Разделы презентаций


Институт пищевых технологий и дизайна" – филиал ГБОУ ВО Нижегородский

Содержание

Актуальность данной темы заключается в том, что с развитием пищевого производства и торговых процессов встает важнейший вопрос о том, что каждое торговое предприятие, производящее и реализуемое продовольственные товары, должно иметь охладительное

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Институт пищевых технологий и дизайна" – филиал ГБОУ ВО «Нижегородский

государственный инженерно-экономический университет»
Дисциплина «Оборудование предприятий торговли»
Презентация на тему:
«Торговое холодильное

оборудование»
Институт пищевых технологий и дизайна

Слайд 2Актуальность данной темы заключается в том, что с развитием пищевого

производства и торговых процессов встает важнейший вопрос о том, что

каждое торговое предприятие, производящее и реализуемое продовольственные товары, должно иметь охладительное оборудования для хранения продуктов и готовых блюд.

Актуальность темы

Актуальность данной темы заключается в том, что с развитием пищевого производства и торговых процессов встает важнейший вопрос

Слайд 3Целью данной работы является получение теоретических знаний:
о классификации торгового холодильного

оборудования
о назначении и торгового холодильного оборудования.
о технической характеристике торгового

холодильного оборудования
о практическом применении данного оборудования при организации торгово-технологического/ технологического процесса в предприятии торговли (на примере ресторана в ТРЦ «Ривьера»)

Цель работы

Целью данной работы является получение теоретических знаний:о классификации торгового холодильного оборудования о назначении и торгового холодильного оборудования.о

Слайд 4Изучить классификацию торгового холодильного оборудования.
Изучить назначение и устройство торгового холодильного

оборудования.
Изучить техническую характеристику торгового холодильного оборудования.
Определить практическое применение данного оборудования

при организации торгово-технологического/ технологического процесса в предприятии торговли (на примере ресторана ТРЦ «Ривьера»)

Задачи исследования

Изучить классификацию торгового холодильного оборудования.Изучить назначение и устройство торгового холодильного оборудования.Изучить техническую характеристику торгового холодильного оборудования.Определить практическое

Слайд 5Предприятиям торговли для бесперебойного снабжения населения приходится хранить значительные запасы

товаров, в том числе и скоропортящихся.
Холод, наряду с другими способами

консервирования (солением, маринованием и т.д.), предупреждает продовольственные товары от порчи.
При обработке продуктов холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов (бактерий, грибков, дрожжей), замедляются биохимические процессы, сохраняются первоначальные свойства и качество товаров, внешний вид, вкус, цвет, запах, питательность, не разрушаются витамины.

Назначение оборудования

Предприятиям торговли для бесперебойного снабжения населения приходится хранить значительные запасы товаров, в том числе и скоропортящихся.Холод, наряду

Слайд 6Торговое холодильное оборудование классифицируют по ряду признаков:
По назначению
По температурному режиму

хранения
По конструктивному решению
По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту
По

месту хранения скоропортящихся продуктов выделяют
По методам продажи
В зависимости от способа размещения
По комплектности

Классификация торгового холодильного оборудования

Торговое холодильное оборудование классифицируют по ряду признаков:По назначениюПо температурному режиму храненияПо конструктивному решениюПо защищенности от доступа тепла

Слайд 7
для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, холодильные среднетемпературные и низкотемпературные

шкафы с металлическими дверцами, закрытые прилавки);
для демонстрации и продажи товаров

покупателям (прилавки, витрины, прилавки-витрины, низкотемпературные прилавки с раздвижной прозрачной крышкой, низкотемпературные лари с алюминиевой крышкой, среднетемпературные шкафы со стеклянными дверцами;
только для демонстрации образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах магазинов, на выставках (демонстрационные витрины, шкафы-витрины);

По назначению торговое холодильное оборудование делится на:

для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, холодильные среднетемпературные и низкотемпературные шкафы с металлическими дверцами, закрытые прилавки);для демонстрации

Слайд 8
высокотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов

из тары-оборудования при температуре 4–12 °С;
среднетемпературное, предназначенное для хранения,

демонстрации и продажи охлажденных продуктов при 0–8 °С;
низкотемпературное, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше –18 °С, для длительного замораживания продуктов, режим глубокого замораживания при –18 °С…–300С; комбинированное, включающее в себя средне- и низкотемпературные отделения.

По температурному режиму торговое холодильное оборудование можно разделить на:

высокотемпературное, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов из тары-оборудования при температуре 4–12 °С; среднетемпературное,

Слайд 9открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей;
закрытое, установленное

на рабочем месте, с доступом только для продавца.

По конструктивному решению

торговое холодильное оборудование подразделяют по доступности к товару на:
открытое, со свободным доступом к товарам для покупателей; закрытое, установленное на рабочем месте, с доступом только для

Слайд 10
оборудование (холодильные камеры и шкафы) для хранения запаса вне торгового

зала
оборудование для хранения выставочного и текущего запаса товаров в

торговом зале (витрины, прилавки-витрины, прилавки и холодильные шкафы, закрытые и открытые).

По месту хранения скоропортящихся продуктов выделяют:

оборудование (холодильные камеры и шкафы) для хранения запаса вне торгового зала оборудование для хранения выставочного и текущего

Слайд 11
для рабочего места продавца
для продажи методом самообслуживания
для эксклюзивной продажи

По

методам продажи торговое холодильное оборудование делят на:

для рабочего места продавца для продажи методом самообслуживаниядля эксклюзивной продажиПо методам продажи торговое холодильное оборудование делят на:

Слайд 12пристенное
островное
отдельно стоящее
В зависимости от способа размещения торгового холодильного оборудования

выделяют:

пристенноеостровное отдельно стоящееВ зависимости от способа размещения торгового холодильного оборудования выделяют:

Слайд 13
единичное
комплексное
групповое (разных видов и типов)

По комплектности торговое холодильное оборудование подразделяют

на:

единичноекомплексноегрупповое (разных видов и типов)По комплектности торговое холодильное оборудование подразделяют на:

Слайд 14Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного

хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на предприятиях розничной торговли.

Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками и прилавками-витринами.

Торговое холодильное оборудование их устройство

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров на

Слайд 16Холодильный шкаф состоит из корпуса с внутренней изолированной камерой и

отсека холодильного агрегата, расположенного в нижней части корпуса.

Корпус

Холодильный шкаф состоит из корпуса с внутренней изолированной камерой и отсека холодильного агрегата, расположенного в нижней части

Слайд 17Система охлаждения холодильного шкафа представляет собой холодильную машину компрессионного типа,

основными частями которой являются: компрессор, конденсатор, испаритель с вентилятором, фильтр-осушитель,

медная капиллярная трубка.
Вышеперечисленные детали соединены между собой медными трубками с помощью неразъемных паяных соединений, образуя замкнутую герметичную систему, наполненную безопасным для озонового слоя атмосферы хладагентом.

Система охлаждения

Система охлаждения холодильного шкафа представляет собой холодильную машину компрессионного типа, основными частями которой являются: компрессор, конденсатор, испаритель

Слайд 18Испаритель расположен в верхней части холодильной камеры (оребренный трубчатый) либо

на задней стенке камеры (панельного типа – рол бонд) и

обдувается вентилятором. Вентилятор испарителя, обдувая теплообменный блок, подает холодный воздух в объем холодильной камеры.

Испаритель

Испаритель расположен в верхней части холодильной камеры (оребренный трубчатый) либо на задней стенке камеры (панельного типа –

Слайд 19Температурный датчик термостата используется для контроля температуры воздуха внутри холодильной

камеры и установлен в точке, условно принятой как точка средней

температуры в камере.

Температурный датчик

Температурный датчик термостата используется для контроля температуры воздуха внутри холодильной камеры и установлен в точке, условно принятой

Слайд 20Конденсатор служит для конденсации паров хладагента в схеме холодильной машины

и зависимости от модели холодильного шкафа конструктивно может быть выполнен

с принудительным обдувом вентилятором или без обдува для конденсаторов статического типа.

Конденсатор

Конденсатор служит для конденсации паров хладагента в схеме холодильной машины и зависимости от модели холодильного шкафа конструктивно

Слайд 21Вентилятор для обдува конденсатора и компрессор работают синхронно, включаясь и

выключаясь по сигналу, поступающему от датчика температуры термостата. Термостат служит

для установки рабочего диапазона температур в камере и поддержания с помощью температурного датчика внутри холодильной камеры заданного температурного режима.

Вентилятор для обдува конденсатора и компрессор

Вентилятор для обдува конденсатора и компрессор работают синхронно, включаясь и выключаясь по сигналу, поступающему от датчика температуры

Слайд 22При включении холодильного шкафа, включается компрессор, который откачивает пары фреона

из испарителя и нагнетает их в конденсатор. Здесь пары охлаждаются,

конденсируются и переходят в жидкую фазу. Затем жидкий фреон направляется в испаритель через капиллярную трубку и фильтр – осушитель. Фильтр-осушитель служит для очистки и осушения проходящего через него хладагента. Он представляет собой цилиндр, заполненный веществом, которое поглощает воду (силикагель или цеолит). Когда жидкий фреон поступает в каналы испарителя, он вскипает и начинает отбирать тепло с поверхности испарителя и тем самым охлаждает внутренний объем холодильного шкафа и загруженный в нем продукт. Жидкий фреон выкипает, пройдя через испаритель, превращаясь в пар, который опять откачивает компрессор. Цикл повторяется до тех пор, пока температура, контролируемая термостатом, не достигнет необходимого значения, затем компрессор отключается. Температура в камере постепенно повышается, и компрессор включается снова. За счет циклов периодического охлаждения воздуха внутри холодильного шкафа поддерживается необходимая температура заданная установками термостата.

Цикл охлаждения

При включении холодильного шкафа, включается компрессор, который откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор.

Слайд 23Техническая характеристика холодильного шкафа Эльтон 0,5УС

Техническая характеристика холодильного шкафа Эльтон 0,5УС

Слайд 25Данный вид оборудования имеет практическое применение при организации торгово-технологического процесса

предприятия.
К таким предприятиям относятся предприятия общественного питания и продовольственные магазины.


Например, в ресторане ТРЦ «Ривьера» продукты и готовые блюда хранят в холодильных шкафах Эльтон 0,5УС
Вся мясная и молочная продукция хранится в холодильных камерах, различные готовые блюда располагаются на холодильных витринах.
Всё это говорит о том, что холодильное оборудование необходимо для предприятий общественного питания и продовольственных магазинов.

Практика применения холодильного шкафа Эльтон 0,5УС при организации торгово-технологического/ технологического процесса на примере ресторана в ТРЦ «Ривьера».

Данный вид оборудования имеет практическое применение при организации торгово-технологического процесса предприятия.К таким предприятиям относятся предприятия общественного питания

Слайд 261. Соблюдение правил эксплуатации и требований безопасности при работе с

холодильным оборудованием способствует его надежной работе и предотвращает несчастные случаи.
2.

С работниками торговли должен быть проведен инструктаж по правилам эксплуатации холодильного оборудования, соблюдению требований безопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае.
3. Вблизи холодильного оборудования на видном месте вывешивают инструкцию по его эксплуатации.
4. К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, имеющие специальное образование и право на проведение данных работ.
5. Торговое холодильное оборудование должно быть установлено как можно дальше от отопительных приборов и других источников тепла и не должно подвергаться прямому действию солнечных лучей.

Требования эксплуатации торгового холодильного оборудования

1. Соблюдение правил эксплуатации и требований безопасности при работе с холодильным оборудованием способствует его надежной работе и

Слайд 276.Загрузка охлаждаемого объема оборудования продуктами производится после запуска холодильного агрегата,

при достижении в нем требуемых температур.
7. Устойчивая и долговечная работа

холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками магазина следующих основных правил эксплуатации холодильного оборудования:
8. Запрещается загружать оборудование неохлажденными продуктами;
9. Количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
10. Для свободного движения холодного воздуха и лучшего равномерного охлаждения продуктов их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии до стенок 8... 10 см;
11.Нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и тому подобными материалами, так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;
12. Не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
6.Загрузка охлаждаемого объема оборудования продуктами производится после запуска холодильного агрегата, при достижении в нем требуемых температур.7. Устойчивая

Слайд 2813. Следует соблюдать правила товарного соседства;
14. Закрытые двери холодильного оборудования

по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать

их следует как можно реже и на короткий срок;
15. Следует следить за температурой и влажностью воздуха в торговом зале магазина, так как повышение температуры до 30 °С, а влажности до 80 ...90 % может привести к выходу из строя холодильного агрегата;
16. Запрещается устанавливать оборудование на сквозняках. Требования безопасности запрещают эксплуатировать холодильное оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата.
13. Следует соблюдать правила товарного соседства;14. Закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты

Слайд 291.Категорически запрещается эксплуатировать холодильные установки не имеющие защитного заземления металлических

частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции (

корпуса электродвигателей).
2.Эксплуатировать холодильные установки после истечения срока очередного ежегодного замера сопротивления изоляции и защитного заземления запрещается!
3. Нельзя пользоваться холодильной установкой, если токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики и др. не закрыты защитными кожухами, а агрегаты не имеют ограждений, защищающих их от повреждений, а также предотвращающих прикосновение людей к вращающимся и движущимся частям.
4.Запрещается загромождать помещение в котором установлен холодильный агрегат, продуктами, тарой и другими предметами.
5.Запрещается снимать ограждение с холодильного аппарата вращающихся и движущихся частей оборудования, снимать крышки магнитных пускателей клемных коробок электродвигателей, реле давления и др. приборов открывая тем самым токонесущие части находящиеся под напряжением.

Инструкция по технике безопасности при работе с холодильным оборудованием

1.Категорически запрещается эксплуатировать холодильные установки не имеющие защитного заземления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением вследствие

Слайд 306. Прикасаться к движущимся частям холодильной машины, как при работе

так и при автоматической установке категорически запрещается.
7.Запрещается применять скребки, ножи

и др. предметы для удаления инея ( снеговой шубы) металлических трубок и испарителей фреоногово холодильного оборудования.
8.Снимать снеговую шубу с батарей аммиачных холодильных установок надлежит специальными скребками, обязательно под наблюдением Механика холодильной установки. При снятии снеговой шубы дверь из камеры должна быть всё время открыта.
9. Включая фреоновую холодильную установку в работу принудительно при неисправных приборах автоматики и заклинивать электрические контакты запрещается.
10. Не допускать посторонних лиц к осмотру и ремонту холодильного оборудования.

6. Прикасаться к движущимся частям холодильной машины, как при работе так и при автоматической установке категорически запрещается.7.Запрещается

Слайд 31Исходя из всего выше сказанного в моей работе можно подвести

итог:
В процессе выполнения данной работы мной были достигнуты и решены

все поставленные цели и задачи, получены нужные теоретические знания о:
классификации торгового холодильного оборудования
назначении и торгового холодильного оборудования.
технической характеристике торгового холодильного оборудования
практическом применении данного оборудования при организации торгово-технологического/ технологического процесса в предприятии торговли.
А все эти комплексные знания необходимы в профессиональной деятельности товароведа в том случае, если она будет связана с организацией торговых процессов на предприятии общественного питания.

Заключение

Исходя из всего выше сказанного в моей работе можно подвести итог:В процессе выполнения данной работы мной были

Слайд 32Ботов М. И. , Елхина В. Д., Кирпичников В. П.

Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений высш. проф.

образования . Издательский центр «Академия», 2013, 416 с.
Денисович Ю.Ю., Осипенко Е.Ю. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания. Часть 1[Электронный ресурс]: учебное пособие. - Электр. текстовые данные. - М.: Издательство Дальневосточный государственный аграрный университет, 2015. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/55904.html- ЭБС IPRbooks, по паролю.
Никитина Н. Ю., Шкурко В. Е., Шарова Ю. Е. Организация торгово-технологических процессов. [Электронный ресурс]: учебное пособие.- Электр. текстовые данные. - М.: Издательство Уральский федеральный университет, 2016. - Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/69652.html.- ЭБС IPRbooks, по паролю.
Никифорова Т., Куликов Д. А., Пономарев С. Оборудование для предприятий общественного питания: учебное пособие. Оренбург: ОГУ, 2012, 131 с.

Список литературы

Ботов М. И. , Елхина В. Д., Кирпичников В. П. Оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика