства гелей.
1. Гелям присущ процесс адсорбции, поэтому гели [особенно
ксерогели] в качестве адсорбентов широко применяют для адсорбции газов, красок
и т.д.
2. В гелях свободно происходит диффузия электролитов и др. низкомолекулярных веществ.
Скорость диффузии зависит
===от концентрации геля и плотности структурной сетки,
=== от степени дисперсности диффундирующих частиц.
3. Гели, содержащие электролиты, обладают хорошей электропроводностью, (агар-агаровые сифоны, электрофорез в гелях- 30 фракций белков!) .
См. далее
Слайд 214. Для гелей характерна малая скорость распространения акустических волн звуковой
частоты. Это основа для физического механизма дифференцировки звуков по частоте
в кортиевом органе.
5.Химические реакции в гелях-
- низкая скорость
-периодичность ( кольца Лизеганга- осадки в виде колец)
6. Синерезис или отмокание -
разделение геля на две фазы: уплотнённый гель и разведённый золь.
Слайд 22Скорость синерезиса возрастает с
а/ повышением температуры
и б/ увеличением концентрации.
У
белковых студней синерезис активнее проявляется в изоэлектрической точке.
На синерезис влияет:
г/
добавление электролитов;
д/ добавление веществ, понижающих растворимость ВМС;
е/ механическое воздействие.
Слайд 23Биологическое значение старения гелей.
При необратимом синерезисе [старении]:
1/ уменьшается заряд
коллоидов;
2/ уменьшается степень гидратации биополимеров, уменьшается способность удерживать связанную воду;
3/ появляются на
периферии гидрофобные группировки — ослабляется само свойство гидрофильности ВМС;
4/ вследствие уплотнения биоколлоидов мембран и цитоплазмы уменьшается их проницаемость, эластичность, появляется жёсткость;
См. далее
Слайд 245/ в целом снижается интенсивность обмена биополимеров;
6/ ограничивается способность к набуханию;
7/
уменьшается дисперсность;
8/ понижается обратимость систем.
Теория старения Ружечка:
Коллоиды утрачивают
способность связывать воду и переходят из гидрофильного состояния в гидрофобное - в результате замедляются биохимические реакции.
Слайд 25Применение гелей.
1. В сердечно-сосудистой хирургии применяют гидрогели, обладающие высокой гемосовместимостью.
2. Образование гелей из ксерогелей применяется для расширения выводных каналов
и фистул.
3. В пищевой промышленности используются гели крахмала, агар-агара, белковых веществ, пектиновых веществ.
4. В народном хозяйстве применяются синтетический каучук, эфиры целлюлозы, различные клеи, взрывчатые вещества и т.д.
5. Многие гели применяются в парфюмерной промышленности.
6. Сорбенты (гелевин отечественного производства] обладает мощной всасывающей способностью и образует при этом гель. Шведский аналог — дебр
Слайд 26Жидкие кристаллы
Кристаллич. Состояние:
===Дальний и ближний порядок ===Твердость
== анизотропия
Жидкокристал. состояние
=== Частично д.и б. порядок
====Текучесть,
====анизотропия
Жидкое состояние
Ближний порядок
Текучесть
изотропность
Слайд 27Структуры ж/кристаллов:
нематическая (молекулы парал-ны)
холестерическая (по спирали)
смегтическая (слоистая)
Получение ж/кристаллов:
изменением Т –
получение термотропных кристаллов
растворением дифильных веществ – лиотропные кристаллы (фосфолипиды, белки
и вода, мембраны)
Воздействием ЭМагП
Слайд 28Свойства ж/кристаллов:
- двулучепреломление
- высокая оптическая активность: вращают плоскость поляризованного луча
-меняют
окраску при изменении температуры
Слайд 29Применение ж/кристаллов:
1 моделирование мембран и изучение их функций
2. Создание эффекта
биокатализаторов
3. изучение механизма атеросклероза
4. термоиндикация –измерение Т тела
5. определение локализации
воспаления
6. Траспортировка лекарств внутрь клетки с помощью липосом: липосомы могут адсорбироваться на поверхности клеточной мембраны, при этом либо сливаться с клеточной мембраной, либо проникать внутрь клетки.
Слайд 30==Вы знаете, что мицеллы состоят из монослоя молекул ПАВ, но
==При встряхивании или под действием ультразвука, возникают замкнутые бислойные микрокапсулы
(полости), содержащие воду. Такие структуры называют липосомами
Липосомы представляют собой микрокапсулы диаметром 10-7-10-5 м, содержащие внутри воду, окруженную одним или несколькими бислоями из молекул фосфолипидов