Успех был настолько велик, что уже к 1937 году Вайэн создал сеть ресторанов с названием Боб’з (Бар Великана) по всей Колифорнии. Его сэндвичи хотели отведать все, кто бывал в таких закусочных. До создания франчайзинга в сети быстрого питания с 1940 по 1950 года, Вэйн продал право на использование своего названия, вывески дюжине владельцев Драйвинов.
В 1932 году Мак и Дик прекратив бизнес на кинотеатре, открыли первый ресторан быстрого питания в Голливуде на перекрестке улиц Вермонт и Сансет, под названием “Pig Stand”, в переводе на русский “Поросячья Стоянка”. Меню состояло всего из одного блюда – сэндвичи с жаренной свининой. Подъехав к такому ресторану, подбегал официант и записывал заказ. Выходить из машины, кушать в самом заведении не было необходимости, всех устраивало быстрота и в тоже время простота. Образовывались целые сети таких заведений по всем штатам Америки.
1932 1935 1937
Основание Макдональдс. Братья Макдональд закрывают свой ресторан на три месяца для проведения изменений. В декабре заведение вновь открывает свои двери, чтобы предложить самообслуживание и все тот же drve-in. Стеклянную посуду, вилки и ложки заменили пластиковыми тарелками, стаканчиками, оснастили бумажными пакетами под мусор Меню сокращено до 9 наименований: гамбургер, чизбургер, прохладительные напитки, молоко, кофе, картофельные чипсы и кусок пирога. Основа меню гамбургер за 15 центов.
Картофель фри вытесняет чипсы из меню. Также дебютирует новый продукт — молочный коктейль.
1940 1948 1949
Открытие ресторана Макдональдс в Дес-Плейнс. 15 апреля Крок открыл свой собственный ресторан в Дес-Плейнс, Иллинойс. Внимание посетителей привлекало здание с сочетанием красных и белых цветов, которое спроектировал архитектор Стэнли Местон (Stanley Meston). Поскольку идею Золотых Арок, пронизывающих здание, Местон категорически отверг, то их автором стал Джордж Декстер (George Dexter) — это придавало ресторанам Макдональдс дополнительную привлекательность. Продажа первого дня составила $366,12.
Рей Крок нанял Фреда Тернера (Fred Turner) — это будущий главный председатель правления компании. Начав с должности простого работника ресторана в Дес-Плейнс, Фред Тернер вскоре стал главным человеком, определяющим качество, обслуживание и чистоту. Этим принципам компания руководствуется и по сегодняшний день.
1954 1955 1956
1958 1959 1961
1963 1962
Открывается первый Макдональдс с сидячими местами в Денвере, Колорадо.
Посетителям представлен Филе-о-Фиш. Его придумал Лу Грон (Lou Groen), владелец ресторана в Цинциннати, с целью привлечь посетителей среди католиков, которые населяли близлежащие районы.
Макдональдс выходит на международный уровень — первые рестораны открываются в Канаде и Пуэрто Рико.
Придуманный Джимом Деллигатти Биг Мак, добавлен в национальное меню.
Наряду с Биг Маком, на национальном уровне представлен горячий яблочный пирожок, который придумал франчайзи из Кноксвилля — Литтон Кочран (Litton Cochran).
Гамбургеры для олимпийцев. Спустя каких-то 13 лет после открытия первого ресторана, Макдональдс становиться партнером Олимпийского движения, доставив самолетом в Гренобль (Франция) гамбургеры американским атлетам, которые соскучились по привычной еде.
1000-й ресторан открывается в Дес-Плейнс, Иллинойс.
Золотые Арки сильно видоизменяются. В ходе ухода от красно-белого дизайна зданий, акцент делается на более привлекательный дизайн знаменитых арок.
1965 1967 1968
Дебют Роял Чизбургера.
Открытие первого Дома Рональда Макдональда в Филадельфии, Пенсильвания.
Запущена знаменитая рекламная кампания Биг Мак в виде скороговорки.
1971 1973 1974
Завтрак в Макдональдс. МакМаффин с яйцом придумал Херб Петерсон (Herb Peterson), владелец ресторана в Санта Барбара, Калифорния.
Новая концепция Drive-thru или как он называется в России МакАвто. Первый ресторан с МакАвто был открыт в Сиерра Виста, Аризона. Солдатам, из расположенного неподалеку форта, было запрещено покидать автомобили. Макдональдс решил эту проблему, придумав drive-thru.
1975
5000-й ресторан открыт в Канагава, Япония.
На национальном уровне представлен Хэппи Мил, темой оформления коробки был цирковой вагон.
1977 1978 1979
Макдональдс присутствует в 32 странах по всему миру. На конец года насчитывается уже 7778 заведений. Открытие обнов - ленного Университета гамбургерологии в том же Елк Гроув Вилледж.
Чикен Макнаггетс представлены на Родине компании.
1980 1981 1983
Смерть Рэя Крока 14 января, основателя и старшего председателя компании.
Макдональдс и его франчайзи спонсируют строительство Олимпийского бассейна в Лос-Анджелесе.
Представлена новая рекламная компания: «Хороший момент для отличного вкуса в Макдональдс» (It’s a Good Time fo the Great Taste of McDonald’s)
15 апреля компания отметила свой 30-ти летний юбилей.
Открытие музея в Дес-Плейнс в первом ресторане, принадлежавшим Рэю Кроку. Вся обстановка была восстановлена в первоначальном виде.
.
Журнал «Fortune» назвал гамбургеры в Макдональдс среди 100 продуктов, которые в Америке делают лучше всего.
10000-й ресторан открыт Дейл Сити, Вирджиния
1988 1985 1984
Открытие Макдональдс в Варшаве, Польша. Продажи в этот день били все рекорды.
Новая рекламная компания: «Был ли у Вас перерыв сегодня?» (Have You Had Your Break Today?)
1990 1992 1995
Запущен сайт mcdonalds.com. В наши дни компания имеет отдельный сайт в большинстве стран, где представлена.
Новая рекламная кампания: «Кто-то сказал Макдональдс?» (Did Somebody Say McDonald’s?).
Новая концепция на кухне ресторанов: «Сделано для Вас» (Made For You). Первоначально была задействована в американских ресторанах и позволяла более гибко готовить сэндвичи учитывая пожелания посетителей.
1998 1997 1996
20 ноября 2002 года назначен компанией, как МакХэппи День (McHappy Day). Эта акция направлена на помощь Благотворительному фонду Дома Рональда Макдональда, а также на воспитательные учреждения для детей в других странах. С момента основания по всему миру было собрано более 170 миллионов долларов.
15 апреля Макдональдс опубликовал первый отчет о социальной ответственности.
Запущено долларовое меню в США — некоторые продукты предлагаются по цене в 1 американский доллар.
.
Запущена стратегическая программа «План победить» (Plan to Win), которая сфокусирована на людях, продуктах, месте и цене и направлена на повышение впечатления от посещения ресторанов и увеличение продаж и заказов.
В меню добавлены премиум салаты.
В Дании открывается первый в мире ресторан, где в оборудовании не используются гидрофторуглероды — холодильный агент, разрушающий озоновый слой (HFC-free).
В меню появились сладкие оладьи McGriddles.
Запущена глобальная кампания «I’m lovin’ it» — » Вот, что я люблю»
2001 2002 2003
Изменение в оформлении упаковок — 24 специально отобранных людей, изображены на упаковках.
Глобальный редизайн упаковок — самый обширный в истории бренда Макдональдс. Ноль граммов транс-жиров — такое заявление делает компания 22 мая, отныне в продуктах с курицей, рыбой и знаменитом картофеле фри не содержится эта разновидность ненасыщенных жиров.
Подразделение компании в Китае открывает свой 1000-й ресторан в этой стране.
2005
2006
2007
2008
Коктейли и фраппе в МакКафе представлены в США 13 июля. Клубничные, банановые и со вкусом лесных ягод коктейли, а также фраппе мокко и карамель доступны в трех размерах.
Бесплатный Wi-Fi для посетителей Макдональдс в более чем 28000 ресторанов по всему миру.
Макдональдс представлен в 119 странах: открыты новые рестораны в Боснии и Герцоговине, а так же в Тринидад и Тобаго.
Расширен выбор более здоровых продуктов, главным образом в Хэппи Мил.
2009 2010 2012
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть