Слайд 1Господа студенты!       _____
Кафедра неорганической
                                                            
                                    
и физической химии поздравляет вас с наступающим 2006 годом!
Желаем успехов
                                    и счастья!
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Гелями называются коллоидные системы, потерявшие текучесть в результате возникновения в
                                                            
                                    
них внутренних структур.
Методы получения гелей.
1. желатинированием растворов полимеров.
2. при набухании
                                    ксерогелей — пластинок столярного клея, желатины, крахмала 
3. реакцией полимеризации и конденсации [получение пластмасс, каучука].
4. ферментативных процессов [получение простокваши, кефира, сыра
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3
Гели отличаются от растворов 
3 свойствами твёрдых тел:
а/ упругостью;
б/ способностью
                                                            
                                    
сохранять форму;
в/ отсутствием текучести.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4
 Гели нашего организма:
1/ протоплазма клеток, ткани, кожа;
2/ мембраны [в
                                                            
                                    
том числе базальная];
3/ клеточные оболочки и оболочки эритроцитов;
4/ хрящи, коллаген,
                                    оссеин;
5/ волокна мышечных тканей [актомиозин];
6/ хрусталик глаза;
7/ сгустки крови;
8/ стекловидное тело;
9/ пупочный канатик;
10/ синовиальная жидкость;
11/ слизи;
12/ кортиев орган.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Классификация гелей.
по их способности к набуханию:
а/ хрупкие [ненабухающие или необратимые]
                                                            
                                    
гели- 
- построены из жёстких частиц лиофобных золей (SiO2, SnO2,
                                    Fe2O3; 
- способны поглощать жидкости 
б/ эластичные [или набухающие, обратимые] гели-
 -образованы гибкими макромолекулами лиофильных золей 
– 1 фазные системы (желатины, агар-агара, каучука)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6-Если набухание переходит в полное растворение полимера, то оно называется
                                                            
                                    
неограниченным. Неограниченно набухают альбумины, пептон, гуммиарабик. 
-Если гель поглощает определённое
                                    количество растворителя, но не образует раствора — это набухание ограниченное. Ограниченно набухают в холодной воде желатина и агар-агар.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7 Желатинирование. 
Переход золя или раствора полимера в состояние студня
                                                            
                                    
называется застудневанием или желатинированием.
Между коагуляцией и желатинированием 
===Сходство:
- влияет температура
                                    и добавление электролита, 
-↓ дзета-потенциала частиц
 - объединение частиц.
===Различие:
-при коагуляции образуется осадок, содержащий очень мало жидкости, а при застудневании –много
 -при коагуляции золь разделяется на две фазы [жидкую и твёрдую], а при застудневании разделения на две фазы не происходит 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Теория С.М.Липатова:
пространственная сетка в гелях образуется так: 
==гидрофобные участки мицелл связывают
                                                            
                                    
между собой частицы за счёт водородных связей,
 === гидрофильные участки
                                    препятствуют полной агрегации. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9 
Факторы, влияющие на желатирование:
1. Повышение концентрации коллоидного раствора ускоряет
                                                            
                                    
процесс желатинирования. 
Для каждого раствора предельная концентрация, ниже которой он
                                    не застудневает. -желатина не менее 0,5%, -для агар-агара— 0,2%.
2. На желатинирование влияет природа вещества. 
Например, золи благородных металлов [золота, платины, серебра] не способны застудневать 
-из-за низкой концентрации их золей 
- из-за частиц, не способных гидратироваться. 
См. далее 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 103. Низкие температуры способствуют застудневанию, так как это:
- ускоряет агрегацию
                                                            
                                    
- понижает растворимость вещества, 
-понижается подвижность частиц и облегчается их сцепление.
4.
                                    Важна форма частиц. Лучше всего желатинирование протекает при палочковидных и   лентообразных формах частиц. 
5. На желатинирование сильно влияют электролиты, особенно анионы (в прямом порядке ряда Гофмейстера)										7. Желатинирование лучше всего протекает при рН раствора, соответствующем изоэлектрической точке [ИЭТ] белка.
8. Неэлектролиты, уменьшающие растворимость, обычно способствуют желатинированию.
. 
.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Плавление геля-
 это процесс перехода геля в золь Факторы, вызывающие
                                                            
                                    
плавление:
 ==изменение температуры ===состава среды
Причина плавления - разрываются внутренние водородные
                                    связи в узлах сетки и  структура геля разрушается. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12 Тиксотропия -явление изотермического обратимого золь↔гель-перехода при механическом воздействии. 
Причина
                                                            
                                    
- разрушение и восстановление Ван дер Ваальсовых связей.
 К тиксотропным изменениям
                                    способны
 -шоколадная масса, маргарин, тесто;  
-растворы миозина 
-протоплазма клеток при их делении
-клетки мозга при сотрясении 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Набуханием называется увеличение объёма полимера в результате избирательного поглощения низкомолекулярного
                                                            
                                    
растворителя без потери однородности. 
Давление набухания — 
это давление, возникающее
                                    при набухании. Формула Позняка 
Р = Р0 • СК,  где
Р — давление набухания;
Р0, К — константы;
С — содержание сухого ВМС.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Степень набухания -
 отношение прироста объёма набухшего геля к первоначальному
                                                            
                                    
его объёму, 
или по массе жидкости, поглощённой 1 г вещества.
, или,
                                    где
m0— масса полимера до набухания;
m — масса полимера после набухания 
Набухание представляет собой экзотермический и самопроизвольный процесс . 
∆G= ∆H- T∆S , ∆Н‹0;  ∆G‹0
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15На набухания влияют факторы:
1. Природа полимера и природа жидкости [полярные
                                                            
                                    
полимеры набухают в полярных жидкостях, неполярные — в неполярных]. 
2.
                                    Набухание зависит от температуры -прямопропорционально.
3. Набухание зависит от рН среды:
 чем сильнее рН среды отклоняется от изоэлектрической точки, тем больше будут гидратироваться заряженные частицы и тем больше будет идти набухание.
4. Набухание зависит от степени измельчённости полимера –прямопропорционально.
См. далее
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 165. На степень набухания влияет возраст полимера – обратнопропорционально 
(90%-у
                                                            
                                    
эмбриона, 80% -уноворожденных и 60%- у взрослых )
6. Влияние анионов-
                                    в порядке обращённого ряда Гофмейстера, т.е. наибольшее набухание вызывает наименее гидратированный ион CNS–.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Осмотическая теория набухания [Песков, Липатов и др.]- 
процесс набухания идёт
                                                            
                                    
в 2 стадии:
На I стадии набухания –
присоединение небольшого количества жидкости
                                    - 25–30% на поверхности ВМС за счет процесса сольватации ВМС.
- (объём полимера не увеличивается.
- при этом связанная вода меняет свои свойства:
 замерзает при –20˚С,
 имеет плотность ρ = 1,4 г/см3, 
не способна растворять низкомолекулярные вещества.
S=0 ,  ∆H ‹0   ∆G‹0
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18П стадия - поглощение жидкости (65-70%,) проникающей внутрь межмолекулярных пространств
                                                            
                                    
за счет осмотических сил и объём полимера увеличивается.
S>0 , 
                                    ∆H =0   ∆G‹0
В ИЭТ набухания нет, т.к. молекулам трудно проникнуть в плотную упаковку полимерной молекулы, суммарный заряд которой равен нулю.
Давление, возникающее при набухании, называется давлением набухания 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Биологическое значение процессов набухания. 
а/ сильное набухание коллоидов в период
                                                            
                                    
утробной жизни младенца и у детей младшего возраста обеспечивает интенсивный
                                    обмен веществ;
б/ прорастание семян, рост и развитие растений связаны с набуханием;
в/ начальный акт пищеварения — набухание;
г/ регенерация тканей;
д/ воспаление;
е/ отёки;
ж/ ожоги;
з/ регуляция водного баланса внутри и вне клетки.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Физико-химические свойства гелей.
1. Гелям присущ процесс адсорбции, поэтому гели [особенно
                                                            
                                    
ксерогели] в качестве адсорбентов широко применяют для адсорбции газов, красок
                                    и т.д.
2. В гелях свободно происходит диффузия электролитов и др. низкомолекулярных веществ. 
Скорость диффузии зависит 
===от концентрации геля и плотности структурной сетки, 
=== от степени дисперсности диффундирующих частиц. 
3. Гели, содержащие электролиты, обладают хорошей электропроводностью, (агар-агаровые сифоны, электрофорез в гелях- 30 фракций белков!) .
См. далее
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 214. Для гелей характерна малая скорость распространения акустических волн звуковой
                                                            
                                    
частоты. Это основа для физического механизма дифференцировки звуков по частоте
                                    в кортиевом органе.
5.Химические реакции в гелях-
- низкая скорость
-периодичность ( кольца Лизеганга- осадки в виде колец)
6. Синерезис или отмокание -
разделение геля на две фазы: уплотнённый гель и разведённый золь. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Скорость синерезиса возрастает с
 а/ повышением температуры 
и  б/ увеличением концентрации. 
У
                                                            
                                    
белковых студней синерезис активнее проявляется в изоэлектрической точке.
На синерезис влияет:
г/
                                    добавление электролитов;
д/ добавление веществ, понижающих растворимость ВМС;
е/ механическое воздействие.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23Биологическое значение старения гелей. 
При необратимом синерезисе [старении]:
1/ уменьшается заряд
                                                            
                                    
коллоидов;
2/ уменьшается степень гидратации биополимеров, уменьшается способность удерживать связанную воду;
3/ появляются на
                                    периферии гидрофобные группировки — ослабляется само свойство гидрофильности ВМС;
4/ вследствие уплотнения биоколлоидов мембран и цитоплазмы уменьшается их проницаемость, эластичность, появляется жёсткость;
См. далее
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 245/ в целом снижается интенсивность обмена биополимеров;
6/ ограничивается способность к набуханию;
7/
                                                            
                                    
уменьшается дисперсность;
8/ понижается обратимость систем.
 Теория старения Ружечка: 
Коллоиды утрачивают
                                    способность связывать воду и переходят из гидрофильного состояния в гидрофобное - в результате замедляются биохимические реакции.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Применение гелей.
1. В сердечно-сосудистой хирургии применяют гидрогели, обладающие высокой гемосовместимостью.
                                                            
                                    
2. Образование гелей из ксерогелей применяется для расширения выводных каналов
                                    и фистул.
3. В пищевой промышленности используются гели крахмала, агар-агара, белковых веществ, пектиновых веществ.
4. В народном хозяйстве применяются синтетический каучук, эфиры целлюлозы, различные клеи, взрывчатые вещества и т.д.
5. Многие гели применяются в парфюмерной промышленности.
6. Сорбенты (гелевин отечественного производства] обладает мощной всасывающей способностью и образует при этом гель. Шведский аналог — дебр
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Жидкие кристаллы
Кристаллич. Состояние:
===Дальний и ближний порядок   ===Твердость
== анизотропия
                                                            
                                    
Жидкокристал. состояние  
===  Частично д.и б. порядок 
                                       ====Текучесть, 
====анизотропия 
Жидкое состояние
Ближний порядок
Текучесть 
изотропность 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27Структуры ж/кристаллов:
нематическая (молекулы парал-ны)
холестерическая (по спирали)
смегтическая (слоистая)
Получение ж/кристаллов:
изменением Т –
                                                            
                                    
получение термотропных кристаллов
растворением дифильных веществ – лиотропные кристаллы (фосфолипиды, белки
                                    и вода, мембраны)
Воздействием ЭМагП
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28Свойства ж/кристаллов:
- двулучепреломление
- высокая оптическая активность: вращают плоскость поляризованного луча
-меняют
                                                            
                                    
окраску при изменении температуры
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29Применение ж/кристаллов:
1 моделирование мембран и изучение их функций
2. Создание эффекта
                                                            
                                    
биокатализаторов
3. изучение механизма атеросклероза
4. термоиндикация –измерение Т тела
5. определение локализации
                                    воспаления
6. Траспортировка лекарств внутрь клетки с помощью липосом: липосомы могут адсорбироваться на поверхности клеточной мембраны, при этом либо сливаться с клеточной мембраной, либо проникать внутрь клетки. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30==Вы знаете, что мицеллы состоят из монослоя молекул ПАВ, но
                                                            
                                    
==При встряхивании или под действием ультразвука, возникают замкнутые бислойные микрокапсулы
                                    (полости), содержащие воду. Такие структуры называют липосомами
Липосомы представляют собой микрокапсулы диаметром 10-7-10-5 м, содержащие внутри воду, окруженную одним или несколькими бислоями из молекул фосфолипидов