Слайд 1Химический состав клетки.
Презентация по Биологии:
Слайд 2Государственное бюджетное образовательное учреждение общеобразовательная школа-интернат «Курганский областной лицей-интернат среднего
(полного) общего образования для одаренных детей»
(ГБОУОШИ «Лицей-интернат для одаренных детей»)
Слайд 3Органические соединения.
Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.
Белки -
10 -20% сух. вещ. кл.
Жиры – 1 -5 % сух.
вещ. кл.
Нуклеиновые кислоты – 1-2 %
Слайд 4Углеводы
органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода
(водород и кислород находятся в них, как правило, в таком
же соотношении, как и в молекуле воды)
С n( н2о)m
Виды углеводов
Сравнение классов углеводов
Функции
Задания
Слайд 5Триозы
Тетрозы (С4Н8О4)
Пентозы (С5Н10О5)
Гексозы (С6Н12О6)
Сахароза
Мальтоза
Лактоза
…
Крахмал
Гликоген
Декстрины
Целлюлоза
ХИТИН
МУРЕИН…
Слайд 6Гексозы
Фруктоза
Глюкоза
Галактоза
С6Н12О6
Слайд 7Молекула глюкозы
α-форма глюкозы
СН2ОН
Н
Н
Н
Н
ОН
НО
Н
ОН
ОН
β-форма глюкозы
Слайд 9Олигосахариды
Сложные углеводы, содержащие от 2
до 10 моносахаридных остатков.
Мальтоза-
Солодовый сахар.
Состоит из
двух
молекул глюкозы.
Сахароза-
Свекловичный
сахар.
Состоит из
глюкозы
и фруктозы
Лактоза-
Молочный сахар.
Состоит из
глюкозы
и
галактозы
Слайд 14Функции углеводов
Энергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.
Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных
клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки клеток бактерии.
Запасающая. Гликоген
резервный полисахарид у человека, грибов. Крахмал – у растений.
Защитная. Моносахара входят в состав витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Метаболическая. Глюкоза, крахмал, гликоген участвуют в процессах метаболизма клетки.
Слайд 15Жиры
Химическое строение
Классификация липидов
Функции
R
CООН
Слайд 16Химическое строение жиров
Трёхатомный спирт (глицерин)
ВЖК
Слайд 19Функции жиров
Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДж
Резервная - источник метаболической воды
(1г жира даёт 105г воды)
Строительная
Регуляторная
Защитная
Слайд 20Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого
является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой… причем
при прекращении обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка…»
Ф. Энгельс.
Слайд 21Белки
Азотсодержащие орг. соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с помощью пептидных связей
и имеющие
сложную структурную организацию.
Химический состав
Строение
Свойства белков
Функции
Слайд 24Структуры белка
Первичная структура-
Пептидная связь
Вторичная структура-
Водородные связи
Третичная структура-
-S-S-(дисульфидные
связи)
Четвертичная структура
Слайд 25Функции белков:
1.Строительная ( структурная – кератин, коллаген )Участие в образовании
всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
2.Транспортная
( гемоглобин, миоглобин)Присоединение химических веществ ( кислород ) или биологически активных веществ ( гормоны ) и перенос их к различным тканям и органам тела.
3.Двигательная(актин, миозин и др.)Обеспечивает все виды движения , которые свойственны клеткам и организмам.
Слайд 264.Энергетическая( все белки )Источник энергии для клетки.5.Защитная( иммуноглобулины, интерферон )Образование
в лейкоцитах особых белков – антител в ответ на поступление
в организм чужеродных белков или микроорганизмов.6.Регуляторная( гистоны, инсулин )Многие белки выполняют функции гормонов – веществ определенным образом влияющих на активность ферментов усиливающих или подавляющих
Слайд 275.Защитная( иммуноглобулины, интерферон )Образование в лейкоцитах особых белков – антител
в ответ на поступление в организм чужеродных белков или микроорганизмов.6.Регуляторная(
гистоны, инсулин )Многие белки выполняют функции гормонов – веществ определенным образом влияющих на активность ферментов усиливающих или подавляющих
Слайд 286.Регуляторная( гистоны, инсулин )Многие белки выполняют функции гормонов – веществ
определенным образом влияющих на активность ферментов усиливающих или подавляющих
Слайд 297.Рецепторная или сигнальная (родопсин, холинорецептор )Факторы среды ( температурные, химические,
механические) вызывают изменения в структуре белка в виде обратимой денатурации
, которая способствует возникновению химических реакций, обеспечивающих ответ клетки на внешнее раздражение. Такое свойство белков- изменять свою структуру в ответ на раздражение- лежит в основе деятельности нервной системы, мозга и других форм отражения, свойственных живым организмам.
Слайд 308. Каталитическая (рибонуклеаза, трипсин, ДНК - иРНК- полимераза)
Белки- ферменты ускоряют химические реакции, протекающие в клетках, в десятки, сотни тысяч раз. Высокая специфичность ферментативных реакций обусловлена тем, что пространственная конфигурация активного центра фермента , которая связывает какую- либо молекулу, точно соответствует конфигурации этой молекулы. Молекула фермента всегда больше молекулы вещества.
Слайд 32Нуклеиновые кислоты
от латинского "nucleus" - ядро -
природные
высокомолекулярные соединения,
обеспечивающие хранение и передачу
наследственной (генетической) информации в
живых организмах.
Слайд 34Нуклеотид- дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Слайд 37Рибонуклеиновая кислота.
Нуклеотид.
Слайд 38Виды РНК.
Рибосомная РНК ( рРНК) –в комплексе с белками образует
рибосомы, на которых происходит синтез белка.
Информационная ( матричная) ( иРНК)
– программирует синтез белков в клетке. Она осуществляет передачу кода ДНК к месту синтеза белка.
Транспортная РНК ( тРНК) – доставляет аминокислоты к месту синтеза белка и определяет точную ориентацию аминокислоты в рибосоме.
Слайд 39Нуклеиновые кислоты
АДЕНИН, УРАЦИЛ, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
РИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
АДЕНИН, ТИМИН, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
ДЕЗОКСИРИБОЗА;
ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
СОСТАВ НУКЛЕОТИДА
Одинарная полинуклеотидная цепочка (кроме вирусов)
Двойная свёрнутая
правозакрученная спираль
Строение макромоколекулы
Ядрышко
Хромосомы
Нахождение в ядре
Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты
Ядро, митохондрии, хлоропласты
Нахождение в клетке
РНК
ДНК
Признаки
ВЫВОД:
Как и все
живое, организм человека
состоит из клеток. Все клетки в организме состоят из неорганических и органических веществ. Наиболее важными среди них являются белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Без них существование клетки(а значит и всего живого) невозможно.