Слайд 1Хлебные единицы при сахарном диабете
Выполнила:Логинова Е.В студентка 205-ф группы
,2 бригада
Проверила:Сенаторова В.И
Слайд 2Правила расчета хлебных единиц при сахарном диабете
При наличии сахарного диабета
особая роль отводится диете. Ведь именно от продуктов зависит во
многом уровень инсулина в крови. Чтобы не навредить себе, следует учитывать и хлебные единицы.
Слайд 3Зачем считать хлебные единицы при сахарном диабете
Хлебная единица продукта означает
количество в нем углеводов и помогает вычислить дозу инсулина пациенту.
Основной источник энергии в организме – это поступление углеводной пищи. Для ее усвоения необходим инсулин. Так как собственный гормон не образуется или к нему нет чувствительности, то назначаются инъекции. Они нужны всем пациентам с 1 типом болезни.
При 2 типе инсулинотерапия используется при невозможности достичь нужного результата таблетками (инсулинопотребный диабет), беременности, операциях, травмах, инфекциях.
Слайд 5У здорового человека анализом пищи «занимается» пищеварительная система, поджелудочная железа
выделяет нужное количество инсулина в ответ на поступившие углеводы. При
диабете необходимо уметь обеспечить дозу гормона путем самостоятельного расчета. Хлебная единица, или сокращенно ХЕ, применяется для удобства таких вычислений.
Хотя на первый взгляд система является непонятной диабетику, но обычно после 1 недели больные умеют правильно и быстро определить необходимые величины.
Слайд 6Учитываемые углеводы при подсчетах
Все углеводы в питании делятся на усвояемые
и «проходящие транзитом». Последние – это наиболее ценная составляющая рациона,
представленная пищевыми волокнами. Растительная клетчатка, пектин, гуар впитывают и выводят все лишнее, продукты обмена веществ, избыток холестерина и сахара, токсины. Их не считают при определении дозы инсулина, так как они не повышают уровень сахара в крови.
Важно поступление в день не менее 40 г клетчатки для поддержания нормального обмена углеводов и очищения организма, предупреждения атеросклероза.
Слайд 8Все остальные углеводы являются усваиваемыми, но по скорости поступления в
кровь они разделены на быстрые и медленные. Первые – это
чистый сахар, мед, изюм, виноград, фруктовые соки. Их можно употреблять только при резком снижении глюкозы в крови – гипогликемическом состоянии.
Для диабетиков необходимы медленно усваиваемые – крупы, хлеб, ягоды, фрукты, молочные продукты. Их считают по хлебным единицам, одна равна 10 г чистых углеводов (например, фруктоза) или 12 г при сочетании с клетчаткой (морковь, свекла).
Слайд 9Как считать ХЕ продуктов
Хлебной эта единица названа потому, что если
разрезать батон на обычные кусочки (приблизительно по 25 г), то
один такой ломтик повысит сахар на 2,2 ммоль/л, для его использования нужно ввести 1-1,4 единиц препарата короткого действия. Это правило отражает средние значения, так как нужное количество гормона у каждого разное, оно зависит от:
возраста;
«стажа» диабета;
индивидуальной реакции на пищу и медикамент;
времени суток.
Поэтому главным критерием правильной дозировки будет показатель глюкозы в крови через 2 часа после еды. Если он остается в пределах рекомендованной нормы, то повышение доз не требуется.
Рассчитывать количество ХЕ помогают специальные таблицы. В них указан вес продукта, который равен 1 ХЕ.
Слайд 11При покупке продуктов в магазине ориентируются на количество указанных в
них углеводов. Например, в 100 г содержится 60 г. Это
означает, что порция весом 100 г составляет 5 (60:12) ХЕ.
Слайд 12Как используется система хлебных единиц при сахарном диабете
При составлении рациона
учитывают такие правила:
в день нужно поступление 18-22 ХЕ в зависимости
от степени физической активности, при ожирении не рекомендуется превышать 8 ХЕ, при малоподвижном образе жизни и повышенном весе – 10 ХЕ;
основной прием пищи содержит 4-6 (не выше 7) и два перекуса по 1-2 ХЕ;
при повышенном уровне сахара вводится дополнительные единицы инсулина в дополнение к рассчитанным, а при низком они вычитаются.
Слайд 13Пример: больному рекомендовано поддерживать глюкозу крови на уровне до 6,3 ммоль/л.
Он провел измерения за 30 минут до еды, и глюкометр
показал 8,3 ммоль/л. На обед планируется 4 хлебные единицы. Доза гормона равна: 1 единица до приведения крови к норме и 4 на прием пищи, то есть он вводит 5 ЕД короткого инсулина.
Слайд 14До полдника нужно съедать основное количество углеводов, а к вечеру
их уровень должен быть меньше, инъекция гормона соответственно ниже. Дозы
препарата округляются в большую сторону утром и в меньшую после обеда.
Большинство диабетиков на инсулинотерапии используют два вида медикамента – короткий и длинный. Такая схема называется интенсифицированной, и она не требует такого тщательного расчета количества ХЕ и дозировок гормона. Тем не менее крайне важно исключить источники простых углеводов и знать точное количество углеводистых продуктов в рационе, не превышать разовую норму.
Слайд 15Основная рекомендация для эффективного контроля сахарного диабета состоит в уменьшении
употребления вредной пищи, которая быстро повышает сахар крови, нарушает жировой
обмен, содержит массу консервантов и красителей. К ней относится большинство продуктов, переработанных промышленным способом, в том числе и сладости для диабетиков.
Сторонники «свободного питания» (даже при правильном расчете дозы гормонов) чаще страдают от сосудистых осложнений, чем придерживающиеся диеты.
При диабете, не требующем введения инсулина (2 типа, скрытый), использование таблиц с хлебными единицами позволяет не допустить превышения рекомендуемой нормы углеводов. Если выбирать продукты только с низким гликемическим индексом (скоростью повышения сахара), снизить количество углеводной пищи до 8-10 ХЕ, то это поможет похудеть вне зависимости от наличия заболевания и его тяжести.
Слайд 16Хлебные единицы нужны для регулирования количество углеводов в рационе. Одна
ХЕ равна 10-12 г и требует введения одной единицы инсулина
для переработки. Расчет производится перед каждой едой по специальным таблицам, он не должен быть выше 7 для основных поступлений пищи. При интенсифицированной схеме инсулинотерапии и втором типе болезни с применением таблеток важно контролировать суточное поступление углеводов.