Разделы презентаций


иммунитет

АллергияАллергия - (греч. Attos – другой, ergon – действие) – повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с его реактивностью.Повышенная чувствительность организма при аллергии специфична, т.е. она повышается к тому антигену,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1иммунитет
Иммунитет – невосприимчивость организма к возбудителям определенных болезней и чужеродным

антигенам..
В настоящее время известно, что иммунная система – это совокупность

лимфоидных органов, тканей и клеток, а также макрофагов, вместе с продуктами их жизнедеятельности, обеспечивающих механизм иммунитета.
Состоит из лимфоидных органов и тканей вилочковой железы (тимуса), лимфоузлов, селезенки, лимфатической ткани кишечника (аппендикс и Пейровые бляшки), (миндалины носоглотки). Так как органы и ткани способны обеспечивать иммунитет, их называют иммунокомпетентными. Иммунокомпетентными клетками являются лимфоциты и макрофаги.
иммунитетИммунитет – невосприимчивость организма к возбудителям определенных болезней и чужеродным антигенам..В настоящее время известно, что иммунная система

Слайд 2Аллергия
Аллергия - (греч. Attos – другой, ergon – действие) –

повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная с его реактивностью.
Повышенная

чувствительность организма при аллергии специфична, т.е. она повышается к тому антигену, с которым уже ранее был контакт и который вызвал состояние сенсибилизации (т.е. повышенной чувствительности).
Антиген – это инородное вещество, попадающее в организм из внешней среды. Антиген – антитело, реакция, образования комплекса между антигеном и направленными к нему антителами, которые специфичны и вырабатываются организмом на конкретный антиген.
Антитела – белки глобулиновой (белковой) фракции, сыворотка крови, образующиеся в ответ на введение (попадание) в организм различных антигенов (бактерий, вирусов, белковых токсинов и других инородных веществ, включая лекарственные препараты) и специфически воздействующие с антителами, вызвавшими их образования. На каждый конкретный антиген организм вырабатывает конкретное антитело.
Клинические проявления этой повышенной чувствительности называют аллергической реакцией.
АллергияАллергия - (греч. Attos – другой, ergon – действие) – повышенная чувствительность организма к различным веществам, связанная

Слайд 3Аллергические болезни
Болезни, связанные с повышенной чувствительностью к эндогенным (внутренним) аллергенам

– аутоаллергия может развиться при пересадке органов.
К аллергическим болезням относят:
1).

Бронхиальная астма – хроническое заболевание бронхо-легочной системы, обусловленное патологией иммунитета и характеризуется бронхоспазмом, т.е. сужением просвета бронхов и бронхиол вследствие спастического сокращения мышц.
2). Сенная лихорадка – полиноз – форма аллергической реакции, характеризующаяся острым воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
3). Крапивница – острая аллергическая реакция, сопровождающаяся появлением на коже зудящих волдырей.
4). Отек Квинке – аллергическая реакция, проявляющаяся отеком кожи, слизистых оболочек внутренних органов и мозга.
5). Аллергический ринит (насморк)
6). Атопический дерматит (нейродермит)
7). Лекарственная аллергия
8). Пищевая аллергия
9). Контактный дерматит (химические вещества, краска, химчистка)
10). Коньюктивит
11). Сывороточная болезнь – аллергическая реакция, развивающаяся в ответ на подкожное, внутрикожное, внутримышечное, внутривенное или внутриартериальное введение аллергена, который характеризуется появлением сыпи, отеков, болей в суставах, лихорадки и других явлений.
Аллергические болезниБолезни, связанные с повышенной чувствительностью к эндогенным (внутренним) аллергенам – аутоаллергия может развиться при пересадке органов.К

Слайд 4Спортивный иммунодефицит
В соавторстве с В.А Левандо Р.С. Суздальницким впервые были

установлены фазы реакции иммунной системы на спортивную тренировку, которые характеризовались

как фазы активации, компенсации, декомпенсации и восстановления. В третьей фазе регистрировалось значительное угнетение большинства исследованных гуморальных, секреторных и клеточных показателей иммунитета на фоне резкого увеличения заболеваемости спортсменов, что свидетельствовало о срыве адаптации, истощении резервов иммунитета («стрессорный спортивный иммунодефицит») и вступлении организма в период повышенного иммунологического риска.
Спортивный иммунодефицитВ соавторстве с В.А Левандо Р.С. Суздальницким впервые были установлены фазы реакции иммунной системы на спортивную

Слайд 5Спортивный иммунодефицит
ведущим механизмом возникновения стрессорных (спортивных) иммунодефицитов является временное, развивающееся

в течение одного - двух часов, полное исчезновение отдельных классов

иммуноглобулинов и нормальных антител из биологических жидкостей организма при стрессе, т.е., фактически может возникнуть функциональный паралич иммунной системы, в результате которого организм остается без функции иммунологического надзора за ауто - и внешней инфекцией.
Спортивный иммунодефицитведущим механизмом возникновения стрессорных (спортивных) иммунодефицитов является временное, развивающееся в течение одного - двух часов, полное

Слайд 6Спортивный иммунодефицит
Для коррекции иммунодефицитных состояний в спортивной практике могут применяться,

так же, как и в клинической медицине, самые разнообразные типы

воздействия: фармакологические, физические, химические, биологические факторы и их комплексы.
Учитывая специфику спортивной деятельности, при выборе и назначении иммунокоррелирующих мероприятий к любому из них должен быть предъявлен целый ряд дополнительных требований, главные из которых следующие:
Отсутствие заметного снижения спортивной работоспособности.
Минимальная токсичность.
Возможность многократного применения.
Необходимое время наступления и удержания эффекта.
Отсутствие отрицательного эффекта в последействии.
. Сочетаемость с препаратами энергетического, пластического и субстратного обеспечения спортивной работоспособности.
Спортивный иммунодефицитДля коррекции иммунодефицитных состояний в спортивной практике могут применяться, так же, как и в клинической медицине,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика